질문

해킹을 당한건가요?

?

?

Extra Form

안녕하세요.

며칠전까지 도4주속신것 이라는 이름으로 간간히 글을 쓰던 유저입니다.

그런데 조금전 로그인을 하고 아무생각없이 댓글을 하나 남겼는데 뭔가 이상해서 봤더니 이름이 다르게 되어있더라구요... 그래서 내역을 봤더니 6월 24일 가입을 한것으로 나와있습니다. 몇년을 쓰던건데 갑자기 왜...

그래서 회원정보를 하나하나 보는데 깨끗하더라구요 어제만들어진거라... 그럼 해킹범이 이 아이디를 새로 만든 이유가 있을건데... 하고 봤더니

소셜 XE에서 적립이라면서 2000캐쉬정도가 들어와있더라구요... 이게 무엇인지 모르겠고 이걸 목적으로 해킹범이 해킹을 한것인지... 그렇다면 기존 같은 아이디로 쓰고 있던 계정은 어디로 간 것인지... 일단 네이버 계정으로 만든건데 네이버 비밀번호를 바꾸는게 우선이겠죠?

글쓴이 님의 최신글
  1. 2021-06-25 12:37 이야기 > 해킹을 당한건가요? *19

늑대와향신료 2021.06.25 12:56

그냥 가입적립금 같은데요. 소셜XE는 잇셈에서도 사용하는 제로보드(게시판 서비스)에 SNS로그인 연동을 말합니다.

로그인을 잘못 하신거 아닐까요. 이전에는 카카오 로그인으로 했다가 네이버 로그인을 하셨다던지요.

• ?
    bs1**** 2021.06.25 12:59

네이버 자동로그인 기능을 사용하고 있어서 네이버 마크만 누르면 자동으로 로그인 되게 해놔서 잘못 넣을 일은 없어보여요... 그리고 모바일도 앱만 켜면 자동로그인 되게 되어있는데 모바일도 똑같네요 ㅜㅜ 결정적인건 제가 계정을 새로 만든일이 없다는거죠 ㅜㅜ

늑대와향신료 2021.06.25 13:03
    네이버를 다른 아이디로 로그인하셨거나 이전 계정은 네이버가 아니셨던 것 아닌가요.
    도4주속신것님 계정은 그대로 남아있습니다.
    http://itcm.co.kr/index.php?act=dispMemberInfo&member_srl=900657
    지금 글쓰시는 건 새로 만들어진 계정이고요.
    http://itcm.co.kr/index.php?act=dispMemberInfo&member_srl=9408198
    늑대와향신료 2021.06.25 13:05
    이전 ITCM계정은 네이버가 아니라 스팀 로그인이셨던 것 같은데요.
  • ?
    bs1**** 2021.06.25 13:07 Files첨부 (1)

제가 쓰던 네이버 아이디로 연동해서 가입했던것 맞구요 ㅜㅜ 이건 어제 가입한적도 없는게 가입되어있는 회원정보네요 ㅜㅜ 기존 것도 같은 아이디비번으로 사용중이었는데 정보가 남아있다는것이 이상합니다 ㅜㅜ 

늑대와향신료 2021.06.25 13:15
    도라에몽님 900657 계정 스팀으로 연동되어있어요. 로그아웃하시고 스팀계정으로 로그인해보세요.
  • ?
    bs1**** 2021.06.25 13:16
    넵 일단 한번 해보겠습니다~
    도4주속신것 2021.06.25 13:24
    늑향님 일단 스팀계정은 맞습니다 감사합니다 제가 착오가 있었던 것 같습니다ㅠㅠ 근데 한가지만 질문드릴게요.
    제가 분명히 지금까지 네이버 마크를 눌러서 자동로그인을 했었거든요. 제 기억에는 맨처음 스팀계정으로 만들었다가 그 계정을 네이버에 연동하는 그런식으로 만들었던것 같기도해요. 일단 확실한건 네이버 마크 누르고 네이버 계정으로 로그인 한것과 모바일도 앱실행하면 로그인이 자동으로 되어있는것이거든요? 근데 앱은 손도 안대었는데 새로만들어진 네이버계정으로 자동으로 들어가지는것으로 보아 확실히 네이버 계정으로 누가 뭔짓을 한건 맞는거 같긴해요. 다시 네이버 계정으로 스팀계정과 연동을 하고 싶은데 다시연동을 하면 될까요? 오래되서 기억이 잘 안나네요 ㅜㅜ

일단 제 ㄱㅖ정 여ㄴ동 상태는 정상적으로 네이버버 되어이ㅆ습니다. 하지만 네이이버로 로그인 하면 저 위에 이상한 새로 마만들어진 ㄱㅖ정으로 들어가져버립니다다 ㅜㅜ 저기에 연결을 해제했다가 다시 연결을 해볼까요?

