?

?

Extra Form

연말 기분을 내기 위해 게임을 하나 사려고 다렉 세일을 쭉 보다가

프메 5가 눈에 들어오기도 했고 가격방어를 잘 하는 것 같아서 그냥 질렀는데요.

등록해보니 베타테스트키를 줬네요. ㅡ.ㅡ;;

그래서 설치가 안되고 실행도 되지 않습니다.

이거 다렉에서 키를 한번 잘못 받으면 제대로 된 키 받을 때까지 곤욕을 치룬다는 글을 많이 봐왔었는데 제가 걸렸나보네요.

갑자기 짜증이 확 올라오네요.. 내일부터 주말이라 문의 답변도 월요일쯤에나 올텐데 다음 월요일부터 어떤 답답한 상황이 닥칠지 무섭습니다.. 

혹시 저랑 비슷한 상황 겪어보신 분들은 어떻게 해결하셨나요.

다렉에서 배째라고 나올 경우 어떻게 해야할지 걱정이네요..

그리고 다렉에서 게임 사실 분들은 조심하셔야겠습니다..

글쓴이 한량한낙엽님의 최신글
  1. 2024-03-30 10:16 이야기 > 험블 초이스 4월 유출 (by billbil_kun) *13
  2. 2024-03-06 10:21 게임 할인/무료 > 험블 초이스 3월 *16
  3. 2024-03-05 10:11 이야기 > 험블초이스 3월 유출 *14
  4. 2024-02-13 10:09 이야기 > 스팀 포인트 상점 무료 아이템 받아가세요 *10
  5. 2024-02-07 11:42 이야기 > 스팀 2024 LUNAR SALE 스티커 받아가세요 *10

TAG •
    한량한낙엽 2019.11.22 23:57

황당한건 문의글을 남겼는데 본인이 쓴 문의글도 열람을 할 수가 없군요... 제목만 보이고 클릭이 되지 않네요.

waxenface 2019.11.23 00:06

답답하시겠어요. 하필 주말이 걸려서 문제해결까지 며칠 걸리시겠네요... 다렉 후처리에 관해 몇가지 글을 보긴했는데 낙엽님은 잘 해결되시길 바랍니다. 예전에 키 등록 이슈가 있었을때 다렉에서 스팀 아이디 비번 알려달라고 했다는 글을 여기서 본것같은데 요즘은 어떨지 모르겠습니다..

한량한낙엽 2019.11.23 00:26

너무 황당하네요; 다렉은 앞으로 다음날이 주말인 경우 구매를 참아야겠네요. 잘 해결되기를 바라야겠습니다.ㅠㅠ 감사합니다.!

FruitTree 2019.11.23 00:11

잘 해결되길 바랍니다.

저도 다렉에 몇번 문의 글 남겼는데 본인이 작성한 글도 확인 못하게 되어있어서

작성내용 확인이나 수정이 불가능하더군요

한량한낙엽 2019.11.23 00:29
    자신의 문의글을 못본다는건 좀 당황스럽네요. 말씀 감사합니다.!
    karania 2019.11.23 00:14

확실하게는 잘 모르겠지만 

저렇게 뒤에 for beta testing 붙었던 키를 받은적이 몇번 있는데 

대부분 게임사에서 직접 주던키였던.. (베타 테스터말고 공식 한글화 작업을 하고 for beta testing 키를 받기도..물론 플레이도 정식판이랑 1도 다른거 없이 문제 없이..가능했고..)

프메5 steamdb를 보면 

https://steamdb.info/sub/210520/depots/

이 베타 테스팅 depot은 한국어만 있는 상태던데..

뇌피셜이지만 개발사가 다렉쪽에는 저 키로 주고

다렉에서 구매한 유저들 대부분 이 키로 받은게 아닐까? 싶기도...한.. (이건 제가 구매를 안해서 확실하진 ㅜ않지만..)

그런데 설치에서부터 문제가 생긴다는걸 보면 해당키에 문제가 있다는건데..

다렉 답변이 어떻게 올지 궁금하네요

한량한낙엽 2019.11.23 00:31
    라이브러리에 등록은 되어 있는데 설치 자체가 안되고, 실행은 당연히 되지 않네요.
    아마 베타테스트키라서 그런것 같습니다.
    일단 베타테스트키라는 증명이 남아있으니 문의에 답변 오는거 보고 어떻게 해야할지 정해야겠습니다.
    말씀 감사합니다.!
    ipuni 2019.11.23 00:52

헐 황당하네요.

전 마피아1를 샀다가 등록불가 키를 받아서 몇달 잡고 있었는데 도저히 해결 기미가 안보여 환불 받은적이 있습니다.

