?

?

Extra Form

그냥 넘어가려 했는데 제가 왜 그렇게 댓글을 달았는지 설명을 해야 할 것 같아서 글을 작성합니다.

저분이 자기가 하시는 게임을 설명하면서 마운트 앤 블레이드를 언급하셨죠.

뭐 마운트 앤 블레이드가 중세를 다룬 작품이고 좀 비슷한 면이 있다보니 언급을 하신 것일수도 있는데요.

제가 마운트 앤 블레이드 카페에 가입되어있는데, 그 카페에 저분이 말하시는 게임을 홍보하시는 분이 있었습니다.

그 카페가 마운트 앤 블레이드이외의 다른 것은 결코 언급해서는 안되는 카페는 아니라서 몇번은 그냥 넘어간 것으로 알고 있습니다만, 문제는 그분이 계속 '그것만' 언급하셧다는거죠.

그리고 그분이 다른 카페에서도 비슷한 행동을 하다가 강제탈퇴나 징계 먹은 것으로 알고 있습니다.

마운트 앤 블레이드 카페에서도 아마 강제탈퇴 시킨것으로 알고 있고요.

저분이 그분과 동일인인지는 모르겠으나, 비슷한 느낌이 들어서 그렇게 댓글을 달았네요.

ITCM에서도 다른 글은 하나도 없고 간간히 와서 같은 게임 홍보글만 올리시니 '이건 좀 아니지 않나' 싶었습니다.

함꼐 게임을 즐기고 싶은 분을 찾는다는 취지는 문제가 되지 않으나, 다른 글도 좀 적으면서 같이 하고 싶은 분 찾으면 어떻까 싶었네요.

그리고 '광고'라는 단어에 민감하신 분도 계신 것 같던데, 수익창출을 해야만 광고는 아니죠. 차라리 댓글을 달 때 홍보라고 쓸 걸 그랫나봐요.

글쓴이 님의 최신글
  1. 2018-12-10 03:42 이야기 > chrono.gg가 행사중인가보네요 *1
  2. 2018-12-09 02:37 이야기 > chrono.gg에서 everspace 딜이 떳네요 *3
  3. 2018-07-26 12:48 이야기 > ITCM유저분들께 사과드립니다
  4. 2018-07-24 19:36 이야기 > 다이렉트게임즈도 GTA V 가격을 내렸네요 *4
  5. 2018-07-24 17:16 이야기 > 모니터 택배가 도착했습니다 *13

찌그만앙마Best 2018.07.11 13:25

마블 카페와는 달리 여긴 스팀 게임을 전반적으로 다루고 있으니 딱히 문제는 없어 보입니다. 

게다가 모집이라고 카테고리도 따로 분류되어 있고요.

그리고 쓴 글도 몇개 안되지만 내용도 다 달라요. 복붙을 하지 않고 저렇게 한다는건 왠만한 열정 아니면 힘들죠.

늑대와향신료Best 2018.07.11 12:32

게시판 태그 '모집'에 맞게 글 올리신 것이고 게임을 이야기하는 게시판서 게임 같이하자는 홍보이니 저는 괜찮다고 생각합니다^^

저번에 사진들이 엑박 뜬다고 하니까 댓글 달고 수정하시는 것 보면 글만 쓰고 가버리는게 아니고 피드백은 하시는데, 글쓴 분께서 지적하신 것처럼 게시판서 다른 활동도 하시면서 홍보도 겸하는게 좋은 모습이지 않을까 생각합니다ㅎ

코코넛먹자Best 2018.07.11 12:53
    예전 운영진에게 물어봤을때 답변으로는
    방송글이던 어떤 홍보글이던 어그로글이던 그냥 신고넣으라고 하더군요
    기르기르 2018.07.11 12:28

저런 글까지 광고라고 해버리면 진짜 광고글의 그 가치가 희석때문에

광고라고 하신거에 다른분들이 의아해하지 않았을까요??^^;;

늑대와향신료 2018.07.11 12:32

게시판 태그 '모집'에 맞게 글 올리신 것이고 게임을 이야기하는 게시판서 게임 같이하자는 홍보이니 저는 괜찮다고 생각합니다^^

저번에 사진들이 엑박 뜬다고 하니까 댓글 달고 수정하시는 것 보면 글만 쓰고 가버리는게 아니고 피드백은 하시는데, 글쓴 분께서 지적하신 것처럼 게시판서 다른 활동도 하시면서 홍보도 겸하는게 좋은 모습이지 않을까 생각합니다ㅎ

별빛사랑 2018.07.11 13:02
    저도 다른 것보단 계속 '홍보글만' 남기는 것이 좀 그렇다 싶었습니다. 뭐 다른건 문제삼고 싶지 않고요...

그렇게까지 하기엔 피곤합니다...
    코코넛먹자 2018.07.11 12:53
    예전 운영진에게 물어봤을때 답변으로는
    방송글이던 어떤 홍보글이던 어그로글이던 그냥 신고넣으라고 하더군요
    별빛사랑 2018.07.11 13:01
    원래 운영진의 답변이란 다 그렇... 저도 예전에 카페 운영진을 했던 경험으로 비춰보면요.

다만 굳이 신고를 할 글은 아니라고 생각했습니다. 애초에 신고할 분위기도 아니었던 것 같고요.

이전에 작성한 글들에 달린 댓글을 보니 ITCM에 계신 분들이 별 문제 없이 생각하시니 그럴문제는 아니라고 생각했습니다. 그래서 다른 활동도 좀 겸하는 것이 어떻냐는 댓글을 단 거죠.

