질문

스팀.에픽계정 찬구연결?

?

?

Extra Form

스팀.에픽계정 찬구연결?

에픽친구추가 버튼에 스팀이 나오네요

이거는 스팀친구연결 가능한가요?

양쪽모두가 소셜계정을 연결해야만 뜬다고 나오네요

이걸 하려면 스팀은 어디로 들어가나요?

이기능이 정확히 어떤건지..

글쓴이 nsin0825님의 최신글
  1. 2022-03-19 17:55 이야기 > 언제부턴가 itcm나눔창이 안떠요 *11
  2. 2021-11-11 16:28 이야기 > 아크라쉬 레거시 한글패치 있다던데.. *2
  3. 2021-08-16 10:22 이야기 > 오리진 계정에서 게임제거하는방법이 있나요? *2
  4. 2021-08-11 17:34 이야기 > 킹스바운티를 구매할려고 합니다 *10
  5. 2021-07-22 19:32 이야기 > 인디갈라에서 경품 처음 우승했는데.. *2

Gemstaz 2020.09.18 15:07

내 스팀에 있는 친구들 목록을 파악해 에픽 친구 초대가 가는거에요. 수락하면 에픽에서도 친구가 되는거죠. 반대로 스팀에서 다른 플랫폼 친구를 공유해서 초대를 보내는 기능은 없는걸로 알고 있어요.

추가로 유플레이도 스팀 친구 초대 기능이 있고요.

늑대와향신료 2020.09.18 15:26
    스팀이 기능이 없다고 하면 안돼요. 반대에요.
    스팀은 친구목록을 내보내는 api를 제공해요. 이로 uplay, xbox, gog, egs 등 대부분의 타플랫폼도 이용하는 거에요. 여기 잇셈서도 이 api로 기능이 구현되어 있어요.

반면에 다른 플랫폼은 그런 api를 만들어두지 못했으니 사용도 못하는 거에요. 스팀에서는 외부에서 친구 추가 신청 넣는 기능은 이미 있으니 외부 플랫폼에서도 친구목록 내보내는 기능이 구현되면 바로 이용하면 되요.
    물론 선도업체인 스팀의 친구목록은 가치가 높으니 모든 플랫폼마다 이용하지만 반대로 스팀에서 후발업체의 api를 직접 지원할지는 다른 문제에요.
    Gemstaz 2020.09.18 16:07

저는 api 기술적인 부분은 잘 모르겠고 그냥 단순히 스팀 친구창에서 에픽이나 유플 친구 초대하는 기능, 즉 메뉴 같은건 없다라는 말이었어요. 어딘가에 있는데 제가 모르는건가요? 반대로 타 플랫폼에서는 직접적인 메뉴로 스팀 친구 가져오기를 제공하니까 결국은 타 플랫폼에서 스팀 친구는 가져올수 있지만 스팀에서 타 플랫폼 친구는 못가져온다라는 말을 한겁니다.

늑대와향신료 2020.09.18 18:06
    기술적인건 설명을 할려고 하는 것이고요.
    간단하게 말하면 스팀에서 에픽스토어의 친구 가져오기가 없는 것은 에픽스토어가 스팀을 못 쫒아와서 입니다.
    Gemstaz 2020.09.18 18:21

그건 알고 있어요. 그 이유에 대한 얘기를 하는게 아니잖아요. 스팀이 그런 기능이 없어서 더 떨어진다는게 아니라 그 메뉴가 있고 없고를 그냥 말한거예요. 액면 그대로 스팀엔 타플랫폼 친구를 가져오기 메뉴가 없다고요. 이해 하시나요?

거기까지 쓰고 만거고 제가 언제 그 기능이 없으니 스팀의 기술력이 딸린다고 말했나요? 스팀이 훌륭한 플랫폼인건 익히 알고 있습니다.

본문 질문에 [이걸 하려면 스팀은 어디로 들어가나요?]에 대한 답을 하려고 한거 뿐입니다.

늑대와향신료 2020.09.18 18:44
    부연입니다. 정보 추가.
    스팀 런처를 돌아봤는데 표면으로 봤을 때 추가하는 UI가 없다 말씀대로 그렇게 넘어갈 수 있는 것이고요.
    거기에 더하여 왜 없는 것인가에 대해서 그리고 단순히 UI가 마련되지 않은 것이지 기능은 있다는 것을 부연할 수도 있는 것이지요.
    저는 기능이라고 하시니 이에 기능적으로 없는 것이 스팀이라는 오해가 생길 수도 있고 해서 부연하려는 목적이었습니다.
    제가 댓글을 대댓글로 안 적고 별개로서 아래 달았으면 이렇게 부정적으로 받아들여질 어감을 주지 않았을까요... 당황스럽네요. 죄송합니다.
    Gemstaz 2020.09.18 19:00
    네 그러셨어야 했을것 같습니다. 부연설명이라고라도 해주시고 따로의 댓글이었으면 저도 기분 상하지는 않았을텐데 댓글 처음 시작이 그렇게 말하면 안돼요. 라는 확고한 뉘앙스로 시작하시니 제가 좀 황당해서 욱했네요. 기능이라는 단어 선택은 저도 좀 문제가 있었던것 같고요. 죄송합니다.
    늑대와향신료 2020.09.18 19:27
    그러네요... 제가 초장에 무례하게 시작해서 생긴 문제 같아요. Gemstaz님을 부정하거나 기분을 상하게 하려고 한 것은 아니었습니다. 죄송합니다...(_ _).
    타락한푸우 2020.09.18 19:46
    두분다 말씀하시는게 맞는건데 글이란게 특성상 얼굴보고 대화하는 거랑은 결이 다르고
    시국이 시국인지라 받아들이는 입장에선 약간 부정적으로 느낄 수 있는거 같아요.
    휘유....빌어머글 코로나, 조카18색 크레빠수
    Gemstaz 2020.09.18 22:27
    괜찮습니다. 저도 글을 잘못 받아들여 오해를 한것 같은데 이처럼 풀어주시니 다행입니다. 주말인데 괜히 제가 늑대님도 그렇고 이 글을 보실 분들도 그렇고 불편하게 만든것 같아 좀 그렇기도 하네요. 아무쪼록 잊으시고 즐거운 불금, 주말 되세요~^^
    nsin0825 2020.09.18 16:47
    감사합니다 ㅎㅎ
    늑대와향신료 2020.09.18 15:27
    https://www.epicgames.com/help/ko/c74/c110/steam-a3625
    nsin0825 2020.09.18 16:44
    매번 감사합니다..다 아시네요ㄷㄷ
    midoram 2020.09.18 19:28
    띄용 ㅇ.,ㅇ; 늑대님은 모르는게 없으셔 ^&^