질문

ps vita는 한물갔나요?

?

?

Extra Form
아틀리에 시리즈나 슈타인즈 시리즈 한국어로 즐기고싶은데...
보니깐 비타가 저렴하더라구요.

근데 비타는 소니가 죽이는게 아니라 이미 죽어있다고...
성격상 중고로 되팔고 이런걸 싫어하니 사면 즐길게없어 후회하려나요?

스위치로 제가 말한 겜들이 나온다면 사볼만한데...또 ps4로만 나온, 그리고 나올 겜들이 많아서 꺼려지네요.

그냥 하고싶은겜들만 보고 플포 중고로 사는게 나을까요?
지금 구형 중고사면 수명이나 소음문제 등이 큰지 궁금해요.
글쓴이 님의 최신글
  1. 2020-06-30 22:17 요청게시판 > 문의
  2. 2020-06-30 20:44 이야기 > ITCM 떠나기 전 인사드립니다. *68
  3. 2020-06-30 04:47 이야기 > 스압)아이마스 원포올 오늘 플레이 *2
  4. 2020-06-30 02:23 이야기 > 콘솔겜 가격정보 사이트 (PS,스위치,엑박 등) *11
  5. 2020-06-30 00:36 이야기 > 아; 출석 하루 빠졌었네요. *9

Who's RuTel

[시스템정보]

Samsung Odyssey Gaming Laptop NT800G5S-XD71A

I7-7700HQ, 16G RAM, GTX 1060

Intel E3-1230 V2, ZOTAC GTX 1070 Mini

ASRock Z77 Extreme4Memory 8G (4G X 2)

64-bit Windows 8.1, Antec VP650P V2
Samuel 17 @ COUGAR DUAL-X 120mm White LED FAN

SSD Crucial MX100 256GB @ SanDisk X110 128GB @ SanDisk U110 32GB

Corsair Carbide Series Air 540, Samsung U32h850 , Razer Marauder, XENICS STORMX M2

▼ 펼쳐 보기
    RizeWaveBest 2017.11.29 20:51

예전 용과같이 글때도 그랬고
    일부 버전이 뚫렸었다. 라는 글을 보고 복돌이시냐고 물어보는걸 보니
    본인이 생각하는대로 이상하게 배배꼬이게 생각하시는 경향이 있네요.
    구매 고민관련글에 팩트로 이런저런 일들이 있었다라고 말한걸 복돌이로 몰아가면
    PS3나 PSP는 아예 그 단어를 언급조차 하면 안되겠네요 ㅋㅋㅋ

죄송한데 비타는 가지고 계시고 지금 커펌 운운하시는거죠?
    얼마전에 펌웨어 새로 올라온건 알고 계세요?

아 그리고 그렇게 복돌에 민감하신데
    게임말고 OS나 오피스등 다른 프로그램들도 다 정품사서 쓰시고 계시고
    토렌트 같은것도 한번도 이용해보신적 없으시죠?
    에이 설마 다른건 다운받아 쓰지만 나는 게임 사서하니까 깨끗해~하는
    내로남불은 아니시죠? ㅎㅎ

구매의사가 있는 기기에 대해서 이런 저런일들이 있었다는 사실을 알려주는글을
    단지 언급했다는 이유로 복돌이로 몰아가시는데..
    그런 사실이 있었다는걸 알려주고 비타 구매 고민할때

아.. 이런 일도 있었네 하고 알게되는것도

합리적인 구매에 도움이 되는 정보라는 생각은 안드시나요? ㅋ

제가 복돌에 관대한게 아니라 님이 괜히 발끈해서 말꼬투리 잡는거에요 ㅎㅎㅎ

RizeWaveBest 2017.11.29 21:48
    이해를 못하는게 내가 아니라 님인거 같은데요?

되도않는 이상한 똥같은 논리로 배배꼬아서 이상한 얘기 늘어놓더니
    이제는 멀쩡한 사람 이상하게 몰아가시네요?

죄송한데 일상 생활은 가능하세요?
    게임만 정품으로 사고 다른건 다운받아 쓰는 내로남불에 뜨끔하셨어요? ㅎ

저 스팀 11년차에 엑박,플스,비타,PSP,3DS,스위치 다 있습니다만? ㅋㅋㅋ
    그거 다 가진사람이 왜 커펌을 해요 뭐가 아쉬워서 ㅋ 하고 싶은거 있으면 내돈주고 잘만사서 하는데요?