원래의 제 성격 같았으면 바로 신고버튼 들어갑니다만(...)
    시키 2018.07.11 12:53

개인적으로 동감할수 있는 부분이 많이 있습니다.

마음에 드는, 좋아하는 게임을 홍보하는 것도 좋지만, 다른 활동을 같이 겸하면서 했다면...

...하는 아쉬움이 있네요.

별빛사랑님도 너무 마음상하지 않으셨으면 하는 바램입니다.

별빛사랑 2018.07.11 12:58
    아니 뭐 제가 마음 상할 일이... 다만 ITCM에 마음이 너그러운 분이 많으셔서 제가 뻘쭘했을 뿐입니다.
    찌그만앙마 2018.07.11 13:25

마블 카페와는 달리 여긴 스팀 게임을 전반적으로 다루고 있으니 딱히 문제는 없어 보입니다. 

게다가 모집이라고 카테고리도 따로 분류되어 있고요.

그리고 쓴 글도 몇개 안되지만 내용도 다 달라요. 복붙을 하지 않고 저렇게 한다는건 왠만한 열정 아니면 힘들죠.

회색의레인저 2018.07.11 14:02

저도 광고라고 생각하는게...

일단 여러 사이트에 복붙형식으로 그렇게 글을 남겨대고 있더군요...

잡담형식으로 짧게 소개하는 정도라면 모를까....

글자크기는 제멋대로 게다가 알록달록... 매번 어디서 복붙해와서 그러면

한두번은 몰라도 그게 반복되면 광고로 보고 신고할 수 밖에 없는거 같아요

같이 게임을 하기 위한 모집이라면 자신의 스팀 닉네임이나 그런게 남겨져 있어야 할텐데...

디코 주소만 덜렁..... 누가봐도 성의 없는 광고 맞습니다. 같이 하자고 해놓고 누군지도 안알려주다니..... 

늑대와향신료 2018.07.11 14:30

개인끼리 멀티하자가 아니고 다수가 함께하는 게임이라고 그토록 정성껏 글을 써놓았는데 길드원 모집한다고 디스코드로 자기네 그룹 메신저 방으로 초대한다는 게 뭐가 잘못된 거입니까?
    개인 스팀 닉네임을 올리면 그 사람 하나 통해서 어떻게 그룹 전체에 녹아들겠습니까?
    그리고 그토록 그만하라고 했음에도 매번 말줄임표 남발하면서 타인이 열심히 쓰는 글에 글자 크기 제멋대로라니 참...

노잼마스터 2018.07.11 15:22

어쩔 수 없는건 알지만, 보기 싫은건 동감합니다.

MementoMori 2018.07.11 15:32

솔직히... 저도 광고성이라고 좀 느끼긴 하지만.. (너무 같은글이 계속되다보니..)

커뮤니티보다 게임을 즐기시는 분일수도 있고..

자주도 아니고 가끔씩 길드 홍보하는건데 할수도 있지않나.. 생각해요.

itcm이 원래 게임 커뮤니티인데 이런데서 길드 홍보하지 어디서 하겠어요 ㅎㅎ;;

너랑날아 2018.07.11 18:35
    맨날 올라오는 방송홍보 보다야..
    ZINGA_Z 2018.07.11 22:10

개인적인 생각으로는 아무런 문제가 없던글이었다고 생각이 드는데요...

광고 글은 맞지요.

게임을 같이하자고 홍보하는 글이었으니.

하지만 글을 쓴 카테고리가 모집 카테고리였고, 

모집이라는것 자체가 같이게임할인원을 구하는 광고를 내는 카테고리라고 생각합니다.

그리고 커뮤니티에서의 활동은 개인차라고 생각합니다.

잇셈에 단순히 한글화게임정보만 얻어가기위해 오는사람도 있을 수 있는 것 이고,

스팀게임 나눔글만 읽어보는 사람도 있을 수 있는 것 이고,

커뮤니티 자체는 게임이라는 포커스에 맞춰져있지만

잡담에는 꼭 게임관련 글이아니더라도 등록하는것이 아무런 문제가없죠.

단순히 사람들과 소통을위해 잡담게시판만 이용하는사람도 있을수있다고 생각합니다.

저분이 잇셈에서 같이게임할 인원을 구하는 모집외의 활동을 안했다고해도 그것이 문제가 되나요?

카테고리에 맞지않는 활동을 했다면 문제가 될수도있지만

엄연히 모집이라는 카테고리가 있고, 모집이라는 활동을 하는것은 문제가 되지않는다고 생각합니다만...

혹여 누군가 나눔게시판에만 간간히 와서 나눔만 해주고, 다른활동은 전혀하지않았다면 그것가지고도 말이 나왔을까 싶네요.

민주주의 나라 답게 표현의 자유가 있으니 어떤사람의 어떤행동을 보고 그것이 본인의 생각과는 틀리다는 의견을 표하는것은 말 그데로 표현의 자유이지만

본인의 생각과는 맞지않다고해서 그 행동이 잘못된행동이다 라고 할수는 없지않을까요...?

참고로 잇셈 내부규정을 보면

#1. 광고 글 작성 금지 
    스팸 혹은 상업성을 띄는 광고 글 전체를 의미하며 신고 및 적발 시 글 삭제와 함께 작성자의 사이트 이용 제한 조치가 이루어집니다.

상업성은 물론 아니고, 게시글 자체도 몇번 작성하지않았었고, 수기로 작성하여 각각 글내용이 달랐기에 제 생각에는 스팸이라고는 생각이 들지않습니다. 지속적으로 복붙으로 도배를했다면 스팸이었겠지만..

이 부분은 사람마다 의견이 다를수있다고 생각되므로 스팸이라고 생각하시는분도 계실겁니다.