?

?

Extra Form

이번에 작업용으로 컴퓨터를 하나 맞추려고 컴퓨터 견적을 보는데

AMD가 더 싸기도 하고 작업용으로는 인텔보다 더 좋다고 해서 그걸로 하나 맞추려 했는데

어떤 분이 AMD는 컴퓨터를 잘 아는 분만 써야한다고 하더라고요 (-_-)

저는 컴퓨터를 모르는 편에 속해서...

AMD가 기술적으로 뭐가 문제가 많아서 그걸 해결하기 위해선 컴퓨터를 잘 알아야한다 이런 뜻인가요?

그리고 인텔 견적에서 CPU랑 메인보드만 AMD로 바꾼 견적입니다

인텔 i5 8500에서 라이젠 2600으로 바꾸고

메인보드는 B360M에서 B350M으로 바꿨습니다!

요거 괜찮을까요?

글쓴이 님의 최신글
  1. 2020-10-18 01:47 이야기 > 총기가 많은 겜 추천해주세용 *12
  2. 2020-03-05 02:56 이야기 > 디비전 2는 어느 부분이 재밌나요? *8
  3. 2019-07-24 23:15 이야기 > 살 게임 좀 골라주십쇼 *6
  4. 2019-05-27 17:49 이야기 > 리셀러 사이트 수수료가 대단하네요 *9
  5. 2019-04-21 02:47 이야기 > 디비전 2가 사양이 많이 높은 게임인가요? *10

Who's Artilla

라이트 게이머입니다

STEA - Artil ( https://steamcommunity.com/id/artillatiro/ )

Origin - Artillatiro

Uplay  - Artillatiro

같이 겜하실 분 친추주세요^^

- 도전과제 100% 클리어 목록 -

[2017.12.10] Stardew Valley

[2017.12.25] Freebie

▼ 펼쳐 보기
Atachment
첨부 '2'
    데헤헷Best 2018.08.15 20:19

호환성 문제가 대체 언제적 이야기인지...

이유는 우리나라에서 AMD 를 쓰는 사람숫자가 절대적으로 적었기 때문입니다. 사람이 많아야 문제가 생겼을때 해법을 찾기가 편한데 쓰는 사람이 적다보니 해결법도 모르는거죠. 가령 드라이버 오류가 생길경우 검색해보면 엔비디아는 관련글들이 주루루룩 뜨는데 AMD 는 한두개 있을까말까 했습니다.

엔비디아나 AMD 나 오류 생기면 유저가 일일히 셋팅 고쳐줘야하는건 똑같아요. 단지 그 해법을 우리나라에서 쉽게 찾을수 있느냐에서 월등한 차이가 생기죠.

