잡담

4k모니터 지름!

?

?

Extra Form

20180721_155104.jpg : 4k모니터 지름!

27인치 4k 모니터를 질렀습니다!
울트라와이드랑 고민했는데 4k맛을 너무 보고싶더라고요. 저번에 삼성 매장에서 본 32인치 fhd 모니터의 자글거림이 별로라고 생각도 들어서, 그냥 높은 해상도로 질렀네요..
원래는 22인치 lg 울트라파인을 살려고 직구로 180달러 싸게 사려 했는데, 고민하다가 품절되서.... 흑흑
눈물을 머금고 모넥스라는 중소기업 제품으로 질렀네요. 가래도 불량화소도 없고 양품으로 온 것 같아서 기분은 좋네요.

일단 화질은 정말 신세계네요. 색감은 생각 외로 괜찮네요. 노트북 tn패널 보다 보니 정말 좋아요. 가독성도 좋아서 작업할 때 만족스럽네요.

하지만 아직 mini dp to dp 젠더가 못와서 그냥 있던 hdmi로 연결하니 2.0이 아니어서 24hz로 주사율이 나오네요... 덕분에 액션 게임은 못하고... 워킹데드를 4k로 즐기는 중입니다. 프레임이 낮아도 크게 신경은 안 쓰이고, 그래픽은 대만족이네요.
어서 젠더 와서 60프레임이 유지되기를 기다리고 있습니다!

그나저나 4k맛을 봐서 이제 fhd는 눈에도 안 들어올 듯 해요.. 당장 거실에 tv랑도 차이가 나네요 쿡쿡
글쓴이 님의 최신글
  1. 2020-04-08 21:14 이야기 > 위쳐3 vs 레데리2 2회차 *6
  2. 2020-02-27 18:46 이야기 > 디스아너드2 재밌네요! *2
  3. 2020-01-22 12:25 이야기 > 도와주세요.. 윈도우 스토어 ㅠㅠ *12
  4. 2019-11-15 03:42 이야기 > 견적 조언 부탁드려요~ *6
  5. 2019-10-31 00:27 이야기 > 레데리2 예구했는데.... ㅠㅠ *6

장연수 2018.07.21 18:25

프레임보다 비주얼이시군요 ㅎㅎ 전 프레임 칼고정 유저라 ㅠ FHD가 게임하는데 여전히 편하기도 하구요 ㅋ

큰 지름 추천드립니다

코병레이져 2018.07.21 20:21
    전 무조건 비쥬얼이예요 멀티 fps만 아니면요. ㅎㅎ
  • ?
    RuTel 2018.07.21 19:56

전 32인치 UHD 쓰고 있는데 윈도 dpi 조절이 있어서 27인치도 괜찮을거 같더군요.

물론 좀 옛날 프로그램들은 강제로 먹여야 하거나 제대로 안되긴 하지만요

지름 축하드려요~

코병레이져 2018.07.21 20:21
    그런데 아마 27인치로 내려가면 작다고 느끼지 않을까요 ㅎㅎ
    감사합니다!
  • ?
    RuTel 2018.07.22 00:11
    32인치가 꽤 크긴한데 쓰다보면 적응됩니다. 다만 그 이상은 아마 책상 거리가 멀지않는 이상 쓰기힘들고 눈도 아플거 같아요.

27인치는 사람마다 uhd쓸만하다 vs 32인치가 마지노선이다 파가 있어서 전 이왕 업글하는거 인치도 늘리자 생각했어요.
    도끼 2018.07.21 21:10

와 축하드립니다

4K 체감 많이 되나요?

코병레이져 2018.07.21 21:45
    엄청 크네요. 일단 작업할 때도 창 여러개를 같이 뛰어나도 편할 뿐더러
    4k 영상 볼 때 정말 사기 잘했다는 생각이 드네요. ㅎㅎ
    20만원대 중소기업 제품이라 편의성 같은 부분은 별로지만 화면 자체는 엄청 만족하고 있습니다.
    다시 fhd 영상을 보면 체감이 크네요.
    워킹데드도 같은 모니터로 4k와 fhd 체감이 크네요.
    데헤헷 2018.07.21 22:53

저도 며칠전에 32qhd 사서 전에 쓰던것과 함께 듀얼모니터 쓰는데 완전 만족중입니다

단지 제 1060 3g 가 모니터를 따라가지 못하는게 안타깝네요 ㅋㅋㅋ

코병레이져 2018.07.21 23:28
    저는 1060 훨씬 아래인 960m 쓰는데 (750ti수준 노트북 프로세서)
    그냥 생각없이 uhd로 질렀어요 ㅎㅎㅎㅎ

4k 프레임 유지되는 게임도 별로 없지만 너무 좋네요 ㅎㅎ
    도4주속신것 2018.07.21 23:08

색감 좋아보여요.

컴퓨터란게 하나를 바꾸려면 다른것도 같이 바꿔줘야 해서 참 선뜻 지르기가 힘들더라구요 ㅜㅜ

전 모니터 uhd로 바꿀라면 컴터를 다 갈아치워야 할 듯 ㅜㅜ

코병레이져 2018.07.21 23:29
    그렇죠 ㅠㅠ
    제 그래픽카드 960m이어서 별로지만 그냥 확 4k로 질렀네요. 그래서 4k게이밍은 저세상 이야기지만 영상 4k 시청만으로도 값어치 하는 것 같아요!
    색감 큰 기대 안했는데 생각보다 좋아서 만족하고 있네요 ㅎㅎ
    S.T.E.E.L.N.A.I.L. 2018.07.22 02:26

오~ 축하합니다~

게임 캐릭터 모공까지 보이겠네요~

아 모공은 구현을 안 하나요~

코병레이져 2018.07.22 10:47
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 게임 캐릭터 모공은 안 보여도 유튜브 영상에서 모공은 보이네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