질문

xcom 같은 게임 어디 없을까요?

?

?

Extra Form

한 3천시간 정도 즐기고 나니 재미는 있는데 적 리스폰 지역 등을 모두 알고 있어서 너무 쉽네요...

임파 4인 분대 올세컨 웨이브로도 깨보고, 제약 걸고도 깨보고 등등...

이제 얼추 다 즐긴 것 같은데, 혹시 비슷한 장르의 게임이 있을까요?

임네닉Best 2019.04.17 14:57

위 언급하신것중 다른게임들은 안해봐서 모르지만, 쉐도우런은 엑스컴이랑 좀 달라요.
    기본적인 장르가 rpg라 진행이 전혀 다르고,
    전투는 엑스컴 비슷한 턴베이스이긴 한데 엔딩까지 전투횟수도 그다지 많지 않고, 기본적으로 움직임이 역동적이지 않아서 전투가 별로 재미없어요.
    엑스컴 기대하고 플레이하면 실망하실겁니다.

킬러조 2019.04.17 04:27

최근에 험블 먼슬리로 풀린 Mutant Year Zero: Road to Eden 나 쉐도우런 시리즈, 하드 웨스트 정도 어떠신가요

부엉이 2019.04.17 06:23
    답변 감사합니다! 한번 봐야겠네요.
    임네닉 2019.04.17 14:57

위 언급하신것중 다른게임들은 안해봐서 모르지만, 쉐도우런은 엑스컴이랑 좀 달라요.
    기본적인 장르가 rpg라 진행이 전혀 다르고,
    전투는 엑스컴 비슷한 턴베이스이긴 한데 엔딩까지 전투횟수도 그다지 많지 않고, 기본적으로 움직임이 역동적이지 않아서 전투가 별로 재미없어요.
    엑스컴 기대하고 플레이하면 실망하실겁니다.

부엉이 2019.04.17 21:45
    그렇군요. 말씀하신대로 찾아보니 장르가 rpg네요.

쉐도우런은 제외하고 나머지 한번 고려 해봐야겠습니다.
    greenhuman 2019.04.17 05:11

엄청 많죠. 단순힌 턴제 시뮬레이션이 아닌, 이젠 XCOM 스타일이라는 하나의 장르라도 봐도 무방할 만큼 많습니다. 킬러조님이 언급하신 게임 외에도 구 X-COM 을 계승한 Xenonauts 시리즈 (2편은 예정) 최근에 괜찮은 평가를 받은 팬텀 독트린도 있고요. 국내에서 초능력자를 소재로 만든 게임도 나왔었는데, 제목은 기억이 안나네요-_-;

부엉이 2019.04.17 06:24
    제노너츠는 인터페이스가 너무 불친절해 보여서(xcom 오리지널 팬들은 좋아한다고 하더라구요)......

팬텀 독트린도 한번 알아봐야겠네요.
    이바이 2019.04.17 06:30

트러블슈터라고 국산게임 있습니다.

부엉이 2019.04.17 06:51
    국산 게임도 있군요. 한번 찾아보겠습니다. 감사합니다!
    미친늙은이 2019.04.17 08:36

3천시간이라니....ㄷㄷ 무시무시한 게임이군요......... 뽕을 뽑으셨네요 :D

부엉이 2019.04.17 21:20
    아직 롱워는 시작도 안 해봐서...

다른 분들에 비하면 딱히 많이 한 것 같지는 않은 느낌입니다......ㅎㅎ;
    괜한기대 2019.04.17 09:32

스위치 게임이긴 한데 마리오 래비드 재미있게 했습니다.

캐주얼해서 기대안했었는데 의외로 게임성이 괜찮더라구요

부엉이 2019.04.17 21:21
    스위치가 없어서...... 답변 감사드립니다.
    레이언 2019.04.17 10:42

피닉스 포인트라고 X-COM 개발자가 크라우드 펀딩해서 개발중인게 있습니다.

원래는 스팀, GOG키 주기로 했는데 에픽에서 낚아채가서 에픽키로 맘대로 바꿔서 욕먹고 있음.

부엉이 2019.04.17 21:21

기대작이라고 피닉스 포인트에 대한 글 쓴 기사를 봤는데... 사전 체험 식으로 현재 플레이 가능한건가요?

조금 검색해보니 욕 엄청 먹고 있네요... 개발자 마인드 보니 아무리 재밌어도 구매하고 싶은 생각이 없어지는...

레이언 2019.04.17 23:20
    펀딩에 60달러이상 참여하면 얼리엑세스있는대 정확히 어느정도 상탠지는 모르겠습니다.
    저도 관심은 갔는데 하는 걸보니 맘에 안들어서
    레드 2019.04.17 22:26

전장의 발큐리아라고 어느정도 비슷한게 있죠

부엉이 2019.04.18 21:50
    알아보니 카툰식 그래픽이군요. 재밌을 것 같은데 한번 봐야겠네요. 감사합니다.
    Necat 2019.04.17 23:45

엑스컴은 안해봤는데 제가 해봤던 게임중에 오메르타랑 스팀월드 헤이스트라는 게임이 엑스컴이랑 좀 비슷하다 들었습니다.

부엉이 2019.04.18 21:51
    말씀하신 게임들은 전혀 듣지 못 했었네요. 한번 찾아보겠습니다. 감사합니다.
    스폴 2019.04.18 10:39

롱워 강력 추천입니다...

엑컴이랑 완전 다른느낌입니다.

무료 확장판 느낌 @_@

부엉이 2019.04.18 21:52

스트리머들이 플레이하는걸 봐서 어떤 느낌인지는 아는데, 아직 플레이하지는 않았네요.

설치했다가 다시 롤백하기도 귀찮을 것 같기도 하구요...ㅎ

스폴 2019.04.19 04:07

롱워 300시간 약 반년걸려서 엔딩봤는데요

게임 불감증 없애주던 게임이었습니다. 

위에 같은놈은 뮤톤 버서커 영웅 몽고라는놈인데 저런놈이 자주 나옵니다 ㅡ,.ㅡ

게임 어느정도 한다고 생각했는데 엑컴 롱워 설치하고 첫판에서 한 5번정도 클리어 못하고 죽었던것 같네요 그만큼 어렵고 시스템이 일반엑컴하고 다릅니다 @_@

부엉이 2019.04.23 06:18
    해보신 분들 모두 강추하시는 이유가 있을만 하군요.

한번 도전해봐야겠네요!
    Raingray 2019.04.18 20:56

저도 알아보느라 댓글들 정리해 보았어요~ ^^ (3천 시간... 놀랍습니다~ ^^)

좀 다르지만 알아볼만한 게임들: 배틀테크, 전장의 발큐리아 4, 재기드 얼라이언스 시리즈

더 깊이 파볼 모드: 롱워

스팀: Phantom Doctrine, Mutant Year Zero: Road to Eden,Warhammer 40,000: Mechanicus, Space Hulk Tactics, Invisible, Inc., Shadowrun: Hong Kong, Silent Storm, Exorder
    기타: 마리오 래비드(스위치), 트러블슈터(국산게임)
    FREE: Alien Swarm, UFO: Alien Invasion
    2019 스팀: Overland, End State, Xenonauts 2
    2019 스팀외: Phoenix Point, Gears Tactics, Wasteland 3
    기타 추천 고전 게임: Syndicate Series(Plus, Wars, GOG에 있습니다.)

부엉이 2019.04.18 21:53
    깔끔하게 정리해 주셔서 감사합니다.^^ 정말 보기 좋네요.

써주신 리스트들 참조하여 비교해본 후 플레이 해보도록 하겠습니다.