?

?

Extra Form
근 3년 가까이 쓰던 노트5를 바꾸려 합니다

이번에도 3년은 쓸 예정이라 이왕이면 좋은 걸 사려는데..

3가지 중에 너무 고민되네요ㅜ

갤럭시 s9 플러스 - 제일 저렴

갤러시 노트9 - 가끔 쓰지만 있으면 확실히 편한 펜

LG V40 - 노엣지 제일 시원스런 화면

이정도로 생각하는데..

제일 중요한 카메라는 세폰이 다 비슷한 거 같고
(여러 리뷰를 보니 V40에서 lg가 장족의 발전을 이뤘더라구요 거의 갤럭시와 취향차라고 생각될 정도로)

일단 노트9랑 v40 중 선택할 거 같습니다

그런데..

노트를 사자니 한번도 안써본 엣지가 좌우 화면을 너무 깍아먹는 거 처럼 보이네요ㅜ

큰 액정인데.. 곡면에 왜곡이 없을 수 없을테니 실질적으론 세로로만 긴 화면이 아닌지..

그것만 아니면 거의 완벽한 폰인데 왜 하필 엣지ㅜ

V40은.. 사실 노트9랑 비슷한 가격이면 노엣지라 바로 인걸 살텐데..

가방 안되는 Lg인데도 가장 최근에 출시되서 지원금이 노트보다 적어서

세티즌 미사용 제품(68만원 정도)을 사서 알뜰폰 요금제로 써버리려는데.. 이렇게하자니 통신비 포함 실가격은 싼데 과연 미사용이라는 걸 믿을 수 있는지..(미개봉이 아니라 미사용이라ㅜ)가 너무 신경쓰이네요ㅜ

엣지 사용하시는 분들.. 좌우 화면 왜곡이 심하진 않은가요?

아무리봐도 같은 6.4인치라도 엣지때문에 좌우 각 2미리씩 깍고 위아래 길쭉한 6인치 같던데ㅜ

노트5. 사용자로서 정말 가끔 쓰지만 또 써야될 땐 펜이 너무 유용하고.. lg 카메라가 다 따라잡았다지만 기본기와 ui는 역시 삼성이고..

세티즌 미사용은 도대체 개봉은 왜 해놓고 미사용하고 파는건지..믿을 수 있는지..

Sk, LG, kt, 자급제 로 나뉘던데 그건 또 뭐고 알뜰폰 가입은 어떤 걸로 해야하는지..

벌써 한 3일을 미칠 듯이 고민하고 있네요ㅜ

잘아시는 분 계시면 부디 도움 부탁드립니다..

흩날리는 2019.02.13 01:31

줄곧 아이폰만 쓰다가 작년 11월즈음 노트9로 바꿨는데

엣지 부분은 세로로 쓸 때 왜곡으로 불편함은 없었는데 

게임 플레이시 d-pad로 컨트롤 할 경우 엣지부분이 방해되긴 합니다 

아무래도 곡면이라 평면에서 곡면으로 손가락이 이동하면 이질감이 들지요

근데 그런 거 제외하면 특별히 엣지라 화면 왜곡이 심하고 그러진 않습니다

그런 부분에서 예민하신 분들은 또 다르겠지요 'ㅁ'

확실히 언급하신만큼 자주는 아니어도 필요할 때 꺼내 쓸 수 있는 펜 때문에

v40보단 노트9에 손을 들어주고 싶어요

친우천왕 2019.02.13 01:42
    오 엣지가 그냥 보기엔 같은 크기 액정이면 엣지 부분이 왜곡되서 잘리는 느낌이 아닌가 했는데 실사에선 안그런가 보네요ㅎ 아무래도 폰은 삼성이고 말씀하신대로 가끔 쓰지만 너무 편한 펜의 매력이 상당하죠ㅎㅎ 그냥 노트9가 제일이겠네요
    짱군이 2019.02.13 01:50

