잡담

기분이 꿀꿀하네요...

?

?

Extra Form

20190210_378295320_XCOM 2_ War of the Chosen.mp4_20190210_233137.799.jpg

어제 오늘 엑스컴 진행하면서 참 기분이 꿀꿀하네요....

지금까지 해왔던 어떤 게임보다 어렵긴 하지만 그 어려움 때문이 아니라

제 스스로의 방송 진행 무능력에 실망을 했습니다.

그래도 나름 10개월차인데도 전혀 좋아지지가 않네요 ㅠㅠ

이것저것 연습도 많이 해보고 그날그날 무슨 멘트를 하면 좋을까

뭘하면 재미있을까 생각해도 여전히 노잼...그리고 썰렁한 채팅창...

이번 엑스컴도 예전에 제가 좋아했던분 방송에서 재미 있게 봤던 추억이 있는지라

재미나게 진행해보고 싶었는데 의미없는 삽질에 우왕좌왕하는 모습....

난 왜 다른분들처럼 잘 할 수 없을까 이런 말도 안되는 생각해 축 늘어지네요..

물론 제가 잘해나가야겠지만 친구도 없고 어디에 한탄 할 곳도 없어서

글 한번 남겨놓는걸로 풀려는 저를 용서해주세요...

지금까지 수없이 주저앉으며 포기할까 하지만 게임 방송은 포기 못하겠네요...

좀더 힘내서 노잼도 유잼이 될 수 있게 노력하겠습니다~

P.S. 엑스컴 진짜 어렵네요.....차라리 바하2 하드코어를 하는게 낫겠어요...(라고 하면 '하세요' 라고 댓글에 달릴거라고 예상해봅니다 ^^)

글쓴이 준이베어님의 최신글
  1. 2022-03-03 12:51 이야기 > 요즘 엘든링에 푹 빠졌습니다.
  2. 2019-12-02 18:28 이야기 > 주 모니터가 망가졌습니다 ㅠㅠ *10
  3. 2019-10-10 18:18 이야기 > 역시 개인적인 취향은 무시 할 수가 없군요... *8
  4. 2019-10-01 16:50 이야기 > 어제 서브나우티카 엔딩을 보았습니다 ㅎㅎ *6
  5. 2019-09-13 19:46 이야기 > 다들 추석 잘보내세요 ^^ *8

TAG •

Who's 준이베어

방송시작했습니다 (2018.04.02.)

방송시간 : 저녁 8시부터  11시까지 게임방송~ (현실 직장에서 잔업시 시작 시간이 늦어질 수 있음...)

트위치 : https://www.twitch.tv/jun2bear

지난 방송은 유튜브에서 : https://www.youtube.com/channel/UC9J7qAr6psrVDF1xWkeHFuA

▼ 펼쳐 보기
    Sand Box 2019.02.11 00:48

위추 드립니다. 엑스컴...바로앞에 있는데도 못맞추는 엄청난 게임..

준이베어 2019.02.11 12:38
    감사합니다^^ 정말 99퍼에도 빗나간다는 말이 사실이었네요 ㅋㅋㅋ
    S.T.E.E.L.N.A.I.L. 2019.02.11 01:20

사람이 다양한 매력이 있는 법인데

준이베어님도 자신만의 매력이 있어요.

그 자신만의 장점을 찾아보는 것이 방법인 것 같아요.

준이베어 2019.02.11 12:40
    아직 잘 모르겠지만 잘 찾아보겠습니다.
    감사해요 ^^
    리버스 2019.02.11 01:58

제가 괜히 사족 달자면 

P.S. 엑스컴 진짜 어렵네요.....차라리 바하2 하드코어를 하는게 낫겠어요...(라고 하면 '하세요' 라고 댓글에 달릴거라고 예상해봅니다 ^^)| 기분이 꿀꿀하네요... - 준이베어

이게 문제라고 봐요.  의사소통은 상대가 대답할 여지를 줘야합니다. 상대가 할 말 미리 말해버리면 대화가 오갈수가 없어요. 일부러 뭐뭐 라고 대답할 여지를 두고 멘트를 하는 것도 방법이고요.

