?

?

Extra Form

와 베타 한번 깔아보고 써봐야지 하고 물어보면서 깔았는데...

옛날 버전으로 돌리던지 해야겠네요 

적응이 안됩니다 복잡하고 도과도 한번에 안보이고 

눌러야 하는건 겁나 많고... 거기다가 무슨 전시대 삭제도 없고

추가하기만 있네요 

추가 잘 못 했다가 삭제를 못 하겠습니다. 구글에 검색해도 방법이 안나오네요

급 화가 솟아 오릅니다... 아 괜히 건드려서 일만 늘어나네요 -_ㅠ

아 잇셈도 맛이 갔는지 파일 첨부도 안되네요 -_ㅠ 짜증.... 이러면 그냥 지워야 하나?

글쓴이 rusiyan님의 최신글
  1. 2023-12-20 14:47 이야기 > 험블 3개월 7달라 쿠폰 들어 왔습니다. *12
  2. 2023-09-18 13:31 이야기 > 험블 초이스 9월 쿠폰이 들어 왔습니다. *9
  3. 2023-09-13 04:03 이야기 > 스팀에서 20주년 무료 아이템을 주고 있습니다~! *10
  4. 2023-09-07 22:49 이야기 > 데맥4 SE 21:9 적용이 되네요? *2
  5. 2023-08-29 19:12 이야기 > (해결)트레이딩 카드 해결 했습니다. *17

Who's rusiyan

▼ 펼쳐 보기
    rusiyan 2019.10.04 11:59

글도 겨우 올리고 만지작 거리다가 그냥 돌려 버렸습니다

스트레스만 받던 베타였네요 구버전이 훨씬 직관적으로 보기도 좋네요 왜 그렇게 건드린건지 

개인적으로는 이해를 못 하겠네요 복잡하고 번잡하고 눌러야 하는것도 많고 걸리적 거리는 것도 많네요

Nemesis 2019.10.04 12:16

전시대가 어떤거 말씀 하시는거죠? 모음집인가요?

그리고 눌러야하는게 많다는건 어떤거 말씀하신거죠?

기존하고 베타에서 버튼 차이점은 필터링 버튼하고 모음집 버튼 2개밖에 추가 안된거 같은데 더 있나요?

그냥 위치가 바뀐거일텐데..

혹시 기존버전에 더 예전버전을 쓰시고 계셨던건가요!?

rusiyan 2019.10.04 14:56
    아뇨 전시대가 추가 되길레 테스트 삼아서 눌러보고 다시 지우려고 하니 방법이 없더라고요

검색해봐도 지우는 방법 묻는 글만 있었고요 그리고 도과도 바로 보이는게 아니라 일일이 눌러서 봐야하고

전 복잡하고 불편하더라고요 보기 이쁘긴한데 번잡했어요 상단에는 업데이트 뭐시기 최근 플레이 이런것도

번잡했고요
    Nemesis 2019.10.04 15:07 Files첨부 (1)

말씀하신게 이건가요? 이게 아니라면 전시대라...? 제가 모르는 기능인 거 같은데 알려주세요!

최근플레이는 그냥 끄면 되는거였는데... ㅋㅋ

늑대와향신료 2019.10.04 17:26

'전시대'라 함은 라이브러리 홈 페이지나 각 카테고리 페이지에서 전시 모양(포스터꼴)으로 게임을 나열하는 것을 말합니다. 네미시스님께서 적어 주신 것은 '내 모음집'-모음 모양(정사각형꼴)입니다.
    질문자님은 홈 페이지에 전시대 추가(카테고리를 전시대화) 후에 삭제가 되지 않는 것을 말하시고 계시네요.

Nemesis 2019.10.04 19:22 Files첨부 (1)

아 라이브러리 홈에 있는거 말씀하신거였군요! 오 모르고 있었는데 덕분에 알게됐습니다 ㅎㅎ

전시대 괜춘하네요!

rusiyan 2019.10.04 22:00
    네 새로운 전시대 추가가 먼지 궁금해서 추가했더니 삭제는 안되네요 희한하네요

거기다 먼 알림이 많은지 저는 보기에는 이뻐도 깔끔하지 않아서 싫더라고요
    Medusa 2019.10.04 12:43
    요즘 추세가 저런모양이다보니
    rusiyan 2019.10.04 14:57
    전 진짜 복잡하고 번잡 그자체였습니다 그간 사이드에 그룹 만들어서 정리해두고
    설치게임만 나오게 그룹 해둔게 다였고 게임만 누르면 언제든 도과나 정보다 한화면에 간단하게
    나오는게 좋았네요 -_- 롤백했습니다.