댁같은 논리라면
    커펌 펑펑 뚫리는 옛날 콘솔 기기 관련 언급할때는 아예 말도 하면 안되겠네요
    관련 얘기했다고 복돌이로 몰아갈거자나요? ㅋ

사람을 논리로 이기고 싶으면 비꼬는거 그만하시고 상대방의 의견부터 귀기울일줄 아세요
    내 의견을 얘기하기전에 상대방의 의견에 먼저 귀를 기울일줄 아는 사람이 베포가 넓은 사람이죠
    님처럼 속좁고 다른 사람말 전혀 듣지도 않고 내가 듣고 싶은말만 듣는 사람들은
    딱 본인 수준 보여주는겁니다. 아셨어요? ㅎ

http://itcm.co.kr/index.php?_filter=search&mid=g_board&search_keyword=%EC%9A%A9%EA%B3%BC&search_target=title_content&document_srl=4754602

여기 베스트 댓글이 왜 추천을 이렇게 받았는지
    이게 누구를 얘기하는건지 다시 한번 잘 생각해보시구요.
    요즘 참 힘드시죠? 오늘도 힘내세요 !! 화이팅 !
    RizeWaveBest 2017.11.30 00:50

http://onlifezone.net/zboard.php?id=onfin&page=27&sn1=on&divpage=1&sn=on&ss=off&sc=off&select_arrange=headnum&desc=asc&no=1326

http://www.onlife21.net/zero/zero/zboard.php?id=free100&page=68&sn1=&divpage=15&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=77462

아이고야.. 그렇게 복돌이에 발끈하시는 분이 이런데도 이용하셨나보네요 ㅎㅎ
    원래 항상 정품만 쓰고 불법의 ㅂ만 나와도 큰일나는분 아니셨나요? 겜광님? ㅋ

어비스시커 2017.11.29 09:07

으음... 보통 게임기의 황혼기에 출시되는 남성향,여성향 게임들이 우르르 나오고... 뭔가 신선한 신작 라인업이 없고... 좀 애매한 시기이긴 합니다.

플4가 있으시면 리모트플레이가 되니 와이파이 되는 곳에서 플4를 하실 수도 있긴 하지만, 추천드릴 정도는 아니고. 으음~

가격도 가격이고, 일단 매리트가 없어진거 같아요.ㅜ.ㅜ

얼마전 딜 떴을때도 다들 분위기가 이거 왜 사냐 하더군요;;;

GG 2017.11.29 10:00

지~인~작 망했죠

그나마 리모트 되는것 하고 일부버전이 뚫렸다는점 정도?

초기작인 페르소나 말고는 킬러타이틀도 거의 전무후무 합니다.

psp 먹여살리던 몬헌도 비타에선 안나오니...

좋은아침 2017.11.29 13:23
    일부버전이 뚫렸?복돌이세요?
    앞에 그나마 라고 표현한거보면 저걸 메리트라고 생각하신거 같은데ㅎㅎ
    GG 2017.11.29 18:23
    흠 제가 그렇다는건 아닌데 그렇게 받아들이셨네요
    그것때문에 중고 찾는 사람 많아졌다는 글을 봤던지라...
    좋은아침 2017.11.29 18:53
    누구나 저댓글보면 그렇게 생각하는게 당연하죠ㅎㅎ
    비타의 메리트로 리모트와 복돌가능을 언급하는 댓글인데요.저분에게 복돌 뚫렸으니 쓰세요라고 하고싶으신 의도가 아니면 저런댓글은ㅋ
    GG 2017.11.29 18:57

한물 갔냐는 질문에 그래서 사는 사람 많더라 라는 의미구요

뭐 그렇게 생각 안하신데도 상관은 없습니다.