아까운 주말 시간 날려 버렸네요 ㅠ.ㅠ

일단 자세한 내용을 문의 남기셨으면 월요일날 답변은 받으실꺼예요.

한량한낙엽 2019.11.23 01:04
    헛 몇달이나 걸리셨다니.. 엄청 답답하셨겠네요.. ㅠㅠ
    월요일까지만 기다려서 해결되면 다행인데 어찌될지 모르겠습니다.. 제발!
    말씀 감사합니다!
    Harp 2019.11.23 01:15

경험상 교체는 해줄건데 서포트 시간은 좀 걸릴 가능성이 높습니다.

한량한낙엽 2019.11.23 07:41
    좀 기다려보고 전화를 해봐야겠습니다..ㅠ 주말에 답이 없는게 좀 답답하네요.
    미친늙은이 2019.11.23 02:30

잘못이 분명하면 배째라고 나오지는 않을거고 월요일 바로 해결이 되지 않았다면

문의글보다는 전화로 하시길 추천드립니다

문의글은 한번씩 쌩까는 일도 있고 시스템 자체가 오래걸리고 불편하더군요...

한량한낙엽 2019.11.23 07:45
    추천해주신대로 좀 기다려보고 전화를 해보겠습니다. 월요일에 연락이 되기를 바라야겠네요.. 말씀 감사합니다!
    책상 2019.11.23 03:54

저두 예전에 다렉에서 환불받을때 글남기고 2주가량 지나도 답변이 없길래

2주가 넘어도 답변없다고 글남겼더니 문의글에 예금주 이름안써서 환불안해줬다고 답글 달리더군요

가입자 이름이랑 예금주가 같은데 말이죠...-_- 일처리 참..이상하게 합니다.

결국은 한달 좀 못걸려서 환불받았어요

한량한낙엽 2019.11.23 07:50
    다렉은 문의를 확인하고도 아무 답변없이 2주를 보내기도 하는군요;; 예금주 이름을 알려달라고 답변을 달면 될텐데 일처리가 진짜 이상하네요; 마음 고생하셨겠네요.ㅠㅠ 저도 전화를 해보는 쪽으로 생각해야겠어요.
  • ?

저도 다렉에서 샀는데 실행 잘만 되는데요? 사진 보면 아시겠지만 베타라고 되어있습니다.

한량한낙엽 2019.11.23 07:46

베타테스트라고 되어 있는데 잘 실행되신다구요?
    모두에게 다 불량키를 주지는 않았겠죠.. 아침에 눈뜨자마자 생각나서 다시 설치해보니 여전히 실행 이전에 설치조차 되지 않습니다.;

저랑 비슷한 증상이 있는지 구글링 몇시간을 해봤는데도 해당 증상 관련 글을 찾을 수가 없네요.

• ?
    김병섭 2019.11.23 08:07
    지금 하셔야하는 일은 스팀 고객센터에 물어보는 일입니다. 그러면 스팀 고객센터에서 다렉과 접촉할겁니다.
  • ?
    김병섭 2019.11.23 08:12
    아마 키를 수거하는게 아니라 게임 실행에 대한 답을 해줄지도 모릅니다. 저도 키문제로 고생을 했던적이 있었는데 키 삭제가 아니라 게임 실행 문제를 직접 도와주더군요.
    한량한낙엽 2019.11.23 08:43
    말씀하신대로 스팀에도 문의를 남겨보겠습니다. 등록은 되었지만 설치와 실행이 안된다면 키문제가 아니라 스팀문제일 가능성도 있겠네요. 일단 주말이라 엄청 답답하군요..;
    한량한낙엽 2019.11.23 09:55
    그런데 등록하신 결과가 제 사진처럼 베타테스팅라고 찍혀있으신가요?
  • ?
    김병섭 2019.11.23 17:32
    위에 첨부해놨습니다. 댓글 이제봤습니다.
    hongE 2019.11.23 09:45

딴지 거는건 아닌데요 
    구독권 자체는 한개밖에 없어서 똑같은 키입니다

한량한낙엽 2019.11.23 09:59
    똑같은 키라면 제가 받은 키로 등록된 게임만 실행은 둘째치고 설치조차 되지 않는건 설명이 되지 않네요..
    스팀이 아닌 스토어에서 400개 넘는 키를 사서 등록해봤고 200개 넘는 게임을 설치해봤는데 이런 경우는 처음입니다.
    hongE 2019.11.23 10:04

이게 스팀 몇몇 게임이 os라던가 어떤거라던가 특정 사양 이상이 아니면 설치 자체가 막히는경우가 있는데

프메5의 경우 옛날 게임이라 특정 사양에 못미칠수도 없는데 말이죠..

