?

?

Extra Form
안녕하세요. 아이고 힘드네요. 이 일 말고도 신경쓸게 많은데.. 여러분께 지혜를 빌릴 일이 좀 생긴 것 같습니다.

엊그제 1060 슈젯을 구매하였노라고 글을 올렸었죠. 구매하면서 일말의 불안감을 느끼던 그 일이 지금 터져버리고 말았습니다.

저는 약 3년 전 다음과 같은 사양의 pc를 구매했습니다.

i5 4670
samsung 8gb ram
asrock b85m pro4
zalman vf10 gtx660 2gb
powerrex iii 500w

이렇게 말이죠.. 그리고 그 이후 samsung 8gb ram과 soundblaster z를 더 구매하여 설치했습니다.

여기서 저의 불안감의 원인은 바로 파워에 있었습니다. 종종 나쁜 소식이 들려오던 이 파워가 과연 500w 본연의 일을 할런지가 의문이었거든요.

그리고 아주 과거에 한 차례 경험해 본 '그래픽카드 교체 과정에서의 파워문제에 이은 메인보드 고장' 또한 혹시나 재발하지 않을지 매우 걱정이 됐습니다. 게다가 저는 컴퓨터를 한 번 구매하면 왠만해선 하드웨어 업그레이드를 잘 하지 않기 때문에 더더욱..

각설하고, 오늘 1060을 설레는 마음으로 받고 ddu로 그래픽 드라이버를 삭제한 뒤 660을 뺀 자리에(빼면서 pci-e 슬롯 고정걸쇠 부러트림 - 1차 불안감 발생) 1060을 꼽은 뒤 6핀 전원을 연결하고 부팅을 하자 부팅이 되다 마는 증상이 발생했습니다.

묘사를 해보면, 전원을 켰을 시 위잉~ 픽. 위이잉~~ 피익. 위잉~ 픽... 하면서 약 1-2초 간격으로 팬이 돌면서 전원이 켜지고 꺼지기를 자동으로 계속 반복하는 겁니다. 전원버튼으로는 꺼지지를 않아서 파워에 달린 전원스위치로 껐습니다.

아... 이럴 수는 없다... 침착한 마음으로 사운드카드와 슬롯을 바꿔 꽂아 봅니다. 윙~ 픽. 위잉~ 피식...

갑자기 침착함을 잃기 시작합니다. 서둘러 스마트폰으로 검색을 합니다. 파워가 뻥파워로 유명한 파워렉스...

1060을 빼고 다시 660을 꼽아봅니다. 위잉 픽. 위잉 픽. 위잉 픽. 똑같습니다.. 오 나의 하나님...

660도 제거 하고 사운드카드도 제거하고 키보드, 마우스, 랜선 모두 뽑고 다시 켜봅다. 윙~ 픽 윙~ 픽 윙~ 픽.

이런 이쯤 되면 파워가 아니라 메인보드가 함께 고장난 게 아닌가 싶은 생각이 듭니다. 애초에 우려했던 그대로...

뭐 인터넷에 검색을 해보니 메인보드 바이오스를 업데이트를 하라. 메인보드 건전지를 뺏다 꼽아봐라. 등등의 해결책을 제시하는데 시도해볼 엄두가 안납니다. 맞는 해결책인지도 모르겠구요.

이제 나이가 먹으니 어릴 때랑 달라서 하드웨어 문제로 머리 쥐 나는 시기가 이미 지난것 같거든요. 하다가 더 고장나면 그 스트레스를 어떡하나 싶기도 하구요.

케이스부터 메인보드, 파워까지만 하나 새로 사서 기존의 것이랑 합칠까 싶지만 이젠 조립하는 법도 가물가물하고.

와~ 정말 어떡해야 하나 싶네요.

660 빼고 1060 꼽은 게 그렇게 큰 죄인가 싶고요. 혹시 여러 번의 계속된 테스트 때문에 1060이나 다른 부품들도 손상되진 않았을지 걱정도 되고요.

