?

?

Extra Form
일반 대중들에게 있어서 마이너한 문화 장르, 대표적으로 애니메이션, 심지어는 게임에 심취해 있는 마니아를 국내에서는 (부정적인 의미로) "오덕"이라고 부르죠.

얼마전 친구와 어쩌다보니 이에 관하여 깊은 이야기를 나누가 되었습니다. 대화의 발단은 인터넷 상에 올려져있는 어떠한 여자 애니메이션 케릭터를 본 것이었죠.
제 생각에는 상당히 인기있는 케릭터 같았는데, 애니메이션에는 전혀 지식이 없는 저로서는 그냥 머리속에 있는 "일본 애니 케릭" 하면 생각나는 딱 그 이미지였습니다.

옆에서 같이 인터넷 서핑을 하며 이야기를 하던 친구가 그 사진을 보고서는 이렇게 말하더군요.

"아 진심 더럽다."

농담을 주고 받으며 무심결 던진 말일지도 모를 친구의 말, 하지만 반대로 생각해보면 별 생각 없이 그러한 문화의 한 요소를 보고 "더럽다." 라는 말이 나올정도라는 것을 되내여보니 대체 사람들이 "오덕 문화" 라고 부르는 것은 대체 왜 그렇게 지칭받고 멸시받는지에 대해 궁금증이 생기지 않을 수 없었습니다.

사람들은 살면서 무언가를 위해 소비하고, 애정을 주는 어떤 대상이 존재하기를 바랍니다. 연인 사이에서도 물론 서로 애정을 주고 받지만, 사람은 이기적이게도 그러한 존재가 있건 없건 그냥 내가 무한정 애정을 쏟아부어도 상대가 불쾌하지 않는, 부담스러워하지 않는 그런 존재를요.

그러한 '대상'을 고르고 빠져드는데 있어서는 개인 경험으로 형성된 순전히 개인적 취향이 전적인 역할을 하게 되죠.

누군가는 저처럼 저기 소프트 라이트가 쏟아지는 곳에 서서 아름다운 목소리로 사람들의 마음을 어루어만지는 자신만의 빛나는 별을 동경하고 사랑하고 지지하죠.

누군가는 자신의 상상만에서만 존재하던 그 어떠한 판타지의 존재가 멋지게 (어느 매체로든) 실체로 드러나 활약을 해주는 것들을 보며 그 케릭터에 빠져듭니다.

누군가는 꿈에만 그리던 사랑이야기, 뜨거운 남자들의 우정 이야기를 극적으로 다룬 어떤 영화나 드라마, 책에 빠져들기도 합니다.

객관적으로 생각한다면, 그냥 자신이 마음에드는 무언가를 남에게 피해를 끼치지 않는 선에서 즐긴다면 아무런 문제가 되지 않을 것입니다. 자본주의 사회에서 내가 무언가를 하는 것에 있어서 정당한 대가를 지불하고 취미생활을 영위한다는 것은 삶을 사는 것에 있어서 굉장히 중요한 것 중 하나니까요.

그런데 왜, 유독 특히 "일본 애니"를 보고 관련 물건을 수집하는 취미를 가진 자에게만 따가운 시선을 보내고 심지어 모욕적이고 경멸하게 되는 것일까요.

예를들어 "누군가가 너는 뭐좋아해?" 라고 물었을 때
"나는 아이유 좋아해" "나는 게임 좋아해" 와 같이 자신의 기호를 당당히 밝힐 수 없는 사회 분위기가 형성되어 있는 것일까요?

솔직히 말하자면, 개인적으로도 일본 서브컬쳐들을 그렇게
좋아하는 편은 아닙니다. 아니 엄밀힘 말하면 좋은 시선을 보내지 않는 사람의 축에 속한다고 말할 수 있겠습니다.

어느 문화장르나 부정적인 단면은 있겠지만 저의 입장에서 그러한 장르는 부정적인 단면이 너무도 노골적이고 꺼려지기 때문일 겁니다. 여성을 성적으로 왜곡하고 대부분의 케릭터가 남성의 시선으로 형성되어 "남자의 그것을 해소하기 위한 케릭터"들이 주를 이룬다는 것은 둘째치고, 어린 아이 정도 밖에 되지 않는 케릭터마저도 성적으로 왜곡하고 그러한 대상으로 바라보기 때문입니다.