lg플래그쉽 모델을 6년동안 3개를 2년씩 썼는대 3개다 1년을 조금넘기거나 하면 고장나더라고요 수리비도 많이들고 그래서 이번에는 삼성에서 샀습니다. 근데 이넘도 누가에서 오레오로 올려주니 전화,카메라,스크린샷,다운로드 전부다 맛이 가버리더군요 전화는 거는거만 멀정하고 받는거는 소리가 안들리지않나 카메라,다운로드,스크린샷을 찍으면 저장 안되고 멈추고 그래서 삼성서비스 센터를 갔습니다. 그랬더니 초기화 말고는 방법 없다고 하더라고요 다운그래이드도 아이스크림 샌드위치 부터인가 그부근부터 안해준다고 합니다. 그래서 알겠다 하고 집에와서 백업을 할려는대 삼성 스마트 스위치였나 삼성에서 제공하는 백업프로그램이 계속 백업하다 중간에 오류를 뿜어내면서 꺼지더라고요 그래서 삼성에 전화하니까 원격조종으로 해준다면서 해주시는대 그분이 하셔도 안되더라고요 그래서 결국 일일이 하나하나 저가 옮겨서 백업했습니다. 그리고 초기화를 했는대 전화는 고쳐졌는대 나머지는 안고쳐지더라고요 서비스센터에서도 못고치고 그래서 그렇게 계속 참고 쓰다가 어느날 업데이트에 카매라 버그수정인가 뭔가가 떴습니다. 그래서 업데이트를 했는대 그래도 안고쳐지더라고요. 그래도 전화는 되니까 참고 썼는대 6개월전인가 그쯤에 업데이트를 하니까 갑자기 고쳐졌습니다. 이처럼 진짜 엘지랑 삼성쓰면서 별고생을 다했는대 그래도 그나마 삼성은 하드웨어가 고장나거나 하지는 않고 시간은 좀오래 걸렸지만 결국 업데이트로 문제를 해결해 줬으니 삼성이 만족스럽더라고요 저라면 노트를 추천드릴꺼 같습니다.그리고 저는 엣지는 처음부터 별로 안어색 했어요. 

친우천왕 2019.02.13 02:00
    헉 장문의 글 감사합니다.. 결국 삼성이나 엘지나 문제는 있었지만 그나마 소프트웨어 업뎃으로 해결되는 삼성이 낫군요ㅎㅎ 엘지의 사후지원 미흡은 유명하죠.. v40은 평이 엄청 좋긴한데 폰 자체가 나온지 얼마 안됐으니 또 무슨 문제가 발생할지 알 수 없는 점도 크겠네요ㅎ
    천유하 2019.02.13 07:39
    엘지폰은 안팔리는 이유가 있습니다. 노트와 비교 불가죠.
    친우천왕 2019.02.13 09:24
    많이 좋아졌다곤 하는데.. 그래도 lg와 삼성의 차이는 크겠죠 역시..ㅎ
    슈리z 2019.02.13 09:39

전 스넵 사용하는 LG추천드려요. CPU가 넘사벽임.

친우천왕 2019.02.13 10:41
    Cpu가 좋지만 폰으론 할 게임이 없다는 점.. 그리고 cpu가 좋아도 ui와 최적화에선 삼성을 못 따라간다는 점에서 둘이 비겼다치고 생각했어요

사실 엑시노스 따위보단 스냅이 좋긴하죠ㅜ
    슈리z 2019.02.13 13:01
    시퓨가 1세대 앞서는데요. ui최적화 따윈 노바런처면 끝나고. 머 삼성은 카메라 빼면 그닥.
    친우천왕 2019.02.13 17:13
    흠.. 애써 외면한 사실이긴 한데.. 씨퓨 차이가 압도적이죠ㅜ 노트9 엑시가 갤9플 스냅이랑 30퍼 차이났다고 하니.. 노트9로 정하고 알아보고 있는데 또 고민되려고 하네요ㅜ
    Please& 2019.02.13 10:01

용도에 따라 다르겠지만. 전 LG페이가 삼성페이 수준으로 편해지기 전에는 삼성 쓸거같아요. 