좋은아침 2017.11.29 19:00
    상관없는게 아니라 복돌 홍보하지 마시라구요.
    의도가 어찌됐든간에 비타 살까말까 하는글에 복돌뚫려서 사는 사람많다는 댓글이 정상적이라고 보세요?
    RizeWave 2017.11.29 19:37

지나가다보고 댓글 다는데요 죄송한데 .. 왜그렇게 흥분하세요..?
    GG님은 그냥 사실을 말한것뿐인데 어떻게 그걸 복돌 홍보라고 생각하시는지 모르겠네요.

실제로 중고 비타중에 특정펌웨어 버전에서 업데이트 안하고 정지시켜놓은건
    일반적인 중고가보다 더 비쌉니다. 비타 쓰는 사람이면 누구나 다 알고 있는 사실인걸요.
    근데 저도 그렇고 대부분의 비타유저들이 뚫린 버전 거의 안쓸겁니다.
    오히려 불편한게 더 많거든요.

본인이 그렇게 생각한다고해서 남들도 다 그렇게 생각할거라고 단정짓는건

굉장히 편협한 관점이라는 생각이 드네요.

좋은아침 2017.11.29 19:48
    와....여기가 이렇게 복돌에 관대한 곳인지 처음 알았습니다....;;
    비타 살까말까 고민이라는 글에 "그나마 리모트되고 복돌 뚫려서 찾는 사람 많아요" 라는 댓글이 쉴드를 받다니...많은 사람들이 뚫린버전을 쓰는지 안쓰는지가 중요한게 아니라 기기 구입할까요 라는 글에서 복돌 뚫려서 요즘 찾는 사람들 많더라구요.라고 언급하는 그 자체가 문제에요.
    제가 흥분한게 아니라 게임업계에서 복돌이 어떤 의미인지 아신다면 이걸 쉴드치시는건 정말ㅎㅎㅎㅎ
    RizeWave 2017.11.29 19:57
    도대체 어떻게 생각하시면

지~인~작 망했죠
    그나마 리모트 되는것 하고 일부버전이 뚫렸다는점 정도?
    -> 이 문장이 복돌 뚫려서 찾는 사람 많아요~ 라고 해석 할 수 있나요?

복돌이 볼드모트도 아니고 언급자체도 안된답니까?
    기기의 특정 펌웨어 버전이 뚫렸었다는건 조금만 찾아봐도 다 나오는걸
    그걸 쉬쉬하며 절대 말하지 말고 숨겨야 하나요?

GG님은 질문글에 팩트로 이런 저런 상황이다라는걸 설명해주셨는데
    이걸 어떻게 복돌 홍보글로 이해를 하시는지 제 상식으로는 도저히 이해가 안가네요.

이곳이 복돌에 관대한게 아니라 좋은아침님이 지나치게 오버하는거 아닌가요?
    좋은아침 2017.11.29 20:21
    저분이 직접 언급하셧는데요?

"한물 갔냐는 질문에 그래서(복돌 뚫려서) 사는 사람 많더라 라는 의미구요"

저분이 직접 그뜻이라고 말해줬는데 무슨 해석을해요ㅋㅋㅋ
    그 조금만 찾아봐도 나오는걸 어쨋든 찾아보지 않아도 알 수 있게 그것도 그 기기를 구입할지말지 망설이는 사람에게 하는건 정말 비 상식적인 행동이죠ㅎㅎ

팩트로 설명하는건 그 기기의 합리적인 구매에 도움을 줄만한 정보를 말하는거지, 리모트와 복돌 뚫려서 많이 삽니다라는게 여기서 필요한 팩트인가요?
    복돌이 뚫리고 안뚫리고가 비타를 구입하는데 있어서 영향을 주는 요소인가요??

복돌 홍보의 의도가 아니라도 기기구매 고민글에 기기의 합리적인 구매와 전혀 상관없는 요소인 복돌을 단순 언급도 아닌 그나마 리모트랑 복돌 뚫려서 사는 사람 많더라는 내용이 문제가 없어요?

님이 복돌에 관대하신거에요.ㅎㅎ
    RizeWave 2017.11.29 20:51

예전 용과같이 글때도 그랬고
    일부 버전이 뚫렸었다. 라는 글을 보고 복돌이시냐고 물어보는걸 보니
    본인이 생각하는대로 이상하게 배배꼬이게 생각하시는 경향이 있네요.
    구매 고민관련글에 팩트로 이런저런 일들이 있었다라고 말한걸 복돌이로 몰아가면
    PS3나 PSP는 아예 그 단어를 언급조차 하면 안되겠네요 ㅋㅋㅋ

죄송한데 비타는 가지고 계시고 지금 커펌 운운하시는거죠?
    얼마전에 펌웨어 새로 올라온건 알고 계세요?