슈리zBest 2018.08.15 20:36

진짜 사용 안해보고 어디서 줏어 들은 이야기들..ㅋㅋㅋㅋ

윈도우10 시대에 호환성이라니..ㅋㅋㅋ

지나가다 댓글보고 답답해서 한마디 하고 갑니다...ㅋㅋㅋㅋ

나무노래Best 2018.08.15 14:50

AMD 호환성 문제는 아주 예전 고리적에나 벌어지던 일이고, 

현재는 인텔이든 AMD든 호환성 문제는 다 존재하는 것이죠

애초에 컴퓨터라는 기계가 여러 오류문제를 겪을 수 밖에 없는 기계라는 걸 생각하면

'AMD라 그래'라는 말 만큼 근거없고, 무책임한 말이 있나 싶습니다

인텔은 비율적으로 점유율이 높다보니 

아무래도 사용자나 팬이 더 많고

오류가 일어나도 해결방법을 찾기가 쉬우니

그런면에서 컴퓨터를 잘 못다루는 분들에겐 인텔이 낫다고 하는 게 훨씬 합당한 말이라고 봅니다

그런데 문제는 따로 A/S 보장 비용을 지불하지 않은 조립식인 경우

애초에 인텔이든 AMD든 사용자가 문제를 해결해야하기에

초심자분들에겐 맞지 않다는 거죠

그런 부분들을 따지려면 차라리 삼성, LG 같은 브랜드 사라고 하는 게 맞는 얘깁니다

오류 등 문제가 발생했을 때

스스로 부딪혀 해결할 결심과 컴퓨터를 관리하겠다는 의지가 있으시다는 전제하에

조립식을 주문하시려면

금전 여유가 있으면 인텔, 금전 여유가 없으면 AMD 가시면 됩니다

애초에 일반적인 사용환경에선 관리만 꾸준히 해준다면

유저가 해결하기 힘든 오류가 일어날 확률이 많지가 않아요

금전 문제로 쭉 AMD 써왔지만 

사람들이 말하는 호환성 문제를 겪어본 적이 없습니다

세팅 유저가 할 필요 없습니다

오버클럭 같은 거 안하고 그냥 순정쓰실 거라면요

아무래도 포토샵을 많이 쓰시는 분 같은데

재정 상황과 코어수를 잘 고려해 고르시면 될 것 같습니다

구입하시느라 고생하시는 듯해

안타까운 맘에 쓰다보니 길어졌네요

그럼 컴 잘 맞추시길 바랍니다

한월나인 2018.08.15 07:13

오버클럭 얘긴가요? 뭐 오버클럭 안하고 그냥 써도.....

Artilla 2018.08.15 14:06
    오버클럭 얘기는 아닌듯 하더라고요.
    킬러조 2018.08.15 07:47

저도 요즘 라이젠쪽 컴 알아보고 있는데 좀 기다리셨다가 b450 가도 나쁘지 않으실 것 같아요

그리고 2600x로 가시면 오버클럭 따로 안하셔도 속도 괜찮다고 하더군요

Artilla 2018.08.15 14:11
    b450 나와서 가격 낮아진 참에 b350을 사는거여서요 ㅋㅋ
    오버클럭을 안해도 된다니 그건 참 다행이네요! 어차피 할 지식도 없고 용기도 없어서..

컴퓨터 잘 모르는편에 속하신다면 라이젠-숫자 다음에 X 붙은걸 사시길 추천드립니다.

X 계열이 기본 클럭이 높고 작업시 클럭 부스팅이 더 높게 되기 때문에 순정으로 쓰기에는 X 계열이 훨씬 좋을꺼에요. 요즘 라이젠 가격이 워낙 좋아서 X계열과 가격차이도 3만원 내외라서 살만하다고 생각합니다.

p.s : 파워는 일부러 그 브랜드로 고르신건가요. 다른건 다 좋은데 파워가 눈에 띄네요.

첨부추가 : 참고하시라고 견적올렸습니다. 부품가격도 저랑 차이가 좀 나네요. CPU와 파워만 바꾸고 똑같이 견적내봤습니다. 총 818,000 나오네요. 실제 주문가격은 견적가 + 1만원 까지 입니다. 배송비를 제외한 부품가격이 그 이상나오면 저는 호구 당했다고 말씀드리고 싶네요.

Artilla 2018.08.15 14:17
    X붙은게 컴퓨터 모르는 사람들에게 좋군요! 좋은 정보 감사합니다
    파워는 다른분들도 문제가 있다 그러시는군요.. 파워는 잘 모르겠어서 500W 되는거 아무거나 집은거였어요.
    그보다 저 견적사이트는 대체 어딘가요? 부품 하나하나 가격 차이가 상당히 나네요..
    얀데레홀릭 2018.08.15 18:46
    제가 견적 낸곳은 다나와 사이트 각부품 최저가 입니다. 실제 주문할때는 배송비문제때문에 업체 한군데에서 주문하는 경우가 많기 때문에 실제 주문가격은 견적가+1만원 까지라고 생각하시면 됩니다. 그 이상 나오는곳에서는 주문안해요.
  • ?
    samdori9 2018.08.15 08:02

암드는 쓰다보면 실행이 안 되거나 충돌나는 프로그램이 종종 있습니다.

해결 방법이 없어 대안을 찾아야 하는 경우도 있어서 그런 말씀을 하신 것 같습니다.

저도 가성비 따질 때는 AMD + ATi로 많이 맞췄지만 이젠 일일이 그런 트러블슈팅하기 싫어서 그냥 인텔 + 엔비디아만 씁니다.