하지만 제가 그 장르에 이러한 시선을 가지고 있다고 하더라도, 저는 이러한 장르를 취미로 두고 있는 사람을 경멸하거나, 무시하거나 하지 않습니다. 제 주위에도 이런 취미를 가진 친구들이 몇있고 그중 몇은 꽤 친한 사이인 편이니까요.
그들은 "남에게 피해를 주지 않고" 취미를 즐기기 때문일겁니다.

하지만, 제가 말한 애니메이션 장르의 부정적인 단면들이 꼭 이 장르에 존재하는 것만은 아닐겁니다.
영화에서도 베드신, 성적 장면등은 존재하고 심지어 명작의 반열에 올라가있는 소설이나 여러 매체에도 이러한 요소는 빠지지 않고 등장합니다. 인간의 원초적인 욕구를 아름답고 납득할만한 이유로 잘 둘러싸고 또 사람들을 자극하여 어떠한 결과를 도출해낼때 만한 소재가 없기 때문이기도 할겁니다.

그런데 유독 왜, 이 장르들만 천대를 받고 멸시를 받는 것일까요? 모든 장르가 이러한 소재를 다루는 것은 마찬가지인데 말이죠.

현실과 가공을 구분하지 못한다.
현실의 여성들을 스크린 속의 그들과 같을 것이라 생각(관념, 행위등이)할 것이다.
그러한 것을 많이 접한 자들이 범죄의 확률이 높다.
성적 가치관이 왜곡되어있다.

이러한 일반인들이 "오덕"하면 생각하는 관념들이
100%틀린 것일까요?

오씨겜 여러분들은 "오덕 문화"라고 불리는 것들과 또 그를 바라보는 일반인들의 시선에 대해 어떤 생각을 사지고 계시는지 궁금합니다.
글쓴이 님의 최신글
  1. 2018-05-29 17:23 이야기 > [트위치] 오랜만에 트는 트위치, 스타2 레더! *1
  2. 2018-04-01 19:08 이야기 > [노코멘터리] 파크라이5 각 악역별 스토리 영상 정리 *2
  3. 2018-04-01 19:02 이야기 > [노스포] 파크라이5 엔딩봤습니다. *6
  4. 2018-03-30 15:28 이야기 > 도쿄 가볼만한곳 추천해주세요! *24
  5. 2018-03-26 23:33 이야기 > [방금녹화] 파크라이5 한글화 첫 10분 인트로 *1

Who's 마린웨이브

아이유 데뷔 10주년!

지금처럼 아이유와 함께!

스팀 MarineWaVehttp://steamcommunity.com/profiles/76561198000369744/

친추는 언제나 환영합니다~ 

다만 친추 하시고 어디서 주셨는지 정도는 말씀해주시면 정말 감사하겠습니다.

잘부탁드려요!

▼ 펼쳐 보기
    잼아저씨 2015.07.27 13:02
    저도 애니도 안보고 애니 캐릭터를 좋아하진 않아요. 근데 일단 (애니)오덕인 친구를 두거나 친구가 오덕이면 이해하기 쉬워지죠. 어찌보면 성소수자에 대한 시선하고도 비슷한 면이 있지요. 조금씩 마음의 문을 열면 진심으로 "취존" 할 수 있게 되는거 같아요. 저도 다양한 분야의 덕후인지라 남에게 "이런 10덕" 이래봤자 저한테 화살이 다시 돌아오더라구요. 또 결국 남의 취미로 시작된 논쟁은 인성 논쟁부터 부모님 안부까지 큰 불씨가 되는 경우가 많았습니다.
    그래서 다행인지는 모르지만 친구들 사이에서 저는 "그럴 수도 있지" 하는 친구더군요. 개인적으로 기뻤습니다. 배려심 있는 사람이 된다라면 호9여도 저는 좋아요.
    마린웨이브 2015.07.27 14:09
    저와 같은 생각이시군요 :)
    트루시스 2015.07.27 13:12