친우천왕 2019.02.13 10:43
    Lg도 이제 대부분 지원된다던데 그래도 불편한 점이 많은가보네요ㅜ
    Please& 2019.02.13 10:53
    지원하는 기능들은 거의 비슷한 수준까지 왔는데. 아직 지원 안 되는 카드사들이나 온라인 쇼핑몰들이 좀 있네요.
    ㅜㅜ)
    친우천왕 2019.02.13 11:02
    엘지도 국내 굴지의 대기업인데 그런 부분을 왜 빨리 강화 안 할까요..확실히 엘지 모바일 사업부가 기본기가 약한 듯..
    lemonkali 2019.02.13 10:25

재용가쪽..삼성은 예전부터 줘도 안써서...; 옴니아부터 쭉 삼성쪽은 안썻네요

친우천왕 2019.02.13 10:47
    ㅎㅎ 저도 재용이네 일가는 안좋아하지만.. 핸드폰쪽은 삼성이 워낙 꽉 잡고있다보니 선택의 폭이 좁네요ㅜ 옴니아는 진짜 삼성의 흑역사지만.. 갤3이후로는 한국에선 실사용은 아이폰보다 갤럭시 시리즈가 더 좋은 거 같아요
    코병레이져 2019.02.14 00:23
    갤a7 16년형 몇년 쓰다가 얼마전에 s8로 넘어와서 엣지 경험중입니다. 일단 엣지는 정말 좌우베젤을 사라지게 만들어줍니다. 거의 없다고 보시면 되요. 그래서 앞면 전체가 화면같다는 느낌이 듭니다. (실제론 베젤이 있지만 곡면 끝이라 말려들어가 있음) 화면외곡 거의 없습니다. 넷플릭스 같은 영상 볼때 비율도 좋고 방해도 안되요. 특히 엣지 패널이 정말 편리합니다.
    s8도 엣지와 인피니티 디스플레이로 사이즈가 적당한데 노트 하시면 정말 좋을 것이예요.
    펜이 유용하시다고 하셔서 펜이라면 노트가 좋은데, 지금 s8이 통신사 지원으로 2년 약정에 기기값이 19만원이고, s10은 3월 출시라서 싼 맛은 s8, 신제품은 3주 정도만 존버 후 s10이 좋다고 봅니다. s8을 조금 띄워주자면 s9랑 씨퓨 빼고 거의 같다고 보시면 됩니다. 근데 3년 사용은 무리일수도...? 그런 생각도 드네요. 그리고 통신사도 묶인다는 것이 문제죠...
    그리고 알뜰폰 쓰실 것이면 자급제로 구하시면 될 듯 합니다. 마지막으로 다 떠나거 위 리스트 중에서는, 노트를 쓰시던 분이니 노트9가 좋아보이네요. 삼성에 익숙해지면... 어쩔수 없이 다시 삼성을 사게 되더라고요. 괜히 세계적인 스마트폰 제조사가 아닙니다. (씨퓨는 못만들어도....)
    친우천왕 2019.02.14 21:33
    ㅎㅎ자세한 정리 감사합니다 s10도 탐나긴 하지만.. 홀디스플레이도 좀 부담스럽고.. 역시나 비싸게 주고 산다면 펜이 있는 게 좋지 싶어서 노트9로 마음 정했어요 진짜 괜히 삼성은 아니죠ㅎ

사실 저렴한 가격으론 s8 플러스를 고려했는데 단종이라더군요ㅜ 제가 손도 큰 편이고 폰은 큰 게 시원시원해보여서 최소한 플러스 모델로 가려고 알아보다보니 결국 답은 노트9네요ㅎ