저도 그래서 뭔가 이상하다고 생각되네요..

(제 댓글로 기분 나쁘셨다면 먼저 사과드려요)

한량한낙엽 2019.11.23 10:12
    아 기분이 나쁜건 아닙니다; 오해를 불러일으킬 만한 댓글이었다면 저도 죄송합니다.
    윈10이고 컴터 사양이 안될리는 없는데 저만 이런거 같아서 저도 안타깝네요..
    위 댓글을 보고 키가 아닌 스팀문제일 가능성도 있겠구나 싶어서 스팀에도 문의를 남겨보려구요. 어디 문제든간에 어쨋든 해결되기만 하면 좋겠네요.ㅠ
    s****1404 2019.11.23 09:29

다렉에서 구입한 키 확인해볼때는 그냥 프메5로만 나와서 정품인 줄 알고 평소대로 등록했는데 등록하고 설치도 안되고 실행도 안되서 스팀에서 확인해보니 베타키라는 건가요......??헐........윗 분 댓글대로 다렉 스팀 양쪽에 문의를 넣어보시는 게 좋을 듯합니다.그럼 아마 다렉과 접촉해서 키를 회수하던지 할겁니다.근데 이런 경우는 처음 보네요...저는 이미 사용한 키를 줘서 다시 달라고 한 경우는 있는데.....이런 경우는 이미 스팀에 등록까지 해버렸으니 참 난감하겠네요.....근데 다렉 문의글을 본인이 열람을 못하나요....??예전엔 열람할 수 있었던 거 같은데.....

한량한낙엽 2019.11.23 10:06
    게임이 설치되지도 않고 실행되지도 않는 베타테스트키가 마치 정상 등록된 것처럼 라이브러리에 등록된 것은 최근에 라이브러리 개편되면서 무료게임들까지 라이브러리에 등록되는 것과 비슷한 맥락이라고 생각하고 있습니다.. 그런데 바로 위 분의 댓글을 보니 저만 이런거 같기도 하고 답답합니다..ㅠ 일단 스팀에도 문의를 남겨보려구요. 키가 문제가 아니면 스팀문제겠네요. 다렉은 일단 문의를 남겼으니 기다려보겠습니다.ㅠ 이상하게 문의글은 한번 쓰고 나면 제 문의글을 열람하지 못하게 되어있네요. 뭔가 불편하네요;
    돌삐니 2019.11.23 11:16
    for Beta Testing이 붙은 키 중에는 정말로 베타테스트가 끝난 뒤 만료되는 것도 있는 반면, 일반적인 키와 동일하게 적용되는 것도 있습니다.

karania님과 마찬가지로 저 역시 개발사로부터 받은 키 또는 번들 구매하여 얻은 키에서 자주 봤었습니다.

즉, 뒤에 for Beta Testing이라고해서 우리가 일반적으로 아는 베트 테스트 전용 키는 아닐 수 있다는 점 말씀드립니다.

다만 게임이 설치도 안 된다는 건 참 이상하네요. 보통 실행제한 키들이 그러지 않나요? 아무튼 문제 잘 해결되셨으면 좋겠습니다.
    돌삐니 2019.11.23 11:17
    갑자기 생각난 건데 32비트 64비트 구분에 따라 설치가 불가능했던 게임들이 있었던 것 같기도 하네요... 한 번 확인해보세요.
    한량한낙엽 2019.11.23 17:03
    저는 이 글을 쓸때까지는 베타테스트키가 일반적인 판매용으로도 사용된다는 걸 몰랐었는데, 자주 있는 일이었다는걸 알게되었네요. 알려주셔서 감사드립니다.
    제가 받은 베타테스트키는 정상 설치가 안되고 있어 키가 문제가 아니라면 스팀이나 제 컴터 문제인 것이 되는데 그렇다면 단순히 키가 문제인 상황보다 더 골치 아픈 상황이 될거 같네요..ㅠㅠ 정상키라면 등록해버렸으니 환불은 안될거고 설치가 안되니 그냥 2만원 날린 셈이 되어버리네요.. 후ㅠ
    OS는 윈도10 64비트인데 말씀해주신대로 윈도 10에 안되거나 64비트에 안되는 경우도 있을 수 있겠군요.. 윈도우 재설치는 아직 안해봤는데 평일에 문의 답변을 봐가면서 정 안되면 윈도 재설치도 생각해봐야겠습니다.
    말씀 감사드립니다!
    늑대와향신료 2019.11.23 14:20

설치라함은 어느 상황을 말하시는 건가요?

1. 스팀 클라이언트에서 '설치'버튼이 눌려도 반응이 없으신가요?

2. '로컬파일 생성'에서 중단되나요?

