?

?

Extra Form

길고 길었던 라라의 연대기 3부작의 끝을 맺었습니다.

소싯적부터 툼 레이더 팬이라서 그런지..

마지막, 엔딩에서 마음이 많이 뭉클해졌답니다.

두번의 리부트와 하나의 외전 시리즈 통틀어..

가장 불운했고, 고난과 역경이 많았던 라라였지 않나 싶네요.

기본 설정은 오리지널(1~6)/리부트1(언더월드3부작)/리부트2(현세대 리부트3부작) 모두 비슷한 편이고..

리부트1(언더월드 3부작)에서 어머니와 유대와

영화(안젤리나 졸리판)에서 아버지와의 유대를 끌어다 섞어서 '생존자로서 성장', '가족의 유대', '상실의 아픔과 치유' 등을 다룬 라라였습니다.

우리나라에는 툼 레이더 리부트에서 야마타이 엔딩 이후로..

꾸준히 히미코 여왕한테 시달렸고, 트리니티의 추격에 의해..

라라 주변 친구들이 죽거나, 정신병원(샘)에 갖히는 스토리가 담긴 코믹스가 정발이 안되서..

라라가 어두워지고 폐쇄적이며, 아버지의 흔적이나 트리니티와 관련된 것에는 무척 집착하는 성격이 되어가는 과정 설명 없이, 성격이 변해버린 라라를 라오툼부터 보여주어 이해하기 힘든 편인데, 이번 쉐오툼에서는 그게 더 부각되어서 위기도 있으리라 봅니다.

(오늘 새벽에 '빡친 라라' 영상 올리면서 굉장히 어안이 벙벙했었어용...)

작품 내내, 무언가 강박관념과 과거에 집착해서 신경질적이고 과한 모습을 보여주는데..

그것과 또 상반되게 일 저질러놓고는 후회, 슬픔, 허탈함 등을 느끼는 정서불안을 보이는 라라를 보면-

(또 서브퀘할 땐 완전 평온해보이는 라라....성격이 그 때 그 때 너무 롤러코스터를 타요)

결국 3부작의 끝에서 평안을 찾는 라라의 이야기는 뭉클하군요-

세간의 평가처럼 단점도 명확했던 것 같습니다.

길게 장단점 적었다가 정리가 안되어 지우고

그냥 간단하게만 언급하자면......

단점은 게임 시스템/방식/이벤트/스토리를 풀어가는 방식 등이 너무 발전이 없고 기존 작품의 재탕(일명 안전빵)에, 악역이 하면 안되고 라라는 되고식 밀어붙이기 스토리의 '개연성'과 '당위성'이 부족했다는 점 등, 지적 하고픈 것은 많은데....여튼 스토리 전개에 있어서 문제점들이 많았던 것 같아요. 걍 신경 안쓰고 보면 거슬릴 것은 아니긴 한데...

근데 지나치게 욕먹는 면도 없잖아 있어보여요. 그냥 막 까는 분들도 계시는 것 같고...

그래서 장점을 언급해보자면..

장점은 액션이 자연스럽고 부드러워 졌다는 점과 맵의 미술효과/디자인 등이 돋보였다는 점, 그리고 무덤 양이 많고 전작들에 비해 많이 재밌어졌다는 점(탐험하는 느낌과 맛이 좋았음) 정도네요.

제목 없음.png

많은 고민 끝에 크로프트 에디션을 질러서

2일 선행으로 오늘까지 쭉 달린 결과 약 25시간 플레이

모든 무덤 클리어에

총 달성률 94% 달성 했습니다.

현타오네용..

아직 덜 수집한거나 그런건 좀 천천히...

엔딩까지 나름 노가다도 하였으나...게임 중 벌어들인 돈으로는 모든 복장과 업그레이드 파츠를 못 사더군요..

아 난이도는 노멀(의식의 길 이었던가...) 기준입니다.

라오툼은 엔딩보고 이후로 도전과제 노가다를 안 해서 새게임+가 있는지 모르겠는데..

이번 쉐오툼에선 있더군요.

시작부터 풀템으로 할 수 있단 말이네요...ㅎ

아직 안 해봤지만, 유저들 의견을 이번에 잘 피드백 한 것 같네요.

(그래서 1회차에 풀업글, 풀템이 안되는걸지도)

이외, 모델링에 불만이셨던 분들은 뭐랄까..

게임 초반에 이전 세이브 데이터 있으면 리부트 복장 및 모델링으로 돌아갈 수 있으니 그거 하셔도 괜찮을 듯 싶고..

라오툼에서는 본 게임 스토리에서 엔딩 이후/챌린지에서만 가능했던 스킨 변경을 쉐오툼에선 스토리 첫부분부터 할 수 있고, 또 바뀐 스킨으로 이벤트도 진행되는 듯 하니(영상이 아닌 이벤트 씬에선 확인 안 해봄) 괜찮을 듯 싶네요-

(탐색 노가다 할 때 종종 스킨 바꿔봄)

모델링 부분은 출시 전 걱정과는 달리 전 괜찮았어요.

