?

?

Extra Form

그 녀석은 다름 아닌 포트나이트 ...

솔직하게 얘기하자면 저는 배틀그라운드부터 접하고 오래 플레이한 유저로서

포트나이트 자체에 묘한 반감이 있었습니다 :/

너무 캐쥬얼해보이는 그래픽과 코스튬들

보기만 해도 어지럽고 어려워보이는 건설

묵직한 타격의 맛이 없어 시시해 보이는 총 싸움

유저들 사이에서도 계속해서 배그와 포나는 서로 비교되며 같이 언급되고

해외에서는 포나가 압도적으로 인기라지만 국내에서는 여전히 배그가 강세여서

자연스럽게 포나에 손을 대기가 망설여졌습니다

그런데 배그는.... 정말이지 애정으로 버티고 버텼지만

체감되도록 나아지는건 거의 없고 -0-

항상 로비 화면처럼 나타나는 서버 리커넥트, 일상이 되어버린 프레임 드랍+각종 버그들

이젠 누가 핵이고 실력인지 생각하기도 귀찮을정도로 여전한 핵

사실 결정적인건 제 자신이 배그에 질리기 시작하는 것이더군요. 이겨서 치킨을 뜯어도

예전처럼 신나지 않고, 팀원들이랑 합이 맞지 않아서 허무하게 죽는거에도 짜증이 나기

시작해서 어차피 플레이가 공짜이기도 하고 갑자기 생각나서 포트나이트를 깔아봤습니다.

예전에 깔아서 해보긴 했지만 고인물들한테 농락당하고 아무것도 못하고 죽어서 이게 뭐냐 하고

바로 삭제했었는데 이번엔 같이 포트나이트를 첨 시작하는 지인이랑 해봤어요.

건설에 익숙치 못하니까 초반에 총을 먹어도 머리 위에서 점프하며 내려오는 적들에게

헤드 따이고 뒷치 당하고 정신없이 당했어요ㅋㅋㅋ

나도 많이 맞췄지만 적은 맞자마자 바로 방벽을 세우고 저를 정신없이 미로에 가둬두더니

어디선가 순식간에 나타나서 빵!!

수차례를 낙하산 내리자마자 3분 안에 죽기를 반복하다가 건설을 슬슬 하게 되면서

어떻게 하면 더 빠르고 유용하게 지을까 고민하기 시작하니 갑자기 훅 하고 포나가 제 맘 속에

들어옵니다 ㅠㅠ

'건설'이라는 생소한 부분의 거부감과 어색함만 지나고 나면 재미가 느껴지기 시작하는거 같아요

너~어어어무 재밌어졌어요

다양하고 재미있는 효과까지 달린 각종 아이템, 총기들 (ex 맞으면 자동으로 춤을 추게 되는 폭탄)

신나고 웃긴 이모트, 코스튬 

요구 사양이 낮고 최적화가 잘된데다 핵이 보이지 않아 쾌적한 게임환경

*저는 이 점이 굉장히 만족스럽더라구요

내가 어떻게 할 수 없는 실력 외적인 부분에서 받는 스트레스가 사라지니까요!

단순히 샷빨 뿐만 아니라 게임 센스에 따른 건설 활용으로 엎치락뒤치락 하면서 상대를 잡아먹는 재미

정신차려보니 주말이 다 날아갔습니다

배그와 포나는 닮은 듯 하지만 정ㅡ말 배틀로얄이라는 기본적인 시스템 외에는 모든 것이 다 다른거 같아요

두 게임은 서로 다른 색깔을 가지고 있어요. 그렇기 때문에 유저가 느낄 수 있는 재미도 각자 다릅니다.

배그는 배그만의 재미가 있고, 포나는 포나만의 재미가 있었어요.

하지만 그 때문에 배그가 더 분발해야 될 부분도 있는거 같습니다.

단순히 게임 내 요소들은 뒤지지 않을지라도 핵이나 버그, 서버렉에 지친 유저들이 많이 보여요..ㅠㅠ

저 역시 그렇기에 여태 많은 시간을 배그와 함께하며 즐겨왔지만

당분간은 포나와 함께 하면서 잠시 시간을 두고 뒤에서 응원 해줘야 할 거 같아요.

글쓴이 찌부리짜부리님의 최신글
  1. 2024-03-09 17:27 이야기 > 새 시즌이 열렸습니다
  2. 2024-02-26 21:15 이야기 > 배틀패스 게임들 진도 따라가기 바쁘네요ㅋㅋ *2
  3. 2024-02-22 13:04 이야기 > 스팀 오버레이에 추가된 노트 기능... *6
  4. 2024-02-07 14:07 이야기 > (스압)포트나이트가 거대한 놀이동산처럼 바뀌었네요 *4
  5. 2024-02-07 13:50 이야기 > 포트나이트가 거대한 놀이동산처럼 바뀌었네요

Swany 2018.04.30 14:40

저도 요즘 한창 포트나이트에 맛들렷습니다

건설 실력에 따라서 전투 능력이 천지차별이 되서

저같은 초보에게는 아직 상위권에서 이겨내기에는 어려움이 많지만

매력적인요소가 너무 많습니다.

