?

?

Extra Form

라이젠 7 2700X
GIGABYTE GA-AB350M-DS3H 듀러블에디션 제이씨현
GeIL DDR4 16G PC4-19200 CL17 PRISTINE
3RSYS L200 블랙 강화유리
잘만 ZM700-LEII
Microsoft Windows 10 Home (처음사용자용 한글)

모니터는 크로스오버 3232U UHD AdobeRGB HDR IGZO

배송비 다 합쳐서 132만원? 정도네요.

하드디스크와 그래픽카드는 재활용 할 생각입니다. 램은 한개만 샀는데, 나중에 한개 더 추가해야겠네요.

글쓴이 님의 최신글
  1. 2018-12-10 03:42 이야기 > chrono.gg가 행사중인가보네요 *1
  2. 2018-12-09 02:37 이야기 > chrono.gg에서 everspace 딜이 떳네요 *3
  3. 2018-07-26 12:48 이야기 > ITCM유저분들께 사과드립니다
  4. 2018-07-24 19:36 이야기 > 다이렉트게임즈도 GTA V 가격을 내렸네요 *4
  5. 2018-07-24 17:16 이야기 > 모니터 택배가 도착했습니다 *13

뚜루두루Best 2018.07.23 14:03

어지간하면 댓글 안 달고 가려고 했는데 실측 벤치나 하나 남겨봅니다
    https://www.youtube.com/watch?time_continue=262&v=80s5bIMQU-I
    싱글, 듀얼 구성에 따른 프레임 차이고요 램 성능에 따라 인텔에 비해
    좀 더 극적인 퍼포먼스 차이가 나는 라이젠은 뭐.. 말할 것도 없죠
    내장에 노트북으로 잘 즐기셨다니 저런 프레임의 격차가 의미 없을 수도 있겠지만
    생각하시는 것처럼 단순한 숫자놀이, 체감 영역 밖 수준의 차이는 아닙니다
    그런 식으로 따지면 투반에서 피나클로의 이동도 게임만 놓고 본다면 별 의미가 없겠죠

ZINGA_ZBest 2018.07.23 14:27
    추가로 제가 보기에도 지금 본문은 신고를 눌릴만한 글이 아니라고 생각합니다.
    제가 단 댓글에 반응하신것도 사람마다 다르게느낄수는있지만 저는 까칠하다고 생각하지는 않았습니다.
    내돈주고 내가사는데 누가 태클을 달수있겠습니까? 저는 다만 이렇게 하는것이 좋지않았을까 하는 아쉬움이 있다라고 의견을 단것이었고, 별빛사랑님은 저사양게임위주이니 괜찮다 신경쓰지않는다 의 저와 다른 의견이었을뿐입니다.
    개개인마다 생각이 다르니 의견도 다를수있지요. 본문의 글과 댓글은 개인적으로 별문제 없다고 생각합니다.
    다만 다른 글들에서 한번씩 별빛사랑님꼐서 다시는 댓글이 다른분에게 공격적인 댓글이라 그것이 안좋은 이미지로 굳어져버려 누군가 신고를 누른것아닐까요 인터넷이든 실생활이든...첫인상이라는것은 무섭거든요.
    캐너디안귤Best 2018.07.23 14:10

잇셈에는 비추천 버튼이 없습니다. 예전에 비추 버튼이 있었지만 그게 특정 회원에 대한 비추폭격으로 이어져서 당시 논의 끝에 삭제되었거든요. 현재 신고 버튼은 비추 버튼도 대신하고 있습니다.
    저 신고는 제가 누른건 아니구요, Zinga_z님의 댓글에 별빛님이 조금 까칠하게 반응하신 것이 비추로 이어진거라 보입니다.

ZINGA_Z 2018.07.23 07:52

라이젠 성능 괜찮아요 한가지 아쉬운것은 램 효율 뽑을수있는 듀얼램이아니라 싱글램이신게 조금 아쉽네요

램값이 비싸서... 두개가 부담되셨다면 차라리 8G 듀얼램으로 효율맞추고 추후에 추가하셔도 괜찮았을것같은데

별빛사랑 2018.07.23 07:57
    빠박한 성능을 기대했다면 아마 보드, 램도 바꿨을겁니다. 성능, 세팅 몰라서 저렇게 구입한 것은 아니고요. 그냥 널널하게 쓰면서 추가하려고요.
    ZINGA_Z 2018.07.23 13:31

듀얼램이라고 빠박한 성능이 아니라.......CPU도 그렇고 마더보드도 그렇고 16G램을 싱글램으로는 듀얼 8G램 쓰는것보다 60%정도도 못뽑아내기때문에 말씀드린건데...
    8G램 듀얼채널 대비 프레임 반도안나와서....

