?

?

Extra Form

완전 초창기는 잘 모르겠지만 

5년전쯤부터 봐오던 입장에서 너무 아쉽네요.

출첵버그나 업데이트 잘 안해주는 사소한 것들이 쌓여 점점 안들어오게 되었는데

다른 유저분들도 비슷한 이유들이신지..

혹은 유입이 없는 사이트 구조상 나이평균값이 그대로 상승해 게임을 취미로 자주하는 시간들이 없어지신건지.

궁금하네요. 험블번들의 게임퀄리티도 한 몫 하는것 같습니다. 개인적으로는요.

저도 예전만큼 열정있게? 게임을 하진 않지만 그래도 거의 유일한 취미가 게임인지라..

그리고 평소 인터넷 눈팅만 하다가 가장 능동적이게 활동했던 커뮤니티라 아쉽네요.. 다들 매너도 좋으시고.....

게임 커뮤니티 하면 dc ㅈ갤이나 ㄹㄹ웹정도밖에 생각안나는데 둘 다 제가 바라던 느낌은 아니라서 ..

그냥 주절대봤습니다.  댓글 남겨주세요!

글쓴이 도끼님의 최신글
  1. 2023-07-09 01:56 이야기 > 디스코 엘리시움 해봤는데 신기한 게임이네요 *8
  2. 2023-04-13 23:51 이야기 > 이 모니터? 정체 아시는 분? *6
  3. 2022-12-11 22:37 요청게시판 > 크롬에서 글 댓글 작성이 안눌려요 *2
  4. 2022-12-05 20:46 이야기 > 혹시 노트북 사양 볼 줄 아시는 분 계신가요?? *9
  5. 2022-08-17 20:57 이야기 > 바이오쇼크 2 리마스터 해보신 분 계신가요? *5

Who's 도끼

평범한 한국 시민입니다.

▼ 펼쳐 보기
    RizeWaveBest 2022.03.22 20:02

진짜 심각한게 뭐냐면요...

이제는 광고들도 안올라옵니다 ㅋㅋㅋㅋ

광고도 잇셈은 버렸어요....

설리 2022.03.22 01:15

저도 첫 글을 보니 16년도네요

활동을 열심히 하진 않았지만 꾸준히 방문했던 커뮤니티라서 참.. 아쉽습니다ㅠ

말씀처럼 각종 세일, 번들 뜨면 제일 먼저 정보 올라오고

라이브러리 개수 인증에.. 스팀 커뮤니티로는 제일 알차다고 생각했고

스팀 고수들인만큼 타 콘솔은 물론이고 게임관련지식 내공이 상당한 분들이 많다고 느꼈었는데..

다 어디로 가셨을까요ㅠ

도끼 2022.03.22 01:19
    그러게요... ㅋㅋㅋㅋ 라이브러리 저도 회원님들 덕분에 많이 늘어난 기억이 나네요.....
    스팀비비에서 다들 넘어오셨다고 하셨는데 범접할 수 없는 스팀고수분들이 많았던 것 같은데 아쉽네요.
    하루에 최소 1페이지~2페이지 정도 게시물이 올라왔던 기억이 있어서 딱 하루에 읽기 좋은 정도였는데 이제는 1~2개 올라오는 날도 있으니 상당히 아쉽네요 ㅠ
    앞으로 특정한 일이 있지 않은이상 죽을 때까지 한 커뮤니티에 이렇게 머무를 일이 없을 것 같아 더욱 아쉽네요 허허...
    Guyni 2022.03.22 02:08
    스팀비비에서 넘어온 사람으로서 공감이 많이 가네요. 예전만 하더라도 하루에 글이 정말 많았고 할인정보도 엄청 빨리 올라오고 그랬죠. 근데 게임DB도 업데이트 안되고 글리젠도 예전보다 덜하고 잇셈 사용하시는 분들이야 계속 글도 꾸준히 올려주시고는 하지만 신규 유저들이 많이 방문해주셔야지 활성화에 도움이 될 것 같아요. 잇셈이 아프지 말고 오래갔으면 좋겠습니다.
    Gemstaz 2022.03.22 03:07