기간 한정 게임모드(예를들어 로켓런처류의 무기만 나오는 게임같은)들도 재미있고요

금상자 시스템도 재미있고요

찌부리짜부리 2018.04.30 15:28
    맞아요.
    어떻게 탑10까지는 그래도 꽤 자주 들게 됐는데 탑텐에서는 진짜 넘사벽 플레이어들이 많더군요 ㄷㄷ;

각종 모드들도 재밌고, 꾸준히 하기만 하면 보상을 받을 수 있어서 배틀패스 시스템도 좋더라구요^^
    코코넛먹자 2018.04.30 15:11

예전에 포트나이트베타시절에 플레이하고 여기에 소감 남기고 그랬는데

요즘 포트나이트는 업데이트가 그새 많이되어서 다른게임이 되었더라구요

장점을 더 극대화했다고 해야하나 액티브적인 요소를 많이 넣었더군요

찌부리짜부리 2018.04.30 15:32
    업뎃도 상당히 자주 되는거 같고, 추가되는 요소마다 센스가 돋보여서 기대가 되더군요

와...그정도군요;;;;

찌부리짜부리 2018.04.30 15:45
    확실히 직접 즐겨보니 왜 이렇게 인기 있는지 알 수 있게 됐어요.
    매력적인 게임이에요^.^
    코병레이져 2018.04.30 15:56
    왜 배그보다 인기인줄 알겠네요... ㄷㄷ
    f2p도 그렇고요..
    찌부리짜부리 2018.04.30 20:22
    무료 플레이가 가능하다는 점은 정말 큰 장점이죠!!
    덕분에 꾸준히 유저 유입도 되고 일단 한 번 플레이 해보기에도 부담이 없죠ㅎ_ㅎ
    Lugal 2018.04.30 16:46

핵은 똑같이 많아요.(모든 온라인게임의 숙명이죠)

회사에서 핵사 용하면서 유튜브에 지속적으로

영상 올리던 14살짜리 고소했을 정도니까요.

그러나 최적화는 정말 잘했죠.

엔진 만드는 회사다 보니 잘만들었어요.

배그도 버전의 차이는 있을지언정

똑같은 언리얼 엔진을 쓰는데 결과물이 안습이죠

찌부리짜부리 2018.04.30 20:28

아무래도 핵유저가 0이라고 볼 순 없겠지요^^
    하지만 14살짜리도 고소할 정도로 강경한 대응을 해주고 있고, 꾸준히 핵에 대한 확실한

대처를 보여주는만큼 핵 때문에 게임 못하겠다 할 정도로 체감되는 것은 없어서

똑같이 많다고는 말 못 할거 같아요.

아무튼 이 망할 놈의 핵쟁이들은 어딜가나 문제네요 :(

kerakera 2018.04.30 17:09

이거 PvE가 정말 진국 입니다.

PvE까지 공개되면 유저층 2배로 두꺼워질거라 생각합니다.

찌부리짜부리 2018.04.30 20:31
    사실 개인적으로 포트나이트는 배틀로얄 나오기전부터 PvE에 기대를 했었는데
    막상 먼저 나왔을 때 플레이 하는것들을 보니 너무 긴장감이 없어 보여서 잊고 지냈네요
    지금은 많이 업뎃이 돼서 달라졌나봐요?! '0'
    kerakera 2018.04.30 20:58
    여전히 긴박함은 적어요. 저는 오크 머스트 다이 식으로
    함정을 건설하는게 마음에 들었구요. 그리고 건물을
    지어서 창의적으로 놀수 있는 것도 좋았습니다.

슈터나 마이너, 건설가, 닌자 등 역할이 다양해서 좋은 것도
    있었구요. 디펜스 게임 중에 이 정도 자유도와 발전 가능성을
    가지고 있는 것이 없어서 개인적으로 너무 기쁩니다.
    암드야아프디마 2018.04.30 18:44
    좀비디펜스 나름 좋아하는데 pve 정식공개 기다리는 중입니다...
    찌부리짜부리 2018.04.30 20:32
    저도 좀비+디펜스를 좋아라 해서 배틀로얄 즐기면서 기대하고 있습니다ㅎ_ㅎ
    TesterBH 2018.04.30 19:06

저는 하이퍼FPS류 게임쪽은 취향이 아니지만, 말씀대로 두 게임에서 장단점을 비교하기힘든 색다른 재미가 있는 것 같아요. 둘 다 잘 풀려서 서로가 성장을 위한 경쟁요소가 되었으면 좋겠습니다. 

찌부리짜부리 2018.04.30 20:35
    그러게요 :)
    둘 다 잘 되었으면 좋겠어요. 게이머로선 즐길만한 게임이 다양하게 많은 것이 좋지요!
    Sand Box 2018.04.30 20:12

저는 포나나 배그쪽 게임을 별로 안 좋아하는데 이런 글 올라올 때마다 마음이 흔들리네요ㅋㅋㅋ

그럴 때마다 문명을 키게 됩니다....

찌부리짜부리 2018.04.30 20:36
    해보는 것은 무료이니 한 번쯤은 직접 즐겨보고 느껴보는 것도 나쁘지 않은 거 같아요:)
    PUP 2018.04.30 22:07

흠.. 저도 갠적으로 님하구 비슷한 반감이있지만서두... 역시 해보긴전에는 모루는 건가보네요...

역시 갓겜의 적은 유저들...

tre777 2018.04.30 22:16

저는 배그하다가 에임도 안좋고 그놈의 탄도학이 도저히 적응이안돼서 샷건위주의 시원시원한 포나가 훨씬 저한테 맞더군요

2시즌때는 배틀로얄만 하다가 3시즌때는 pve위주로 하고있습니다