일단 3년 쓴다곤 했지만 약정은 2년하고 1년은 알뜰폰으로 생각하고 있어요ㅎ 3년동안 무슨 일이 있을지 모르고.. 또 꼭 사야만되는 폰이 2년 뒤에 출시될 수도 있으니까요ㅎㅎ
    친우천왕 2019.02.14 21:40
    아.. 그런데 세티즌에서 보면 sk나 kt로 표기해놓은 기계들도 클릭해서 내용보면 알뜰폰도 사용가능하다고 되있던데 자급제랑 차이가 있나요?
    코병레이져 2019.02.15 21:20
    자급제는 자잘한 통신사 앱들이 안깔려 있어요~
    https://youtu.be/CzUVBZL1-gU
    노트9 자급제 리뷰 영상입니다! 참고하세요~~
  • ?
    truem**** 2019.02.14 05:41

확실한 미사용인건 설정 들어가서 확인하시면 됩니다.

예를 들어

https://www.samsungsvc.co.kr/online/diagnosisgoVw.do?domainId=NODE0000033866&node_Id=NODE0000124957&kb_Id=KNOW0000034409

갤럭시 모델 같은 경우엔 이렇게 확인하는거구요. 

핸드폰별 설정에서 확인하는 법 구글링하시면 쉽게 찾으실 수  있습니다. 

최초 통화일과 최초 개통일 확인하시고, 최초 통화 기록이 없다면 미사용폰으로 봐도 무방합니다. 

(걱정하시는 상황은 핸드폰 대리점 하는 사람이라면 가능한 상황이다라고 조심스레 추측해봅니다.)

스마트폰은 사용에 대한 중요 정보가 기기 내에 기록으로 남습니다.  중고폰 같은 경우엔 이 두개 먼저 확인하시고, 관리자 모드로 들어가서 직접 하나 하나 기능이 제대로 작동하는지 확인하시는 방법이 있습니다만(어렵지 않습니다. 그저 귀찮을뿐..)될 수 있으면 직거래 장소를 AS 센터 근처로 잡으시고 거래 후 바로 AS 센터 가셔서 중고로 샀고 미사용폰이 맞는지 기능은 제대로 작동하는지 궁금하다 하시면 알아서 점검하고 가르쳐줍니다. (판매자가 동의한다면 AS센터에서 확인 후 구매 하는 것이 가장 베스트입니다.) - AS 기사가  확인하는것도 관리자모드 확인입니다. 내가 하냐 기사가 해주느냐의 차이죠.  

저도 친우님과 같은 생각으로 작년에 노트8 중고 구입해서 알뜰폰 물려쓰고 잇는데요. 데이터를 거의 쓸 일이 없어서 5000원짜리 요금제 이용중인데, 만족감이 아주 높습니다. (한달에 핸드폰  요금 5000원만 내면 괜히 죄짓는 느낌이 들어서, 핸드폰 결제로 스팀 게임 하나씩 사면서 굳이 전에 쓰던 요금 금액을 맞춰가며 자유시장경제에 기여 하고 있습니다.??? 그래도 전에 쓰던 요금제보다 안나옵니다.)

정리하자면, 중고폰+알뜰폰 요금제가 가장 합리적이다. (무약정은 마음의 평화입니다)

중고폰인지 의심이가는 부분은 스마트폰 내 사용정보를 직접 확인 가능하다.(사용자가 수정불가능                  한 정보입니다.) 

* 아 그리고 도난, 분실폰 확인 사이트에서 검색 하는 것도 잊지마세요.   

친우천왕 2019.02.14 21:38
    오오 정말 알고 싶었던 정보인데 감사합니다ㅎㅎ 요금제는 공시지원이던 약정할인이던 알뜰폰을 못 따라가는거 같아요ㅎ

마지막 문제는 제가 지방 살아서 개인 직거래로 바로 확인이 불가능한 점이네요ㅜ 조금 더주더라도 세티즌에서 업자가 파는 걸 사서 테스트 해보고 교환요청하던가 해야겠네요ㅎㅎ

윗 분 댓글 덕에 노트9로 마음 정했고 truen님 덕에 유용한 정보도 얻었으니 구매만 하면 되겠네요ㅎ 다시한번 감사드립니다