?

?

Extra Form

바로 얼마전이었죠. 드래곤 퀘스트11의 스팀 발매가 메인에 떡하니 뜬거 보고 와.. 세상 정말 돈과 시간만 풍족하다면 게임하기에 참으로 좋은 세상이 되었구나..! 살다 살다 드퀘 신작이 스팀으로도 다 나오네 싶어 놀랐던 유저 중 하나가 저였거든요 ㅎ 

시간을 좀 거슬러 올라가보면 파이널 판타지 시리즈 (10,12,13,15)라던가, 기어스 오브 워, 용과 같이, 화룡점정으로 몬스터 헌터 월드 같은 빅 타이틀들이 과감하게 스팀으로 차례차례 입점하는 추세인데 그렇다보니 요샌 확실히 콘솔과 pc판의 경계가 가면 갈수록 모호해지고 있다는 인상을 강하게 받고 있어요.

이런 생각을 꾸준히 하다 보니 itcm에서도 오랜 시간 게임돌이를 자처한 수준 높은 매니아분들이 많이 계시는데

앞으로 몇몇 게임들도 이런 추세에 바톤을 이어 받아 순차적으로 스팀 이식이 진행된다면 정말 좋겠다 싶은 타이틀들이 하나 둘 정도는 다들 있으실꺼에요

전 진 여신전생의 골수 팬은 아니고 레전더리 팬이라 여신전생5 하나만 놓고 (한글화 선행이 필수겠지만..)

닌텐도 스위치를 꽤 심각하게 고려하는 팬이거든요. 그래서 여신전생 구작 (3와 4,final, 페르소나5 정도만 좀 제발..)

이 60fps 지원해서 스팀으로 나오면 장당 100불 찍어도 사줄 용의가 있는데 잇셈 분들은 어떤 게임이 pc로 나와주길 바라고들 계신가요 궁금합니다 ㅎ

마루공장장 2018.09.18 22:41

디트로이트 비컴 휴먼 해보고 싶어요 |+ㅁ+

장연수 2018.09.18 22:46
    디트로이트 비컴 휴먼도 명작이죠..! 퀀틱 드림이 심혈을 기울여 만든 티가 역력한 그런 작품이라고들 하더라구요
    텔테일 게임들처럼 플롯의 내러티브와의 상호작용을 극한으로 활용한 장르지만 유저의 사소한 선택지 하나하나에 따라 결말의 변화가 매우 유동적이라고 하여 기대되게 만들더라구요 ㅎ 저도 헤비레인이나 디트로이트 비컴은 언젠가 꼭 해보고 싶은 게임이에요
    Nemesis 2018.09.18 22:42

닌텐도 게임들이요... 마리오나 젤다나 커비, 요시 등등 구작, 신작 상관없이요... ㅠㅠ

장연수 2018.09.18 22:48
    아하.. 네미시스님은 닌텐도 삼대장 게임들을 무척 좋아하시는거군요!ㅎ 저도 젤다 숨결이 나중에라도 언젠가는.. (아마 안될거라 보지만 ㅜ) 스팀으로 꼭 입점되길 바라마지 않습니다 ㅎㅎ
    Nemesis 2018.09.18 23:16
    닌텐도 스위치 사기전에는 크게 관심없었는데 야숨이나 마딧세이를 해보고나니 진짜 너무 재밌더라구요..
    설리 2018.09.18 22:53
    +1
    닌텐도 게임들이 워낙 동시대 다른 기기들 대비 저사양으로 나왔다보니 ㅠ
    재미는 있는데 아쉽더라구요.
    젤다 야숨 4k 60fps로 돌아가는거 보면서..-_-
    이부프로펜 2018.09.18 22:47
    저도 젤다 시리즈요 ㅋㅋ
    장연수 2018.09.18 22:51

젤다 시리즈가 역시 팬층이! 아마 오리지널 콘솔판을 즐긴 분들도 내심 속으론 60fps로 쾌적하게 진행되는 젤다 시리즈를 보고 싶어하시지 않을까 싶습니다!

흑왕야 2018.09.18 22:48

더 라스트 오브 어스만 나왔으면..

