?

?

Extra Form

문명을 접해보신 분들께서는 아시다시피, 문명은 게임도 재밌지만 모드가 많이 먹여살리죠.

커뮤니티에서 활발한 정보공유나 플레이내용 올리거나 보는 재미도 쏠쏠하구요.

그런데 만약 2K가 문명을 에픽독점으로 나온다면...

워크샵이고 뭐고 없어질테니 난리가 나겠죠.

최신작만 해도 2~3주 지나면 바로 필수모드 나오는 마당에... 에픽이 워크샵 추가 해 줄리도 없고요.

2K가 다음 작품도 에픽 독점으로 내놓는다면 문명이나 바이오쇼크 후속작도 에픽독점이 될 가능성이 많으니... 참 답답합니다.

돈 받고 유저들 버리느냐 그냥 스팀 선택하느냐 2K가 잘 선택하길 바라겠습니다

글쓴이 님의 최신글
  1. 2019-09-23 22:18 이야기 > 문명 차기작이 에픽으로 나올까봐 걱정되네요. *18
  2. 2019-09-21 22:40 이야기 > 아토믹 하트 최근소식입니다.
  3. 2019-09-14 15:43 이야기 > 스팀 뉴비 1k 신고합니다! *13
  4. 2019-09-13 16:24 이야기 > 레이지 2가 벌써...... *6
  5. 2019-09-11 20:28 이야기 > 삼성 ssd 처음 써보는데 참.... *7

Who's Sand Box

문명만 미친듯이 하는 문명덕후입니다!

시드 마이어 만세!!!!

▼ 펼쳐 보기
    가파니 2019.09.23 22:30

그런데 밑에 글을 보아하니 문명도 에픽독점을 할 수도 있겠다고 생각이 드네요

보더랜드를 에픽독점으로 했음에도 좋은 판매량을 기록하고 있는데

에픽입장에서도 2K의 거대 타이틀을 독점하는 욕심도 낼 것이고

2K입장에서도 에픽독점이 매력적이기도 하고,,,

Sand Box 2019.09.23 23:52
    그쵸. 다만 두 게임의 차이점은 모드의 중요성이니까요. 그걸 고려하지 않을까 싶습니다.
    가파니 2019.09.24 14:04
    문명이 확장팩과 모드로 완성되는 게임이라고는 해도 본편만으로도 충분히 가치있는게임이죠.
    그런데 2K입장에서는 당연히 에픽기간독점이나 독점이 끌리겠죠.

개인적으로는 기간독점을 했다는거 가지고 팬들을 버렸다니 하는건 좀 아닌거 같아요.
    콘솔 독점 작품들도 많이 나오고 있고, 에픽 완전 독점이 아닌 기간 독점인데다가
    간단하게 생각해보면 얼리엑세스정도로 생각할 문제이지, 팬들을 아예 버려버렸다고 생각을 하시는건 아마 에픽이 많이 싫으신가봐요,,,,
    그리고 지금도 스팀 보더랜드2 토론장에서 보더랜드3관련해서 이야기 하는등
    문명도 다음 작품이 에픽에서 나오더라도 충분히 이해가 가고, 많이 판매될 것 같다고 생각합니다.

저도 피씨유저로 콘솔에서 먼저발매한 몬헌 아이스본을 기다리는 입장에서
    어느정도 이해가 가기는 합니다ㅠ
    Sand Box 2019.09.24 22:10
    몬헌 아이스본은 글쎄요 그건 콘솔이니 다른 문제 아닐까요
    에픽을 좋아한다 싫어한다를 떠나서 문명 개발진들이 월드빌더하고 모드 시스템을 빼는건 크나큰 모험이라고 생각됩니다.
    에픽으로 갈거면 유저들에게도 그만한 이유를 들어서 납득시켜야 하는데 뭘로 납득시킬지 저는 모르겠어요.
    에픽의 유저 비친화적 정책이 제 생각에 영향을 끼칠 수는 있긴 하겠죠.
    가파니 2019.09.24 22:35
    피씨에서 한 사이트 독점일 경우 본인에 선택에 의해서 에픽을 선택할수도 있고, 스팀을 선택할수도 있겠죠
    그런데 콘솔만으로 나와버린다면 피씨만 이용하는 유저는 게임을 즐길수가 없죠
    스팀을 이용하지만 에픽을 이용하지않는거는 개인의 의사가 반영된 거지만
    콘솔만으로 나올경우 하고 싶어도 못하는 경우이다보니 더 극단적인 예가 된다고 생각이 드네요

추가적으로 스팀의 창작마당만이 모드의 전부라고 생각은 하지 않습니다
    피씨몬헌의 경우 넥서스라는 사이트에서 모드를 배포하고 있고
    위닝은 에보스위치나 각종 패치로 모드를 적용하고 있고
    레슬링게임은 CCT라는 프로그램을 이용해서 모드를 적용하고 있습니다
    위 3개의 게임은 제가 즐겨하는 게임이고, 그래서 모드를 적용해서 즐기는 게임들입니다
    그렇다 보니 다른 게임들의 경우 또다른 방법으로 모드를 적용하는 경우가 있겠죠