혹시 이 일에 대해 좋은 팁을 알고 계신 분들은 꼭 좀 알려주세요.

그리고 혹시나 좋은 메인보드나 파워를 추천해주실 분들도 부탁드립니다... ㅜㅜ 만일 뭐라도 구매하게 되면 꼭 itenjoy에서 구매하려고 합니다.

랩하는잭스패로우 2016.07.23 04:19

이야기 게시판에서 또 위추를 드릴 일이 생기다니ㅠㅠㅠㅠ....ㅜㅜ

저도 파워가 2번 나가고

그 중 한번은 메인보드랑 같이 죽었던 경험이 있는 사람으로서 위로의 추천을 드립니다..

S.T.E.E.L.N.A.I.L. 2016.07.23 05:39
    위로 고맙습니다. 정말 파워와 메인보드만 문제라면 오히려 속이 시원하겠습니다. 새로 산 그래픽카드는 안 되요~ㅜㅜ
    rusiyan 2016.07.23 04:39

파워를 핀으로 간이 테스트 해보세요 이러고 작동이 되다 말면 거의 확정이죠.... 의외로 잘 돌 수도 있으니

다른 파워로 pc 테스트 해보시길 바랍니다. 다른 파워로도 같은 증상이면 보드까지....... 다른 부품은 무사하길 바랍니다.

S.T.E.E.L.N.A.I.L. 2016.07.23 05:38
    정보 감사합니다. 테스트를 해보니 파워는 살아있네요. 팬이 돌아갑니다. pc가 한대뿐이라 아무래도 테스트가 어려워 답답하네요.

2013-10-24 14.29.47.jpg

일단 요렇게 찍어보셔서 파워팬이돌면 다른문제고 아니면 파워가 죽은겁니다.

이렇게 테스트가 안되는 파워도 있긴한데 저모델은 될겁니다 ㅋ

S.T.E.E.L.N.A.I.L. 2016.07.23 05:18
    와 감사합니다.
    이 그림대로 해보니 팬이 돌아가네요.
    그럼 말씀해주신대로 파워가 죽은게 아니라면...
    메인보드의 문제일까요..
    혹시 그래픽카드도 위험한 것인지..
    잼아저씨 2016.07.23 05:17

바이오스조차도 진입이 안된다면 파워 쇼트 해보셔서 안 된다면 보드 문제일 확률이 높죠. 보통 CPU, 램에 문제 있으면 바이오스 진입 후 부팅시 뻗고, VGA는 윈도우 진입 후에 뻗는 일이 많죠. 보드가 부품이 많아서 고장나기가 쉽습니다. 저도 3년 내외 보드는 asus, 기가바이트, asrock 셋 다 제 과실이 없었는데도 고장내 봤습니다. 심지어 Z 시리즈로 싼 보드도 아니었는데 말이죠.

S.T.E.E.L.N.A.I.L. 2016.07.23 05:36
    단순히 그래픽카드를 빼고 새 카드를 꼽는 행위만으로도 메인보드가 상할 수 있나요?

예민한 것이 전자제품이라지만 정말 저 두 가지 동작 외에는 한 일이 없음에도 이런 결과를 맞이하니 무척 당황스럽습니다..

정성스레 알려주셔서 감사합니다.
    어쩌다 이런 일이 생겼는지..
    아무래도 메인보드에 문제가 있는 것 같습니다.
    잼아저씨 2016.07.23 06:55

저도 그냥 어느날 갑자기 안 켜지는 거라 무슨 이유인지도 모르고 그냥 교환받았습니다. 이 경우엔 글카를 빼고 끼우는 과정에서 무언가 보드의 부속 중 고정이 제대로 안 되어 있던 것들(납땜이 떨어지거나 한 것)이 떨어졌을 수도 있죠. 앞서 언급했듯 보드에는 가장 많은 세부 부속품들이 들어가니 고장날 확률이 참 높더라구요.