장연수 2018.09.18 22:53
    저도 사실 콘솔독점판에선 취향이 좀 어둡고 깊은 게임을 선호하다보니 라스트 오브 어스랑 블러드본을 가장 좋아라합니다 ㅎ 근데 양심상 ㅋㅋ 스팀으로 차마 내달라고는 못하겠어요.. 저 두 ip는 언차를 제외하면 콘솔을 견인하는 빅타이틀들이다보니..ㅋㅋ 전 레데리 정도만 제깍 제깍 스팀으로 나와주면 다행이라고 생각합니다 ㅜ
    리베르떼 2018.09.18 22:52

창세기전 시리즈 리마스터를 다국어로 스팀에서 보는게 제 꿈입니다.

장연수 2018.09.18 22:55
    아하.. 창세기전 시리즈의 팬이시군요! 반갑습니다 :) 저도 악튜러스랑 창세기전은 정말 재밌게 했어요. 특히 살라딘, 크리스티랑 시나리오라고 할 수 있는 파트1,파트2는 언제 해도 불세출의 명작이라 생각합니다.. 국산 게임이라 자랑스러웠던 시절의 메인 타이틀이었죠
    Harp 2018.09.18 23:00

생각해봤는데 5장까지 사줄만한 게임은 없는 것 같네요 ㅋㅋ

포켓몬을 거의 20년째 하고있는데 지금 대격변이 필요하다고 느껴지는 시기인지라

몬헌월드처럼 확 바꿔서 PC로 동발해도 괜찮을 것 같긴합니다.

마젤포가 닌텐도 밥줄이라 가능성은 너티독게임이 PC로 나올만큼 희박하긴 하지만요.

장연수 2018.09.18 23:04

맞습니다 ㅋㅋ 닌텐도 삼대장들 마리오 폭행몬이나 젤다는 모두 사실 닌텐도의 존망을 좌우하는 지분을 갖고 있는 ip들이라서...

전 사실 폭행몬 1세대 유저긴 하지만서도 전투 연출력이나 박진감에서 늘 5%씩 부족한게 너무 커서 본문에는 기입을 안했지만, 그래도 화이트/블랙 시리즈가 보여준 진지한 내러티브 코드나 그래픽과 ui가 본격적으로 환골탈태한 XY 이후 시리즈는 정말 좋아하는 편입니다!

greenhuman 2018.09.18 23:12

레데리 1편이 한글로 나온다면 5장 사겠습니다.

장연수 2018.09.18 23:16
    레드 데드 리뎀션을 그토록 즐겁게 하신거군요! ㅎ 2는 gta5 케이스처럼 비슷한 패턴으로 정발될것이 매우 유력하니 그때 5장을 사주시는겁니다 ㅎ
    greenhuman 2018.09.19 00:17
    2편은 이미 정발 예구했지요~ 5장을 사진 않았지만, 의리상 얼티메이트판으로 예구했습니다.
    Banlan 2018.09.18 23:21

디트로이트 비컴 휴먼, 호라이즌 제로던 정도?  근데 5장까지는 돈이 없어서..ㅠㅠ

장연수 2018.09.19 12:07
    호라이즌 제로던 60fps 스팀 버전 정말 필요합니다 !
    레이셰포 2018.09.18 23:40
    플스로 나왔던 드라이브 클럽, 언차티드 시리즈 나왔으면 좋겠네요 :)
    장연수 2018.09.19 12:23
    언차 시리즈는 양심상 내달라고 하기 힘들지만.. 역시 나와줬으면 하는 팬분들이 많은거 같아요
    60fps 언차라면 불티나게 팔릴겁니다!
    FruitTree 2018.09.18 23:48

저도 진 여신전생 나왔으면 좋겠네요

개인적으로는 랑그릿사 시리즈, 슈퍼로봇대전 시리즈

부디 한글로만 나와줬으면 좋겠네요

장연수 2018.09.19 12:26

아 슈로대.. 그러고보니 슈로대를 제가 깜박 잊고 기입을 안했네요 ㅎ 아끼던 리얼계 건담류를 실제로 다룰 수 있는 게임이 나오는 그 희열은 말로 표현할 수 없죠.. 네오 그랑존의 축퇴포를 남발할 수 있는 60fps 버전 한글 게임이 된다면 당장 구매해야죠 ㅎ

