?

?

Extra Form

[1] 할로우 나이트

젤다 이후 최고의 스위치 게임, 월하의 야상곡 이후로 최고의 메트로베니아 게임, 정가 기준으로 가성비 최고의 게임 등으로 열렬하게 칭송하던 <할로우 나이트> 플레이를 잠시 중단했습니다. 

진행은 절반 정도. 재미있어서 쉽게 몰입되고 빠져들지만 재미있는 만큼 고통도 너무 커져서 휴식이 필요해졌거든요. 확실히 모든 면에서 잘 만든 게임인데 난이도 조절 만큼은 좀 아쉽습니다. 너무 뜸한 체크 포인트가 재시도 할 때 마다 지치게 만드네요. 

사마귀 군주들.jpg

워낙 재미있고 취향에 맞는 게임이어서 포기하지 않고 결국 엔딩을 보긴 하겠지만 당분간은 쉴겁니다. 점점 성격이 나빠지고 있어요. 다시 착해질 때까지 봉인.

[2] 디스가이아 5

그래서 마음의 안정을 찾기 위해 시작한 게임은 <마계전기 디스가이아 5>
마음의 안정은 찾았는데, 너무 안정적인게 문제입니다. 잠이 듭니다. 쿨쿨.

어느 정도 졸린가 하면, 
<월드 오브 파이널 판타지>의 졸려움 수치를 10으로 봤을 때,
<파이널 판타지 10 HD> 가 9 정도고

<에스카 & 로지의 아틀리에>가 8 정도라면
<디스가이가 5> 는 7 정도 됩니다. 

에스카 & 로지의 아틀리에는 누워서 하다가 PSVita 를 머리에 3번정도 떨어트린 후 게임을 포기했습니다. 

조금 덜 졸리긴 해도 7 정도면 위험 수위. 스위치를 머리에 떨어트리면 많이 다칠 것 같아요. -_-

[3] 센스 8

어쨌든 상황이 이렇다보니까 아기 재우면서 옆에서 스위치를 가지고 휴식하는게 어렵습니다.
진짜 휴식이 되어버리거든요. 

그래서, 요즘은 넷플릭스를 보고 있습니다.

<기묘한 이야기> 는 인기 1위 답게 무척 재미있군요. 
위노라 라이더가 저와 같이 늙어 간다는 사실이 좀 슬프지만 드라마 퀄러티는 정말 좋아요.

<센스 8> 은 배두나가 나와서 봤는데, 재미로는 기묘한 이야기보다도 더 훌륭합니다.
배두나가 진짜 멋지게 나오구요. 캐릭터들도 매력 터집니다.

다만, 동성애를 표현하는 것은 좀 정도가 심합니다. 적당했으면 라나 워쇼스키가 그 동안 쌓였던 감정을 이 드라마에서 다 풀어내는구나 하고 이해할텐데, 어느 정도여야지... 

워쇼스키 남매.jpg

재미있음에도 불구하고 누군가에게 추천은 도저히 해주기 어려울 것 같습니다. 호불호가 많이 갈릴듯. 그래도 역시 워쇼스키는 영상물 진짜 잘 만듭니다. 시즌2로 끝난게 너무 아쉽...

[4] 넷플릭스 4K

넷플릭스를 보다보니 4K 를 보겠다는 의지가 강렬해졌습니다.

집에 중소기업 UHD TV 가 있습니다. 마침 그 TV 에 연결된 HTPC 가 인텔 G4600 (커비레이크) 로 넷플릭스에서 얘기하는 HDMI 2.0 규격과 HDCP 2.2 규격을 모두 지원하는 CPU 입니다. 중소기업 TV 이긴 해도 TV 도 HDCP 2.2 규격을 지원하고 있구요.

그런데 무슨 수를 써도 넷플릭스에서 UHD (ULTRA HD 4K) 가 안나오는 겁니다. 
YouTube 의 4K 는 잘 나오는데 말이죠.netflix-4k.jpg

드라이버도 바꿔보고 케이블도 바꿔보고 온갖 셋팅을 다 만져봤는데 안됩니다.
거의 몇 주간의 시도 끝에 알게 됐는데요, ASRock 의 보드 H110M-HDV 가 내장 VGA 로 4K 해상도를 지원하는데 최대 30hz 까지만 지원을 합니다. 넷플릭스는 60hz 를 지원해야 작동이 되네요. 

넷플릭스를 PC에서 4K 로 보기 위한 조건이 진짜 까다롭습니다.
(커비레이크, HDMI 2.0, HDCP 2.2, 인터넷 속도 25M 이상, 60hz, 윈도우10 엣지 또는 전용 앱 등)

제가 사용하는 보드가 5만원 정도인데요, 60hz를 지원하는 H270 칩셋 보드가 20만원이 넘네요.
아니면, 엔비디아 VGA 를 장착해도 되지만 그것도 비용이 부담되서 PC로 넷플릭스 4K 로 보는건 포기.