템프시롤 2016.07.23 07:50

아무리 좋은 인지도의 회사 파워를 쓰더라도 전조없이 그냥 나가는 경우가 없는건 아니지만

파워렉스 가 아예 인지도 없던 회사도 아니고, 무슨III 제품이 뻥파워라고 불릴 만큼의 파워는 아니였던거 같은데..

(솔직히 파워렉스 좋아 하지 않습니다. 개인적으로 비추하는...)

게다가, 660보다 1060이 전기를 비슷하거나 적게 먹을 텐데요

진짜 뜬금없이, 파워나 보드의 고장이라면, 보기 드문 현상의 정말 운이 없는거고,

제 사견으로는, 등잔 밑이 어둡다고 해야하나, 불운의 확률 보다는.......

660떼면서. 걸쇠를 부숴 가면서 떼내었다고하니..

그때 메인보드에 손상이 갔는게 아닌가 싶네요

글카 걸쇠 있는지 까먹고, 엄청 힘줘서 빼려고 하고 있기도 하고

걸쇠 있는걸 알고, 있는게 분명한데도 시각,촉각으로 어딨는지도 감도 안오고 ,이게 눌러야 빼지는건지, 당겨야 빠지는지 헷갈

저는 이쪽이 더 확률이 더 높다고 생각합니다.

왜냐하면............... 저도 그런적 있거든요  -_-

S.T.E.E.L.N.A.I.L. 2016.07.23 09:37
    아... 말씀 감사합니다. 왠지 그런 상황인 것 같습니다..

걸쇠를 제껴도 젖혀도 안 젖혀지고
    왠만큼 잡아 당겨도 안 나오길래 여러번 끄집는 과정에서 한두번 힘껏 잡아당긴 경우가 있었죠..

제 경우도 그럴 확률이 높아긴 하네요...ㅜㅜ
    D I E O X I N. 2016.07.23 07:52

저도 550ti에서 980ti 건너가면서 동일 증상 경험햇습니다.  결국  소생이 않되서 컴퓨터 바꿧습니다. ㅠ

S.T.E.E.L.N.A.I.L. 2016.07.24 23:59
    작은 돈이지만 들여서 컴퓨터를 바꿀 계획입니다..
    걱정은 이번에 구입한 1060에 손상이 안 가길 바라는 것이에요.
    마음 고생 심하셨겠어요. 즐겁게 게임하고자 한 것이었는데 이런 어려움이 올줄이야 몰랐던 것이니.. ^^...
    즐 게임 하시고 즐거운 주말 보내셔요~
    그리고 프로필 사진이 저도 사용하던 것인데(붉은 버전) 반가워요~
    Kamui 2016.07.23 08:32

저는 슈퍼플라워쪽 파워 추천받아서 사용하고 있는데 괜찮은것 같아요 ㅇ)ㅡ(

a/s도 무상 7년이고.. 아직까지는 별 문제 없네요 @_@

S.T.E.E.L.N.A.I.L. 2016.07.25 00:00
    감사드립니다.
    좋은 추천해 주셔서 공부에도 많은 도움이 됩니다. ^^ 좋은 한 주 맞이하세요~
    라이프리 2016.07.23 08:34
    메인보드 건전리 빼는건 그냥 초기화만 시키는거라 전원만 확실히 끊겨있다면 괜찮을거에요. 바이오스 초기화를 한번 시켜보는게 좋을것 같은데..램 글카 도금부분 지우개로 한번 문질러 보기도 하구요
    S.T.E.E.L.N.A.I.L. 2016.07.25 00:01
    여기저기 꾹꾹 눌러서 확인해보았는데 반응이 없어 아쉬워요..
    내일 날이 밝는 데로 어두운 내 마음 밝혀서 다시 한 번 도전해 보려고 합니다.
    좋은 조언 말씀 감사드려요~ ^^ 좋은 한 주 맞이하세요~
    위르노 2016.07.23 08:44

A/S기간들이 남아있다면 A/S받으시는게 좋을것 같네요.

