?

?

Extra Form

일단 편하게 뒷판을 열려면 클램퍼(고정 지지대)는 뺴주시구요. 스틱을 뒤로 뒤집습니다.

4군데 모서리 부분의 나사 뿐만이 아니라 숨겨진 나사가 있는데요. 그것도 풀어주셔야 분해가 됩니다.

q1 back.jpg

빨간 사각형 표시안의 하얀 스티커 보이시죠? 저 부분을 뚫어서 나사를 풀어주셔야 합니다. AS 어쩌구 하던데 쿨하게(?) 뚫어줍시다.

겁나면 그냥 4각에 적응해보시고 바꾸시는 것도 좋구요... 하지만 교체 방법은 어렵지 않습니다.

그 다음 선 정리 공간에 손을 집어 넣어서 위로 들어내시면 쉽게 안에 기판이 드러납니다.

기판이 드러난 모습입니다. 다른거 커넥터 빼시거나 할 필요없고 레버 가이드 (투명한 플라스틱)만 빼주시면 됩니다.

제가 폰카로 찍었는데 사진화질이 안 좋아서 좀 그러네요...

빨간 사각형 부분 안에 회색 클립이 보일 겁니다. 저 녀석들을 안쪽으로 밀면서 플라스틱을 위로 빼시면 됩니다.

한쪽씩 위로 빼내시거나 힘이 좀 있으시면 네 방향 다 두 손으로 꾹 누르면서 뺴셔도 될겁니다.

저는 힘이 없는건지 한쪽 클립이 꼭 안 빠져서... 클립을 밀면서, 분홍색 원 안의 홈에 드라이버를 넣어서 위로 밀어 빼냈습니다. 20170521_123208.jpg : q1 가이드 힘들게 풀었네요 해체 모습. 드라이버가 두 개 있으시다면 클립을 미는 것도 드라이버로 하시면 손가락 안 아프고 좋습니다.

가이드를 빼는 건 좀 힘이 들지만 꼽는건 그냥 살짝 힘줘서 위에서 누르시면 됩니다. 방향 잘 확인하시구요.

기본 4각이고 무각과 8각은 구성품으로 들어있습니다. 아래는 레버 가이드 사진인데 빨간 원안에 보이는 모습으로 구분하시면 됩니다. 국내 오락실은 기본적으로 무각을 쓴다고 합니다.

가이드는 입력반경을 제한하는 것이기 때문에, 레버자체가 맘에 안 든다면 따로 레버를 사셔서 교체하시는 게 좋을거 같습니다. 스틱에 대해 잘 아시는 분들이 답변 달아주시면 이 글에 반영하겠습니다.

제가 스틱을 잘 알지 못해서 참고할 만한 글을 링크합니다.

4각, 8각, 무각의 차이

http://m.blog.naver.com/walter_w/220588222195

http://bbs.ruliweb.com/game/78217/board/read/4503660

각각의 가이드를 장착한 모습

http://istmall.co.kr/shop/goods/goods_view.php?&goodsno=9992181

글쓴이 님의 최신글
  1. 2020-06-30 22:17 요청게시판 > 문의
  2. 2020-06-30 20:44 이야기 > ITCM 떠나기 전 인사드립니다. *68
  3. 2020-06-30 04:47 이야기 > 스압)아이마스 원포올 오늘 플레이 *2
  4. 2020-06-30 02:23 이야기 > 콘솔겜 가격정보 사이트 (PS,스위치,엑박 등) *11
  5. 2020-06-30 00:36 이야기 > 아; 출석 하루 빠졌었네요. *9

Who's RuTel

[시스템정보]

Samsung Odyssey Gaming Laptop NT800G5S-XD71A

I7-7700HQ, 16G RAM, GTX 1060

Intel E3-1230 V2, ZOTAC GTX 1070 Mini

ASRock Z77 Extreme4Memory 8G (4G X 2)

64-bit Windows 8.1, Antec VP650P V2
Samuel 17 @ COUGAR DUAL-X 120mm White LED FAN

SSD Crucial MX100 256GB @ SanDisk X110 128GB @ SanDisk U110 32GB

Corsair Carbide Series Air 540, Samsung U32h850 , Razer Marauder, XENICS STORMX M2

▼ 펼쳐 보기
    Fluffy 2017.05.21 23:30

세가지 중에 어떤게 제일 좋나요? :3

• ?
    RuTel 2017.05.21 23:40
    제가 격겜을 잘하지도 않고 스틱을 잘 모르지만 대체적인 의견은 이렇습니다.