[5] 4K 셋톱박스

PC로 4K 보는걸 실패하고 나서 꼭 넷플릭스 4K 를 성공하고야 말겠다는 오기가 생겼습니다.
그 동안 별 관심이 없었던 안드로이드 셋톱 박스를 찾아보기 시작했습니다.

넷플릭스 4K 를 보기 위한 가장 저렴한 솔루션은 바로 샤오미 미박스!
한국에서는 미박스 텔레비라는 한국형 현지화 모델로 판매중인데요.
가격은 5.5만원. 이 중에 왓챠 3개월 등 쿠폰이 있어서 기기 값만은 3만원 정도입니다.

미박스 텔레비 버전은 넷플릭스가 설치가 안되는 버전이라 글로벌 펌웨어로 바꿔야 하는데 간단히 됩니다.
이렇게 셋팅한 미박스는 YouTube 4K, 넷플릭스 4K, 왓챠플레이, NAS 모두 잘 됩니다.
게다가 미박스의 리모컨이 조작성이 워낙 좋은 편이라 진짜 영상 보기에는 끝내줍니다.
30만원 이상 들여서 조립한 HTPC 가 무쓸모가 되어버렸네요. 

그런데, 이렇게 간단히 끝나면 섭섭하죠.
다 잘 되는데, 넷플릭스의 HD 영상들이 플레이가 안됩니다.-_-
웃기게도 HDCP 2.2 는 작동되서 4K 는 나오는데, HDCP 1.X 가 안먹습니다.
하아...?-_-;

찾아보니 중소기업 TV 와 미박스의 호환성 문제인 것 같습니다.
해결 방법은 미박스가 켜 있는 상태에서 TV 를 껐다가 5초 정도 후에 켜면 됩니다. (응?)
이렇게 하면 HDCP 1.X 가 다시 적용이 되나 봅니다.
이게 불편하면 HDCP 2.2 를 지원(무력화)하는 HDMI 분배기나 셀렉터를 중간에 놓으면 된다고 합니다.

아, 이것만 아니면 미박스는 진짜 완벽 그 자체였는데!

넷플리스가 너무 까탈스러워요. 아무리 불법 복제 방지 차원이라고는 해도 이렇게 불편해서야...

[6] 몬스터 헌터 월드

센스8 을 거의 다 보고 다음으로 뭘 볼까 고민하는 중에 발표된 충격적인 소식

몬스터 헌터 월드 한글화!

이 게임 하나 때문에 PS4 를 다시 구입할까 고민했을 정도로 기대작.
2018년도에 이 게임 만큼 호평을 받은게 있나 싶을 정도로 좋은 평가를 받아서 호기심이 더 큽니다.
만약 취향이 아니더라도 이 게임을 안하고 넘어가면 계속 마음속에 걸릴 것이 분명합니다.

이번 세일에 구입한 FTL 과 Into the Breach 을 실행도 못해봤는데 이런 초 특급 기대작이...

<위처 3> 도 거의 2년을 기다렸다가 60% 할인 찍고 구입했지만, 
몬스터 헌터 월드는 그냥 구입하게 될 것 같습니다. 으.. 못 참겠어요.

글쓴이 님의 최신글
  1. 2021-02-05 11:41 이야기 > 플레이그 테일 : 이노센스 *14
  2. 2020-07-07 17:19 이야기 > 스팀으로 즐기는 페르소나 4 골든 *8
  3. 2020-04-24 10:23 이야기 > 엑스컴: 키메라 스쿼드 구입했습니다. *12
  4. 2019-06-12 10:59 이야기 > MS 게임 패스 울티메이트 매우 만족스럽습니다. *17
  5. 2019-04-26 15:29 이야기 > 피곤하고 지쳐있지만 그래도 합니다. *12

코코넛먹자 2018.07.10 16:01

저도 저번달에 넷플릭스 한달또 질러서 뽕뽑았네요 ㅋㅋ

넷플릭스 4K HDR+돌비 애트모스까지해서 풀세팅해보시죵 

저는 종이의집, 익스팬스, 다큐멘터리 몇개, 영화, 애니메이션 킬러 서틴인가 뭐시기 그렇게해서 한달정주행 하고 끝마쳤는데 알찼습니다.