3. 스팀 다운로드 대기열에서 진행되지 않나요?

4. 다운을 다 받았음에도 파일이 생기지 않거나 일부 누락되었나요?

늑대와향신료 2019.11.23 15:27

설치가 어느 상황을 말씀하시는지를 몰라서 정확한 답변이 아닐수도 있지만
    이 게임의 설치, 실행에 문제는 공지로 있습니다. https://steamcommunity.com/app/724250/allnews/

인스톨 및 기동 관련 문제에 대해(6월 4일)
    [Microsoft의 Window Defender 관련]
    문제 발생 상황이 일치하는지 확인해보세요.
    해결도 안내가 되어있지만 그럼에도 해결되지 않았다는 댓글들도 있네요.

베타테스트키에 관해서는 윗분들도 말씀하셨지만 소매점에서 이렇게 키를 파는 경우가 왕왕있습니다.

베타테스트 이후 정식으로 바로 이용가능하게 한다는가 하는 경우로 정식키로 퉁칩니다.

물론 하나의 이유가 될 수 있는 것이고 프린세스메이커5의 베타테스트 키도 그런 사례인지는 모르기 때문에 판단할 수는 없겠습니다.

문의는... 국내에서는 전화문의가 직결이죠ㅎ

한량한낙엽 2019.11.23 17:15 Files첨부 (2)

설치버튼을 누르게 되면 아래 스샷과 같이 뜹니다. 일반적인 설치창에서는 '설치용량'이라는게 나와있는데 프메5만 이상하게 용량이 나오지 않습니다.

위 화면에서 [다음]을 누르면 아무것도 뜨지 않은 상태에서 [설치]버튼이 [플레이]버튼으로 바껴있습니다. 무언가 진행되는 진행도% 바가 올라간다거나 하는 창이 하나도 뜨지 않네요.

마치 다 설치된 것과 같은 상태이지만 [속성]-[로컬파일]-[로컬 컨텐츠 폴더 보기]를 눌러보면 아래 스샷과 같이 아무것도 설치된게 없습니다. 

아무것도 설치된게 없으니 [플레이]버튼을 눌러도 아무 반응이 없습니다..

제가 지금까지 해본 것으로는 말씀해주신 백신 끄기, 스팀 클라이언트 삭제 및 설치, 게임파일 무결성 검사, 게임 언어변경 후 재설치 정도가 있는데 아무것도 통하지가 않네요.ㅠ

베타테스트키가 일반적인 판매용으로도 사용되다는 것은 많들 분들께서 알려주셔서 알게되었는데, 다렉에서 준 키가 정상키라면 스팀이나 제 컴터 문제가 되는 상황이라 더 골치아플거 같네요. 평일에 다렉과 스팀에서 답변이 오는 것을 보고 어떻게 처리해야할지 생각해봐야겠습니다.ㅠ 

자세히 찾아봐주시고 답변 해주셔서 감사드려요!!

• ?
    김병섭 2019.11.23 17:35
    설치되지 않은 프린세스메이커5 속성에서 [언어] 를 한글로 바꾼 후 설치해보세요. 제 이전 스팀 문의 문제랑 똑같아보이네요.
  • ?
    김병섭 2019.11.23 17:36
    아마 설치된거라도 될지도?
  • ?
    김병섭 2019.11.23 17:37
    제 경우를 말씀드리자면, 다렉에서 Splasher를 구매후 이와 똑같은 문제가 발생했었습니다. 제가 알려드린 답변은 스팀에서 알아낸 거구요. 스팀 라이브러리에 자동으로 한국어로 설정 안되는 문제가 있나봅니다.
  • ?
    김병섭 2019.11.23 17:38

맞다면 공지로~

한량한낙엽 2019.11.23 18:10
    비슷한 경험이 있으셨군요. 고생하셨겠네요.ㅠㅠ 정보 공유해주셔서 감사드립니다.! 저는 안되지만 혹시 다른 분들 비슷한 상황이 오면 좋은 해결방안 배워가실 수 있을것 같아요.
    한량한낙엽 2019.11.23 18:07

아침에 구글링 하다가 비슷한 문제를 [속성]-[언어]를 변경하여 해결했다는 글을 봐서 바로 해봤었는데 여전히 안되더라구요; 영어, 한국어, 일본어 3개 모두 한번씩 바꿔보면서 해봤는데 안되었네요;
    해결해보려고 4-5시간 헛고생하고 나니 뭔가 허탈해져서 일단은 평일에 문의 답변 기다려보기로 했습니다.ㅠㅠ

• ?
    김병섭 2019.11.23 18:11
    그거 진짜 궁금하네요. 스팀 답변에 뭐라고할지..