요는 연구를 더 하셔야 할듯.  같은 방식으로만 계속 하는건 연구가 아니고요. 계속 새로운 생각을 짜내고 의문을 계속 가지세요

준이베어 2019.02.11 12:43
    아무래도 채팅 안올라오는 시간을 많이 보내다보니 자문자답이 습관이 되었나봐요 ㅜㅜ
    조언 감사합니다^^
    리버스 2019.02.11 22:40

대도 말을 거르는게 좋다고 개인적으로 생각해요.
    성공한자의 성공담은 일반인을 망친다고 해요- 도파어휘록

리버스 2019.02.11 02:01

저는 취미정도로 한 3달정도만 해봤는데 그때 시청자로 알게된 동생 지금도 연락하고 같이 겜하면서 지내네요

영수증 2019.02.11 04:17

저도 지금 305일간 방송하면서 그런 생각을 해본 적이 있는데 그럴 때는 처음 방송을 시작하던 때를 생각을 하곤합니다.

일하고 나서 저녁에 혼자하는 게임시간에 같이할 사람 구해서 같이 놀자! 하는 마음으로 시작했는데 사람이 늘어나는 즐거움이 생겨서 압박감이 들더라구요. 그런데 줄어들면 우울한 기분이 들고요.

게임할 때 방송을 위한다는 것 보다는그냥 제가 재미있는 게임으로 하는게 정답인거 같아요.

저는 한 게임만 하는걸 질려해서 항상 게임을 10개씩 돌아가면서 하니까 시청자가 모일래도 모일 수 없는 환경에서 방송중인데

제가 하고싶은 게임을 하고 있다고 생각하니 마음이 편하고 재미있게 게임을 즐길 수 있는 것 같습니다.

요즘 재미있게 하고 있는 롤이나 디아2나 하츠오브아이언4를 할 때 각 게임마다 2분정도 들어와주셔서

시청자 2명이자 동시에 시청자참여인 2분이랑 같이 놀고 있어요.
    운이 좋게 사람들이 많이 들어와주시는 때도 있지만 

평균 시청자는 2~3명인데, 하고 싶은 게임을 혼자안하고 멀티로 즐길 수 있다는 사실로 이미 처음 목표가 달성된거 같아 압박감 없이 방송할 수 있는거 같아요

요즘은 영상편집한다고 오히려 게임을 잘 못하고 있는 것 같아서 편집을 안하는게 나은지 어쩌면 좋은가 고민이 생기긴 했지만 ㅎㅎ

같이 게임하러 정기적으로 와주시는 한 두분 덕분에 즐겁게 게임하고 있습니다.

방송을 업으로 삼으시려고 하는거면 다른 방책을 찾아보셔야하겠지만 저처럼 그냥 말그대로 취미로 즐기시는거면 그냥 마음 편하게 먹고 재미있어보이는거 하시는게 힘낼 수 있는 방법일거라고 생각해봤습니다!
    화이팅하세요!

준이베어 2019.02.11 12:45
    정말 와닿는이야기 감사합니다 ^^ 저도 취미로 시작했는데 하다보니 욕심이 생기고 더 잘하고 싶은 마음이 좀 지나쳤나봐요 ㅎㅎ 초심을 다시한번 생각해 보겠습니다^^
    BlueDays 2019.02.11 08:55

https://clips.twitch.tv/VictoriousSlickWalrusOhMyDog

이 클립이 도움이 될지도 모르겠네여. 힘내세요.

준이베어 2019.02.11 12:47
    감사합니다 ^^ 공감가는 이야기네요 ㅎㅎ
    이드v 2019.02.11 09:15
    억지로 뭔가 하려고 하는것 보다
    자연스럽게, 부담없이 하자보면
    괜찮지 않을까요
    화이팅
    준이베어 2019.02.11 12:52
    그런것 같아요. 녹화본 보다보니 요즘 재미를 쫒다보니 억지 설정이 많았고 오버하는 모습이 더 노잼으로 보이더라구요 ㅎㅎ 오히려 차분하고 어떤 상황에도 침착한 모습을 장점으로 해보는 것도 나쁘지 않을것 같네요. 감사합니다 ^^
    호니 2019.02.11 09:44
    안녕하세요. 잇셈 눈팅하다가 방송 하신다는 글을보고 궁금해서 한번 들어가 봤었어요. 방송을 계속 보려고 들어간건 아니었어서 잠깐 보고 나왔지만요. 이 글을 보니 괜히 속상한 기분이 드네요. 저도 방송을 하고 싶다는 생각을 갖고 있어서 그런것 같습니다. 기운내시고 조만간 방송구경 한건 갔다가 원하시면 피드백도 드려보겠습니다. 개인적으로 식빵님 방송을 좋아하는데 시청자 수에 연연하지 않고 시청자가 원하는 게임보다는 본인이 하고 싶은 게임을 하시는게 대단해 보였습니다.
    준이베어 2019.02.11 12:55
    감사합니다 ^^ 저도 이리저리 흔들리지 않고 뚝심있는 사람이 되도록 할게요^^