같은 애니라도 헐리우드 애니메이션(디즈니&픽사, 드림웍스)과 일본 애니메이션의 인식 차가 크죠

물론 지브리사나 호소다 마모루 작품들 같은 예외는 있지만 결론은 다수의 인식 & 대중성의 차이겠죠

마린웨이브 2015.07.27 14:10
    흠, 그것이 또 중요하기도 한 것 같습니다.
    그렇다면 왜 다른 분야의 애니메이션은 대중성을 얻지못하는가에 대해서도 생각해봐야겠군요
    관리자 2015.07.27 13:27
    인터넷 생활을 오래 하다보니 항상 취존을 기본으로 두고 생각합니다. 다만 제가 좋은것을 남에게 강요하고 싶지도 않고
    남이 저 한테 강요하는것도 싫습니다. ㅎ
    마린웨이브 2015.07.27 14:10
    맞아요. 취존 이라는 단어가 참 쉬운것 같으면서도 어려운 일이죠
    톰엘 2015.07.27 13:34

'나는 좋아하지 않는다'가 아니라 '진심 더럽다'는 발언이 진심 더럽다고 생각합니다.

최소한의 도덕이자 각종 규제들의 권원인 법, 그 법 위의 최상위의 근본법이자 수권법은 헌법입니다.

헌법
    제10조 모든 국민은 인간으로서의 존엄과 가치를 가지며, 행복을 추구할 권리를 가진다. 국가는 개인이 가지는 불가침의 기본적 인권을 확인하고 이를 보장할 의무를 진다.
    제17조 모든 국민은 사생활의 비밀과 자유를 침해받지 아니한다.
    제37조 ① 국민의 자유와 권리는 헌법에 열거되지 아니한 이유로 경시되지 아니한다.

타인에게 피해를 주지 않는 자유에 대해 비방하는 것은 이 헌법에 위배되는 일방적이고 근거없는 악의적인 행위라고 할 수 있습니다.
    그런식의 논리는 게임이 마약이라는 논리와 다를바 없습니다.

마린웨이브 2015.07.27 14:13
    어...음 그 친구가 10년지기 단짝이라서 말씀드리자면 인성이 더러운 친구는 절대 아닙니다 ...^^
    다만 그 친구가 여성이고 그 사진이 여성 캐릭터의 가슴이나 성적인 부분이 적나라하게 나타나있어서 여성인 본인이 느끼기에 그런것에 열광하는 댓글을 보고 그렇게 느낀 것이겠지요.

헌법이 대한민국 최상위 법인 것은 맞지만 모든 발언에 있어서 그러한 것을 염두에 둔다는 것은 참 어려운일 아닐까요?

여성으로서 자신과 같은 여성이 그렇게 표현되서 구경거리가 되는 것으로서는 충분히 수치심이 느껴지고 그렇게 반응할수 있으리라고 생각합니다.
    톰엘 2015.07.27 16:12

그 비방 대상의 성적인 요소 유무 등의 자세한 내막에 대해서는 제시하지 않으셨습니다. 저는 본문에 제시되어 있는 정보만으로 짐작할 수 있는 부분에 관하여 그 발언 그대로 인용했을 뿐입니다.
    그 발언이 마린웨이브님께서 변호를 하실 정도로 수위가 있는 발언이라는 것은 맞는 것 같네요.

먼저 저는 그 발언자가 아닌 그 발언에 대해서 의견을 피력하고 있음 알아주셨으면 합니다.

그 사람의 말이 곧 그 사람의 인격을 드러내기에 제가 인격이라는 단어를 사용했는데 이는 전체 인격을 통칭하여 확대 해석될 여지가 있는 단어이므로 제가 신중하지 못했습니다. 제 잘못이고 죄송합니다. 발언이라는 단어로 삭제 및 수정하겠습니다.
    이에 대해 원치 않으신다면 원래 단어로 놔두겠습니다.