아 그리고 그렇게 복돌에 민감하신데
    게임말고 OS나 오피스등 다른 프로그램들도 다 정품사서 쓰시고 계시고
    토렌트 같은것도 한번도 이용해보신적 없으시죠?
    에이 설마 다른건 다운받아 쓰지만 나는 게임 사서하니까 깨끗해~하는
    내로남불은 아니시죠? ㅎㅎ

구매의사가 있는 기기에 대해서 이런 저런일들이 있었다는 사실을 알려주는글을
    단지 언급했다는 이유로 복돌이로 몰아가시는데..
    그런 사실이 있었다는걸 알려주고 비타 구매 고민할때

아.. 이런 일도 있었네 하고 알게되는것도

합리적인 구매에 도움이 되는 정보라는 생각은 안드시나요? ㅋ

제가 복돌에 관대한게 아니라 님이 괜히 발끈해서 말꼬투리 잡는거에요 ㅎㅎㅎ

좋은아침 2017.11.29 21:35
    팩트가 필요한 팩트가 아니라니까요...왜케 이해를 못하시지ㅋㅋㅋㅋ
    네네 그럼 님은 그렇게 관대하셔서 다 정품 못 쓰시니 게임도 복돌 많이 쓰세요^^좋으시겠어요.복돌 많이 쓰셔서ㅋㅋㅋㅋ커펌 많이 하셔서ㅎㅎㅎ
    비타 구매를 고민할때 이 기기가 뚫려서 사는 사람이 있다는거까지 왜 알아야되는건지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그게 왜 합리적인 구매에 도움이 되는건지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    비타가 뚫렸으면 사고 안뚫렸으면 안사고 뭐 그런건가요?ㅎㅎㅎ
    진짜 대단하네요ㅋㅋㅋ
    RizeWave 2017.11.29 21:48
    이해를 못하는게 내가 아니라 님인거 같은데요?

되도않는 이상한 똥같은 논리로 배배꼬아서 이상한 얘기 늘어놓더니
    이제는 멀쩡한 사람 이상하게 몰아가시네요?

죄송한데 일상 생활은 가능하세요?
    게임만 정품으로 사고 다른건 다운받아 쓰는 내로남불에 뜨끔하셨어요? ㅎ

저 스팀 11년차에 엑박,플스,비타,PSP,3DS,스위치 다 있습니다만? ㅋㅋㅋ
    그거 다 가진사람이 왜 커펌을 해요 뭐가 아쉬워서 ㅋ 하고 싶은거 있으면 내돈주고 잘만사서 하는데요?

댁같은 논리라면
    커펌 펑펑 뚫리는 옛날 콘솔 기기 관련 언급할때는 아예 말도 하면 안되겠네요
    관련 얘기했다고 복돌이로 몰아갈거자나요? ㅋ

사람을 논리로 이기고 싶으면 비꼬는거 그만하시고 상대방의 의견부터 귀기울일줄 아세요
    내 의견을 얘기하기전에 상대방의 의견에 먼저 귀를 기울일줄 아는 사람이 베포가 넓은 사람이죠
    님처럼 속좁고 다른 사람말 전혀 듣지도 않고 내가 듣고 싶은말만 듣는 사람들은
    딱 본인 수준 보여주는겁니다. 아셨어요? ㅎ

http://itcm.co.kr/index.php?_filter=search&mid=g_board&search_keyword=%EC%9A%A9%EA%B3%BC&search_target=title_content&document_srl=4754602

여기 베스트 댓글이 왜 추천을 이렇게 받았는지
    이게 누구를 얘기하는건지 다시 한번 잘 생각해보시구요.
    요즘 참 힘드시죠? 오늘도 힘내세요 !! 화이팅 !
    좋은아침 2017.11.29 21:53
    ㅋㅋㅋㅋ논리가 안되니 다른걸로 물타기ㅋㅋㅋㅋㅋ됐습니다ㅋㅋㅋ복돌 많이 쓰세요ㅋㅋㅋ
    복돌 셀프 인증 해주시니 참 황송하네요ㅋㅋㅋ커펌 많이 쓰시기 바랍니다!화이팅!
    RizeWave 2017.11.29 23:35 Files첨부 (1)

