잡담

파크라이5 이건 좀 심하네요.

?

?

Extra Form

게임 자체는 재밌습니다. 그걸 부정하는 것도 아니고 유비가 자사 게임 복붙하는 것도 하루이틀이 아니긴 한데...

그래도 인간적으로 좀 심하지 않나 싶습니다.

저는 파 크라이 후속작을 샀지 와일드랜드 2를 산 건 아니거든요.

이번 작에서 메인 빌런으로 나오는 조셉 시드의 포지션은 와일드랜드 카르텔 최종 보스 엘 수에뇨랑 똑같고, 대충 4시간 정도 해봤는데 조셉 시드를 조지러 가려면 와일드랜드와 똑같은 방식으로 간부 때려잡고 조건 만족해야 출발...

특히 유비 얘네들은 오픈 월드 게임을 만들 줄만 알지 오픈 월드에 맞는 스토리 텔링을 보여준 적이 단 한 번도 없습니다. 하도 스토리 몰입도로 욕먹다보니 이젠 아주 스토리를 포기하는 지경에 이르렀는데 그게 바로 와일드랜드입니다. 그냥 세계관 설정 정도만 플레이어에게 오프닝에서 소개한 뒤 알아서 하라는 식으로 던져주는데 너무 무책임한거 같네요. AAA 게임 가격은 다 받아먹으면서 참...

기본적인 게임의 재미는 있습니다. 친구랑 코옵하며 동물 사냥하고 전초기지 먹고 차타고 수집품 먹으러 놀러다니는 것도 재밌어요. 근데 파 크라이에서 이것만 기대한 건 아니거든요. 3의 바스는 종반부 직전까지 게임 내내 존재감을 과시하고, 주인공의 동료들을 구출해가며 메인 스토리라인의 몰입도도 지속되었는데...

와일드랜드도, 어크 오리진도, 파크라이 5도 전형적인 유비식 오픈월드에서 벗어나질 못해 참 안타깝네요.

글쓴이 천유하님의 최신글
  1. 2021-01-16 13:57 이야기 > 콤퓨타 업그레이드 했습니다 *4
  2. 2020-05-01 13:45 이야기 > (13MB) 모던 워페어 2 리마스터 4K 스샷 *8
  3. 2019-11-26 21:41 이야기 > 포르자 호라이즌 4 재밌네요 *6
  4. 2019-09-03 14:30 이야기 > 와우 클래식 재미지네요 *7
  5. 2019-06-16 17:42 이야기 > PS4 Pro 지름 및 기타 잡동사니 지름 후기 *11

TAG •

Who's 천유하

▼ 펼쳐 보기
Atachment
첨부 '1'
    달빛영혼 2018.03.27 20:41

역시 한가지를 배우면 한가지는 모르는 유비 다워요. 이럴거 같아서 다음 할인때나 기약해봐야겠네요.

리버스 2018.03.27 20:51

아마 유비가 보여주고 싶은건 그게 아닐까요?

Fluffy 2018.03.27 21:53

매년 오픈월드로 이 정도 퀄리티 내주는 것만으로도 감사하게 생각합니다.

천유하 2018.03.28 11:56

맞습니다. 해마다 이런 퀄리티를 오픈월드로 뽑아주는 것만 해도 대단한 회사이긴 합니다.

예전보다 오픈 월드에서 할 것도 많아졌고, 그래픽은 더 말하면 입 아플 정도니까요.

와일드랜드만한 맵 크기와 비주얼 퀄리티를 유지하면서도 4인 코옵을 지원할 수 있는 개발사가 전 세계에 얼마나 있을까 생각해보면 기술력과 개발력만큼은 탑급이라고 생각합니다.

너무 재밌게 하고 있습니다. 그래서 아쉬운 점이 더욱 밟히네요. 각각의 개성을 지니고 있던 유비소프트 프랜차이즈들이 모두 섞여 오히려 특색 자체가 희미해지는 것 같아 팬으로서 안타까울 뿐이죠. ㅎㅎ

Hammerhead 2018.04.03 20:45
    전 반대이네요. 매년 내놔서 이 꼴로 내놓는게 아닐까 생각이 듭니다. 자사 게임이 내놓는게 죄다 거기서 거기에요.
    푸딩이아빠 2018.03.27 22:16

파크라이3는 정말 재밌게 했고, 와일드랜드는 지루하게 했는데 이거 고민되네요.

