잡담

29시간 플레이 소감입니다.

?

?

Extra Form

깔끔하고 좋아진 그래픽.

유저 편의성 개선.

좀더 구체적이고 한층 깊어진 세계관과 그 표현방식.

몰입감 있는 퀘스트와 스토리 진행.

텍스트 가독성 개선. 

최적화 소폭 개선.

로딩속도 개선. 

좋아진 점만 나열해도 이 정도나 되네요. msn013.gif

사실 출시 당일부터 터진 마우스 버그라던지 고질적인 최적화 문제, 메모리 누수 이슈, 개선되었다고는 하나 여전히 느린 로딩속도 등등 단점도 분명 많이 있지만, 그래도 게임 자체가 워낙 재미있어서 충분히 참고 할만하더군요. 

플레이시간이 30시간 가까이 되는데도 서브퀘스트나 팩션 퀘스트까지 다 클리어하면서 진행중이라 아직 초중반 지역에서 벗어나지 못하고 있습니다.

스탯과 하위직업 선택을 잘못한 캐릭으로 지옥의 길 난이도를 진행하려니 너무 힘드네요...ㅂㄷㅂㄷ...

극초반 지역인 마제항구에서 주변 섬만 몇군데 탐험하고 곧바로 네케타카 지역으로 넘어와서 실질적인 진행률은 더 낮을 듯 싶군요.

이제 마제항구와 네케타카 지역은 거의 퀘스트를 다 완료했고 하송고 지역을 클리어하며 슬슬 메인퀘스트를 밀고 있습니다. 

파티 인원이 5명으로 줄어들면서 소환 아이템의 중요성이 높아졌습니다.

쪽수와 레벨에서 밀려도 소환 아이템 2~3개만 잘 써줘도 충분히 할만하더군요. ㅋㅋ

전작에서도 마법사를 운용할 때 원거리에서 마법을 난사하는 것보다는 근거리에서 방어 버프마법 떡칠하고 키트잘의 영혼창을 소환해서 찌르는게 더 딜이 잘 나왔었는데, 이번작도 비슷하네요. ㅋㅋ

탱커인 에데어와 곰돌이 뒤에서 키트잘의 영혼창으로 푹푹 찔러대니 적들이 금방 녹아버리더군요. 

초반 보스격인 거대 애벌레입니다.

거대 애벌레 자체도 강한데, 중간중간에 소환되는 애벌레들도 만만치 않아서 고생 좀 했네요...

진짜 10번 넘게 재도전했었는데, 결국 혼란 / 현혹 마법 난사로 클리어했습니다. 

전작을 재밌게 하셨던 분이라면 적극 추천드리고, 처음 하시는 분들도 아이소메트릭 RPG나 발더스게이트식 고전 RPG 게임에 큰 거부감이 없으시다면 한번쯤 해보실만하다고 생각이 드네요. 

ps. 새로운 무료 DLC가 다음주에 공개된다고 합니다.

6종의 새로운 술 추가, 술취한 자세 사용가능, 새로운 사이드킥 동료 머키 추가...!!

pillars2 free dlc.PNG

vitamin 2018.05.16 14:43

리뷰를 보니 펀딩 하지 않은게 후회될 정도로 재밌어보이네요! 찜목록에 넣어둬야겠습니다.

Leckie57 2018.05.16 15:20
    저도 펀딩 안 한게 후회되더군요...ㅂㄷㅂㄷ....;ㅁ;
    예전에 발더스게이트 시리즈를 재밌게 하셨다면 강력추천드립니다...!!
    vitamin 2018.05.16 15:28
    발더스 인생게임이죠....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 필라스 공식한글화인 줄 알고 할 때 gmg나 다른 저렴한 구매처에서 사자고 생각했는데 웬걸 다렉이라니.. ㅜㅜ
    필라스1처럼 발더스1식 dlc라면 모든 dlc가 다 출시되고 구매하려구요. ㅎㅎㅎㅎ 발더스2식 dlc라면 적당히 50% 할 때 사서 플레이해야겠네요. ㅋㅋ
    Leckie57 2018.05.16 15:42
    저도 DLC가 어떻게 나올지 몰라서 그냥 스탠다드 에디션으로 질렀습니다.
    애초에 펀딩을 했다면 스탠다드 에디션 값으로 시즌패스까지 다 구할 수 있었을텐데, 참 아쉽더군요. ㅋㅋ
    옵시디언 게임은 자잘한 버그나 최적화 문제가 많아서 출시 초기에 구입하기보다는 50% 할인할 때 구입하는게 현명할 듯 싶네요.
    위르노 2018.05.16 16:48
    전작 필라스 dlc들을 보면 장난질 없어서 저는 씨패까지 질러놨어요 dlc모험들이 기다려 지네요 ㅎㅎ
    Leckie57 2018.05.16 23:39
    본편을 플레이해보니 DLC들이 기대되긴 하더군요. ㅎㅎ
    어차피 1회차만 하고 끝낼 것도 아니고 다양한 컨셉으로 2~3회차까지 해볼 생각이라 저도 조만간 구입하게 될 듯 하네요....!!
    쵸파 2018.05.16 18:41