논란이 되는 복장도 상황에 맞고 게임 분위기와 아주 맞아떨어졌구요.

물론 다들 게임 분위기와 별개로 '팬서비스 복장'을 원하시는 것이겠죠...ㅎ

여튼 3~4일 재밌게 즐긴 것 같습니다.

지난달 몬헌에 이어 출시후 엔딩까지 쭉달린 게임이네요.

(다들 돈이 아깝다지만)일반판 기준으로 풀 프라이스 값은 하는 게임 같습니다.

라오툼까지의 방식이 변치않고 나와서 그렇지..재미는 보장하는 게임인 것 같아요.

디럭스나 크로프트 에디션은...가성비가 글쎄요...라는 느낌-

여튼 길게 적었네요 글 줄이겠습니다.

다들 즐거운 게임 라이프 즐기세용~

글쓴이 님의 최신글
  1. 2018-12-24 10:48 이야기 > 레츠고 피카츄...도감 완성 했습니다 *10
  2. 2018-12-04 09:08 이야기 > 포켓몬GO랑 연동해봤습니다!ㅎ *7
  3. 2018-12-03 14:47 이야기 > [스압] 레츠고 피카츄에 빠져버렸습니다! *20
  4. 2018-11-21 01:08 이야기 > 닌텐도 스위치 수리를 보증끝나기 전에 맡겼네요 *2
  5. 2018-11-20 02:32 이야기 > 크롬 관련 ITCM 개인적 문제 해결되었네요..!! *2

Who's 호박장군

★ Steam ★

★ PlayStation ★

★ Xbox ★

▼ 펼쳐 보기
    은월향 2018.09.16 21:47

쉐오우 오브 툼레이더로 라라의 이야기가 끝이 난건가요?

호박장군 2018.09.16 21:53
    엔딩보고 든 느낌이 '3부작의 내용이 끝났구나'였어요.
    새로운 시작을 열 가능성도 없는건 아니었구요.
    은월향 2018.09.16 21:55
    그렇군요!! 딱히 생각 없었는데... 툼레이더, 라이즈 오브 툼 레이더 스토리의 마지막 장이라고하니 스토리를 보고 싶어지네요.
    호박장군 2018.09.16 22:20
    다만, 스토리에서 '개인적'으로 의문인게 해결 안되서 찝찝하긴 해요....
    본문엔 스포일러가 될 것 같아 한동안은 언급 안 할꺼지만...흠...
    Jocho 2018.09.16 22:04

저도 아직 엔딩은 못보긴 했는데 확실히 아쉬운 점들이 눈에 확 들어오긴 합니다만, 그렇게까지 까일 정도인지는 모르겠더군요. 저같은 경우는 제일 거슬리는게 게임이 수시로 끊기는 점인데 옵션 타협을 제대로 안해서인지 게임 자체에 문제가 있는건지 모르겠지만 그런 이슈가 잘 안보이는게 제 개인적인 문제인 듯 싶더군요(...)

호박장군 2018.09.16 22:19
    게임 끊기는건 저도 동일하게 겪었습니다.
    지포스 970에 익스피리언스로 최적화 시킨 상황이고-
    다만, 영상 녹화 중이라 그런거 같아서 별 소린 안 했어요.
    자주 끊기는건 아니구요. 종종 한번 끊기는 현상이 보이더군요...

지금 타사이트나 여론자체가 툼 레이더는 까고보잔 분위긴거 같아요.
    물론 메타 점수도 올해 나온 AAA 작품 중에서는 낮은 편이기도 하구요.
    미리 타 플레이어들의 방송을 보고 그걸로도 까는 사람이 많은터라..
    사람 마다 다르겠지만, 말 안 하고 재밌게 즐기는 분들도 꽤 되는 것 같더군요-
    너무 여론이 까는 쪽으로 가는거 같아요.
    Sand Box 2018.09.16 22:08
    빠르시네요 수고하셨어요!
    호박장군 2018.09.16 22:21
    제가 제일 싫어하는 특전이 '선행 플레이'거든요...;ㅅ;
    이거 때매 예구 할까 말까 고민하다가...구매한김에 빨리 시작했더니...
    재밌어서 그냥 쭉 달렸네요...ㅎ
  • ?
    RuTel 2018.09.16 22:13

오 옛날 라라 모델링까지 있고 재밌네요!

아마 이전작부터 한 사람은 식상할 수도 있고 본인이 생각하는 툼레이더의 이미지가 있어서 그런거 같습니다. 그래도 너무 망겜취급한단 느낌이 들긴하던데 역시 직접해보고 판단하는게 맞겠지요.