저도 웬만하면 할인할때 구매하는편인데 몬헌은 출시전에 살까 생각중이네요

Nemesis 2018.07.10 16:53
    몬헌 같이 사실렵니까? ㅋㅋ
    코코넛먹자 2018.07.10 17:21
    별일 없으면 살듯합니다. 같이하시죠 :D
    지금은 그냥 스팀말고 다른데에서도 팔거같아서 기다리고 있네요
    Nemesis 2018.07.11 00:28
    빅토르 코!!
    반디멍멍 2018.07.10 17:02
    HDR 은... TV 가 지원을 안해서... ㅜㅜ
    넷플릭스는 볼게 많아서 스트레스가 쌓일 지경이더라구요.
    본격적으로 결제해서 볼까 생각중이었는데, 갑자기 몬스터 헌터 월드가 똭!
    매일 고정적으로 할 수 있으면 발매 타이밍에 사서 itcm 분들과 함께 하면 좋을텐데...
    두 아기를 재우고 나면 체력이 2/100 정도 남기 때문에 힘들겠죠.
    코코넛먹자 2018.07.10 17:23
    예전 그타5때처럼 잇셈몬헌 디스코드같은거 만들어지지 않을까요 ㅎㅎ
    Nemesis 2018.07.10 16:53
    요즘에 넷플릭스에 볼 게 참 많더라구요! 거기에 전에 샀던 휴대용 빔프로젝터로 보니 영화보는 맛이 참 좋더군요! (센스8은 마지막이 흐지부지된 것 같아서 참 아쉽더군요..)

할로우나이트는 왠지 먼슬리로 언젠가 뜰거같아서 다른 게임 먼저 하고 있는데 주위에서 엄청 호평을 하니 근질근질하네요 ㅋㅋ

몬헌은 친한 분들 중 몇 분이 사자고 하면 사게 될거 같습니다 ㅎ
    반디멍멍 2018.07.10 17:04
    센스8 은 아직 마지막까지 못봤는데, 시즌이 캔슬되서 마지막 정리도 못하고 끝날번하다가
    시청자들의 요청이 많아서, 결국 2시간 넘는 정리편을 만들어준거라 하더라구요.
    할로우 나이트는 먼슬리로 기다리지 마시고, 스위치로 즐기시는걸 추천합니다!
    HD 진동부터... 뭔가 휴대기기에 참 잘 어울려요~
    Nemesis 2018.07.10 17:19
    센스8 마지막 에피소드를 보고 어떤 분들은 정말 잘 만들었다, 정말 재밌었다 하는데 제게는 시즌 1, 2에 비해 너무 흐지부지 된 거 같아서 아쉽다는 생각이 들었습니다.

어쩌면 반디멍멍님도 마지막 에피소드까지 재밌게 보실지도 모르겠네요 :)

/그렇게 말씀하시니 스위치버전 할로우나이트가 뽐뿌오네요.. 멕시코샵에서 7800원이군요..ㅠ
    으힝향흥 2018.07.10 17:48

미드에 동성애 관련 나오는게 너무 심한거 같아요

남자끼리 키스하는것도 가끔 나오면 괜찮은데 how to get away with a murderer 보다가

매 화마다 남자끼리 키스하는게 빠지지않고 나오길래 접었네요

반디멍멍 2018.07.11 08:07
    How to get ... 도 그렇군요;;
    요즘 동성애는 기본이라 뭐 그러려니 하긴 합니다만, 특정 드라마는 너무 "강요" 하는 느낌이 있어요.
    센스8 은 그 경우가 최고치라 좀 부담스럽긴 했습니다.
    그럼에도 워낙 재미있게 만들고 스케일도 크다보니 다 무시하고 보게 됩니다. : )
    설리 2018.07.10 23:22

저도 요즘은 4K 디스플레이 뽐이 그렇게 오더라구요 ㅠㅠ

반디멍멍 2018.07.11 08:10
    FullHD 면 충분하다고 생각했는데, 몇몇 드라마를 UHD 로 보고 나니까 눈이 확 높아졌어요.
    PC 는 모니터가 QHD 이기도 하고 VGA 성능도 한계가 있어서 FHD ~ QHD 로 만족하고 있는데,
    모니터를 UHD 로 바꿀 시점이 되면 게임도 슬슬 4K 유혹이 느껴질 것 같아요.
    Raingray 2018.07.11 18:26

상세한 리뷰들에 감사드립니다~ ^^)b

넷플릭스 몇개 추천 드리려 하다가, 다들 유명한 것들이라... ^^

미박스 급 땡기네요~ ㅎㅎ

(근데... OTT 세톱박스, 아마존 Fire TV Stick, 크롬캐스트, 뷰잉, 미박스, 엔비디아 쉴드, 딜라이브 플러스, 티빙스틱, 우노큐브 G1, ... 종류도 많네요. 공부할 것도... ㅠ.ㅜ)

반디멍멍 2018.07.12 00:14
    좋기는 쉴드가 가장 좋다고 하는데 가격이 너무 비싸고,
    호환성에서는 크롬 캐스트 울트라가 좋다고 하지만 리모컨이 없고 폰을 이용해야 해서 좀 불편합니다.
    뷰잉도 괜찮다는 얘기를 들었는데, 글로벌 롬 사용할 경우 미박스는 가성비가 정말 좋습니다.
    왓챠 3개월은 꽤 가치가 있고, 그 비용 제외하면 3만원이니까요. : )
    Raingray 2018.07.12 21:41
    저도 글을 보며, 미쪽으로 굳혔습니다~ 감사합니다~ ^^)b