'헌법이 대한민국 최상위 법인 것은 맞지만 모든 발언에 있어서 그러한 것을 염두에 둔다는 것은 참 어려운 일 아닐까요?'라고 하셨는데요.
    법이 어렵다고 염두에 두지 않아도 되는 것은 아닙니다. 첫 번째 댓글에 썼듯이 최소한의 도덕이 법이고, 법은 국가의 강제력을 수반하는 사회 규범으로 개개인의 취향으로 염두를 결정할 것이 아닌 것이기 때문입니다.
    그렇다고 염두에 둔다고 표현할 만큼 어려운 것도 아닙니다. 내가 소중한 만큼 타인도 존중을 하면 자연스럽게 준수되는 것이거든요.

저는 마린웨이브님의 의중은 마이너한 문화 장르 등의 개개인의 취미와 취향에 대해서 무분별한 비난을 삼가고 나의 취미만큼 존중해주어야 한다는 취지로 해석했습니다.
    그러나 자신의 10년 지기 단짝 여성 친구이고 그 친구의 인성이 훌륭하기 때문에 그 친구가 혐오하는 분야에 대해서는 예외적으로 그런 식의 비방 논리가 허용될 수 있다고 생각하시는 것 같아서 저로서는 의외이고 아쉬운 마음이 듭니다.

마린웨이브 2015.07.27 16:54
    저도 충분한 정보를 제공하지 않고 오해를 살 만한 문장 구조로 말씀드려서 죄송합니다.

다만 저는 제 친구가 혐오하는 부분에 대해서 비방 논리가 허용된다는 취지로 말하는 것이 아니라 그러한 문화 세계 전반에 퍼져 있는 여성을 상대로한 모욕적인 묘사/지극히 남성중심적인 여성 케릭터 형성을 문제라고 집은 것입니다. 이것은 친구의 의견이 아니라 제가 이 장르를 그리 곱지 않은 시선으로 보는 이유입니다.

하지만 글에서 언급했다시피 저는 누군가 이러한 문화생활을 영위한다고 하더라도 그 사람을 멸시하거나 무시하지는 않습니다.

그러한 문제점은 그러한 문화 자체의 문제점이지 어떠한 특정 사람의 문제점이 아니라고 생각하기 때문입니다.
    김가온 2015.07.27 13:47

아직 다양성을 인정하고 존중하는 인식이 정착이 덜 되어서 그렇습니다.

20년전만해도 비디오 테이프에서 호환마마와 비교할 정도로 억압했지요. 그 결과가 지금의 잃어버린 만화/애니메이션 산업일테고요.

한편으로는

상호 존중을 악용하여 남에게 자신의 취미를 강요하고, 인정하지 않으면 나쁜 것으로 몰아가는 것도 있습니다. 마치 나는 나체가 좋다! 하며 길거리에 나체로 돌아다니며, 그 행동에 대해 이의를 제기하면 왜 내 취향을 존중해주지 못하느냐 같은 타인을 배려하지 않는 모습입니다. 심지어 같은 부류끼리와도 싸움이 붙습니다. 흔히들 세계관 배틀이랄까, 같은 작품 내의 정립되지 않은 세계관을 가지고 왈가왈부하기도 하고, 타인의 세계에 끼어들어 왈가왈부 합니다. 작품을 깊이 이해하고자 의견을 교환하고 생각하는 것은 바람직하겠지만, 물어뜯고 다니는 것은 결코 바람직하지 못하다고 생각합니다.

또한 그런 인식을 박는데 일조한 것은 그러한 작품이 나오기 때문입니다. 오직 유행만, 오직 소비만을 목적으로 나오는 몰개성한 작품의 쓰나미는 곧 해당 문화 자체를 나쁘게 몰아간다고 봅니다. 시장 자체도 변질됩니다. 뭔가 개성있고, 뭔가 보여주고 싶은 그런 것이 아니라, 돈이 되니까가 목적이 됩니다. 이는 결국 돈이 안될 것 같으면 대단한 시도적 작품이 나올 희망도 사라지는 것이 될 것이고요.

판타지 소설로 보면 이우혁의 퇴마록이나, 이영도의 드래곤라자는 웰-메이드 즉 수작으로 뽑지만 그렇다고 세상은 판타지 시장 자체를 좋게 보진 않습니다. 양판소가 판을 치고, 문법마저도 제대로 교정도 안되는 그런 것을 오직 돈이 되기에 찍어내는 등의 행태 또한 스스로 인식을 나쁘게 몰아버린 것이라고 생각합니다.

