사실 한글화에 관련된 개발사의 대응[1]을 글로 보게 되면

그리 하고 싶지 않은 게임이었지만, 사실 국내 심의 문제였을수도 있고...

먼슬리로 받은데다가, 일단 카드는 뽑아야 하기에 좀... 해 봤습니다.

(또 다른 이유는 Mutant Year Zero: Road to Eden가 제 컴에서 너무 버벅여서... ㅠ.ㅜ)

음... Settlers, Cultures 등에 FrostPunk 등이 섞인 듯한 느낌이네요.

그래픽과 유닛들의 애니메이션, 그리고 음악, UI 디자인 등은 의외로 상당히 만족스러웠습니다.

@ 상점

문제는 게임이 RTS라기엔 상당히 진행이 느립니다. 건설 & 생존 메인에 전투를 부로 하셔서 느긋하게 하시면 좋을 것 같아요.

그리고, 더 큰 문제는 영어 자체의 압박이 심하지 않은 게임인데도 불구하고, 예전처럼 해독하려는 의지가 없어졌기에... 상위의 느림 미학과 시너지를 이르켜서... 좀 쉽게 질릴 수도 있지 않을까 싶어요. (근데 또 의외로 한판이 익숙해지면 30분 이내나 1시간 정도면 될 것 같기도 하고... 물론 가장 작은 맵이겠죠? ^^)

암튼, 초반 첫판은 대충 건물 짓다가... 꼬여서 다시 했습니다. 유닛보다는 승리조건과 자원, 건물에 대해서만 대충 알아도 더 재밌게 할 것 같아요.

@ 위키 & 가이드

두가지 종족으로 해봤는데... 유닛 디자인이나 애니메이션 차이는 크게 못 느끼겠어요.

( 제가 이런 쪽으로 원래 둔하고, 관찰력과 집중력이 떨어지긴 합니다.

또한, '오빠~ 나 머 달라진거 없어?'의 PTSD를 겪고 있기도 하고... ^^; )

@ 텍스트) 리뷰 및 공략들

@ 첫 게임을 하시기 전에...

1. 일꾼들은 시간이 되면 하나씩 늘어나며 직업 건물이 있으면 해당 직업군으로 편입이 가능합니다. (일정수가 넘으면 집을 지어주세요.) 직업이 없으면 기본적으로 식량 채집(과일이나 나물 등을 캐는듯)을 합니다.
  2. 한 영토에 지을 수 있는 건물 수가 제한적인것 같습니다. 초반은 벌목소나 정찰병 양성소로 시작하시면 좋을 것 같습니다. 옆 영토는 식량으로 식민지화가 가능합니다. 옆 영토에 늑대 등의 적대 유닛들이 있으면 없애고 먹어야 합니다. 옆 영토의 늑대 등은 가끔 내 영토로 쳐들어 옵니다.
  3. 상위 자원 바를 보시며 진행하시면 됩니다. 근데, 기본적으로 목재(불피워야해서), 식량(사람들 양식), 금(병사 유지비 - 시간으로 줄어듦), ... 등등으로 아무 활동을 안하면 자원들이 줄어들어요.
  4. 겨울에 대비하세요. 상위 자원들이 팍팍 줄어듭니다. 획득량도 확 줍니다.
  5. 군사 유닛은 유지비가 꽤 빨리 줄어드는 것 같습니다. 군사 유닛 설정과 해제 타이밍을 잘 맞춰 주세요~
  6. 지혜 등은 비석같은 거에 유닛을 보내시면 되는 것 같습니다. 명성은 축제나 맵 퀘스트?(위협요소 제거?), 영토, 전투 등으로 올라가는 것 같은데 확실치 않습니다. 행복도는 종특이나 양조장(술)이 올려주는 것 같습니다.
  7. 나머지는 공략들을 더 보시거나, 진행하시면서 알아가시면 될 것 같아요. (무책임... ^^;)

@ 영상) 리뷰 및 공략들

한시간 정도 한 것 같지고, 평을 하기는 그렇지만... 나름 꽤 즐길만한 요소가 있는 것 같습니다.

(멀티와 캠페인은 안해봐서 모르겠어요.)

참, 갓오브워(PS4)... 드래곤 잡았어요~ (이제 겨우...) ^^;

그럼, 다음에 뵈어요~ ^^)/

( 봄이 오면~ 길에 들에 커플들 피고~ 커플들 피는 곳에... 내 마음도... ㅠ.ㅜ )

( 남녀는 본디 젠트라디와 멜트란디일 뿐...인 것을...
  아아... 그러나, 봄바람에 어디선가... 벗꽃잎 사이로 스쳐지나는...

'사랑, 기억하고 있습니까'의 멜로디가...  

이것이 민메이 어택인 것인가... ㅠ.ㅜ )

이 게임의 최신 글
  1. May Multiplayer Madness *4
  2. DG 랜덤 박스 19,800(2022 봄맞이 프로모션) *18
  3. [Tiltify] The Jingle Jam 2021 Games Collection *27
  4. DG 랜덤 박스 10,000 (2021 블랙 프라이데이) *20
  5. DG 랜덤 박스 10,000 *29
글쓴이 Raingray님의 최신글
  1. 2019-06-26 18:38 이야기 > 원펀맨 게임? + 삼탈워 리그? + 기타 *4
  2. 2019-06-16 22:19 이야기 > 생각보다 편한 게임 딜 찾아보기 + JJ Season 3 *10
  3. 2019-06-10 22:25 이야기 > 사이버펑크2077 키아누, 엑스맨, 어벤져스의 더 셰프 쇼 *10
  4. 2019-06-07 16:58 이야기 > 크롬에서 스팀 리디렉션한 횟수가 너무 많습니다. *50
  5. 2019-06-04 21:30 이야기 > 만화 번들, Dead Ship, 사쇼 데모(PS4), 狼と香辛料VR/Spice&WolfVR 소개

TAG •

Who's Raingray

Follow Your Heart with Slow Step

▼ 펼쳐 보기
Prev 던전 헌터 5, 4월 스팀 입점 예정. 던전 헌터 5, 4월 스팀 입점 예정. 2019.04.02by kerakera 어크3 리마스터 간단 소감. Next 어크3 리마스터 간단 소감. 2019.04.01by 촉수금지

Articles

355 356 357 358 359 360 361 362 363 364
-->