국내에도 스팀 비비때 보다는 훨씬 스팀유저가 많아지긴 했는데, 정작 스팀 온라인을 하는 사람들은 오히려 더 적어진 느낌이네요. 스팀비비 그리고 잇셈마저도 점점 사그라드는것 같아서 안타깝습니다. 근데 검색으로 여기 아는분들은 많더라구요. 그냥 정보만 찾고 마는식인가봐요.

먹고 살기 바빠지면서..

점점 게임을 멀리 하면서...

그냥 그냥 그렇게 되는거 같아요.ㅜ.ㅜ

Hotline 2022.03.22 14:14
    확실히 해가 지남에 따라 사이트 이용자 연령이 올라가는 것 같네요 ㅠㅠ
    신규 유저 유입이 필요한데 말이죠 ㅠ
    나무노래 2022.03.22 14:52

사실상 운영자 관리없이 방치 상태인데다

글을 올려도 광고나 규정위반도 아닌데

반대의 의미로 신고를 누르는 사람이 많아 지는 등

분위기가 험악해진 것이

아무래도 가볍게 일상 공유가 불가능하게 하는 등

기존 활동하던 분들을 다 떨어져 나가게 하는 데

큰 몫을 감당했다고 생각해요

RizeWave 2022.03.22 20:02

진짜 심각한게 뭐냐면요...

이제는 광고들도 안올라옵니다 ㅋㅋㅋㅋ

광고도 잇셈은 버렸어요....

리베르떼 2022.03.22 20:03

매일 둘러보지만 거의 눈팅족이다보니;;;

Jocho 2022.03.22 20:08

저도 초창기때부터 있던 사람인데 사실 여기만큼 분위기가 좋았던 곳도 없었는데 크게 한번 터지고 기존에 있던 관리자분들이 그만두신 시점부터 몇몇 유저분들 활동이 서서히 줄어들기 시작한 때였던거 같네요. 지금도 평화로우니 마냥 나쁘진 않지만... 그래도 과거의 관리자분들과 소통도하고 소소한 이벤트 같은 것들도 했던때가 그립습니다. 

아페쎄 2022.03.22 21:59

보통 정보 찾으러 들어오시는 분들이 많을텐데, 최근 몇년간은 예전과 달리 스팀대박할인이나 이벤트가 없었고 양질의 게임번들도 자주 나오지 않았던게 영향을 미친게 아닐까 싶어요.

기존유저분들이 타사이트로 이동했는지는 모르겠지만 요즘에는 타사이트들에도 정보가 잘 올라오더라구요.

무지개애교 2022.03.24 06:11

한창 정보글 올려주시던 분들이 하나둘 떠나신 것도 컸던거 같네요... 

msxx00 2022.03.26 01:57

사실... 바빠서 신경을 안 쓰다보니 잘 안 들어와지더군요... 

고돌깨 2022.03.26 09:38

저도 스팀비비때부터 꾸준히 찾아오긴 하는데 

사이트 이용 나이대가 차츰 올라간 듯한 것도 있는거 같고

분위기도 좀 무겁다고 해야 하나 그런게 영향이 큰거 같네요

글을 써도 될지, 잘 모르는 분(?) 글에 댓글을 달아도 될지 머뭇거리게 됩니다..

LuciDio 2022.03.27 11:50

먹고사니즘... ㅠㅠ

그리고 pc판, 특히 패키지엔 신규 유입이 거의 없는게 가장 크지 않을까 싶네요

대세는 인게임결제 온라인

카고 2022.03.27 17:48

현생 크리가 클지도 모르겠군요

모리코로로 2022.04.06 19:56

타 사이트로 옮긴 거 같네요 구체적인 언급은 안 하겠씁니다.