그리고, 지나친 획일화가 그 원인이라고 봅니다.

너도나도 노스X이스 외투 같은 행태는 곧 집단에게서는 묘한 동질성을 부여하는 반면, 그렇지 않은 대상에 대해서는 배타적이게 됩니다. 그 배타적 대상은 곧 희생양으로 꼽기도 편하죠.

지금 무슨 소리를 쓰는지 정리가 되지 않아서 자꾸 이상해지는거 같은데

결론은 지금은 아직 받아들일 준비가 되어있지 않다고 생각합니다.

흔히 오타쿠라고 하는 부류나, 흔히 일반인(이게 대체 뭔 소린지 싶은데 굳이 나눠야 한다면 그들은 일반인이라고 생각할 거 같습니다.)이나 모두 제대로 수용할 준비도, 이해할 준비도 되지 않았기에 색안경을 끼고 바라보지 않을까 합니다.

솔직히 개인적인 입장에선 스스로 용돈을 벌어 취미를 추구하는 소위 능덕에 관해서는 아무런 문제도 없고, 바람직하다고 생각합니다. 문제는 남의 돈으로 취미를 추구하는 행태에 있겠죠. 저같은 경우에도 게임이란 취미에 스팀 라이브러리를 모으고, 하드웨어를 교체하지, 이것을 부모님 돈을 빼내어, 남의 돈을 빼내어 하지 않습니다. 제 기준에 봐서 오타쿠는 사실상 연예인 덕질하는 소위 빠순이 빠돌이와 같은 상황이라고 봅니다. 아마 몇십년전 학부모님들이 1세대 아이돌을 쫓던 팬클럽보고 비슷하게 생각하지 않았나 싶습니다. 하지만 오타쿠가 왜 욕을 먹는 것일까요. 집안에서 니트생활 하면서 취미만 열중하여 가족에게 폐를 끼치는 그런 인물이 언론을 타고 나가면서 전체가 저러하다 라는 인식을 안겨준 것입니다. 이 인식의 원인엔 자극적인 방송을 통해 시청률을 높이려던 성과만 추구하던 언론의 모습도 있을 것이고, 실제로 그러한 잘못된 취미생활을 행하는 이들이 있기 때문입니다. 어른들의 취미 중 오디오필, 자동차 튜닝...어마어마합니다. 다 그 취미를 감당할 능력이 있어서 하는 것이지, 재산도 없는 놈이 빚내서 했다간 어떻게 될까요? 무과장이 앞에서 빳다들고, 뒤엔 장송곡을 노래하는 산와머니가 있을 것입니다. 언젠간 바람직한 소비문화가 자리잡고, 하나의 취미로 존중받을 날이 오겠죠.

오...쓰고보니 이게 대체 뭔소리람...

정리가 도통 되질 않네요.

마린웨이브 2015.07.27 14:17
    어느정도 공감이 가는 것도 있고 아닌 것도 있지만, 이러한 장르가 특색으로 내세우는 것이 사회적으로 좋지않은 영향을 끼치기 때문이 아닐까요?

예를 들면 여성을 욕구의 대상으로만 표현하고, 그렇게 느끼도록 케릭터를 형성하는 것 말이죠.