하지만 문제는 주말!! 이라 이 더운데 컴도 못하시고....위추를 드립니다!!

S.T.E.E.L.N.A.I.L. 2016.07.25 00:03
    정말 생각지도 못한 조언이어서 진심으로 고맙습니다.

조립pc를 구매한지 3년 정도 된 터라 분명 a/s 기간이 남은 부품이 분명히 있으리라 생각합니다.
    저의 주말을 걱정해주셔서 감사드려요. 덕분에 마음 편하게 잘 보냈습니다. 좋은 한 주 맞이하세요~ ^^
    hannibols 2016.07.23 08:47

위추드립니다.

저도 아주 예~~전에 파워때문에 그냥 PC통채로 날려먹은 기억이 있어서...

이번에 글카 업글하면 무조건 파워도 사서 동네PC집 아저씨한테 공임비주고 맡기려고 생각했는데..

이 글을 보니 '반드시' 그래야 할 것 같다는 생각이 무진장 드네요....

도움 못드려 죄송합니다. ㅡㅡ

S.T.E.E.L.N.A.I.L. 2016.07.25 00:05
    동네 pc가게 아저씨에게 맡기기에는 저의 얕은 지식이나마 20여년 넘게 쌓이다 보니
    아직 초보티를 못 벗은 것이 왠지 창피하기도 하고 돈도 조금 아깝고 해서 스스로 해 본 것인데..

비싼 교육비 치르고 또 배웁니다.
    글로써 힘이 되주셔서 감사합니다. ^^ 좋은 한 주 맞이하세요~
  • ?
    SPEARS스피어스 2016.07.23 09:19
    파워때문이 아니라 다른 문제로 보드 사망했을 확률이 더 커보이네요 카드교체하시면서 다른 것을 건드렸다던지...
    660보다 1060이 더 저전력입니다...
    메인보드에 있는 동전 건전지 빼고 5분 후 정도에 켜보세요
    S.T.E.E.L.N.A.I.L. 2016.07.25 00:07
    저 위에서 가르쳐주신 테스트에서 의외로 파워가 살아있어서 팬이 돌아가니 놀랐었습니다.
    날이 밝는 데로 힘을 내서 한 번 도전해보겠습니다.
    메인보드만 문제가 생긴 것이라면 좋겠습니다.
    조언으로 힘이 되어 주셔서 감사합니다.
    좋은 한 주 맞이하세요~ ^^
    한입만줘 2016.07.23 09:22

저는 컴 전체 업글했다가 갑자기 전원이 꺼지더니 그 이후에 파워를 넣으면 언급하신것처럼 전원이 1초동안 들어오고 바로 꺼지고 또 1초동안 들어오고 바로꺼지고 하는 증상이 무한 반복되더군요. 스틸네일님처럼 말이죠... 그래서 위에 언급하신 파워 쇼트하는 테스트를 해본결과 파워문제인걸로 밝혀져서 바로 파워 교체했는데...구매한지 하루밖에 안됬었거든요...

파워 쇼트 테스트 할때 파워 팬이 1초 반복으로 꺼지고 다시돌고하는게 아니라 쇼트 시키는 상태에선 무한히 계속 도신다는거죠? 그럼 파워문제는 아닌거 같은데, 그래픽 카드 뽑고 내장그래픽으로 연결해서 부팅시도해보시는건 어떨까요? 그 그래픽카드 조입장치를 부러트리셧을때 메인보드에도 손상이 된게 아닐까 우려스렵네요. 저도 이거 기존의 슬라이딩 방식인가요? 그건 너무 조립시 부러트리기 쉬워보여서 위아래 스위치방식(?)처럼 원터치로 누르면 뽑아지는거..그게 안전해 보여서 그런방식인 메인보드로 구매했습니다.