호박장군 2018.09.16 22:23
    리부트 스토리 작가때부터 시작된-
    라라의 PC 이미지도 한 영향했지요........ㅠ

분위기가 너무 망작 취급으로 확고하게 가서 안타깝네요. 시작도 전에 유저들이 걸러버릴 것 같아요.
    개인마다 느낌을 달리 받겠지만, 역시 직접 해보는게 좋다고 봅니다.
    맘에 안들면 환불 요즘 가능하니까요..ㅎ
  • ?
    RuTel 2018.09.17 22:52
    섹스어필이 뭐그리나쁜건가 싶어요.
    남캐도 근육질 미남들이 넘치고 그런 주인공이 인기있는게 당연한데 말이죠.
    리부트때는 왠 백합분위기가 너무 나서 묘하더라구요.
    Raingray 2018.09.16 23:04

상세한 리뷰, 멋지십니다~ ^^)b

글을 읽으니 개인적으로 아직 쉐오툼은 안했봤지만... 느낌이 살짝 오는듯해요~ ^^

인디아나 존스에서 시작된 해당 IP는 조작법과 3D 액션 어드벤처의 획을 긋는 툼레이더로 게임쪽에서 화려한 시작을 했지만, 왠지 판타지스러움을 계승했기에 여러모로 스토리적으로는 아슬아슬했는데... 최근 리부트 트릴러지로 그래픽과 게임성에서는 발전했는데, 라라 자체의 캐릭터 리부트도 의미는 있었는데... 라오툼까지는 왠지 캐릭터 리마스터링은 아쉽더라고요. (언챠티드가 오히려 캐릭터와 세계관이...)

개인적으로는 차라리, 언챠티드가 살짝 밝은 면이 있으니... 인디4(영화) 적인 세계관과 만화 스프리건을 접목한 세계관을 살짝 비치면서 은근 어쌔신 크리드적으로 스토리를 떡밥 위주로 조금쯤은 어둡게 이끌어가면서... 캐릭터는 살짝 아메리칸 맥기의 앨리스와 배트맨을 잘 섞은 캐릭터였음 어땠을까 싶어요. ^^

호박장군 2018.09.17 01:40
    그러게용..
    사실 어둡고 심각했던 라라는 오리지널 라라 6번째 작품인 앤젤 오브 다크니스의 라라였는데..
    이 6편도 3부작이었다가 망하는 바람에 취소되었죠..

라오툼에서 그런 라라를 좀 기대했었는데, 이도저도 아닌 라라여서 살짝 실망했던 기억도 있네요..

지금의 라라가 3부작을 통해서 완전히 성숙해진 모습을 가지게 되었으니-
    추후 후속작으로 지금의 라라로 새로운 삼부작이나 연대기가 시작된다면 밟고 자신감 넘치는 라라가 되지 않을까 싶어요 ㅎㅎ
    암드야아프디마 2018.09.16 23:30
    일부러 구작 모델링 핫팬츠만 내놓으며 남성팬 엿먹이는 PC망겜이라기엔 이미 리부트 첫작부터 구작들 모델링 다 들어가있었고, 지나치게 급진적인 지점 없이 PC성향이 잘 갈무리된 작품이다 싶었는데 너무 예상되는 게임스타일을 고수해서인지 리부트 당시와 현재 인터넷 정서가 달라서인지 유독 망겜이라 까이는 게 안타깝더라고요.
    호박장군 2018.09.17 01:45
    안타까워요...ㅎ
    결국 하면 재미는 있는데, 사람마다 다르겠지만요..
    처음 리부트때는 작가 자체가 pc성향이 강했다죠?
    이번 복장이 pc 성향때매 꼭꼭 싸맨다는 말도 많던데..
    실제 게임해보면 납득이 가는 복장이고, 현재 라라 설정을 봐도-
    이전 라라처럼 자신감 넘치는 인싸 라라가 아니라, 어둡고 침침하며 심리적으로 불안한 라라니까..
    섹시 또는 과거 작품 복장이랑은 좀 안 어울리기도 하고, 게임 컨셉이랑도 맞아떨어져서 괴리감이 없더라구요..

그래도 리부트 때처럼 어이없는 복장들도 아니고...
    (리부트때는 솔직히 복장들 진짜 이해 안되었어요..공사장 복장 같은거 왜 넣은거죠-)
    쉐오툼때는 충분히 납득 가능한 복장들이었다고 봐용..ㅎㅎ
    myco 2018.09.17 01:39

리뷰보니 세일할때 사야겠다는쪽으로 마음이 굳어지네요.

정보 감사합니다!

호박장군 2018.09.17 01:46

재화는 한정적이고, 기회비용이란건 있으니-
    어떤 선택이든 존중받아 마땅합니당!ㅎ

도움되었다니 좋네용ㅎㅎ

제가 봤을 땐..바로 해야겠다는 팬이 아니면, 12월쯤이면 시즌패스 챌린지 무덤이 다 나오니..

존버하셨다가 모든게 다 공개되었을 때 구매하셔도 좋을 것 같아요-

장연수 2018.09.17 18:47

라오툼 처음 나왔을때 생각해서 최적화 반응 좀 보고 구입을 해야겠다 싶었는데 아니나 다를까 최적화 문제가 좀 있나보네요.. 리부트1편처럼 최적화 잘 잡는게 그리도 어려운 문제였나 싶네요.. 일단 보류해야겠습니다!