?

?

Extra Form

넷플릭스 4K 시청에 관해 도움을 부탁드립니다.

워낙 문제가 많다는 이야기로 인터넷에 글은 많지만 쉬이 해결방법을 찾을 수가 없네요.

시청 환경은 PC, Windows10, 유플러스 입니다.

1. 하드웨어 스팩 (그래픽카드, 모니터 4K, hdcp 지원, hdmi연결)

2. 윈도우 hevc 지원 앱 설치

3. 윈도우앱 또는 엣지브라우저

4. 인터넷 속도확인 (넷플릭스 인터넷속도 확인 100-200Mbps )

로 인터넷의 가장 대표적인 방법들을 쫒아봤습니다.

현 상황은 시청정보에 UltraHD가 안내되지 않고 (HD로만)

윈도우앱으로 실행시

화질이 1920x1080으로 한계입니다ㅠㅠ

넷플릭스 앱을 통한 4k 데모의 영상정보를 캡처했습니다.

bitrate 5800 1920x1080입니다.

이상한게 코덱부인데요.

넷플릭스가 송출하는 코덱은 fhd까지는 avc,

2k, 4k는 hevc라고 알고 있습니다.

그런데 저한테는 hevc,prk 로 나옵니다.

엣지 브라우저로 확인할 때도 hevc,prk입니다

크롬 등 4k 지원 못하는 브라우저로는 avc이고요(크로미엄 엣지 avc).

이 prk가 뭔지 모르겠습니다.

개인적으로 4k 잘 나오시는 분들과 비교해봤을 때 두드러지는 차이점이 이 코덱의 hevc,prk인데요.

무엇을 의미하는지 hevc 컨소시엄 사이트에서도 prk라는 용어를 찾을 수 없어 더 당황스럽습니다. 일반적으로도 분야 약자로 사용되는게 없어보여요...

유일하게 검색을 통해 한 블로그 분이 언급하셨는데 https://fliedcat.tistory.com/156

인터넷 속도 문제로 처리량을 보시는데 제 영상정보로는 38,000kbps로 나와 도통 모르겠네요.

넷플릭스 4k 시청에 대해 도움을 부탁드립니다.

지적할 만한 문제를 알고 계시거나

코덱 지식을 잘 아시는분 부탁드려요~ㅠㅠ

댓글 통해 해결되었어요!

캄사합니다-! 역시 잇셈 회원분들 멋지십니다!

글쓴이 늑대와향신료님의 최신글
  1. 2023-12-06 07:27 게임 할인/무료 > Humble Choice 2023년 12월 *25
  2. 2023-12-05 23:38 게임 할인/무료 > Killer Bundle 28 *6
  3. 2023-12-05 23:11 이야기 > Steamgifts Holiday Event *4
  4. 2023-12-04 08:38 게임 할인/무료 > Kairosoft I Like Unity Fair 5 80%할인 (9,120원) *4
  5. 2023-12-02 15:43 게임 할인/무료 > The Jingle Jam 2023 Games Collection *15

Who's 늑대와향신료

Download

1. 유저 스크립트 관리자 설치

2. EnhanceITCM 다운로드 및 설치

Download

▼ 펼쳐 보기
Atachment
첨부 '1'
    마가린왕자Best 2020.05.18 01:17

prk는 private key 약자가 아닐까 생각되는데, 영상이 private key로 암호화 됬다는 것 아닐까요?

저도 잘모르지만 4k영상은 암호화가 불가능할거에요(처리시간이 오래걸려서...)

아마 시큐리티 이슈로 암호화한 영상을 보낼수 밖에 없어 4k 재생이 불가능한것 아닐까요?

제가 듣기로는 HDCP 2.2를 지원해야한다고 들었어요..요부분 확인해보시는것도 좋을것 같아요.

전부 제 추측일 뿐입니다 ^^

greenhuman 2020.05.18 00:11

4k 지원 영상인데, 4k 로 출력이 안된다는 말씀이신거죠? 음 요즘 해외망이 엉망이라, 다운로드 속도 너무 안나오던데, 일시적인 문제 아닐까요?

요즘은 콘솔 게임기 뿐만아니라 TV 앱에도 넷플릭스는 지원하던데, 한번 비교테스트 해보시는것도 방법일 것 같네요. 저는 엑박으로 보는데 4k 지원 영상은 무리 없이 잘 출력되고 있습니다.