와 ㅋㅋㅋ 님 진짜 대단하네요 ㅋㅋ 잇셈에서 보기 힘든 물건이네 물건
    안그래도 다른 사람들이 댁 똘기 있다고 무시하고 얽히지말라고 하던데 ㅋ 이유를 알겠네요

논리는 고사하고 난독에 빠져서 허우적대는분이 논리 운운하니ㅋㅋㅋㅋ엌ㅋㅋ
    ㅋㅋㅋ 혼자 망상에 빠져서 정신승리 오지네요 ㅋㅋ진짴ㅋㅋㅋㅋㅋ
    모르면 그냥 말을 말아요ㅋ 그럼 중간이라도 가니까ㅎ

본인 수준인증 잘봤구요^^ 오늘도 열심히 정신승리 박으세요 충성충성^^

좋은아침 2017.11.30 00:17
    제가 해주고 싶은 짤을 그대로 가져오셧네요ㅎㅎ복돌인증 앞으로도 잘 하시기 바랍니다^^
    그럼요.기기 구매할때 그 기기가 복돌 뚫렸는지 안뚫렸는지 꼭 알고 구매해야죠ㅎㅎ그래야 신나게 복돌 돌리실거잖아요ㅋㅋ복돌 많이 돌리세요~ㅎㅎ
    RizeWave 2017.11.30 00:43

아직도 혼자 쉐도우복싱하고 계시네요?
    뭔 복돌인증 개소리세요 ㅎㅎㅎ 혼자 망상에 빠져서 부들부들 하는것도 정도껏 해야지 ㅋㅋ

나원 멀쩡히 비타 잘 쓰고 있는 사람한테 복돌이라니 ㅋㅋㅋㅋ

매너좋은 잇셈에 왠 정신병자 한분이 들어와서 물 흐리네요?
    여기가 그만큼 복돌에 관대한곳이면 그냥 님이 나가세요 ㅋㅋㅋ 그런꼴 보기 싫다면서요

예전에 그런일이 있었다 = 복돌인증 이라는 놀라운 상상력을 가지셨네 ㅋㅋㅋㅋㅋ엌ㅋ
    복돌에 대한 ㅂ도 말한적 없고 본인이 혼자 상상하고 부들거리고 정신승리하고
    김민철씨 수준 잘 보고 갑니다 ^^ 요즘 힘드시죠? 화이팅하세요ㅎ

좋은아침 2017.11.30 00:47
    어휴 매너가 좋지만 복돌 돌리는 잇셈이요?ㅋㅋㅋㅋ선비 코스프레 잘 봤어요~
    그럼요 앞으로 비타 구입할때는 복돌 뚫린거 꼭 알려줘야죠~그럼요~그래야 복돌 돌리니까ㅋㅋㅋ
    앞으로도 복돌 많이 돌리세요~ㅋㅋㅋㅋ
    일부 버전이 뚫렸다를 굳~이 기기 구입 고민하는 사람한테 그로인해 찾는 사람이 많다며 알려주는 저의를 전 도저히 모르겠네요ㅋㅋ거기다 밑에는 당당히 비타의 메리트라며 리모트와 커펌을 언급하는 사람도 있는데ㅋㅋㅋ진짜 수준 낮네요 에휴
    좋은아침 2017.11.30 00:19
    밑에 떡하니 커펌 안하면 메리트 없다고 하는 사람 나오는거 보이죠?여기가 그만큼 복돌에 관대한곳이에요ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 게임 커뮤니티에서 복돌을 이렇게나 당당히 말하고 쉴드치다니ㅋㅋㅋㅋㅋ대박ㅋㅋㅋㅋ
    좋은아침 2017.11.29 21:36
    아이고 기기 구매하는데 커펌이 뚫렸는지 안뚫렸는지가 꼭 알아야되는 중요한 정보인걸 제가 몰랐네요 죄송합니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    좋은아침 2017.11.29 19:49
    그리고 일반적인 비타 쓰는 사람이면 누구나 다 알고 있다구요?오히려 이런 커뮤니티 활동안하고 조용히 기기 쓰는 일반적인 사람들은 모르는 사람들이 더 많을걸요ㅎㅎ
    도끼 2017.11.30 00:57
    한 물 갔지만, 일부버전이 뚫림으로써 복돌을 사용할 사람들의 구매가 많아졌다.
    저는 이렇게 해석 하셨으면 좋겠네요.

