?

?

Extra Form

도타2는 모든 영웅이 전부 열려있습니다.

앞으로 추가되는 영웅도 전부 무료입니다.

스팀 동접 수 부동의 1위 게임 도타2!

모두들 도타2로 오세요!

글쓴이 흐으으음님의 최신글
  1. 2020-04-12 00:18 이야기 > 파판7 리메이크 정말 소문대로 잘 뽑혔네요. *11
  2. 2019-11-15 10:08 이야기 > 프레이 엔딩봤습니다. 정말 재미있네요. *9
  3. 2019-08-24 03:17 이야기 > 게임 1년 정도 쉬었다하니 좀 재미있네요. *2
  4. 2019-05-08 13:08 이야기 > DOTA2 배틀패스 공개되었습니다. *2
  5. 2019-05-07 11:17 이야기 > 500g SSD 지름했습니다. *4

TAG •
    M.F 2017.04.24 20:24

도타2 너무 어려워용 ㅠㅠ

DaveYawa 2017.04.24 21:27

히오스는 유치원 도타둘은 대학원...롤은 흠...번외...이더라구요..

흐으으음 2017.04.24 22:00
    롤은 초등학교죠. 애들 욕 하는 거 보면 진짜..
    pjm4017 2017.04.24 21:29
    암만 moba 경력이 있어도 게임내에서 디나이 ,회전속도, 공격 딜레이 , 스택 , 강력한 스킬효과 , 손 많이 타게되는 엑티브형 아이템 등 고려해야할게 너무 많은지라 경험이 있어도 최소 10경기는 바닥을 기면서 굴러야 좀 뭔가 해볼만한 모양세가 나오더군요
    저도 도타를 하고있지만 초보들이 나무 힘들어하는걸 많이봐서 추천하기 힘들더군요
    흐으으음 2017.04.24 21:59
    사실 도타에 대한 편견이 좀 심한 것도 한 몫 합니다. 뭐 히오스는 그래도 낫지만 롤이나 도타2를 몇년간 해본 경험으로는 지금 롤은 도타 못지 않게 어려운 게임입니다. 물론 도타2가 약간 더 어렵다고는 생각하지만 도타2에는 특성이나 룬같은 시스템이 없고 스킬도 대부분 선딜이 있어서 반응속도만 좀 좋으면 롤에 비해서 피하기도 약간 더 수월합니다. 스택같은 건 사실 맘 먹고 공략보면서 배우면 사실 별 거 아니구요. 오히려 도타는 생존템이 많아서 특수한 상황에도 롤보다 생존이 더 쉬울 때가 많습니다.

우리나라 사람들은 대부분 롤로 aos를 접했고 그러다보니 그게 불편한지 몰라서 그런 게 좀 크죠. 아이러니 하게도 도타부터 시작한 분들은 대부분 롤이 너무 어렵다고 하시더라구요. 그리고 요즘 롤도 많이 복잡해져서 과거에야 금방 배웠지 이제는 최소 몇십경기는 굴러야 뭐 감이 오는 거 같더라구요. 근데 제가 글은 히오스랑 비교했으니.. 확실히 히오스에 비해서는 좀 더 많이 어려운 건 맞는 거 같습니다.ㅠ
    pjm4017 2017.04.24 22:24
    편견이라기보다는 어쩔수가 없는게 도타에서 번거로운점을 짤라서 만든게 롤이고( 구인수와 팬드래건이 도올 출신이니) 롤에서 번거로운걸 짤라낸게 히오스라 그런감이 있지요
    롤도 스킬에서만큼은 야스오 이후로는 하드해저가기는 하지만 룬조차도 공용룬 공용 트리같은게 정해져있고 mmo의 클래스처럼 역활분담이 명확하다는점이 입문을 쉽게 하는 요소가 아닐까 싶습니다 ( 근데 막상 롤의 하드팬들은 eu 스타일이 롤을 잠식하는 문제라고 생각하지만요)
    어쨌든 저도 노말충이지만 도타를 1000시간 이상 하고 있어서 괜찮다는건 이해합니다 가장 파고들게 많은것도 사실이고요
    snake_ 2017.04.24 23:51
    제가 게임을 못하는것도 있지만... 정말 빠심하나로 가끔 플레이 하는데 쉬운 봇전조차도 버거울때가 많습니다. 정말 도타는 ..어려운것 같아요ㅜㅜ 백시간을 넘겼는데도 너무 못해서 흑흑흑.. 게임 자체도 너무 어려운것 같아요 ㅜㅜ
    흐으으음 2017.04.25 01:42
    저도 캐리만 하면 파밍이 너무 후달려서.. 서폿만 전문적으로 합니다 -_-a
    암드야아프디마 2017.04.25 00:55
    잘하면 군면제까지 받을수 있는 갓겜!
    흐으으음 2017.04.25 01:42
    ㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ
    하임 2017.04.25 08:16

도슬람 히익

SongAji 2017.04.25 09:23

한국섭 없어지고 핑때문에 접었어요 ㅜㅜ

워3부터 했는데 힝..