?

?

Extra Form

GOG 갤럭시 2.0이 오픈베타를 시작해서

한번 사용해보고 후기를 남겨봅니다

다운로드

https://www.gog.com/galaxy

저기서 다운로드 받고 실행해보면

일단 GOG에서 소유한 게임만 보이지만

이렇게 

설정모양에서 저렇게 플랫폼 연결을 선택하면

GOG는 당연할 것이고 에픽 / 오리진 / 스팀 / 유플레이 등의 다른 게임플랫폼과 연결할 수 있습니다

배틀넷이랑 락스타는 아직 없어서 아쉽네요

- 배틀넷은 플러그인을 통해서 지원된다고 하던데 공식은 아니니 일단 패스

단순히 연결만 하는건 아니고

이렇게 업적이나 플레이타임, 친구관련 기능까지 연결되더군요

그래서 제가 가진 계정들을 쭉 연결해보니

짜잔

모든 플랫폼에 있는 제 게임들이 한곳에 모여서 보이더군요

제가 가진 게임들을 플랫폼별로 다모으면 총 1522개인건 이번 기회에 첨알았네요

왼쪽에는 플랫폼별로 갈라서 볼 수도 있더군요

- 엇 다시보니 갖고 있지 않는 어크 오딧세이가 있다고 뜨는데 왜 그런지 모르겠네요

장바구니에 넣었던 적이 있어서 그거 때매 오류로 보이는게 아닐까 싶네요

특히 저 같이 시리즈 게임을 플랫폼별로 그냥 마구잡이로 갈라서 구입한 사람들에겐

심리적으로 편안함을 주는 기능같습니다

쪼개서 구입해서 볼 때마다 늘 아쉬웠던 것들 중에 대표적인 것인 이스 시리즈가 이렇게 모여있으니

너무나도 편안한 이 기분 !!

이걸 보다가 갑자기 플랫폼별로 중복으로 가지고 있는 게임은 어떻게 되는거지 하는 의문이 들어서 

GOG와 유플레이에 모두 갖고 있는 어크1을 확인해보니

저렇게 두개로 뜨고 게임 상세페이지로 들어가보니

플랫폼을 골라서 설치 및 실행할 수도 있나보더군요

그리고 다른 플랫폼의 게임들의 세부페이지로 들어가보면

도전 과제는 이렇게 GOG 식으로 달성시기와 같이 쭈욱 뜨더군요

- 다만 유플레이는 플레이 타임이 기록되지 않아서 안보이고(포아너는 기록되서 보이긴 합니다)

클럽보상도 안보이더군요

그리고 살짝 재밌는 기능 하나가 내가 가진 게임을 장르별 카테고리로 나눠서 볼 수 있더군요

물론 스팀처럼 다른 다양한 방법으로 게임들을 정리해서 볼 수도 있습니다

이렇게 그리드가 아닌 목록으로 볼 수도 있고(이러면 게임 정보를 한 눈에 확인할 수 있도록 만들 수도 있었습니다)

이렇게 그룹을 나눠서 볼 수도 있고

따로 별개의 단독스샷은 안남겼지만  

바로 위의 스샷처럼 게임 목록에서 게임이름이나 플랫폼이 별도의 텍스트로 표시되도록 하는 기능도 있더군요

마지막으로 게임실행과 설치를 해보니

해당 플랫폼이 켜지고 실행 및 설치가 떴습니다

만약 스팀에서 유플레이 게임을 구입했다면 GOG갤럭시 - 스팀 - 유플레이 3단계식 실행이 ㄷㄷㄷ

이 점은 아쉽지만 현실적으로 어쩔수 없는 부분이라고 생각합니다

대신 이렇게 다른 클라이언트로 실행한 게임을 종료하는 경우에 해당 클라이언트를 같이 끄는 기능은 있습니다

개인적으로 

GOG 갤럭시 2.0은 내가 가진 플랫폼들의 게임을 한번에 모아서 보여주는 것만으로도

굉장한 강점을 가지고 있다고 생각합니다 !

아직은 오픈베타라 부족한 점들이 보이지만...

앞으로 더 나아지고 공식으로 나왔을땐 많은 분들이 이용했으면 좋겠네요 !

늑대와향신료Best 2019.12.10 13:40

흥해라 gog!

늑대와향신료 2019.12.10 13:40

흥해라 gog!

아렌식 2019.12.10 13:46

오오옹! 후기 감사합니다!

아, 근데 혹시 그 그리드 화면에서 게임 이미지에 애니메이션 파일도 가능한가요? 지금 스팀 베타처럼...

늑대와향신료 2019.12.10 13:55

지원합니다만 스팀에서의 apng가 아니라 webp로 포맷이 달라요.

이부프로펜 2019.12.10 14:04
    제가 잘 이용 안하는 기능이라 이까진 생각 안해봤는데 대신 대답해주셔서 감사합니다 !
    포실이 2019.12.10 17:05

혹시 엑박 연결하면 게임패스 for PC에 있는 게임들도 다 라이브러리에 보이나요?

늑대와향신료 2019.12.10 18:20
    플레이한적 있는 것으로 보여주네요~
    포실이 2019.12.10 20:53
    와 ㄷㄷ 게임패스까지 보여주면 진짜 gog 하나로 다 되겠네요
    뽀또아저씨 2019.12.10 17:12

나중에 정식오픈되면 설치하려고 했는데...

이글을 보자마자 설치했습니다.

뭔가 뿌듯한 느낌.. ㅎㅎ

흥해라 gog!!!! ㅋㅋ

리베르떼 2019.12.10 19:37

갓 GOG !!!

myco 2019.12.10 22:28

오 통합이라 괜찮네요.

임네닉 2019.12.11 00:15

중복확인 기능 되게 맘에 드네요.

프리맨 2019.12.11 01:52

와 눈이 가는 기능이네요! 상세한 후기 감사히 잘 읽었습니다 :)

시키 2019.12.11 15:15

좋은 정보 감사합니다.

깔끔하게 통합해서 보여주니 좋은것 같습니다.

플레이스테이션 연결해보니 ps4게임들은 잘 나오는데 ps3와 ps vita에서 구입한 게임들은 보이지 않는게 아쉽군요. psp게임들과 ps1게임까지 한번에 다 보여주면 참 좋을거 같은데....ㅠㅠ

ps4는 DL로 구매한 것들은 모두 표시되는데 CD로 가지고 있는 것들은 현재 인스톨 되어있는 것만 표시되는 건지, CD는 가지고 있는데 하드에서는 삭제한 것들이 표시가 안되는거 같.....

응? gtaV는 왜 표시가되지...이것도 지웠는데......뭐지...보여주고 안보여주는 룰을 알려달라!!

덧 : 제가가진 이스는 제목이 영어 한글 일어로 뿔뿔이.....