별빛사랑 2018.07.23 13:35
    무슨 게임을 주로 생각하시는 지 모르겠는데, 지금 내장그래픽 노트북으로도 이것저것 잘 즐기고 있습니다. 일부 좀 곤란한 게임이 있긴 하지만요. 그리고 생각외로 싱글채널과 듀얼채널의 퍼포먼스 차이는 그렇게 크지 않습니다. 벤치마크 돌리는 것과는 달라요. 그게 엄청 크다고 생각을 하신다면 그야말로 기분탓입니다.

저도 한때 쿨엔조이 드나들고 오프도 많이 가면서 매일 램 타이밍 최적화 시킨다며 살던 그런 인간인데요. 벤치마크는 그야말로 벤치마크입니다. 벤치마크에서 차이가 나면 분명 차이가 나긴 하겠지만 인간이 사용하며 느끼는 정도와는 또 달라요.
    ZINGA_Z 2018.07.23 13:42

배그나 GTA5만 해도 풀옵션으로 돌리면 라이젠7 1800x GTX1080ti 에서 16g 램 2개와 32g램 1개의차이가 확연하던데요...다른사람들이 어떻게 느낄지는 모르겠지만 벤치마크가 아닌 실제 제가 사용하고 느낀차이라서 말씀드렸던겁니다

별빛사랑 2018.07.23 13:49
    배틀그라운드, GTA5 안합니다. 이것 자체로 답변이 될 듯.

말하시는 것을 보니 배틀그라운드와 GTA5가 어지간히 램을 많이 먹나 보군요. 그리고 실제로 느끼셨다니까 본인의 기준에는 그런 것으로 알겠습니다. 거기에 대해서는 제가 직접 배그, GTA5를 풀옵으로 돌릴 일이 생기지 않는 한은 뭐라 할 말이 없네요. 근데 영영 안 생길 듯 합니다. 제가 즐기지 않는 장르의 게임들이라서요.
    뚜루두루 2018.07.23 14:03

어지간하면 댓글 안 달고 가려고 했는데 실측 벤치나 하나 남겨봅니다
    https://www.youtube.com/watch?time_continue=262&v=80s5bIMQU-I
    싱글, 듀얼 구성에 따른 프레임 차이고요 램 성능에 따라 인텔에 비해
    좀 더 극적인 퍼포먼스 차이가 나는 라이젠은 뭐.. 말할 것도 없죠
    내장에 노트북으로 잘 즐기셨다니 저런 프레임의 격차가 의미 없을 수도 있겠지만
    생각하시는 것처럼 단순한 숫자놀이, 체감 영역 밖 수준의 차이는 아닙니다
    그런 식으로 따지면 투반에서 피나클로의 이동도 게임만 놓고 본다면 별 의미가 없겠죠

장연수 2018.07.23 08:27

사양에 비해 가격이 높아서 의아해했는데 모니터가 추가되어있었네요 ㅎ

별빛사랑 2018.07.23 08:41
    모니터가 좀 많이 비싼 모니터입니다. 모니터를 제외했다면 훨씬 좋은 스펙이 가능했겠죠.
    이부프로펜 2018.07.23 08:40
    적당하게 잘맞추신거 같아요 ㅎㅎ 그나저나 램값 좀 떨어졌으면 좋겠네요ㅜ
    별빛사랑 2018.07.23 08:44

예전엔 견적 많이 맞춰주고 조립도 많이 했었는데, 한동안 손 놓고 있다가 새로 컴퓨터 사려니 거의 공부를 새로 해야 하는 수준이더라고요. 시간이 많이 걸렸습니다.

그리고 저도 램값 좀 떨어졌으면 좋겠습니다. 마이닝 전용칩이 나오면서 가격이 떨어질 조짐이 보이고 있고, 실제로도 가격이 살짝 떨어져서 거기서 조금 더 떨어졌으면 하네요. 램값이 떨어지면 그래픽카드 가격도 많이 떨어지겠죠. 마이닝칩을 사용하게 되면 그래픽카드의 수요도 줄어드니까 확보해놓은 생산라인 만큼 그래픽카드의 공급이 부족하게 되지 않아 전체적으로 떨어지는 가격을 예상해봅니다. 기원도 좀 섞여있고요. ㅎㅎ

코병레이져 2018.07.23 10:02
    7년만에... ㄷㄷ
    설레시겠네요! 축하드려요!
    별빛사랑 2018.07.23 10:22
    반년정도 내장그래픽 노트북으로 생활하긴 했지만, 새로운 데스크탑을 사는 것은 7년만입니다. 투반 1055T를 사용하다가 이번에 업그레이드 하니까요. 감사합니다.
    glowingkim 2018.07.23 11:18

와우 투반에서 라이젠이라구요?

추천 한번밖에 못드려서 아쉽네요!ㅎㅎ

별빛사랑 2018.07.23 13:01
    잡담인데요 뭐. 추천거리도 아닌.. 투반 살 때 저는 '이런 스펙이면 꽤 오래 쓸 수 있겠다'고 생각하고 샀습니다. 근데 그게 7년이나 될 줄은 저도 에상을 못했네요.

남 컴퓨터는 많이 조립 해줬는데, 제 컴퓨터를 조립하는 것은 이번이 세번째입니다.

