?

?

Extra Form

2018-01-03 추가 - 글을 잠시 수정해야되겠군요.

명확히는 이게 엑티브엑스 때문에 일어나는 문제인지 윈도우 자체 문제인지 경계가 모호해졌습니다. 

왜냐하면 엑티브 엑스 설치안한 노트북에서는 시작버튼 먹통 증상이 없는데 어떤분이 이 버그는 레드스톤3에서 생긴 신규 버그라고 하더군요.

그게 엑티브엑스로 인해 트리거가 되는건지는 모르겠습니다만 다른 사이트에 정보 있는 것이 있어 추가적으로 메모해둡니다. 이미 시작버튼이 먹통이신 분들은 이 방법 이전에 하단 방법으로 시작버튼 먹통을 풀고 시도해보시길 추천드립니다.

방법은 간단합니다.

시작->톱니바퀴(설정)->계정->로그인 옵션->

개인 정보란으로 이동->

'업데이트하거나 다시 시작한 후 내 로그인 정보를 사용하여 내 디바이스 설정을 완료합니다'에 체크박스 해제

위에 방법대로 하시면되는데 저도 몇일 더 사용해보고 증상이 없어졌는지 확인해봐야겠네요.

---------------------시작버튼이 이미 먹통이셔서 위에 작업을 하실 수 없는 분들은 하단을 참조------------------------------------

윈도우10 최신 업데이트 후에 엑티브엑스 관련 충돌이 있습니다.

바로 시작 버튼이 안눌리는 증상인데(참고로 시작 버튼 관련 단축키 전~부 안먹힙니다) 윈도우키+R로 들어간다음 msconfig를 입력 후 나오는 창에서 서비스 탭에 들어갑니다. 그 후 서비스 탭 하단에 'Microsoft 서비스 숨기기' 버튼을 누루면 제 3사의 프로그램만 표시되는데 거기서 중요한 백신 및 필요한 프로그램만 켜두고 나머지 엑티브엑스로 추정되는 프로그램들 전~부 체크박스 없애버리고 재부팅하면 문제가 사라지더군요.

이 문제 좀처럼 해결 되지 않아서 어제 포맷을 두번 했는데 다시 같은 문제 발생하여...

해결책을 찾아보던 중 위에 방식으로 해결하게 되어 정보 공유하는 바입니다.

언제나 그렇 듯이 대한민국의 암같은 존재

엑티브엑스의 뻘짓은 오늘도 이어져갑니다.

P.S - 위에 작업을 해도 안렙 엑티브엑스와 Nprotect를 사용하는 사이트에 접속하면

다시 작동하여 문제가 또 발생됩니다......

심지어 이놈들 Msconfig에서 자동실행 방지해두어도 설치되면 강제적으로 자동실행되어 

자동실행 해제해두었음에도 실행 순간에 다시 자동실행이 등록되어버리더군요.....

(정말 암덩어리입니다)

일단 저는 시작시에만 실행하도록 변경하였습니다 따라하실 분은 아래 스샷대로 해주시면되는데

케이스가 2가지입니다.

다행스럽게도 Msconfig에서 자동실행 해제했는데 이상하게 자동실행되어 작업표시줄에 아이콘이 생존하는 경우

골치아픈 케이스가 이미 시작버튼이 안눌리는 증상이 있고 안렙 혹은 Nprotect가 실행 아이콘이 안보이는경우

후자는....꾀나 돌아서오셔야됩니다....설명 기준은 후자로 할께요.

전자는 그냥 아래 스샷 보시고 설정해주시면 끝입니다.

윈도우+R로 실행창을 열고 iexplore로 들어가셔서 엑티브엑스가 가동하는 은행 사이트에 접속합니다

웬만해서 안렙 기준은 모든 은행에서 사용하더군요..

들어가서 재 설치하면 웬만해서 자동으로 다시 켜지게됩니다.

그리고 아래 스샷대로 설정해주시면 되죠.

안렙의 경우 이렇게 쉽게 해결되지만...

진정한 암덩어리는 이제 시작입니다.

바로 Nprotect Online Security(PFS) 이 놈인데요!

이 녀석은 은행페이지 들어가도 이상하게 시계 옆에 아이콘이 뜨지 않습니다

근데 웃긴 것은 작업관리자 페이지 열어보면 실행되어있다고 프로세서가 뜨고 있죠.

심지어 Msconfig에서 자동실행을 해제할수도 없습니다 체크박스 해제해도 다시 들어오거든요...

그러면 어떻게 해야되나...

손쉬운 방법은 그냥 Nprotect Online Security(이하 NOS) 이 녀석을 제어판에서 지워버리면됩니다.

(시작버튼이 작동이 안될경우 윈도우+R로 실행창 여신다음 Control 입력하시면 제어판 뜹니다)

후에 재설치는 귀찮고 혹시 몰라서 나두고 싶은 분은

운빨을 믿을 수 밖에 없습니다. 왜 운빨이냐면 이게 은행 페이지 들어가도 아이콘이 뜰때가 있고 안뜰때가 있거든요!