이 게임은 5명으로 조작하는건가여

Leckie57 2018.05.16 19:20
    1명의 주인공과 4명의 동료를 조작할 수 있습니다.
    평상시에 이동할 때는 다같이 이동해야 하고 전투 때는 미리 AI 행동을 설정해서 싸우게 할 수도 있고 AI 끄고 직접 하나하나 조작할 수도 있습니다.
    보통은 사제나 마법사, 드루이드의 마법 때문에 전투시에 SPACE바로 게임을 일시정지해가며 직접 컨트롤하는 경우가 많고 탱커나 동물동료 정도만 AI를 켜놓고 합니다.
    지옥의 길 난이도로 하면 상황에 맞게 마법을 써야 이길 수 있는 경우가 많아서 보통은 AI를 다 끄고 하는 편입니다.
    쵸파 2018.05.16 19:51
    드래곤 에이지랑 비슷한 전투인가보네요, 그럼 직업군도 5개뿐이에여?
    Leckie57 2018.05.16 22:11
    직업군은 꽤 다양합니다.
    각 직업마다 하위 직업군이 3개 정도 있는데다 듀얼 직업도 가능해서 정말 다양하게 조합해서 플레이가 가능하고 더불어 컨셉플레이도 재밌게 할 수 있습니다.
    하위 직업마다 장, 단점이 있고 듀얼 직업도 각 직업의 최고레벨 스킬을 배울 수 없다는 단점이 있기 때문에 잘 생각해서 선택해야 합니다.
    쵸파 2018.05.16 22:16
    오 해보고싶네요 1부터 해야하나 ㅋㅋㅋ
    Leckie57 2018.05.16 23:32
    1편은 극악의 로딩속도와 끔찍한 최적화 문제로 인해 플레이하실 때 스트레스 좀 받으실 겁니다...ㄱ-
    게다가 텍스트 가독성도 엄청 떨어지고 쓸데없는 상황설명이나 세계관 설명하는 텍스트가 너무 많아서 잘 읽히지도 않을 텐데, 이 모든 걸 감수하신다면 그럭저럭 재밌게 플레이하실 수 있으실 겁니다.
    1편을 클리어하시면 2편에서 다시 만나는 동료들이 무척 반갑고 1편에서의 선택 결과가 2편에서도 자잘하게 영향을 주는 연동요소가 있어서 몰입해서 즐기실 수 있습니다.
    쵸파 2018.05.16 22:21
    아 그리고 전 발더스류의 게임들을 크게 좋아하진 않는데 일시정지 하면서 게임하면 전투할 때 흐름이 끊겨서 재미가 떨어지는 그런 부분은 어떻게 메꾸나요?
    Leckie57 2018.05.16 23:36
    발더스류를 좋아하시지 않는다면 필라스 시리즈도 크게 재밌지 않을 확률이 높은데, 그래도 최신게임답게 그래픽이나 편의성, 전투시스템은 많이 개선되었고 독자적인 요소가 많아서 해볼만합니다.
    전투할 때 일시정지 쓰는 이유가 각 캐릭터들에게 명령을 내리기 위함인데, 딱히 흐름이 끊긴다기보다는 최고 난이도에서는 이렇게 하나하나 명령을 내려줘야 전투에서 이길 수 있기 때문에 쓴다고 생각하시면 됩니다.
    쉬움이나 보통 난이도에서는 AI 켜놓고 하셔도 그럭저럭 할만하실 겁니다.
    개인적으론 흐름이 끊긴다는 느낌은 전혀 안 들었습니다.
    Raingray 2018.05.16 20:57

찜했습니다~ ^^

Leckie57 2018.05.16 22:13
    요새 필라스2 한다고 시즈를 못하고 있을 정도로 푹 빠져있습니다. ㅎㅎ;
    개인적으론 강추드리고 싶네요....!!