?

?

Extra Form
얼마전 폰 구매 때문에 고민글 올렸고 많은 분들의 추천 및 다각도에서 고민 끝에 노트9로 구매 결정했는데요

노트9를 선택하면서도 v40을 보니 올해 lg의 g8과 v50이 정말 기대된다.. 라고 생각했습니다..
만! 역시 엘지는 엘지.. v40으로 엘지도 드디어 이정도로 발전했나.. 싶고 한발만 더 나가면 올해는 엘지가 기나긴 적자를 벗어나 삼성의 라이벌이 될 수도 있겠구나 했는데 왜 또 스스로 구덩이를 파고 들어가는 걸까요ㅜ

노트9와 v40을 비교했을 때
V40의 장점은 가벼운 무계, 스냅, 광각카메라, 이어폰 착용시 뛰어난 음질, 노크온(노크코드) 정도가 노트9 대비 장점인데..

잘 살펴보면 아쉬운 점이 있죠
스냅 이지만 느린 사후지원. 노트9는 진작에 올라간 파이가 2분기나 되야 지원된다는 거.. 최신폰인데 이정도면 1년뒤만 되도 언제 업뎃이 될지.. 게다가 v50이라는 후속작이 몇달만에 나와 최신 성능임에도 인식이 쳐진다는 팀킬까지..
(그래도 스냅은 스냅이라 노트9보다 앱 구동속도는 확실히 빠른데.. 그렇다고 노트9가 느린 것도 아니고 그 차이보단 사후지원 빠른 쪽이 더 이득인 거 같아요)

광각카메라지만 광각과 망원에는 ois가 없어 결국 삼성을 따라 잡았다는 건 메인 카메라 하나.. 삼각대 들고 다니면서 찍을 거 아니면 부족한 3개보단 완전한 2개를 낫죠ㅜ 게다가 정 광각이 아쉬우면 써패스아이 렌즈라도 쓰면 되고..

음질.. 이어폰 착용하고 음감이 좋은 분에겐 큰 매리트겠지만 저는 직업상 항시 차로 이동해서 이어폰도 안쓰고 차에서 스피커로 틀어놓거나 가끔 쉴 때 좋아하는 노래는 폰을 들고 가사보면서 따라부르거나 노래 틀어놓고 웹서핑하는데.. 거슬리는 붐박스.. 부족한 스피커..

결국 확실한 장점은 무계와 노크온인데.. 반대로 그 둘만빼면 노트9는 딱히 단점이 없는 폰인데다가 엘지페이는 아직 따라잡을 수 없는 삼성페이와 블루투스 셀카 버튼이 장착된 펜까지!

그래도 거의 따라왔으니 이왕 v50 빨리 내기로한거 v40에서 아쉬웠던 몇가지만 수정하고 기본기를 다지고 노크온처럼 사용자 편의성을 강화하면 좋겠다 라고 생각했는데..
그리고 v40에서 기본기를 다듬어 가는 걸 보면서 엘지가 드디어 사람들이 뭘 원하는지 알았구나 했는데..
그냥 뚜껑달린 폰이라니요ㅜ

아니. 딱 봐도 너무 불편하잖아요.. 한손으로 들고 있다가 문자오면 어떻게 써요.. 닫아놓으면 디스플레이 없어서 전화 문자 오면 열어야 된다는데 누가 불편하게 그걸 일일이 열어서 전화받고 문자써요ㅜ 그리고 양손으로 문자 쓸래도 세로로는 불편하잖아요..

게다가 분리하면 된다지만 그걸 문자 전화 한통마다 분리할 수도 없고 분리된 폰에 케이스를 매번 씌울 수도 없으니 생폰으로 써야되는데 떨어뜨림 어떻게 함?
그리고 두께.. 주머니에 들어감? 무계..엘지폰 장점이 가볍다인데 스스로 버림..

활용성도 나쁨.. 폰 게임 하려고 그 폰을 사는 극소수 제외.. 오토 게임이 대부분인데 조작 패드 따로 있는 거 필요도 없고 그거 살 돈이면 차라리 좀더 보태서 스위치를 사겠음(스위치가 더 쌀지도..) 게임을 위해 사지 않는다면 동영상 보면서 문자를 쓰니 스포츠 채널 두개를 동시에 보니 한쪽에 영상 한쪽에 검색이라는데..

도대체 폰 화면에서 멀티태스킹으로 충분한거고 안충분해도 굳이 사용, 휴대의 불편함을 감수하고 겨우 저거 때문에 v50을 산다고?
차라리 갤탭 같은 걸 사서 가방에 넣고 다니면서 영상 전용으로 쓰고 폰은 폰 기능에 충실히 쓰겠네요
거기에 배터리 소모까지 생각하면..

정말 극단적으로 폰 게임에 가상패드를 꼭 따로 쓰고싶다는 강박증이라도 있지않는 한 장점이 1미리도 보이지 않아요
(이마저도 차라리 스마트폰용 패드를 사면 가격도 싸고 조작감도 더 좋죠ㅎ)

엘지에서 말한 장점은 진짜 엄청난 불편함을 감수하고 어거지로 갖다붙인 건데 과연.. 엘지에서 돈써서 사람 풀지 않고야 누가 좋아할지..