코병레이져 2018.03.27 22:41
    아...
    파크라이4부터 해보고 사든가
    아님 차라리 오리진이 괜찮겠군요
    LuciDio 2018.03.27 22:44

3인칭 모드 나오면 - 그런게 가능하겠냐만 - 그냥 와랜2

둥동둥둥동 2018.03.27 23:33
    와랜이랑 많이 겹치나 보네요
    saab 2018.03.28 00:16

역시 이런평이 나올느낌이 들어서 세일할때 구매하는걸로 ㅎㅎ 파크3는 인생겜에 들정도로

완성도높은 악역 캐릭터에 재밌는 오픈월드였는데 그 이후 파크 4 ,와일드랜드는 울궈먹는 유비식 전개와 스토리가 약해서그런지 그냥 풍경감상 오픈월드가 된 느낌ㅠ 아..정말 뭔가 아쉬운 디비전도 있엇네요 

호박장군 2018.03.28 01:02

저도 고리 생각 났는데..

저뿐만이 아녔군요?ㅎㅎㅎ

Nemesis 2018.03.28 05:54
    전 유비식 스토리텔링도 괜찮다는 생각이 드네요.

저같은 경우는 파크3, 파크프라이멀, 어크1~레벨레이션(그 이후작은 많이 안해봄)은 스토리에 되게 몰입하며 해서 재밌었고, 4는 이제 초반부하고 있는데 재밌더군요.

디비전이나 와랜은 스토리에 몰입이 전혀 안되긴 했습니다. 제 친구는 저하고 같이 와랜하면서 스토리가 빠져들게 만들고 재밌다고 한 적은 있습니다.
    천유하 2018.03.28 12:04

저도 유비식 싱글플레이를 좋아하는 사람으로 특히 2014년 이전의 작품들은 굉장히 재밌게 했습니다. 스토리도 스토리거니와 컷씬의 연출력 등등 몰입도도 상당했고 재밌었거든요. 그렇게 까이는 어크 3조차도 상당히 몰입하며 했을 정도니...

최근의 행보는 그래서 좀 아쉬운 것 같습니다. 분명 오픈 월드로서의 게임 완성도는 높아지는데 서사 구조는 거의 포기하는 것 같아요. 그래도 어크 오리진의 경우는 전작들과 비슷하게나마 스토리를 풀어갔는데 와일드랜드, 디비전과 파 크라이는 세계관 설정 정도만 오프닝에서 던져주고 무한 전초기지 정복 및 수집으로 퉁치려는 것 같아 아쉽네요. 특히 위 세 게임은 모두 헬기 타고 시작하면서 현재 어떤 상황에 처했는지 간단히 NPC가 브리핑해주는 것이 스토리의 전부일 정도로...

Nemesis 2018.03.28 12:34
    아아 전 오픈월드에 맞는 스토리텔링을 보여준 적이 단 한번도 없었다고 하셔서 한 말이었는데 최근 얘기셨군요. 저도 마찬가지로 최근 들어서는 스토리 몰입이 안되긴했습니다. 와랜이나 디비전...

근데 이상하게 위 두게임을 100시간 넘게 했는데도 아직도 재밌더군요. 유비가 저같은 유저들때문에 방향을 틀은거 같기도 하네요 ㅎㅎ
    하릴없네 2018.03.28 09:00
    역시 게임만 만드는 그곳
    노잼마스터 2018.03.28 10:23

한국분들 이야기 들어보며느 다들 이런방식에 유비식 오픈월드를 많이 안좋아들 하시는 것 같네요.

그래도 해외쪽 유비식 오픈월드 평은 자유도가 높다쪽으로 평가해주는 것 같아요.

굳이 비교하자면, 유비식 오픈월드를 잘 만들어 놓은 녀석이 그타랑 유사하니까요.

목적없는 오픈월드에 퀘스트 목적지로 돌아다니는 게임?

액션이 조금 더 뛰어난 유비게임들에서는 유독 스토리텔링 없는 오픈월드를 많이 비하하지만, 반대로 일없이 돌아다니는게 일상인 그타같은 경우에는 오히려 그걸 칭찬하는 분위기 같더라구요...

뭐 이건 주관적인 이야깁니다.