시작버튼 안눌리시는 분들 기준으로 설명합니다

윈도우+R로 실행창 여신다음 iexplore 입력하시면 구 익스플로러가 열립니다.

그런다음 NOS를 사용하는 은행사이트 접속하면 되는데 제 기준 '우리은행' 사이트가 가동이 되더군요.

접속하시면 시계 왼쪽 화살표 누르시면 아이콘이 뜨게됩니다

저는 이미 체크 비활성화 했기때문에 체크가 해제되어있는데 아마 설정안하신분들은

'서비스 자동 실행하기'에 체크박스 있을건데 해제해주시면 됩니다.

덤으로 '제품 실행 프로그램 설정'에서 자동시작 안함까지 해주시면 더 좋죠

이렇게 '수동'으로 되어있으면 오케이입니다.

그리고 재부팅하시면 NOS가 자동 기동 안되어 있어 시작버튼이 눌리기 시작할 겁니다.

솔직히 이게 안렙보다 NOS의 문제에서 오는게 더 큰 것 같더군요.

항상 상주하는 것도 기분나뻐 죽겠는데 오작동 너무 일으킵니다.

심지어 예전부터 컴퓨터 프리징현상까지도 있죠...

기억 더듬으면서 썼고 삽질 했던 부분도 있어 NOS부분에서 다소 미스가 있을 지 모르겠습니다만

혹시 틀린 부분이 있으면 댓글 부탁드리겠습니다. 수정조치할께요!

참고로 이렇게 설정해두시고 은행 들어갈때 자꾸 안렙과 NOS를 설치하라는 알림이 뜨는데

은행페이지 공인인증서 로그인 이전에 안렙과 NOS를 수동으로 켜주셔야됩니다

또 다른 추가 사항 - 혹시 은행 페이지 들어가기 위해서 Nprotect와 안렙을 다시 실행한 경우 다시 Msconfig에 들어가셔서 맨 처음 기술한 서비스 부분을 다시 해주셔야 됩니다. 안그러면 또 시작버튼 죽더군요....

글쓴이 님의 최신글
  1. 2019-05-15 02:52 이야기 > [만화]저번에 이어 이번에는 투게더입니다 *4
  2. 2019-05-13 00:46 이야기 > [만화]굶지마에 저의 첫 추억입니다 *10
  3. 2018-10-07 18:22 이야기 > 파이널 판타지 15 cpu와 gpu 100% 괜찮은가요? *5
  4. 2018-09-21 00:49 요청게시판 > 닉네임 요청 변경드립니다 *1
  5. 2018-09-13 17:03 이야기 > (스포포함)파이널 판타지 10의 추억을 정말 잘 살린 이벤트 *2

Who's 헬라

profile ▼ 펼쳐 보기

엑티브 엑스가 또 해냈군요!!! ㅡ.ㅡ^

헬라 2018.01.02 14:41
    해냈습니다 여러분!
    Gemstaz 2018.01.02 14:37

제발 좀 없애주세요, 그런분을 뽑겠습니다.ㅋㅋㅋㅋ

헬라 2018.01.02 14:40
    많이 짜증나요...
    은행 하나 두개 사용하느게 아니라 3개정도 사용하다보니 항상 충돌일어나느 것도 짜증나는데...

이젠 은행 사이트 안들어가도 이런 상황이 발생되니..
    rusiyan 2018.01.02 14:43

윈7이건 윈10이건 엑티브가 끝판왕이군요 

헬라 2018.01.02 14:57
    윈도우는 항상 정상적이죠.
    다만 엑티브엑스 양념을 칠하는 순간 윈도우가 윈도우가 아니게 되버리는 문제가...
    rusiyan 2018.01.02 15:19
    그래서 매번 은행 업무 볼 때 마다 불만입니다.... 아오... 덕분에 os 깨진적도 좀 있죠...
    하임 2018.01.02 14:52
    헐 미쳐따 저 이거 때매 고통받고 있었어여!!!!
    헬라 2018.01.02 14:57
    저도 포맷 2번해보고 검색해보던 와중에 그나마 나온 해결책이라서 공유해보았는데 다른 분들도 같은 문제 역시 겪고 있었군요.
    sewawa 2018.01.02 15:11
    전 최근 업데이트때문에 세팅할것도 많고 노트북이 못견디는거 같아서 8.1(응?! 7이 아니고?!)로 다시 내려왔습니다.
    헬라 2018.01.02 18:02
    개인적으로 스팀이 리눅스 지원한다 할때부터 리눅스 계열이 윈도우에 조금이라도 근접해서 대타할 수 있는 여건이 생겼으면 하는 바램이 컸는데....

