제가 개발 중인 게임에 스팀 클라우드 기능을 넣으려고 하는데요.

스팀 클라우드가 내부적으로는 Steam Cloud API와 Steam Auto-Cloud로 두 가지 방식이 있더군요.

Steam Cloud API는 스팀 클라우드 기능을 코드로 직접 짜서 사용하는 것이고, Steam Auto-Cloud는 스팀 개발자가 개발자 페이지에서 설정을 해놓으면 자동으로 되는 것입니다.

그런데 Steamworks 문서에 보니 Steam Auto-Cloud는 힘(?)과 유연성(?)이 부족할 수도 있다고 되어있네요.

Steam Auto-Cloud was designed for legacy games where you can not easily integrate the Steam Cloud API. It provides a quick and easy way to get started but lacks the power and flexibility that is available with the Steam Cloud API.

전 세이브 파일을 지금까지 크게 신경써 본 적이 없어서 딱히 스팀 클라우드에 불만 같은 게 없었는데, 특정 게임에서 스팀 클라우드의 힘(?)과 유연성(?)이 부족해서 불편하셨던 적이 있나요?

스팀 클라우드가 그냥 파일 동기화 서비스인데 굳이 어려운 길로 가야하나.. 이런 생각이 드네요.

글쓴이 RedPain님의 최신글
  1. 2023-12-29 15:03 나눔 게시판 > 닌자 나눔입니다. *6
  2. 2023-12-28 17:09 나눔 게시판 > 소소한 나눔입니다. *17
  3. 2023-12-27 16:02 나눔 게시판 > 소소한 나눔입니다 *20
  4. 2023-12-26 14:41 나눔 게시판 > 소소한 나눔입니다 *23
  5. 2023-12-25 20:31 나눔 게시판 > 소소한 나눔입니다. *24

Who's RedPain

인디게임 Purrfect Survivors를 만들고 있는 RedPain입니다.

Steam / Youtube / Twitter

▼ 펼쳐 보기
Prev 넬케의 아틀리에 예구성공했는데 고민이네요 넬케의 아틀리에 예구성공했는데 고민이네요 2019.03.13by RuTel 생각보다 한글화 호응이 좋으네요 Next 생각보다 한글화 호응이 좋으네요 2019.03.15by RuTel

Articles

364 365 366 367 368 369 370 371 372 373
-->