이것이 애니메이션에서 특색으로 내세우고 있는 장르의 은연중 요소 중 하나인데, 이러한 것이 사회 구성원 중 여성이라는 대부분의 사람에게 그러한 것을 즐기는 사람이나 그러한 것이 존재하는 것 자체만으로도 충분히 수치심이나 혐오감 비슷한 것을 느낄수 있을테니까요.
    김가온 2015.07.27 14:46
    뭐, 그런거죠. 그게 바로 돈이 되는 사업이죠. 주 고객을 겨냥하여 몇가지 키워드를 조합하여 내놓는 철저한 소비형 제품인겁니다. 예를 들면 '여자' '노출' 같은 키워드만 넣고 돌려도 이미 만들어낼 캐릭터의 외적 방향은 잡히는거죠. 그리고 시장에 던져봤을때 반응이 괜찮으면 더 노골적으로 밀어붙입니다. 뭐 그러한 것이 반복되면서 해당 연결고리 바깥의 사람들에겐 그것이 불쾌함을 자극하는 요소가 될 수 있고 그런것이죠. 즉 그러한 저질상품에 대한 것이 문제지요.
    그것을 포함하고 있는 '오덕 문화'전체로 보기엔 부족하지 않을까 합니다. 흔히 뽕빨물이라고 말하는 그런 장르만을 한정하고 볼 것인가, 아니면, 일본 서브컬쳐에 한정한 오덕을 말할 것인가, 아니면 모든 서브컬쳐 중 한 분야에 대해 파고드는 오덕을 말할 것인가 등 판단의 기준이 상당히 모호합니다.
    굳이 한정을 짓고 싶다면, 여성의 성 상품화를 하는 서브컬쳐 문화에 대해 어떻게 생각하나 라고 해야할까요?

사실 따지고보면 이단, 개독을 일부라고 칭하며 우린 그렇지 않아요 하는 기독교단과도 비슷한 맥락인거 같아 써놓고 보니 씁쓸하네요.
    마린웨이브 2015.07.27 15:04
    말이 조금 제가 그쪽을 몰라서 그런지 이해하기 어렵군요.
    적어도 제가 본 것들은 모두 그런것을 내포하고 있어서 그런지요
    RoggerRabbit 2015.07.27 13:50
    사람들이 다 다르고 그사람의 전부를 이해할수는 없다는걸 알아야 할텐데말이죠. 내가 누군가를 이해할수 없는것처럼 다른 사람도 나를 이해하지 못할수있지요. 생각, 좋아하는것,취미가 동떨어져있다고 하등하거나 열등한게 아니지요
    마린웨이브 2015.07.27 14:18
    래빗님이 말씀하신 것이 가장 객관적인 해답인데 그 말을 지키며 살아가는 것이 참 어렵기도 하네요 ㅎㅎ
    Tommy_Lee 2015.07.27 14:05

저는 개인적으로 일본 여자케릭들 나오는 소위 오덕취향은 별로 좋아하진 않지만 내가 아닌 남의 취향은 존중하는 편입니다.

개개인의 취향은 존중되어야 된다고 생각합니다^^

마린웨이브 2015.07.27 14:19
    저도 비슷한 생각입니다 ㅎ
    Jocho 2015.07.27 18:48
    저는 일단 오덕으로써 한마디 하자면 제발 덕후들은 좀 선 넘지 않는 행위 좀 안했으면 좋겠습니다.
    아무리 한사람이 조심해도 어디선가 꼭 터지니깐 같은 덕후로써 부끄러워 죽겠네요. 이젠 하다하다 파오후 쿰척쿰척이란 용어도 나왔는데 아무리 생각해도 정말 욕하는거같이 들리고 어디 가면 노답네덕이라니 뭐니 하니 아무 잘못 없는 사람들까지 똑같이 저격먹는 느낌입니다.
    으, 호소할 데가 없으니 여기서라도 호소를 하네요ㅠ
    그저 서로가 서로를 배려해줬으면 하는 생각입니다...
    마린웨이브 2015.07.28 00:44
    서로 배려할때가 가장 아름다운 듯 해요
    친구해요 2015.07.27 21:29

오덕이라 학창시절에 그림 그리는거 좋아했던지라

친구들중 일본 애니보는걸 좋아하는 친구들이 많았죠

요즘 이야기하는 오타쿠의 개념이 크게 없었던지라

만화책도 빌려서 서로 같이보고 애니도 PMP에 넣어와서 보고했는데

지금은 반내에서 한다면 오덕이라고 놀림받겠죠 좀 안타깝네요

취향존중은 해야합니다.

단 취향강요는 위험하죠 보통 오덕이 XXX가 짱이라능 이런 말투하고 다니면서

자신의 취향은 존중해달라며 남의 취향을 공격하는건 막아야겠죠

마린웨이브 2015.07.28 00:44
    허허 친구해요님이 글 올리시는건 오랜만!