국내 오락실에 적응된 유저 : 무각 (일본 표준은 4각)
    대각선 입력이 많은 게임 : 4각

8각은 무각과 비슷하단 의견이 많고 많이 쓰이진 않는다고 합니다.
  • ?
    RuTel 2017.05.21 23:44

http://v12.battlepage.com/??=Sf.Talkforsf.View&no=39

요 쪽 리플이 도움되실거 같습니다.
    바로 교체하시는 것보다 일단 써보시고 손에 너무 안 맞다 생각하시면 무각으로 바꿔보시면 좋을 거 같아요.

Fluffy 2017.05.21 23:49
    제가 오락실은 많이 못가봐서 일단은 그대로 써서 적응 해봐야겠네요. :3 감사합니다.
    Medusa 2017.05.22 14:03
    이론적으로는

철권류 게임에는 4각 8각

킹오파류에서는 무각이 제일 좋긴한데...

직접 써본결과 무각이 제일 무난한거 같더군요

4각8각으로 킹오파하면 대쉬 대각 점프가 힘든점이 있습니다
    D I E O X I N. 2017.05.21 23:46

권바로 많이 가시네요. 전 이번에 메이크스틱 질러놧는데 주문이 밀렷다고 1주일째 소식이 없네요ㅠ

이럴줄 알앗으면 저도 걍 권바 기다리는건데 ㅠ

• ?
    RuTel 2017.05.21 23:48
    메이크스틱 어떤 제품인지는 몰라도 국내 유저들에게도 평이 아주 좋더군요.
    저는 입문이라 q1을 샀지만, 기다리신 값어치를 하는 제품이지 않을까 싶어요 'ㅡ'
    Leckie57 2017.05.22 00:04

전 일단 4각으로 적응해보려고 합니다. 

제가 대각선 입력을 잘 못해서....;ㅁ; 

근데 철권에서 4나 6 입력이 많은 캐릭을 할 땐 4각으론 조금 힘들다는 말도 있더군요. 

뭐, 다 개인차겠지만 말이죠...ㅎㅎ;

상세하게 교체하는 방법 올려주셔서 감사합니다. 

나중에 해보고 안 맞으면 저도 무각으로 교체해야겠네요. 

• ?
    RuTel 2017.05.22 00:21

4각, 8각, 무각의 차이

http://m.blog.naver.com/walter_w/220588222195

http://bbs.ruliweb.com/game/78217/board/read/4503660

각각의 가이드를 장착한 모습

http://istmall.co.kr/shop/goods/goods_view.php?&goodsno=9992181

저도 이런 쪽엔 별로 지식이 없어서 이것저것 알아보고 있습니다.
    다행이 권바는 레버 바꾸는 것도 어렵지 않은거같아 레버만 따로 구해 교체해도 될듯합니다.
    http://old.battlepage.com/index.php?menu=i_talkforkof&mode=view&search=subject&keyword=%B1%C7%B9%D9&page=1&no=202021

Prof.Kain 2017.05.22 00:37

권바 쓰시는 분들에게 도움이 되겠군요.

이런 좋은 글은 추천이라고 배웠습니다.

전 메이크스틱을 쓰고 있는데, 권바 쓰시는 분들도 많군요.

나중에 권바도 한번 질러봐야겠네요.

guycool 2017.05.22 01:17
    좋은 정보감사합니다~
    RizeWave 2017.05.22 09:15

좋은 정보 감사합니다.

레버제작자 요오님과 삼덕사가 같이 개발하고

스트리트파이터 프로게이머 인생은잠입 선수가 테스트, 튜닝을 거친 레버가 있습니다.

6월 발매 예정인 잠입 레버(SDL-201-DX)가 바로 그 레버인데요

잠입 레버의 가이드중에 원가이드와 사각가이드를 합쳐서

두 가이드의 장점을 극대화한 원사각 가이드가 출시 된다고 합니다.

많은 분들이 무각, 4각, 8각만 알고 계실텐데

관심 있으신 분들은 검색 해보시는 것도 괜찮으실 것 같아요.

성빠 2017.05.22 10:23

저도 그 소식 들었어요.
    가이드 추가로 폭이 높아져서 호환타는 스틱이 있다고 들었네요.
    고정부부터 바닥까지 5mm 이상이라야 장착 된다던...
    권바 Q1은 음...
    일단 사이즈 표에 폭이 5.6mm로 나오긴 한데...

고정부와 바닥까지 얼마나 될런지가..