S.T.E.E.L.N.A.I.L. 2016.07.23 09:41
    답변 김사합니다. 맞습니다.
    슬라이딩 형식이라 제가 착각했던 갓 같구요. 대충 제끼고 뽑으면 뽑히리라 생각해서 힘을 좀 썼습니다. 그러더니 그 걸쇠가 부러지면서 뽑히긴 하더라구요. 그러나 그 전에 용을 쓰면서 상하 좌우로 강하게 쥐어짠 바가 있죠...

파워문제도 이곳에서 아이디어를 얻어 모두 다 제거하고 내장으로만 돌리는 형식으로도 시도해보았지먼 결과는 마찬가지였습니다..
    S.T.E.E.L.N.A.I.L. 2016.07.25 00:13

내용을 살피니 저와 똑같은 증상이시네요!
    말씀하신 것처럼 전원버튼을 일단 한 번 켜면 전원이 들어왔다 약 1초만에 바로 꺼지고 또 1초정도 들어왔다 팬이 막 돌때쯤 바로꺼지고 하는 것이 무한반복이에요!! 위에 가르쳐주신 분들의 조언대로 쇼트 테스트를 해본 결과 팬이 돌아감으로 인해 파워는 아직 안 죽은 것으로 생각했었는데 한입만줘 님은 테스트 결과도 파워가 죽었던 것이로군요?

제가 정확히 테스트를 한 것인지 의심이 되네요.
    살아 있으리라 생각한 파워가 문제가 있는 상태일 수 있겠군요.
    사실상 사용하면서도 늘 불안했던 터라 이번에 고장난 것이 오히려 다행일 수도 있다고 생각해요.

그리고 원터치 방식의 메인보드가 있다면 한 번 고려해보려고 합니다.

윗 분의 조언말씀대로 asrock b85m pro4의 워런티가 아직 남아있을 수도 있고.

혹은 의도치 않았지만 작은 업글을 할 까 생각하기도 합니다. (b85에서 h97로..)

분명히 이 컴퓨터를 막 구입하고 난 뒤 내부를 살피면서 "바로 여기는 슬라이딩 버튼이란다 이렇게 당기면 부러지겠지? 혹시 다음에 열 기회 생기면 반드시 밀어야 되는 것을 기억해내자... "하고 저 스스로를 얼마나 각인시켰는데 그걸 까먹고 잡아 당기다가 부러트렸네요. 힘차게 잡아당기면서 이거 왜이래? 하다 '또깍' 부러트린 제가 부끄럽습니다.

좋은 조언 고맙습니다.
    좋은 한 주 맞이하세요! ^^

한입만줘 2016.07.25 00:46
    원래 정상일경우 위 스샷처럼 두개의 핀에 쇼트를 시키는 중에는 파워팬이 계속돌아야 정상인데, 저같은 경우 쇼트시에 파워팬이 돌다가 역시 1초돌고 정지, 1초돌고 정지...이걸 반복하더군요. 나중에는 아에 1초 돌고 그냥 완전 정지...반복 증상도 없어졌습니다. 재 쇼트시키면 역시 1초돌고 정지.....그래서 파워교체하니 정상작동....스틸님 파워는 정상이라고 하시니 아무래도 메인보드 파손이 염려되네요. 잘 해결되셨으면 좋겠습니다.
    볼로냐 2016.07.23 09:32

저도 같은증상이 저번주일요일에 발생했는데

메인보드는 똑같고 그래픽카드는 회사만다르고 660은 똑같네용...

아직 저도 해결을못하고있는데 요기서 정보좀얻고 일요일날 수리할때 써먹어야겠습니당 ㅠ.ㅠ

저같은경우는 어찌저찌해서 위잉~ 픽.. 하는 현상 넘어가고나니 키보드 마우스 모니터가 먹통이더라구요.