삼성보단 엘지의 기업 이미지를 좋아하는 입장에서 V40과 노트9로 몇일을 고민하면서 엘지의 발전이 기쁘기도 하고 후속 모델이 기대되기도 했는데

요즘 인터넷에 떠도는 말마따나 삼성은 폰을 접고 엘지는 폰(사업)을 접는 게 맞는 말 아닌가 싶을 정도의 괴작이 튀어나와 너무 안타까운 마음에 장문의 글을 두서없이 적어봤네요ㅜ

Ps : g8도 정맥 인식이니.. 손가락으로 터치안하고 폰을 조작하니..딱히 의미없는 곳에 힘쓰고 정작 진동을 이용한 스피커라는 소수의 사람들만 이용하고 다수가 불만인 부분을 방치하는 등 기술력을 낭비하는 느낌이네요.. v20에서 호평받은 세컨드 스크린 같은 걸 발전시키고 카메라, 사후지원등의 기본기 위에 유저 편의성을 극대화시키는 쪽으로 가면 좋았을텐데ㅜ

보라딱정벌래 2019.02.26 20:44
    흠 듀얼스크린으로 장착하는 악세사리일 뿐인데 아직 실망하시기엔 이른것 같습니다 악세사리야 안쓰면 그만일뿐이니깐요
    친우천왕 2019.02.26 20:49
    안쓰면 v50 은 v40에 스냅 버전 올리고 배터리 용량만 늘린 제품이라.. 여전히 삼성폰 대비 어떠한 메리트도 없는 제품이 되버리니까요ㅜ 엘지에서 폰 발매주기라는 v40을 사준 고객들을 등질 각오로 내놓은 혁신이 듀얼스크린 악세라는 최악의 센스라는 게 너무 아쉬워요
    암드야아프디마 2019.02.26 21:22

한때 강점이었던 사운드 부분으로 좀 발전시켰으면 좋았을텐데 삼성이 하만을 인수하며 모든 강점이 사라져서... 저도 웬만하면 가전은 엘지사주고싶은데 요즘은 차라리 중소기업 제품을 보고있네요ㅠㅠ

친우천왕 2019.02.27 08:16
    엘지가 모바일은 아쉬울 게 없는 건지.. 정말 소비자들의 니즈에 대한 착각인지 모르겠네요ㅜ
    Lugal 2019.02.26 23:43

LG는 맛폰 사업부가 안타까울게 없어요.

G3때부터 크랙 불량 배터리 불량 전부 리콜없이 우야무야 조용히 넘어가다가

고객들에게 걸리고 나서 수리만 해주는 수준인데(배터리는 그냥 싸게 파는걸로 끝내버림)

거기에 다른 대기업은 기본적으로 하드웨어 발매후 OS업데이트 두번은 깔고 가는데

당시에 메인스트림인 G3부터 OS업데이트 1번으로 끝낼려다가 불매운동 나니까

그때서야 해준다고 하는 수준이에요.

그리고  G5 모듈폰으로 만들고 유격과 최적화 부족으로 판매량 저조하니

바로 손절해서 모듈이라고 제대로 나온것도 없죠.

이런 단점들이 가격이라도 싸면 이해하지만 가격은 꼭 타회사 프리미엄급으로 똑같이 내면서

OS최적화도 소프트웨어도 딸리니 한번은 사지만 두번은 안사죠.

저도 쓰고 있지만 절대로 남에게 추천해줄 폰이 아니에요.

슈리z 2019.02.27 02:17
    삼성 갤7 업뎃 후 보드 결함은 걍 배째라 넘어갔는데 그렇게 따지면 삼성도 마찬가지네요?
    Lugal 2019.02.27 16:21

삼성이나 애플도 다 비슷하죠.

문제는 그런 것도 똑같이 하면서 OS 최적화도 딸리고 소프트웨어도 딸리고

점점 말아먹으니까 이전 세대 부품 활용해서 섞고...

하지만 가격은 똑같이 프리미엄급으로 하니 잘될리가 없죠.

이건 특정 브랜드라서 욕하는게 아니라 제가 사용하면서 느낀거에요.

친우천왕 2019.02.27 08:17
    그렇군요..하긴 g5때 모듈형으로 나오고 그 이후 폰도 다 모듈식으로 해서 호완되게 해주겠다고 했는데 소리소문없이 사라지긴 했죠ㅜ
    Rs 2019.02.26 23:58

정맥 인식은  다른것보다 인식이 너무 느려요.

친우천왕 2019.02.27 08:24
    정맥 인식하려고 폰에 손목을 갖다대는 것도 너무 불편하고 웃기는 행동인데 도대체 왜 되도않는 시도를 계속하는지 모르겠어요ㅜ 삼성이나 아이폰은 더 편한 인증방식을 계속 연구하는데..
    괜한기대 2019.02.27 00:13

피처폰 시절부터 LG폰의 디자인을 좋아했었고

삼성에서는 하지 않는 실험적인 도전이 마음에 들어 약한 내구성을 감소하더라도

좋아했었는데 이제는 경쟁사들과의 격차가 너무 심해진 느낌이에요.