에픽독점과 모드 시스템을 빼는게 같다고 생각이 안들 뿐더러
    만약에 스팀의 창작마당이 아니더라도 모드를 적용할 수 있을것이고
    스팀의 토론장이 아니더라도 커뮤니티는 충분히 활성화 될 수 있을것 같다고 생각합니다 :)
    늑대와향신료 2019.09.24 23:32
    개발 단계에서 PC와 콘솔의 지원 추가를 하는 것은 비용이 듭니다.
    또한 배급시에 비용도 무시할 수 없고요.
    콘솔 독점은 그 시장의 독점 견인뿐만 아니라 비용 문제 등이 걸립니다.
    반대로 PC 시장에서 단순히 DRM 에 따라 독점 처리를 하는 것은 조금 더 노골적인 이득 챙기기이지요.
    독점 마케팅 자체에 대한 의견보다는 콘솔 독점이 PC 시장의 플랫폼 독점보다 더 선택권을 침해하는 극단적인 이야기라고 하셔서 그에 대한 이야기입니다.
    Sand Box 2019.09.25 07:50
    늑대와향신료께서 제 입장에선 공감할 만한 댓글을 달아주셨네요.

피씨몬헌과 위닝 레슬링과는 다릅니다. 문명은 공식적으로 워크샵이 있고 게임 메뉴에 모드나 월드빌더가 따로 있습니다. 만약 지금까지 문명이 GTA나 스카이림처럼 모드를 허용하는 식이라면 에픽스토어 독점은 문제가 안 되겠지만, 문명은 좀 다른 문제가 아닐까 싶네요.

만약 차기작에서 모드를 삭제하고 에픽스토어 선독점 출시를 한 후, 스팀에 와서 모드를 다시 살릴 가능성도 저는 비관적으로 바라봅니다. 스팀에 출시하고 모드를 다시 살리면 에픽게임즈나 에픽스토어로 구매한 유저들이 반발할 가능성도 있고요.

커뮤니티는 레딧이나 국내 카페에서도 활성화 될 수는 있지만 모드가 차지하는 비중을 본다면 활성화되어도 지금처럼 활발하게 되는건 어려울거라고 생각됩니다.

제가 계속 모드를 언급하는 이유는 그만큼 문명에 모드가 중요하다고 생각하기 때문입니다. 수천개의 커스텀 문명, 각종 유저 편의성 모드 등등 넘쳐나니까요.
    연어초밥 2019.09.23 23:02

5보다 나은 문명은 없다고 생각해서 5를 마지막작품으로 생각하고 있습니다.

초보입니다 2019.09.23 23:15

기간독점이면 아무 문제 없을거 같습니다. 특히나 문명은...DLC몇개 추가전까지는 미완성 게임이나 마찬가지니까요

Sand Box 2019.09.23 23:53
    DLC가 추가되기 전에도 재밌게 즐기는 분들이 되게 많으시고, 필수모드들이 1달 안에는 쏟아지는 상황이라서 아무래도 악영향이 있지 않을까 싶습니다.
    Nemesis 2019.09.24 01:53

저도 에픽을 좋아하는 입장이 아닙니다만 그게 왜 악영향인지 모르겠네요...

기다린다고 뭐가 나빠질 건 없지 않나요?...

물론 진짜 독점이면 불편한 점이 있겠지만 기간독점이라면 그냥 기다리기만 하면 되는 문제 같습니다.

필수모드가 1달안에 쏟아지든 일주일만에 쏟아지든 나중에 지원만 한다면야 언젠가는 나오겠죠.

Sand Box 2019.09.24 22:08
    에픽을 좋아한다 싫어한다를 떠나서 문명은 모드가 거의 필수인 게임입니다.
    에픽스토어로 출시할거면 월드빌더나 모드를 넣지 말아야 하는데 이건 문명으로썬 되게 힘든 결정이죠.
    기간독점이라 하더라도 1년이라는 긴 기간인데, 유저들 불만이 쌓일 거라고 생각합니다.
    Nemesis 2019.09.24 01:39

아예 독점이면 많이 고민되겠지만 그냥 좀 기다리면 되니 그나마 다행인 것 같습니다.

Sand Box 2019.09.24 22:08
    아예 독점이면 개인적으론 끊으려고 합니다. 가장 좋아하는 프랜차이즈인데 이런 마음까지 드네요
    haste 2019.09.24 05:05

스팀에서 더잘팔리는걸 알아서 영구독점은 아닐거 같긴한데

기간독점만해도 짜증나긴해서...

Sand Box 2019.09.24 22:09
    솔직히 1년이란 시간이 짧은 시간은 아니라고 생각되네요
    무지개애교 2019.09.24 22:41

이번 보더랜드3의 PC판매량 증가를 보면 이미 에픽의 선불금+판매량 증진이라는 이점을 본 2K가 문명 차기작 에픽독점을 안 할 이유는 없을 것 같네요...

Sand Box 2019.09.25 07:44
    그게 참 걱정이네요. 제가 그나마 기대하는건 문명은 보더랜드와는 다르게 모드가 너무 활성화 되어있으니 좀 더 다른 방향으로 가지 않을까 싶습니다. 모드 지원 안하는 문명은 팥 없는 찐빵 아닐까 싶네요