그냥 꿈으로 없어져버렸지요.
    만약 그게 조금이라도 실현되었으면 저사양 노트북 OS선택지도 훨씬 많아졌을텐데 말이에요.

윈도우가 요즘 가벼워졌다 가벼워졌다 해도
    기본 가벼운 리눅스와 비교하면 해비 웨이트 급 챔비언이니까요....
    보노보노 2018.01.02 15:31

어지간하면 모바일로 하고, 정 피씨로 해야하면 쓰고 나서 바로 삭제해버립니다.

전에 저렇게 체크 풀고 써봤는데, 다음번에 쓰면 오류나면서 이도저도 안되는 문제가 생기기도 하더군요.

헬라 2018.01.02 18:01
    그 정도로 가버리면 정말 답이 없더군요.

저도 그럴때는 아예 포기하고 다시 밀어버리긴 합니다만..ㅠ.ㅠ
    가장 좋은 방법은 메인컴이 아닌 다른 서브컴에다가 은행용으로 하나 만들어두는게 제일 편하긴 하죠.
    (자금만 된다면..)
    회색의레인저 2018.01.02 15:40

윈도우키를 다들 많이 사용하나봐요???

전 윈도우 키를 거의 안쓰다보니 저런 문제가 있는줄도 몰랐는데..

헬라 2018.01.02 17:57
    아 윈도우 키 이전에 그냥 마우스로 시작 버튼 눌러도 그냥 다 먹통입니다
    알림센터도 그렇구요
    작업관리자 만큼은 작동하는데 그이외 기능들은 다 먹통됩니다.
    미친늙은이 2018.01.02 16:11

은행 액티브엑스는 컴퓨터에 유해하니 사용하게되면 바로 지워버립니다.... *>*

헬라 2018.01.02 17:58
    근데 이 경우 다시 사용할때 더 엑티브엑스 설치끼리 또 꼬여버리는 경우가 있어서...
    너무 계륵이에요....

사용하기에는 더럽게 싫은데 정부에서 정해버리니 어쩔수 없이 깔아야되는...
    미친늙은이 2018.01.03 14:52
    맞아요 한번씩 꼬이더라구요 ㅋㅋ 하여간 뭐 제대로 되는게 없는.....ㅠㅠ
    코병레이져 2018.01.02 17:22
    저는 아예 윈도우 가상머신을 만들어서 쓰려고 했는데... 충돌 일어나나요? 하... 윈10 최신버전으로 설치했는데 ㅠㅠㅠ 역시 액티브 엑스
    헬라 2018.01.02 17:59
    아마 이번 최신 레드스톤 계열과 충돌이 일어나는 모양입니다.

저도 데스크탑 한번 밀고 필요한 엑티브엑스만 은행에서 설치하는데 발생했던 문제라...
    설치도중에 뭔가 꼬였나 하고 윈도우 다시 설치하기까지도 했죠...

근데 원인알고 보니 나쁜 엑티브엑스가 암 전염병을 일으키고 있었습니다.
    코병레이져 2018.01.02 18:48
    엑티브액스 정말 정부나 은행에서 그만 사용했으면 좋겠어요 ㅠ
    S.T.E.E.L.N.A.I.L. 2018.01.02 17:35

이번 정부에서는 반드시 보안프로그램 문제 싹 좀 해결해주시길.....

이건 정부차원에서 나서지 않으면 기업놈들을 절대 이길 수가 없습니다.....

헬라 2018.01.02 18:00
    좀 거론하기 힘든 이름이지만 V3업체인 그 분이 위에 계신 이상...어려울 것 같기도 하네요...

말로서는 철회한다 하지만 이런걸로 이득보는게 꾀나 있을테니 말이에요....
    S.T.E.E.L.N.A.I.L. 2018.01.02 19:16

그 분이 빨리 업계에 돌아가셔서 좋은 백신을 다시 만들어 주기만을 바랄 뿐입니다...
    진짜 DOS 시절부터 써오던 그 분의 백신과 그 분이 너무도 좋았는데... 외도가 너무 기시네요... ㅠ_ㅠ

직스 2018.01.02 20:55
    V3업체의 그분이랑은 상관 없을듯 한데요
    그분 공약이 그것이고
    문재인대통령이 그걸 따라 해서 공약 발표는 했지만
    실행을 안하고 있는것이고
    Raingray 2018.01.02 18:37

금융권 적폐... IT 적폐... 심의 적폐... 유통 적폐... 청산도 좀...

세상은원래이래 2018.01.02 19:10

소프트웨어 문제는 전문가 이닌 이상은 정말 답이 없는 것 같습니다.

각각 소프트웨어들도 정기적으로 업그레이드를 하면 종종 충돌하는 경우도 있고.

그리고, 결국 원인을 몰라, 하드웨어 검사하고..  

운 좋으면 소프트웨어 개발사에서 오류 수정해주지만, 그 사실을 알기 전에 포맷을 실행하고 있는 나의 모습....ㅜ.ㅜ