친우천왕 2019.02.27 08:28
    저도 피처폰은 계속 lg였고 맛폰도 g랑 g pro2까지 쓰다 노트5로 넘어와 지금까지 썻지만 엘지폰을 응원했는데 v50은 자충수의 끝판왕이 될꺼 같아요ㅜ
    Swany 2019.02.27 01:05
    화나서 로그인햇습니다
    이런 글 쓴거보면 lg이용자같은데
    사용 해보시고도 안타깝다고하시다니
    이미 g3 g4 g5 부터 하드웨어 선정 잘못래서 초기물량 불량에다가 불량확인하고도 생산한 전 제품 불량품
    거기다가 외국만 환불해주고 우리나라는 나몰라라 햇을정도인데 저도 g3의 피해자고
    그리고 이미 g2이후에 대표가 자동차쪽사람으로 바뀌고 폰사업 투자안하고 자동차쪽관련에 투자한지 오래에요 지금은 모르겟는데 몇년전까지는 그랫어요

아무튼 엘쥐는 자기 무덤 자기가 파서 눕겟다고 이러는데 이걸 안타까워하니깐 피해받은 저로서는 넘 화가납니다
    친우천왕 2019.02.27 08:30
    아.. 그랬군요 g pro2까지 쓰고 노트5로 넘어와서 잘 몰랐어요; 지프로2까진 제 기억엔 딱히 기능이 딸리는 것도 아니고 노크온 덕에 더 편한 폰으로 기억하다 펜 기능을 쓰고 싶어서 노트5로 넘어와서.. 엘지가 대외적 이미지는 좋아도 폰 사업 쪽에선 막장이었네요;;
    Sand Box 2019.02.27 01:54

엘지는 제발 가전제품위주로 가는걸로... 휴대폰은 그만....

swany님 말대로 그렇게 좋은 기업도 아니기도 하고요. 모르시고 말씀하셨을 수도 있으니 화는 안 납니다. 지금 아시면 되니까요

친우천왕 2019.02.27 09:54
    가전제품은 확실히 삼성보다 엘지가 튼튼하고 좋은 거 같은데 폰은 왜 그모양인지.. 그리고 대외적으로 이런저런 좋은 일들을 하던데 모바일 고객을 홀대하다니.. 좀 실망스럽네요ㅜ
    슈리z 2019.02.27 02:20

LG 접는폰 개발은 몇년전부터 했구요. 뽐뿌가보면 디자인 시안까지 나와있습니다. LG판단에 구지 아직 내기엔 시장성이 안맞다고 판단한거겟구요.

대기업 걱정은 구지 할 필요가 있을까요? 우리보다 잘살텐데 말이죠..ㅋㅋㅋ

친우천왕 2019.02.27 12:24
    ㅎㅎ 그건 맞습니다 제가 문제지요ㅜ 그래도 엘지폰을 응원해왔던지라 좀 아쉬워서요ㅎ
    S.T.E.E.L.N.A.I.L. 2019.02.27 03:32

망하고 싶어서 폰 만드는 회사 같아요~ :-)

저도 LG 썼었지만 다시는 안 사요~ 스카이도 삼성도 속으면서도 사서 써줬지만...

지금 제 흰 머리는 다 대한민국 폰 회사들 때문이에요. +_+

친우천왕 2019.02.27 12:26
    ㄷㄷ 흰머리가 날정도로 속으셨다니.. 여튼 이번 v50은 발표한 그대로 나온다면 모바일 역사에 남을만한 실패작이 될 것 같네요..ㅜ
    LuciDio 2019.02.27 10:29

삼성보단 엘지 좋아하는 사람으로써 안타까울 뿐입니다 

소문엔 이젠 삼성에선 엘지 동향 체크도 안한다고 하더군요

공짜폰이라 한번 더 속는 셈 치고 기변했지만... 아

친우천왕 2019.02.27 12:29
    ㄷㄷ 삼성이 취급도 안해줄 정도까지 추락하다니ㅜ 2g시절 초콜릿 폰 같은 대작을 만들어내던 엘지가 이제 진짜 국내가 아니라면 중국 폰들이랑 노는 수준인거 같아요..
    고래밥 2019.02.27 20:04

저 개인적으로는 액정 접히는 폰은 아직 시기상조라 생각해서

LG 폰같은 듀얼 액정이 오히려 게임용으로 좋아보이더라구요..ㅎㅎ

그런데 LG 라서 영 폰 상태가 삐리리.... 

친우천왕 2019.02.28 02:54
    게임은 차라리 패드를 구매하는 편이 가격이나 배터리 면에서 더 나을 꺼 같아서요.. 딱히 모바일엔 패드까지 써야할 게임이 없기도 하고ㅎ