전시대 변경(전시대 이름 클릭)을 누르시면 가장 아래에 "이 전시대 삭제하기"가 있습니다.

이건 확실히 디자인의 문제입니다. 분명히 직관적인 전시대 삭제 방법이 추가될 것이라고 생각합니다.

'새로운 업데이트'와 '최근 게임'은 변경이 없기 때문에 삭제되지도 않습니다. 이에 대한 불만이 많습니다. 앞의 디자인 변경으로 쉽게 처리될 것입니다.

도전과제도 잘 못 생각하시는 것 같습니다.

베타 업데이트는 '전시대'라는 이름의 '게임 모음집 랜딩 페이지'를 추가하고, 각 게임 페이지에서는 '활동'과 '커뮤니티 콘텐츠'가 추가되었습니다.

즉 도전과제 등 이전 컨텐츠가 사라진 것 없이 기존에 추가만을 하였습니다.라이브러리의 각 게임 페이지에 도전과제는 그대로 남아있습니다.

(상) 오리지널 (하) 베타

베타가 아닌 정식 페이지에서는 전시대 페이지가 없기 때문에 프론트 페이지 없이 각 게임 페이지만 열려있을 뿐입니다.

스팀의 베타 업데이트는 라이브러리 게임들의 가시적 전시(커뮤니티에서 가장 요구사항이 많던, 우선순위가 높은)와 게임 활동과 커뮤니티 콘텐츠의 활성화(스팀이 하고 싶은). 이 두 개입니다.

다시 말해 커뮤니티의 내 라이브러리를 전시하고 싶다라는 고객 욕구와 커뮤니티를 더 활성화 하고 싶은 스팀의 욕구이므로 이 방향이 바뀔 가능성은 크지 않습니다.

다만 렌더링의 리소스 문제가 있는 만큼 기존 방식(렌더링이 집중되는 프론트 페이지가 없는)을 선택적 병행하게 할 수는 있겠습니다.

rusiyan 2019.10.04 22:04
    저 전시대 삭제를 어디서 열어야 하는지 모르겠어요 오른쪽 버튼을 눌러도 안나오고 목록 가도 안나오고

어떻게 해야 할지 설명도 없고요 그냥 찾기에는 너무 힘들더군요 그리고 제가 말한 도과는

한눈에 보이지 않아서 그럽니다 일일이 눌러서 확인하려고 스크롤 내리고 이런것도 귀찮더라고요

기존 버전에서 항목이나 플레이어 도과가 한눈에 들어오는 방법이 저에게는 더 좋더군요

이번 베타는 아닌거 같더라고요 난잡하고 복잡해 보입니다.

끝으로 전 아직도 저 삭제를 못 찾겠네요 -_- 아 답답한 버전이였습니다.

rusiyan님 이미 위에서 말씀드렸지만 기존 버전이나 베타 버전이나 도전과제에 접근하는데 걸리는 마우스 클릭 횟수-방법은 동일합니다; 단순히 중앙에서 오른쪽으로 치우처졌을 뿐이에요. 편견이 있으신 것 같습니다...;

rusiyan 2019.10.05 07:16
    이건 개인적 취향차라 전 기존버전이 더 직관적이라고 생각합니다
    삭제는 설마 밑에 있을꺼라고는 생각 못 했네요
    도과는 확실히 기존버전이 더 보기 편합니다 목록에서 그냥 누르기만하면 보이니까요
    한눈에 들어오죠
    베타는 누르고 한눈에 들어오지않습니다 누르고 휠로 내리고 구석에 작게 있죠
    개인적으론 이런 부분은 싫어서 하는 말입니다. 편견이라면 아예 다 깠을꺼에요
    불편한점만 말한거죠 삭제도 그렇고 처음에 깔고 한눈에 확 들어오거나
    일일이 다 뒤져야 알 수 있게 만든 점은 불편하다고 생각합니다.
    장점도 있지만 단점이 더 크게 보인겁니다.
    rusiyan 2019.10.05 07:19
    하나 더 말하자면 편견이면 아마 다시 댓글들 보고 다시써보자는 생각도 안했고
    재설치도 안했을꺼에요 다시 설치하고 좀 더 써보고 있는 중입니다.
    늑대와향신료 2019.10.05 19:58