S.T.E.E.L.N.A.I.L. 2016.07.25 00:20
    안녕하세요.
    더운 날 컴퓨터 때문에 힘 드시죠. 저는 그냥 바쁘게 지내며 잊어버리려 노력했네요. ^^
    비슷한 문제이시라면 아무래도 메인보드가 문제일 수 있겠다 추측해봅니다.
    워런티 기간이 아직 남아있다면 a/s 한 번 알아보시기 바래요.

저는 이번 기회에 작은 메인보드 업글을 할 수도 있는데
    만일 워런티가 가능하면 a/s 맡겨서 고친 부품으로 세컨컴을 맞춰 어머니 작업컴으로 드릴까 해요.

메인보드가 문제가 생긴 것이라면 연결된 부품도 위험할 수 있으리라 생각되니 잘 보호하시기 바랍니다.
    이번 주 안으로 모두 해결되시기 바랄게요. ^^ 좋은 한 주 맞이하세요.
    볼로냐 2016.07.25 09:21
    수리점들고갔더니 제가 램을 잘못꼽아서그랬다고하네요.. ㅠㅠ

어쨋든 덤으로 청소까지 싹하고와서 잘 사용중에있습니다. 감사합니다 :3
    silent_moon 2016.07.23 10:39

저도 저런 비슷한 증상이 있을때 모두 분해해서 먼지청소한번 하고 다시 조립하니 되더군요

아마도 그래픽카드 교체과정에서 다른부품과의 연결선이 살짝 빠질경우도 있는거 같아요

S.T.E.E.L.N.A.I.L. 2016.07.25 00:22
    정말 먼지청소로만으로 해결이 되면 조금 덜 억울할 것 같아요.
    그런데 저의 경우는 다른 부품을 건들기보다는 메인보드에서 기존 그래픽카드를 빼면서 강려크한 힘으로 잡아당긴 게 아마 원인이 아닐까 합니다. 요즘 운동을 열심히 하다보니 쓸데없이 힘만 세져서 여러가지 고장을 자꾸 내네요...
    날이 밝으면 조언해주신 여러가지 방법들을 골고루 한 번 도전해보고 결정하고자 합니다.
    조언말씀 감사드립니다. 좋은 한 주 맞이하세요~ ^^
  • ?
    meatball2831 2016.07.23 10:59

위추드립니다..ㅜ_ㅜ

저는 수퍼플라워 80+GOLD 500W 사용중입니다. SSD1개 + HDD5개, 램 16기가에 CD롬, 조이패드 등을 사용중이라 AMD HD7850에서 GTX970으로 업글할 때 불안해서 파워도 교체할까 고민하다 그냥 써봤는데 아직까지 큰 문제 없이 잘 사용하고 있습니다.

혹시 모르니 메인보드나 다른 부품에 콘덴서가 부풀어 오른게 있나 한 번 확인을....

S.T.E.E.L.N.A.I.L. 2016.07.25 00:28

조언 감사드립니다.
    좋은 브랜드의 파워를 쓰시는군요. 아무 문제 없으시다니 다행입니다.

제가 3년 전 약 10년만에 pc견적을 뽑으면서 너무나도 달라진 하드웨어 세상에 멘붕하고는 거의 모든 부품들을 다나와 1위 제품으로 세팅한 기억이 납니다. 메인보드도 그랬고 파워도 그랬어요. 심지어 cpu도.. ^^;

지금에 와서는 매우 후회가 되는데 그때만 해도 맥북의 세계에서 헤어나오지 못할 때라 데스크탑과는 인연이 끊은지 워낙 오래여서 그랬던 기억이 납니다. 그 바람에 파워렉스라는 파워의 뒷얘기도 알지 못했고 제가 아마 그 뻥파워가 아닐까 생각해봅니다.

이번에 1070을 가지 않고 1060을 간 이유도 순전히 파워를 고려했기 때문도 큽니다. 1070을 갈 경우 파워도 업글할 생각을 했었기 때문에 조금 아껴서 1060 한 것인데 차라리 1070 가는 것이 좋았을 수도 있는 상황이 되었네요.