오해할 소지가 있고, 민감한 부분이지만 서로 좋게 좋게 말하면 좋을 것 같아요.
    GG님이 말씀하신게 나쁜 의도가 아니라고도 하셨는데, 너무 날카로우신 듯 합니다

단순히 " vita가 복돌이 뚫렸다 " 라는 정보를 별 이유 없이 말하신 것 같아요.
    한물갔냐는 질문에 답하려구요.

그걸 가지고 직,간접 홍보를 하고 있다 ! 라고 치켜세우거나 돌 던지기는 너무하시지 않나요?
    혹시 오해할수 있는 상황이더라도, 복돌 관련 발언은 조심 부탁드린다고 하면 되잖아요.

굳이 성내면서 싸움 걸 일 있나 싶네요.
    면세곰 2017.11.29 10:01

매리트가 전혀 없다고 생각하고 

사실상 소니에서 버려졌죠

단적으로 비교해 드리면 저같으면 비타를 국내판으로 사는대신

블프딜로 나왔던 PS4 1TB를 구매할 것 같습니다. 199.99였죠?

Medusa 2017.11.29 10:24
    리모트플레이 때문에 샀는데

왜 샀는지...
    RizeWave 2017.11.29 19:38
    헉.. 빌리셨다고 하시지 않으셨나요 ;; 결국 사셧나요 ㄷㄷ
    Medusa 2017.11.29 19:40
    블소 골드 팔았더니

비타를 받았습니다....
    데모니크 2017.11.29 10:56

중고 구매시 아날로그 스틱이 문제 될 수 있습니다.

이 부위(?)가 생각보다 내구성이 좋진 않아서 ... ㅡ,.ㅡ

근데 하고 싶었던 게임 하시고나면 구석에 짱박아 둘게 분명합니다. 더 이상 할게 없어서...

계속 기기를 갖고있을 매리트가 없어요. 신작이 꾸준히 나와줘야하는데

이미 PS4타이틀과 vita타이틀은 노선을 달리하고 있죠.

안녕하심니까 2017.11.29 11:25
    한물 온적이 없습니다 ㅠㅠ
    crys 2017.11.29 11:34

플스샵 들어가서 비타 타이틀 나오는 근황을 보세요 ...정말 띄엄띄엄나옴..

비타 전용타이틀은 극소수고..그나마 플포 이전 타이틀중 굴릴수 잇는게 아직 몇개 잇다 정도?..

Please& 2017.11.29 14:26
    개인적으로는 그나마 팔콤이 있었으나 이제는 신작이 플스로도 나오더군요.
    반디멍멍 2017.11.29 16:33

2세대는 아날로그 스틱이 문제고, 1세대는 배터리가 문제인데, 배터리 교체 된 중고 구입하시면 가격면에서 메리트는 있습니다. 10만원 정도면 구입 가능해서요.

정말 정말 정말 JRPG 를 좋아하신다면, 할만한 게임은 꽤 많아요.

앞으로 더 이상 신작 발매가 없더라도. 기존에 나와있는게 꽤 있고, 플레이 타임도 길어서...

- 페르소나 4 더 골든
    - YS 시리즈

- 슈퍼로봇대전 V

- 하늘의 궤적 등 궤적 시리즈

- 파이널 판타지 10, 10-2 

- 무쌍류 (섬란카구라, 진삼국무쌍, 전국무쌍, 원피스 무쌍 등)

- 헌터류 (몬스터헌터, 토귀전, 갓이터, 소울새크리파이스 시리즈 등)

- 횡스크롤 액션 (드래곤즈 크라운, 오딘스피어, 오보로 무라마사)

등 한글화 된 게임 자체는 충분히 쌓여 있는 것 같아요.