제가 말한 편견은 베타가 복잡하다는 생각을 이미 가지고 있으셔서 접근하는 데 걸리는 '마우스 클릭 횟수'(이건 중요한 기준입니다) 등도 다르다고 여기시는 것 같아서입니다.
    새로 다신 댓글 보시니 구석에 있는 디자인 위치 상을 말하시는 거네요.

네 저도 이것이 디자인적으로 불만입니다.
    스팀 베타가 사실 두 가지 변경점이 있다고 위에서 말했는데요-유저 요구, 스팀 자체 요구.
    두 가지 중에서는 스팀 자체 요구를 앞세워 놓았더군요. 개인적으로 스팀 개개별 게임 선택할 때 커뮤니티부터 집중할 생각은, 저는 들지 않습니다.

그래서 스팀 스킨으로 디자인 위치를 바꾸려고 했는데요(도전과제, 스크린샷을 우선하고 활동(주로 뉴스)를 내리게).
    아직 베타라 그런지 이전과 다르게 스킨 마크업 위치가 없네요. 디버거도 안 통하고요. 베타라 그렇겠지 하고 정리해주길 기다리고 있습니다. 사실... 다른 스킨 제작자들 이야기가 스팀이 스킨 권한을 줄 생각히 도저히 안 보인다고 해서 불안해요ㅜ

rusiyan 2019.10.06 11:14
    저도 처음부터 불편하다고 생각을 가지고 있었으면 아예 깔지도 않았었겠죠
    베타로 돌린 이유가 네메시스님 글보고 오 좋은데 하고 직접 변경방법도 물어보고 바꾼거에요
    깔고 제가 사용하면서 느낀점을 예기했을 뿐입니다.
    그걸 편견이라 하시니 댓글을 달게 된거지만 이런 생각도 있구나 하고 넘겨주시길 바랍니다.

전 실상 바꾸고 보니 편의성이나 직관적이지 않은게 너무 복잡하게 보였습니다
    몇번이나 말하지만 개인적으로 써보는 내내 불편했고 그래서 불편하다고 글을 쓴거였습니다.
    사용하면서 알고보니 사용자가 많은 게임은 친목에 가려져서 도과가 내려가는거더군요
    그리고 설마 게임목록을 쭈욱 내려야 전시대 삭제가 거기에 있을 거라고는 상상을 못 했네요
    보통은 삭제는 해당 전시대 다른 관리탭에 있을꺼라 생각했는데 말이죠 성급했지만
    접근성이 쉬운것도 아니였지만 또 생각하면 의외로 쉬운데 있기도 하고 애매합니다.

이런 차이는 써보면서 알아냈었지만 한눈에 안들어오는 점입니다. 그런 점이 전 불편하네요
    누구에게는 장점이지만 누구에게는 단점입니다 저에게는 정말 불편하고 단점으로만 느껴지네요.
    이쁜거 빼고는 아직도 장점이 안보이네요 그래도 개선 됐으면 바램입니다 불만 안생기고
    사용 할 수 있게요 제발~! ㅎ

그런데
    새로운 게임, 최근 친구활동, 모든게임 위치도 조절 안되고 한글도 상위였다가 갑자기 그룹최하단으로
    내려가버리고 이거는 위치수정이나 어떻게 조정이 안될려나요?
    차라리 홈이 없던 전버처럼 최근 플레이한 게임항목을 표시해줘도 좋을꺼 같고요

댓글 쓰다보니 공격적으로 보이는 부분이 보여서 다시 읽다 죄송했습니다.
    그래도 이렇게 댓글로 길게 이야기 그리고 의견 나눔도 재밌었습니다.
    늑대와향신료 2019.10.06 12:21
    네 이전에 스킨을 이용해서 변경가능한 부분들인데 지금은 방법이 없네요. 베타 끝나고 정식으로 올라가 스킨이나 디버그도 맞춰서 지원되기를 기다리고 있습니다.