?

?

Extra Form

오리가 주인공인 XCOM 이라니 대체 이걸 어떻게 지나칠 수 있겠어요?
생각해보니 평가가 안좋아서 지나쳤군요...

하지만, 이제는 오리+험블번들이니까 해야죠!

오리가 주인공인 게임은 1991년 출시된 메가드라이브 게임 <QuackShot> 이후로 정말 오랜만입니다.

영화/만화/게임에 등장하는 오리는 뭔가 시니컬하면서 개그 캐릭터일 것 같은 그런 이미지가 있어요.

도널드덕이나 하워드덕도 그렇고, 뮤턴트 이어 제로의 덕스(Dux)도 그렇고 말이죠.

하지만 기대와 달리 덕스는 진지충이네요. 
깐죽거리거나 블랙 유머를 계속 쏟아낼 것 같은 외모와 달리 그냥 무난한 성격입니다.

게다가,
뮤턴트 이어 제로의 실제 주인공은 돼지였습니다.

스토리(대사)를 주도하는 것도 그렇고, 케릭터 성능도 그렇고 보르민이 사실상 주인공.

그 외에 등장하는 인간형 캐릭터들(셀마, 매그너스) 은 평범하게 생겼고 별 매력이 없네요.

대신 메인 딜러로 써먹는 여우가 괜찮습니다.

성능도 좋고 외모도 훌륭!

결국 이 게임은 동물형 뮤턴트 쓸 수 밖에 없습니다.

정가 기준으로 36,000원이고, 이 가격이라면 X-COM 2 콜렉션(할인)을 살 수 있는 금액입니다. 

게임의 완성도 격차는 하늘과 땅 수준일거라 (X-COM 1 하고만 비교해봐도) 
X-COM 시리즈와 비교해서 뭔가 특별한 매력이 있어야 하는데, 캐릭터가 전부입니다. 

플레이 타임도 HLTB 기준 13시간 정도로 길지 않구요.

시나리오는 리뷰어들이 한결같이 '별로'라고 할 정도로 특색이 없습니다.

그냥 제목과 부제목을 합치면 시나리오에요. 

뮤턴트들이 에덴으로 가는 길. 뭔가 이유는 있는데 크게 와닿지는 않고 별로 인상 깊지도 않아요.

RPG 처럼 이동하는 파트는 그래픽이 꽤 볼만해서 나쁘지는 않으나 갈수록 폐지 줍기 노가다가 됩니다.

결국 남은건 캐릭터 + 전투인데...
전투는 개인적으로 꽤 재미있습니다.

전투조차 패턴이 일정해서 점점 지루해진다는 평가도 있지만 전 이런 전투를 워낙 선호해서 마음에 듭니다.

느낌으로는 엑스컴의 닌텐도+UBI 버전이었던 <마리오+래비드 킹덤 배틀> 하고 비슷합니다. 킹덤 배틀의 경우 지형적인 기믹이 꽤나 흥미로웠고, 캐릭터 개성이 차별화가 좋았고, 기본적인 마리오 컨샙의 점프 공격이 상당한 재미였는데... 

뮤턴트 이어 제로는 전투에 특별한 개성은 없습니다. 

그래도, 보통 난이도에서도 꽤 어려운 편이라 지루한 느낌은 없습니다.

누군가 "그 정도라면 그냥 엑스컴을 한번 더 하는게 낫지 않을까?" 묻는다면,
사실 그렇습니다.

엑스컴 1 이 훨씬 재미있어요. 엑스컴 한번 더 하는게 더 즐겁겠죠.

하지만 뮤턴트 이어 제로에는 오리가 나오잖아요.

그리고, 플레이 타임이 짧습니다.
그래서 아무래도 엑스컴에 비해서는 심리적인 부담이 좀 적구요.

폐지 줍는게 좀 귀찮기는 한데요, 그것도 그냥 배경 보는 맛으로 돌아 다니면 할만해요.

무엇보다 짧은 시간 즐길 만큼의 전투 재미는 있다고 봐요.

험블 번들을 <뮤턴트 이어 제로 : 로드 투 에덴> 보고 사는게 괜찮냐고 한다면...
이 쟝르를 좋아하고 동물 농장 좋아하신다면 OK

그렇지 않다면 나머지 게임을 검토해보시는게 좋겠네요.

하지만 나머지 게임도 노스가드 같은 RTS 라서 이번 험블번들은 쟝르적 호불호가 확 갈릴듯 싶군요.

중반까지 진행한 점수는 GAMEREACTOR 와 같은 8/10 주겠습니다.

엔딩 보면 더 낮아질지 높아질지 모르겠으나 별 변화는 없을 것 같아요.

특별히+갑자기 더 재미있어지지도, 점점 더 지루해지지도 않을 것 같은 느낌이라.

글쓴이 님의 최신글
  1. 2021-02-05 11:41 이야기 > 플레이그 테일 : 이노센스 *14
  2. 2020-07-07 17:19 이야기 > 스팀으로 즐기는 페르소나 4 골든 *8
  3. 2020-04-24 10:23 이야기 > 엑스컴: 키메라 스쿼드 구입했습니다. *12
  4. 2019-06-12 10:59 이야기 > MS 게임 패스 울티메이트 매우 만족스럽습니다. *17
  5. 2019-04-26 15:29 이야기 > 피곤하고 지쳐있지만 그래도 합니다. *12

ㅋㅋㅋ오리!!

스누피3436 2019.03.07 08:52
    리뷰 잘 봤습니다.
    저도 다른 의미로 오리 참 좋아하는데요ㅎㅎ (오리로스)
    오리가 나온다니 군침이..(?)