승강장을 걸어가는데 왠 아줌마가 되게 다급하게 사람들을 붙잡아서 뭐라 하려고 하는 듯 했습니다.

공교롭게도 제가 잡혀버렸기에 뭐라는지 들어봤습니다.

간질이 어쩌고 하는데 병때문인지 말을 똑띠 못하는것 같았습니다.

결론은 급해서 그러는데 천원만 달라 였죠.

과거 학창시절 돈먹은 자판기 앞에서 청소부 아줌마가 해결해주겠다는양 돈달라고해서 준 오백원을 먹고 날라버린게 떠오르더군요.

그냥 무시하기도 그래서 한장 꺼내 줬더니 한장만 더 달라더군요.

이거 뭐 안주면 안준다고 또 잡힐 삘이라 그냥 줬습니다.

과연 이 분이 정말 급한지 지켜봤는데

역시나 얼마 멀어지지 않아 흐느적거리던 몸짓이 멀쩡해지면서 갈 길 가더랍니다.

그걸 보면서 떠오른게 이게 소액이 아니라 다른 상황에서 거액이 걸려있던 문제였다면 어땠을까 였습니다.

똑같이 줬겠죠. 이번 처럼.

이유가 뭐가 됬든 줬겠죠.

하지만 이젠 안 그럴랍니다.

도움을 요구하는 사람은 안 도우려구요.

저쪽에서 말하기전에 제가 도와줄 마음이 들면 도와주겠지만

이젠 도움을 요구하는게 다 등쳐먹으려는 걸로 보이게 되는것 같아요.

워낙에 길바닥에서 본게 많아서 그런지, 아님 요즘 피곤해서 네거티브해진건진 모르겠지만 그런 생각이 드네요.

그 사람이 도움을 요구하게 된 상황이 나 때문에 일어난 것도 아닌데 왜 나한테 요구하는거고

그렇다고 해달라는대로 해줘서 얻는거라곤 착한 일 했다는 자기만족 뿐이고.

그냥 사람이 엿되든 내 알바는 아니라는 마인드가 되버렸습니다.

그런 의미에서 사기는 참 나쁜거 같아요.

저처럼 사기 당하면 또 당하지 않으려고 남을 도우려 하지 않을테고

이게 퍼지고 퍼지면 아무도 누구도 돕지 않을테니까요.

분명 안 좋은 생각이긴 합니다만 왠지~~~~그래요.....기분이..ㅜ

글쓴이 라이프리님의 최신글
  1. 2023-07-29 11:01 이야기 > 컴퓨터가 뻗는데 원인을 모르겠네요ㅜ *8
  2. 2023-04-09 21:46 이야기 > 어째 요즘 게임을 잘 안하게 될거 같습니다. *19
  3. 2020-06-26 20:44 이야기 > 메모리 문제 해결했습니다. 감사합니다 *2
  4. 2020-06-26 08:40 이야기 > 메모리 업글을 했는데..도와주세요ㅜ *6
  5. 2019-12-30 13:43 이야기 > 3D게임이 실행이 안됩니다ㅠㅠㅠ *2

Who's 라이프리

Prev 스펙 옵스 더 라인 클리어&더 디비전 1.8 잠깐 갔다온 소감 스펙 옵스 더 라인 클리어&더 디비전 1.8 잠깐 갔다온 소감 2017.12.07by 암드야아프디마 라이언 레이놀즈가 피카츄를 연기하게 되었네요. Next 라이언 레이놀즈가 피카츄를 연기하게 되었네요. 2017.12.07by 가쯔나베

Articles

825 826 827 828 829 830 831 832 833 834
-->