닌텐도 스위치 구입할 가격이면 중고 PSVita + 게임 15개 정도는 살 수 있을거라...

JRPG 취향이라면 오히려 스위치보다도 PSVita 가 나을수도 있습니다.

• ?
    RuTel 2017.11.30 00:32
    게임 15개는 중고나 크게 떨이된 게임 기준인가요? 막상 스팀도 잘 안하는 저로선 글 올려놓고도 과연 사면 잘 쓸까 싶지만... 콘솔에만 나오는 겜들, 한국어지원 겜들이 꽤나 있더라구요. 그래서 아무리 데스크탑이 좋아도 콘솔이 필요하겠다 싶었어요.

근데 비타 1세대가 배터리 교체 불가로 아는데 교체해서 중고로 팔기도 하나봐요?
    2세대 중고사면 스틱 고장나면 망하겠군요;
    반디멍멍 2017.11.30 09:18
    SONY 에서 정식으로 교환할 경우 8만원(...) 인가 되는 것으로 알고 있구요, 알리에서 구입해서 자가 교체하시는 분들도 꽤 있더라구요.
    그리고, 게임 15개는 중고가 기준입니다.
    그런데, 종종 PSN 에서 할인을 하는데 할인폭이 어마어마한 게임들도 많아요.
    예를 들어 최근에 엑스컴 : 에너미 언노운 플러스는 2500원 (!) 에 팔았었고,
    영웅전설 하늘의 궤적 FC Evolution 도 만원 정도에 팔았습니다.
    지금 생각해보니 DL 버전의 할인 게임만 구입해도 15개 넘게 살 수 있을듯~?
    일단 제가 얘기한건 중고가 기준이었습니다.^^
  • ?
    RuTel 2017.11.30 12:59
    8만원이면...ㄷㄷ 1세대 2세대 중고 둘 중 뭘 사야될지... 아님 그냥 2세대 새 거를 사버릴까요?
    1세대 중고는 메모리에 케이스까지해서 싼게있더라구요.
    배터리야 사실상 말이 휴대지 출퇴근길에 할 시간도 없을듯해요.
    한다면 집에서 뒹굴거리며 하겠지요.
    게임은 스팀처럼 할인기간을 노리면 되는군요 'ㅡ'
    리플 감사해요~
    RizeWave 2017.11.29 19:41

꼭 하고 싶은 게임이 있으신거 아니면....

사실상 휴대용 기기로서의 미래는 스위치에게 뺏긴 상태구요.

저처럼 궤적시리즈나 P4G 같은 독점 명작들 팬이시고 즐기실 목적이시라면

한번쯤 생각해보시는 것도 나쁘지 않으실 것 같아요.

저도 가끔 .... 하긴 하는데 참 애증이 가득한 기계랄까요 ㅋㅋ

• ?
    RuTel 2017.11.29 22:30
    집에 오는길에 글을 보는데 댓글이 왜 이렇게달렸나했더니 싸움이 났군요... 그냥 가볍게 넘기시고 큰 의미를 두지 않으셨으면 좋겠습니다..

댓글달아주신 분들 의견보고 잘 생각해보겠습니다. 감사합니다.
    뭔가 여러모로 아쉬움이 있는 기기같네요. 소프트만 잘 나왔어도...
    휴대와 거치, 둘 다 되지만 소프트는 아쉬움이 있는 스위치...어렵네요.
    RizeWave 2017.11.29 23:41
    사실.. 생각보다 비타로 할만한 게임들 많습니다. 특히나 JRPG좋아하신다면 더더욱..
    지금까지 한글화되서 발매된 독점이나 명작 게임들만 사도 한 1~2년이상 할 수 있을정도로요.

다만, 새로 구입하신다는 전제하에 냉정하게 생각해보면
    미래가 없다고 봐도 무방해서.. 장기적으로 앞을보고 산다면 휴대용은 스위치가 나은 선택이 되실거에요
    이미 많은 게임제작사들도 방향을 비타에서 스위치로 틀었구요.