Artilla 2018.08.15 14:20
    !! 그런 이유에서였군요.. 그래도 저는 포토샵만 되면 만사오케이라 그런 걱정은 없겠네요.
    몇몇 게임이 안되면 그건 많이 슬프겠지만..ㅎㅎㅎ
    슈리z 2018.08.15 20:34
    충돌이라뇨??????????????????
    백신을 수십개라도 설치하셧나요?
    라이젠1, 2세대 다 사용하고있는데 충돌나는 프로그램, 게임 하나도 없습니다.
    장연수 2018.08.15 09:45

amd는 알 수 없는 오류가 잦게 일어나고 호환성과 궁합을 지금도 꽤나 까다롭게 타기 때문에

늘 거기에 맞는 수정과 세팅을 유저가 일일히 자주 찾아 적용해줘야합니다.

바로 그 때문에 이것 저것 따지고 적용해보는걸 잘 못하거나 귀찮아하면 쓰지 말라 하는 것이죠

Artilla 2018.08.15 14:22
    세팅을 유저가 일일히 해야한다니...ㄷㄷ
    이것저것 따지고 적용해보는건 스카이림 모드질같이 생각해보면 되려나요?ㅋㅋ 물론 그보다 더 복잡하겠지만 !
    나무노래 2018.08.15 14:50

AMD 호환성 문제는 아주 예전 고리적에나 벌어지던 일이고, 

현재는 인텔이든 AMD든 호환성 문제는 다 존재하는 것이죠

애초에 컴퓨터라는 기계가 여러 오류문제를 겪을 수 밖에 없는 기계라는 걸 생각하면

'AMD라 그래'라는 말 만큼 근거없고, 무책임한 말이 있나 싶습니다

인텔은 비율적으로 점유율이 높다보니 

아무래도 사용자나 팬이 더 많고

오류가 일어나도 해결방법을 찾기가 쉬우니

그런면에서 컴퓨터를 잘 못다루는 분들에겐 인텔이 낫다고 하는 게 훨씬 합당한 말이라고 봅니다

그런데 문제는 따로 A/S 보장 비용을 지불하지 않은 조립식인 경우

애초에 인텔이든 AMD든 사용자가 문제를 해결해야하기에

초심자분들에겐 맞지 않다는 거죠

그런 부분들을 따지려면 차라리 삼성, LG 같은 브랜드 사라고 하는 게 맞는 얘깁니다

오류 등 문제가 발생했을 때

스스로 부딪혀 해결할 결심과 컴퓨터를 관리하겠다는 의지가 있으시다는 전제하에

조립식을 주문하시려면

금전 여유가 있으면 인텔, 금전 여유가 없으면 AMD 가시면 됩니다

애초에 일반적인 사용환경에선 관리만 꾸준히 해준다면

유저가 해결하기 힘든 오류가 일어날 확률이 많지가 않아요

금전 문제로 쭉 AMD 써왔지만 

사람들이 말하는 호환성 문제를 겪어본 적이 없습니다

세팅 유저가 할 필요 없습니다

오버클럭 같은 거 안하고 그냥 순정쓰실 거라면요

아무래도 포토샵을 많이 쓰시는 분 같은데

재정 상황과 코어수를 잘 고려해 고르시면 될 것 같습니다

구입하시느라 고생하시는 듯해

안타까운 맘에 쓰다보니 길어졌네요

그럼 컴 잘 맞추시길 바랍니다

데헤헷 2018.08.15 20:19

호환성 문제가 대체 언제적 이야기인지...

이유는 우리나라에서 AMD 를 쓰는 사람숫자가 절대적으로 적었기 때문입니다. 사람이 많아야 문제가 생겼을때 해법을 찾기가 편한데 쓰는 사람이 적다보니 해결법도 모르는거죠. 가령 드라이버 오류가 생길경우 검색해보면 엔비디아는 관련글들이 주루루룩 뜨는데 AMD 는 한두개 있을까말까 했습니다.

엔비디아나 AMD 나 오류 생기면 유저가 일일히 셋팅 고쳐줘야하는건 똑같아요. 단지 그 해법을 우리나라에서 쉽게 찾을수 있느냐에서 월등한 차이가 생기죠.

슈리z 2018.08.15 20:36

진짜 사용 안해보고 어디서 줏어 들은 이야기들..ㅋㅋㅋㅋ

윈도우10 시대에 호환성이라니..ㅋㅋㅋ

지나가다 댓글보고 답답해서 한마디 하고 갑니다...ㅋㅋㅋㅋ

구수후 2018.08.16 01:41

전 남한테는 암드 추천 안해요 비쉐라쓰면서 별 개같은경우를 다 겪어서요.