E6300 - 1055T - 2700X 로 넘어왔네요.
    별빛사랑 2018.07.23 13:39

저번에도 신고가 눌려야 할 것 같은 글은 아니었는데 신고가 눌리더니 오늘 또 신고가 눌린.... 제가 뭐 잘못했나요?? 이유가 짐작가시는 분은 말씀 해주시면 감사하겠습니다.

캐너디안귤 2018.07.23 14:10

잇셈에는 비추천 버튼이 없습니다. 예전에 비추 버튼이 있었지만 그게 특정 회원에 대한 비추폭격으로 이어져서 당시 논의 끝에 삭제되었거든요. 현재 신고 버튼은 비추 버튼도 대신하고 있습니다.
    저 신고는 제가 누른건 아니구요, Zinga_z님의 댓글에 별빛님이 조금 까칠하게 반응하신 것이 비추로 이어진거라 보입니다.

ZINGA_Z 2018.07.23 14:19
    제가 신고버튼을 누른것은아니지만...-_-a
    별빛사랑 2018.07.23 14:19
    제가 무슨 규칙위반을 한 건 아닌가보네요. 제가 규칙위반을 해서 누군가 신고를 누른 줄 알았습니다. 그래서 '무슨 규칙을 위반한 걸까'하고 고민을 해봤는데 답이 떠오르질 않아서 질문했습니다. 답변 감사합니다.
    ZINGA_Z 2018.07.23 14:27
    추가로 제가 보기에도 지금 본문은 신고를 눌릴만한 글이 아니라고 생각합니다.
    제가 단 댓글에 반응하신것도 사람마다 다르게느낄수는있지만 저는 까칠하다고 생각하지는 않았습니다.
    내돈주고 내가사는데 누가 태클을 달수있겠습니까? 저는 다만 이렇게 하는것이 좋지않았을까 하는 아쉬움이 있다라고 의견을 단것이었고, 별빛사랑님은 저사양게임위주이니 괜찮다 신경쓰지않는다 의 저와 다른 의견이었을뿐입니다.
    개개인마다 생각이 다르니 의견도 다를수있지요. 본문의 글과 댓글은 개인적으로 별문제 없다고 생각합니다.
    다만 다른 글들에서 한번씩 별빛사랑님꼐서 다시는 댓글이 다른분에게 공격적인 댓글이라 그것이 안좋은 이미지로 굳어져버려 누군가 신고를 누른것아닐까요 인터넷이든 실생활이든...첫인상이라는것은 무섭거든요.
    별빛사랑 2018.07.23 14:31
    싫으면 싫다고 말하는 것에 대해서 그 행위 자체는 얼마든 할 수 있다고 봅니다. 다만 이런 게시판의 신고버튼이 불쾌감표시 대체용으로 존재하는 건 아니라고 생각하는데, 정 뭣하면 댓글로 뭐라 하거나 쪽지를 보내면 될 것을, 신고버튼을 누르는 건 좀 그렇다 싶네요.

신고버튼이 눌리는 것이 불쾌하다는 것이 아니라, 신고버튼이 그런데에 쓰라고 있는 것이 아닌데 왜 신고버튼을 누를까 싶어서 하는 이야기입니다. 전번에 '문제게시물 처리를 원하면 신고버튼을 누르세요. 그게 빠를 겁니다.'라고 조언을 들었는데, 해당되지 않는 게시물에 신고버튼 눌려서 게시판 관리하시는 분이 확인하시면 기분이 어떠실까 싶네요. 개인사정은 개인간에 처리했으면 싶습니다.
    시키 2018.07.23 22:55

응? 왜 신고가?

잇셈인이 컴을 사니 배가 아파서 누르셨나.....

업글 ㅊㅋㅊㅋ.

모니터가 특히 부럽습니다.

저도 오랫동안 i5-2500쓰다가 이번달에 i7-6850k로 넘어갑니다.

별빛사랑 2018.07.24 00:03
    감사합니다. i7-6850k을 찾아보니 단종이네요. 중고 구입하시나봐요. 제가 요즘 cpu는 잘 모르는데 저건 좀 비싼 것 같아보입니다. 한동안 하드웨어에서 손 떼고 살았더니 뭐가 좋은지도 구분하기가 쉽지 않네요.
    라네요 2018.12.12 22:46

라이젠은 램오버 살짝 넣어줘야 빠릿하게 쓸 수 있다는 말이 있습니다.

업글 단계가 꽤나 커서 못 느끼실 수도 있는데 인텔에 비해 암드쪽이 초반 부팅이나 프로그램 실행시에 살짝 스므스 해지는 느낌이 있습니다. (동일 사양 기준으로요)

빠릿하게 움직이는 것과 스므스한 느낌의 차이라 개인차가 있겠지만 그런 부분도 있다는 것을 알아두세요

전 2700x로 처음 넘어왔을 때 체감했었는데 쓰다보니 크게 신경쓰일 정도는 아니네요