늑대와향신료 2020.05.18 00:15
    넵 맞습니다. 4k 데모 영상 뿐아니라 알려진 다른 4k 영상들도 다 안되어요.
    넷플릭스 지원 기기를 가지지 못했어요... pc로 시청을 원하는데 힘드네요ㅠㅠ
    주말동안 씨름했는데 계속 그래서요... ㅜㅜ
    greenhuman 2020.05.18 00:29
    어우 짜증나시겠어요. -_-;; 코덱 보다는 그래픽 드라이버나 hdmi 문제같은데..흐음.. 관련지식이 없어서 시원하게 도움이 못되드리겠네요 ㅠ
    늑대와향신료 2020.05.18 00:40
    감사합니다 아래 RuTel님 말씀처럼 그래픽 드라이버부터 롤백해봐야겠어요.
    dp로 연결했을 때는 avc코덱만 받다가 그나마 hdmi로 연결하고부터는 hevc,prk로 받고 있어요.
    인터넷 글들도 hdmi를 추천하더군요.
    늑대와향신료 2020.05.18 02:02
    greenhuman님 hdmi문제였어요! 미리부터 이야기 해주셨는데 저의 자만으로 다시 점검해보지 않고 넘어갔었네요. 덕분에 저도 4k 시청하게 되었습니다. 이얏호-!
    greenhuman 2020.05.18 02:08
    오 잘됐네요. 즐감하시길 바랍니다 ㅎ_ㅎ 고생하셨습니다
    늑대와향신료 2020.05.18 07:21
    감사합니다!!
  • ?
    RuTel 2020.05.18 00:14

지포스 드라이버 버전을 내려보셨나요?
    이전에 제가 경험하기론 드라이버 버전이 최신이라고 좋은 건 아니더라구요.
    http://itcm.co.kr/g_board/5280508  

넷플릭스외에 문제없다면 케이블 문제는 아닐테구요; 
    참고로 저 때는 그래픽카드가 gtx1070이었던 거 같습니다.

늑대와향신료 2020.05.18 00:24
    네 저도 지금 1070이에요. 드라이버 다운그레이드 한번 해보겠습니다!
    늑대와향신료 2020.05.18 02:06
    넷플릭스가 송출 기술로 보안화하는 것에 걸렸었네요. 유투브 등과 다르게 이슈가 있을 수 밖에 없네요!
    감사합니다 잘 해결되었어요! 끼얏호-!
  • ?
    RuTel 2020.05.18 04:41
    케이블문제로 넷플릭스는 아니지만 4k 60hz재생이 안된적이 있는데 역시 케이블도 의심해봐야되네요.
    축하드려요~
    늑대와향신료 2020.05.18 07:21
    감사합니다~!
    마가린왕자 2020.05.18 01:17

prk는 private key 약자가 아닐까 생각되는데, 영상이 private key로 암호화 됬다는 것 아닐까요?

저도 잘모르지만 4k영상은 암호화가 불가능할거에요(처리시간이 오래걸려서...)

아마 시큐리티 이슈로 암호화한 영상을 보낼수 밖에 없어 4k 재생이 불가능한것 아닐까요?

제가 듣기로는 HDCP 2.2를 지원해야한다고 들었어요..요부분 확인해보시는것도 좋을것 같아요.

전부 제 추측일 뿐입니다 ^^

늑대와향신료 2020.05.18 01:50
    헉 그렇네요. Private key 약자일 수 밖에 없네요. Hdcp가 인텔의 암호화 프로토콜이었군요. 저는 왜 개인키 약자라고 보이지 않았던거죠; 역시 마가린왕자님ㄷㄷ
    늑대와향신료 2020.05.18 02:01
    하이고 감사합니다 마가린왕자님! 지적해주신 문제가 적확했어요!
    hdcp 2.2과 관련해서 모니터 지원 여부 문제였어요.
    아니 물론 처음에 체크했었죠! 모니터 스펙보고 지원한다고 보았는데요. 말씀해주신 내용이 딱딱 맞아떨어져서 다시 스펙 찬찬히 읽어보니까 hdmi포트 1번과 2번의 스펙이 달랐었네요! hdmi 1번과 dp만 잡고 있었는데 2.2버전은 2번에서 지원이 되었네요.
    우문현답으로 해결을 이끌어주셨네요. 덕분에 4k 시청하겠습니다. 정말 감사합니다!
    마가린왕자 2020.05.18 02:25
    아...고쳐지셨다니 정말 다행이네요 ^^!
    제 추측이 맞았다니 저도 기분이 좋아요 ㅋㅋ
    즐밤되세요.
    늑대와향신료 2020.05.18 07:20
    정말 감사해요~

와...다행입니다^^

늑대와향신료 2020.05.18 15:29
    햄볶합니다 ^__^