질문

hdd에서 ssd로 갈아타기

?

?

Extra Form
ssd를 드디어 새로 질렀습니다! 하지만 추가 스토리지 장착 및 윈도우 변경이 처음이라 질문드립니다.

1. 간편하게 os 이동이 가능한 마이그레이션 툴에 뭐가 있나요? 프로그램 이동까지 가능한 것이 있을까요? (무료/유료 상관없음)

2. 혹시 ssd에 윈도우 클린 설치 뒤에 바이오스에서 ssd로 부팅 우선순위를 바꾸고 부팅하면 기존 hdd는 어떻게 되나요?

3. usb 디스크로 ssd에 윈도우를 설치한 후, 오피스나 스팀 클라이언트 등 일부 프로그램만 ssd로 욺길 수 있나요?

이왕이면 좋은 마이그레이션 툴이 있어서 윈도우와 프로그램까지 ssd로 갈아타면 좋겠네요 ㅎㅎ
글쓴이 님의 최신글
  1. 2020-04-08 21:14 이야기 > 위쳐3 vs 레데리2 2회차 *6
  2. 2020-02-27 18:46 이야기 > 디스아너드2 재밌네요! *2
  3. 2020-01-22 12:25 이야기 > 도와주세요.. 윈도우 스토어 ㅠㅠ *12
  4. 2019-11-15 03:42 이야기 > 견적 조언 부탁드려요~ *6
  5. 2019-10-31 00:27 이야기 > 레데리2 예구했는데.... ㅠㅠ *6

rebllu 2018.02.20 16:48
    2번 = 제가 hdd 쓰다가 ssd로 넘어왔는데 , ssd 부팅 1순위로 해주고 부팅시켜주면 c는 sdd , d는 hdd로 잡히더라구요.
    그래서 d 포맷시켜주고 게임 , 영상 저장 용도로 사용중입니다.
    코병레이져 2018.02.20 18:05
    답변 감사합니다!
    도4주속신것 2018.02.20 17:14

1.저는 삼성 ssd를 사용중인데 삼성 마이그레이션 툴이 있습니다. 이게 삼성 구매자들만 사용 가능한건지는 정확히 모르겠네요...

마이크레이션 하면 하드카피 한것처럼 그대로 ssd로 모든것이 옮겨집니다. 그대로 프로그램들도 똑같이 쓸 수 있어서 다른 작업이 필요없이 바로 사용가능합니다. 들어있는것은 그대로에 하드만 바뀐다고 이해하시면 됩니다. 다만 마이그레이션 대상 하드 용량이 기존 하드에 들어있는 데이터 용량보다 커야합니다.

2. 윗분 말씀처럼 ssd가 c가되는거고 기존 하드는 비어있는 드라이브중 하나로 잡히거나 직접 설정해 주셔도 됩니다.

3. 보통은 가능하나 일부 프로그램들은 직접 설치과정을 거쳐야만 되는 것이 있습니다.

코병레이져 2018.02.20 18:07
    답변 감사합니다. 제가 1테라 하드를 쓰는데 128기가 ssd를 추가장착 하는 거여서요.. 윈도우와 프로그램 몇 게를 선택하여 마이그레이션 할 수 있는 툴이 있나요?
    도4주속신것 2018.02.20 19:15
    다른건 안써봐서 모르겠는데 삼성건 통짜로 옮겨집니다.
    그리고 클린설치 이야기가 많기는 한데 저는 ssd에서 다른 ssd로 옮기는 것이어서 그런지 몰라도 마이크레이션 하고 1년이 넘게 지나도록 아무문제(일반적인 오류같은건 있었지만 마이그레이션이 원인이라고 보지는 않습니다.) 없이 잘 사용하고 있습니다.
    물론 클린 설치가 제일 깔끔하긴 합니다만... 여건이 되지 않는다면 어쩔수 없는 것이죠 ㅎㅎ
    코병레이져 2018.02.20 21:25
    조언 감사드립니다. 저는 하드 사용자여서 클린 해야겠네요... 삼성 스스디도 아니기도 하고요 ㅍ
    myco 2018.02.20 17:22

1.새로 작업하는걸 추천 나중에 문제 생겨서 초기화나 재작업하면 일이 더 많아짐 

2.기존하드/ssd에 둘다 윈도우가 깔려 있고 둘다 물린 상태라면 부팅시 윈도우를 선택하라고 뜨고

선택한 윈도우가 설치된 하드가 c:로 잡히고 나머지가 밀립니다.

걍 하드 복붙으로 옮겨서 되네가 아니라 나중 생각하시는게 나음

만약 기존하드에서 프로그램 몇개를 옮기는거면 일단 파일 옮겨보고 되면 좋은데

안되면 레지스트리에서 필요한 레지 찾고 옮겨서 작업해주면 되는데 이런거 찾을 시간에 재설치 하는게 빠름

pc들 사양이 워낙 좋아서 프로그램 재설치나 윈도우 설치/초기화가 워낙 빠르기 때문에

별로 안걸림

코병레이져 2018.02.20 18:54
    답변 감사합니다. 혹시 hdd에 있는 것들 포맷 없이 ssd클린 설치 가능하나요?
    Medusa 2018.02.20 17:27
    1. 비추합니다. 어차피 새로산 스스디 맛보실겸 클린 설치하세요

2. 위에서 다 말해주셨네요

3. 위에서 다 말해주셨네요

재설치하는게 귀찮아서 코병님 처럼 하시다가 몇번 다시 설치하는 사람들 많이 봤네요

새 마음 새 출발하시길
    코병레이져 2018.02.20 18:55
    아무래도 클린설치로 가야겠네요
    조언 감사합니다
    Medusa 2018.02.20 19:05
    128에 os와 프로그램(ex 오피스,어도비 마스터콜렉,한글등) 좀 까시면 부족하실껍니다.

256을 추천해드려요
    코병레이져 2018.02.20 21:26
    부족할 것은 알지만 하드 1테라도 새로 장만한 터라 총알이 부족했네요 조언 감사드려요
    Medusa 2018.02.20 22:07
    아쉽군요
    bbehehe 2018.02.20 17:30

각 제조사(삼성, 인텔, 마이크론 등)에서 제공하는 마이그레이션 툴이 있고 Macrium Reflect 이라는 무료툴이 있습니다. 유료툴로는 Acronis의 True Image 정도가 있겠네요.
    다만 HDD에서 SSD로 마이그레이션 하는거라 마이그레이션 후 속도가 클린 설치 후 속도보다 느리다는 얘기도 있고 자잘한 문제가 발생할 수 있기 때문에 개인적으로는 클린 설치를 추천드립니다.

코병레이져 2018.02.20 18:55
    결국 클린 설치네요. 답변 감사드려요

새로운 출발이 가장 깔끔하죠!!

코병레이져 2018.02.20 20:48
    새로운 출발 히야겠네여 ㅎ