ZINGA_Z 2018.09.19 00:05

진여신전생시리즈 특히녹턴, 젤다시리즈랑 갓오브워시리즈, 호라이즌제로던, 완다와거상, 킹덤하츠시리즈.... 그 이외에도 너무많네요 ㅠㅠ

장연수 2018.09.19 12:27

완다와 거상, 이코 , 킹덤하츠는 우리나라에서도 컬트적인 인지도가 꽤 높지만 북미에서 진짜 뜨거운 반향을 몰고 올 법한 타이틀들인데.. 진짜 60fps 버전의 완다와 거상 보고 싶네요 저도 ㅜ

neonecro 2018.09.19 00:18

헤비 레인, 라스트 오브 어스, 갓 오브 워, 레드 데드 디렘션, 언차티드 시리즈.... 

장연수 2018.09.19 12:28
    헤비 레인은 저도 언젠가 꼭 해보고 싶은 타이틀이에요 ㅎ
    임페투스 2018.09.19 00:34

라스트 오브 어스와 슈로대 이 두 가지만 나오면..ㅠ.ㅜ

장연수 2018.09.19 12:30

라스트 오브 어스가 사실 생각만큼 탄약을 남발할 수 있는 시스템이 아니고 몹들이 바하처럼 쏟아지는 게임도 아니다보니, 개인적으로는 "머시너리즈"같은 용병 모드를 추가 지원하는 pc판 발매된다면 정말 오죽 좋을까 망상을 해본적이 있습니다 ㅎ 오리지널을 즐긴 팬들은 서사의 내러티브의 궤를 게임의 핵심으로 본다지만 저 같이 액션지향적인 유저는 그냥 일단 학살모드부터 꿈을 꾸거든요 ㅋㅋ 라오어는 충분히 학살모드에도 잘 어울리는 타이틀이라 생각해요!

안녕하심니까 2018.09.19 00:39
    갓오브워요
    장연수 2018.09.19 12:32
    갓오브워1,2만 좀 제떄 즐기고 3부터는 구입을 안했던 저지만 이번에 나온 신작 갓오브워는 꽤 많은 변화를 거쳤음에도 칭찬이 자자하더라구요. 나올 가능성은 제로에 수렴하지만 나와준다면 분명 불티나게 팔릴겁니다..ㅜ
    킬러조 2018.09.19 00:51

슈로대...

장연수 2018.09.19 12:34
    슈로대 다득표네요 역시 ㅜ 일단 한글이 무조건 선행되야 하는 슈로대지만 또 발매되도 어떤 기체가 참전하는지도 중요한 타이틀이라 따져볼 것이 매우 많은 타이틀이 될거라 생각합니다.. 저는 리얼계 팬에 가깝다보니 윙 제로 커스텀과 톨기스, 혹은 유니콘 시리즈의 주요 기체들이 참전하는 타이틀이 나오길 오매불망 꿈만 꿔 보네요 ㅎ
    노잼마스터 2018.09.19 00:58

레드 뎀드 리뎀션

블러드본

언차티드

호라이즌 제로 던

장연수 2018.09.19 12:35

말씀하신 타이틀들이 다 나오면 루리는 아마 1년간은 전쟁터가 될겁니다..ㅋㅋ

도취병 2018.09.19 01:29

레데리, 갓오브워, 블본, 라오어, 언차티드 해보고 싶네요 

장연수 2018.09.19 12:37
    전 데몬즈소울부터 닥소류를 즐겨왔긴 했지만 사실 생각해보면 회피를 메인으로 삼고 스피디하게 게임을 진행할 수 있단 점에서, 또 좀 더 호러틱한 세계관을 지향한단 점에서 사실 외전에 가까운 블러드본을 더 좋아했다고 스스로 시인하거든요.. 60fps을 스무스하게 쏴주는 스팀판 이식이 나온다면 당장 예구할겁니다 ㅎ
    골드문IT 2018.09.19 02:38
    레데리 언차티드 라스트 오브 어스 세월이 많이 지나서라도 나왔으면 합니다
    장연수 2018.09.19 12:38
    레데리는 아마 나올겁니다! GTA5의 경우처럼 흐르지 않을까 조심스레 추측해보네요.. 라오어랑 언차는 그냥 뭐 ^^:
    코병레이져 2018.09.19 03:30
    너티독 게임들
    퀀틱 드림 게임들
    갓 오브 워나 호라이즌 제로 던
    그리고 레데리 최근엔 스파이더맨까지
    전 플없찐이어서 못해본 플스 영구 독점작들 pc로 나오면 바로 정가라도 지를 듯 하네요 ㅠㅠ