아무튼 좋은 파워 구매해야 겠습니다. 슈퍼플라워 추천해주신 분들이 많아 잘 기억하겠습니다.
    또 콘덴서 부분도 잘 살펴볼게요.. 감사합니다.. 1060은 피해가 없길....

좋은 한 주 맞이하세요~ ^^

히비키 2016.07.23 11:37

제 회사 컴이 그런 상황이 몇번 그런 상황이 있었습니다

전원 누르면 휘이이이잉 소리나다 잠시 후 팬 돌아가는게 멈추고

다시 휘이이잉 소리나면서 팬이 다시 돌아가다 또 멈추고를 반복하더군요

이게 정확한 해결법이 될거란 보장은 없지만 저의 경우는 램을 다시 빼서 꽂거나

램의 위치를 바꿔서 꽂거나 하는 방식으로 해결했던거같습니다. 

부디 잘 해결되시길 빕니다

S.T.E.E.L.N.A.I.L. 2016.07.25 00:30
    날이 밝으면 제 어두운 마음도 밝혀서 한 번 도전해보겠습니다.
    램을 다시 꼽는 것은 힘든 일이 아니지만 거의 마지막 방법이기에 기도하는 마음으로 해봐야겠네요.

조언 고맙습니다. 좋은 한 주 맞이하시길 기원합니다. ^^
    HedKandi 2016.07.23 15:06
    저는 컴이 말썽일 때 매우 극단적으로 분해/재조립을 합니다. 그 과정에서 바이오스 초기화는 물론 먼지 청소까지 싹 합니다. 그러면 다시 잘 되는 경우가 많더라구요.
    S.T.E.E.L.N.A.I.L. 2016.07.25 00:37
    제가 이번 사태를 겪으면서 좀 깨달은 게 있습니다.
    과거와 현재의 제가 컴퓨터 상의 어떤 위기상황이나 큰 문제를 만났을 때의 대처방식이 큰 차이를 보이더라구요.

극단적으로 말하면 제가 어릴 때에는 컴퓨터 문제를 겪으면 pc 통신을 통해 열심히 배워서 문제를 해결하곤 했는데, 지금 아저씨의 나이가 되고 나니 일단 그때 그 알고자 하고 해결하고자 하는 열정이 어디로 갔는지 찾기가 희박하네요.

어릴 적 도스게임 하나 돌릴려면 얼마나 수많은 메모리 값을 고쳐야 겨우 실행되고 사운드카(드 설정을 찾아 헤메야 하고 단지 하고 싶어서 해석도 못하는 영어게임 하고 했는데...

아빠(제)가 1060 사서 왔는데 아들(컴퓨터)이 아예 바이오스 진입도 안 하니(거들떠도 안 보니) 부모(제) 마음에 맥이 탁 풀려서 ... 메모리 카드 하나 뺐다 꼽았다 하질 않았어요. 얼마나 실망하고 맥 빠졌는지.... ^^;;

날이 새면 한 번 도전 해볼 요량입니다.
    조언 잘 참고 하겠습니다. 고맙습니다. 좋은 한 주 보내세요.
    스누피3436 2016.07.23 19:48

에구.. 위추 드립니다 ㅠㅠ

요즘 브랜드 메인보드는 모두 괜찮습니다.

저는 대체로 MSI, ASROCK 메인보드 추천드립니다... 제 경험상 호환성 문제를 가장 덜 겪었습니다.

파워는... 진짜 고급 파워는 저는 커세어 RM 시리즈 추천드리고요... 무난한 파워는 마이크로닉스 클래식 추천합니다.

S.T.E.E.L.N.A.I.L. 2016.07.25 00:39
    좋은 조언 고맙습니다.
    메인보드나 파워 모두 만약 이번에 구매해야 한다면 소소한 업글을 가져갈까 생각합니다.

말씀해주신 내용들 잘 기억해서 양질의 제품 구매하겠습니다.
    고마워요~ 좋은 한 주 맞이 하세요~ ^^