천유하 2018.03.28 12:17
    출시 직전에 Youtube Ubisoft 채널에서 투표를 하더라고요. 파 크라이 5에서 가장 기대되는 것이 뭐냐는 설문이었는데, 제 기억으론 1위가 오픈 월드 활동으로 50% 넘는 득표를, 2위부터는 스토리, 빌런 등등이 꼽혔습니다(각각 10% 대로).

그런걸 보면 개발사의 이러한 방향도 이해가 가지 않는 것은 아닌데, 아무래도 프랜차이즈 존속에 큰 영향을 끼친 3 부터가 메인 빌런을 위시한 흡입력 있는 스토리라인을 무기로 들고나온걸 생각해보면 아쉽긴 합니다.

이번에 스토리 작가도 바꿨다 하더만...에효.ㅜ

설리 2018.03.28 15:52
    와일드랜드 지인들과 코옵으로 정말 재밌게 즐겼었는데.. 시간이이 안맞아서 혼자서 해야할때면 정말 손이 안가는 게임이었죠. 디비전도 마찬가지였구요. 다만 와치독스2는 또 혼자서 재밌게 즐겼구요. 단점이 있긴하지만 이렇게 코옵으로 처음부터 끝까지 메인미션을 같이 할 수 있는 게임을 찾아보면 또 거의 없더라구요. 뭐 이래저래 아쉽긴 하네요^^; 파크라이 시리즈를 해보진 않았지만 유비식 오픈월드 작품중에선 스토리나 캐릭터로 높은 평가를 받았던 작품이라 유저들의 실망감이 더 크지 않나 생각합니다
    ZerothS 2018.04.01 22:02

저 혼자 그렇게 생각한 것은 아니었군요...

나쁘진 않았다만 뭐랄까, 에스퍄뇰 대신 영어 들으려고 산건 아니었는데 말입니다.

그래도 뭐... 파크라이가 파크라이 했네 싶을 정도로 '파크라이'스러웠습니다...

Hammerhead 2018.04.03 20:58

파크라이3 같은 경우엔 주인공의 입지가 세계관에서 중요하고 살아남아야 한다는 생존 본능과 빌런들의 조합이 좋았습니다. 파크라이4? 사놓고 우려먹기에 환멸감 느껴서 하지도 않았습니다.

파크라이5? 여러가지 모션 재탕, 무기등 모델링 재탕, 미국 국기만 아니면 러시아라고 해도 믿을거 같은 재미 없는 파3이나 파4나 다를바없는 촌동네, 파3이나 파4나 파크라이하면 단골로 나오는 환각.....뭔가 새로워 보이지만 결국 장비 제작시에만 할 귀찮은 낚시 컨텐츠ㅋㅋ나온다길래 조금은 기대했는데 플레이 영상 보고 때려쳤습니다.

유비소프트 게임들은 어느샌가 부터 신작들은 전작의 많은 것들을 재탕해서 만들더군요. 와치독스는 어쌔신크리드 수영 모션 재탕(이 수영 모션은 훗날 고스트리콘 와일드랜드에서도 재탕), 디비전 출시 이후 고스트리콘 와일드랜드가 출시되었었는데 조작감? 움직임? 모션 같은것이 디비전 느낌이 난다는 소리를 많이 했었습니다. 이번건 설마 했는데 역시나네요. 자사의 전작인 고스트리콘의 방식을 도입할줄 알았습니다. 지역 간부들을 족쳐서 보스를 처치하라. 웃기지도 않지요. 몇번 한정판 예구하고 속아보니 더 이상 게임 사주고 싶지도 않게 만드네요.

Hammerhead 2018.04.03 21:05
    애초에 싱글 스토리를 코옵으로 진행할수 있다는거 자체에서 걸렀었습니다. 작성자분처럼 마치 고스트리콘 와일드랜드가 생각나네요. 뭔가 같이 하면 되게 재밌을거 같지만 같이하면 재밌는거도 1~2시간이면 반복되는 노가다 미션에 금방 지루해질뿐더러 파3이나 파4는 주인공이 빌런과 밀접한 관계가 있어 찾아서 없애야 한다는 목적이 분명하게 있었지요. 그에 진행되는 스토리도 주인공이 혼자니 몰입감이 있었다면 둘이서 하면 글쎄요...
    요즘 오픈월드 게임을 공장처럼 찍어대는 유비소프트 보다 예전 유비소프트가 좋았습니다.