거기에 젤다 야숨이랑 마리오 오디세이까지...
    장연수 2018.09.19 12:42

너티독 게임들이 나올 가능성은 제로에 수렴하지만 개인적으로도 너티독 게임들을 스팀으로 꼭 보고 싶은게, 플레이 스타일의 격변을 생각해서 더 그런 절실함이 드는거 같기도 해요. 무슨 말인고 하니 너티독은 개인적으로 느끼기에 찰진 투극 액션 연출을 지향하면서도 탄창을 막 하늘에 흩뿌리면서 학살하는 스타일로 게임을 만드는건 좀 기피하고 있다고 생각해온 편인데 스팀판이 등장하고 커스텀 모드가 지원된다면 플레이 양상에도 커다란 변화가 생길거라 보거든요
    학살모드 너티독 게임들은 분명 더 재밌을겁니다..ㅋㅋ

Sand Box 2018.09.19 07:46
    젤다 무조건 예구합니다 닌스있긴한데 피씨로도 해보고싶네요
    장연수 2018.09.19 12:44
    프레임 제한 같은거 없는 젤다를 플레이 하고 싶은 팬분들이 오죽 많을까 싶습니다.. 굿즈 같은거 포함한 레전더리 에디션 이런게 생기면 아마 불티나게 팔릴겁니다
    Sand Box 2018.09.19 19:52
    어..닌텐도 스위치에 프레임 제한이 있나요 ㄷㄷ?
    saenal00 2018.09.19 08:24

드래곤퀘스트 빌더즈

장연수 2018.09.19 12:46
    드퀘 빌더즈는 나올 공산이 다분한데, 좀 더 기다려보셔도 좋을 듯 합니다!
    AIMANIA 2018.09.19 12:58
    안 나올게 분명한 퍼스트 파티 게임들은 일단 제외하고... 페르소나 시리즈, 역전재판 시리즈, 젯 셋 라디오 퓨쳐, 소닉 컬러즈, 용과 같이 유신, 옥토패스 트래블러, 파이널 판타지 택틱스, 디제이맥스 리스펙트, 레드 데드 리뎀션 1, 마녀와 백기병, 디스가이아 3, 이나즈마 일레븐 아레스의 천칭, 니어 레플리칸트 정도네요ㅋㅋㅋ
    장연수 2018.09.19 13:03
    좋은 타이틀이 많네요! 목록에 쓰신 타이틀 중 디스가이아3는 이르던 늦던 순차대로 나와줄거라 생각을 해요 ㅋ
    한글화 선행이 중요하겠지만.. 용과 같이도 제로를 생각하면 역시 유신도 그러할 것이고.. 옥토패스 트래블러는 나온지 얼마 안된 타이틀이라 당장은 기대할 수가 없겠지만.. 훗날에라도 나올거라 기대하기 힘든 제노 블레이드라던지 브레이블리 시리즈랑 같이 나와준다면 정말 좋을거 같아요
    AIMANIA 2018.09.22 16:17
    그나저나 이 댓글 쓴지 3일만에 역전재판 시리즈는 스팀판 발매 소식이 떴네요...ㅋㅋㅋㅋ 기대됩니다ㅠㅠ
    Raingray 2018.09.19 23:26

정리해 봤습니다~ ^^;
    단품/에디션: 블본, 스파이더맨, 젤다 야숨, 마리오 오디세이, 언틸 던, 호라이즌 제로 던, 고스트 오브 쓰시마, 데스 스트랜딩, 헤일로 마스터 치프 콜렉션, ...
    시리즈: 레데리, 갓오브워, 라오어, 언차티드, 페르소나, 모두의 골프, MLB: 더 쇼, 매든 NFL, ...
    프랜차이즈: 저니, 이코, 퀀틱 드림, 너티독, ...
    + 러브플러스
    기타 고전 게임들은 비슷한 류로의 리메이크도 기대해 봅니다. (전... 택틱스 오우거랑 파판 택틱스, SD 건담 가챠폰 전사 2, ...)