슬프지만 비타는 이제 팬심으로 예전 게임들 찾아서 하고 어쩌다가 쓰는 PS4 리모트용도 아니면
    새로 구입하시는걸 추천드리는건 살짝 좀 무리가 있죠.. ㅜㅜ 저에겐 애증의 기기라 좀 슬프기도 하네요.
  • ?
    RuTel 2017.11.30 00:28
    https://namu.wiki/w/PS%20Vita/%ED%95%9C%EA%B8%80%ED%99%94%20%EB%AA%A9%EB%A1%9D

중고로 10만원초반에 구해서 쓴다면 괜찮을거 같기는 하네요.
    ps4 리모트도 검색해보니 L3, R3 버튼 부족 문제, 프레임 제한 등의 문제가 있군요.
    가격이 저렴하니 맘에 드는 게임만 즐겨보는것도 나쁘지않을거 같아요. 어차피 게임할 시간이 많은 것도 아니구요.

게임기는 역시 소프트가 중요한 거 같아요. 특히 독점작이요.
    스위치는 하드웨어적인 부분에선 멋진데 아직 초창기니 어떤 겜들이 나올지 가늠할 수가 없네요.
    RizeWave 2017.11.30 00:49
    스위치는 아직 신생아 같은 존재라서 이제 시작이라고 보셔도 됩니다.
    다만 워낙 생각보다 파급력이 커서 아마 당분간은 대세 흐름에 속할 것 같아요.
    하지만, 아무래도 고퀄리티 게임은 PC나 PS, XBOX 같은 정통기기들 보다
    퍼포먼스가 좀 떨어지는건 어쩔 수 없는 것 같더라구요

비타는 독점이나 명작 게임들 한번 알아보시고
    마음에 드시는 게임들이 많으시면 상태 좋은 중고로 구매해보시면 부담이 좀 덜하지 않으실까 싶어요
  • ?
    sese_Kitsugai 2017.11.30 00:13

저눈 디제이맥스 테크니카 튠 할려구 샀슙니다..... 

• ?
    sese_Kitsugai 2017.11.30 00:16

그 비타 리모트 하거나 커펌해서 쓰시는 용도 아니면 

비추천해욥~

좋은아침 2017.11.30 00:18
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ여기도 복돌인증 그대로 나오네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    sese_Kitsugai 2017.11.30 00:20
    그래서요?
    좋은아침 2017.11.30 00:21
    복돌 많이 돌리시라구요ㅋㅋ게임커뮤니티에서 복돌을 이렇게 대놓고 인증할줄이야ㅋㅋㅋㅋㅋ
    진짜참 커뮤니티 수준 알만하네요ㅋㅋㅋ
    달의시 2017.11.30 00:33
    예전에도 종종 별 거 아닌거에 혼자 흥분하고, 공격적인 태도를 보이시더니 또 이러시네요.
    커뮤니티 수준을 논하기 전에 본인의 행동을 먼저 돌아보시는게 우선인것 같습니다.

쓸데없는데에 힘빼면서 물흐리지마시고, 잇셈이 수준에 안 맞으시면 그냥 오지마시길 추천드립니다 :p
    좋은아침님 수준에 맞춰서 같이 싸워 줄 커뮤니티는 굳이 잇셈 아니라도 많으니까요 ㅎㅎ
    좋은아침 2017.11.30 00:37
    별거 아닌거요?아 요즘엔 기기 구매할때 이거 복돌 뚫렸으니 복돌 돌리기 좋다고 하는게 별거 아닌건가 보군요ㅎㅎㅎㅎ이정도 커뮤니티 수준이면 제가 그냥 탈퇴합니다ㅋㅋㅋㅋ진짜 여기 수준 낮네요ㅋㅋㅋ
    선비들인척은 다하더니 실상은 그냥 복돌이들 모인 곳이었다니 소름 돋네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    좋은아침 2017.11.30 00:38
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ신고는 무슨ㅋㅋㅋ드러워서 내가 탈퇴한다.복돌 많이 돌려아 복돌아^^부끄러운줄알아ㅋㅋㅋ
    달의시 2017.11.30 00:39
    얼렁 탈퇴하고 다시는 오지 마세요~
    잇셈은 좋은아침님을 수용하기에는 수준이 너무 낮네요.
    수준 맞는데 가셔서 재미난 인생을 보내시길 바랍니다 :)