도4주속신것 2021.06.25 13:32

혹시 해킹범이 제 네이버 계정으로 가입을 한 것이 제 네이버 계정을 스팀계정에 연결한 연결상태를 꼬이게 만든다거나 그런일은 없을까요?;;; 일단 저 새로만들어진 네이버 계정을 탈ㄷ퇴해보겠습니다..

늑대와향신료 2021.06.25 13:42
    해킹은... 아니요. 그래서 얻을 이익이 있나요.
    잇셈 디비가 흐트러져서 매핑이 잘못되었을 수 있다는 가정이 가능할 것 같습니다.
    바로 연동 안되실 걸요. 새로 만들어진 계정과 키가 중복되니까요.
    그 만들어진 계정을 삭제하신 후 되지 않을까 같습니다.
    도4주속신것 2021.06.25 13:43

만들어진 계정은 삭제를 했습니다. 네이버 연결 해제를 하려 했더니 하나 이상의 연결이 있어야 된다면서 해제가 안되네요 ㅜㅜ 네이버로 로그인을 하려 했더니 메일 넣으라는데 넣는거마다 있다면서 안되구요 ㅜㅜ 난감합니다 ㅜㅜ 네이버 계정 삭제후 모바일은 아예 ITCM 마크에서 넘어가 지지도 않는군요 ㅜㅜ

늑대와향신료 2021.06.25 13:48
    위 사진에서 연동에 체크가 안 되어있는데요.
    연결 열의 등록을 누르면 각 SNS 개인정보 접근 동의 확인을 하고
    다음에 연동을 눌러서 그 SNS로도 로그인되게 합니다.
    도4주속신것 2021.06.25 13:52
    그건 저 가운데 연결이라는 항목 아닌가요? 저 오른쪽 체크바는 아예 지원을 하지 않는다고 나오네요...
    늑대와향신료 2021.06.25 14:02

그러시면 하나 이상 연결해야해서 해제가 안 된다고 하니 카카오 등 하나 더 연결한 후 네이버 해제해 보시는...
    이러다 복잡하게 더 꼬일 수 있습니다.
    사이트 관리자분께 정리부탁해보세요. 사안이 사안인만큼 좀 걸릴 수 있겠지만요.

이전에 다른 분이 구글플러스 계정 로그인 문제로 글 올라오셔서 문의하시라고 답드렸는데
    이후 사이트 관리자분께서 디비 만지시다 같이 건들어진 것 아닌가하는 저의 망상이 있습니다.

도4주속신것 2021.06.25 14:07

앗 넵 안그래도 구글로 하나 연동 추가한후 네이버 해제 했더니 해제가 되더라구요 ㅎㅎ 그리고 다시 네이버 연동후 구글연동 해제 ㅎㅎ 근데 모바일은 아직도 ㄲ감깜무소식이네요 ㅜㅜ

도4주속신것 2021.06.25 14:06

늑향님 감사합니다. 해결 된 듯 합니다. 저 문제에 신경써 주시고 답변주셔서 감사해요 ㅎㅎ

해결과정 말씀드릴게요 ㅜㅜ

1. 만들어진 네이버 계정 삭제.

2. 기존 네이버 연결 해제하려했더니 하나 이상의 연결이 필수라며 해제 안됨.

3. 임시로 구글 연동 하나 추가.

4. 구글 연동 추가후 네이버 연동 해제 가능.

5. 다시 사용하는 네이버 계정으로 연동.

6. 구글 연동 해제.

7. 네이버로 정상 로그인 가능.

유추해 볼 수 있는게 제가 스팀계정으로 만든 아이디를 네이버 계정으로 연동해서 로그인을 할 수 있게 해ㅈ놨는데 어떤 해킹범이 제 네이버 아이디로 직접 회원가입을 하면서 제 네이버아이디로 스팀 계정에 연동 로그인보다 새로만든 네이버 로그인이 우선되어버린 듯 합니다. 급하게 새로만든걸 지웠더니 그다음부터는 뭐가 꼬인건지 스팀계정에는 네이버 연결이 되어있다고 나오지만 네이버로 로그인이 안되는 상태... 그래서 해제하고 다시 연동하려했더니 해제가 안되는 상황. 그래서 위 순서대로 했더니 해결되네요 ㅜㅜ

미스테리한건 누가 어떤 목적으로 제 네이버 아이디로 잇셈에 가입을 한것인지...

다시한번 친절한 답변에 감사드립니다 ㅜㅜ

늑대와향신료 2021.06.25 14:16

고생하셨습니다. 도라에몽님.

즐거운 게임라이프로 스트레스 푸세요~

도4주속신것 2021.06.25 14:17
    넵 ㅎㅎ 감사합니다