?

?

Extra Form

최근에 OCGAME에 영상 올리기도 하여 아시는 분도 계시겠지만

헬라의 게임방송을 하고 있는 헬라입니다.

2틀전부터 하드웨어에 대한 대단히 불만감이 있어 짜증나는 마음에 몇줄 쓸려고 해요.

모두들 게이머로서 사운드카드 하나씩 가져계시죠?

하지만 저 처럼 돈이 나마나시지 않고 한푼한푼 모자라신 분들이 많으실꺼에요...

저도 그런상황속에서 6년된 메인보드 내장사운드 접촉부분이 맛이 가서

구매를 하게 되었는데...

기왕 구매하는 김에 평타보다 조금 좋은거 사자 라는 생각으로 물품을 찾아보았습니다.

무엇보다 내장보다 외장이 노이즈 현상이 적다고 하여 외장으로 구매를 하기로 결심!

그 고민끝에 두가지 모델이 눈에 들어왔는데요.

사운드 블라스터 X-Fi Srround5.1 pro와 마야 U5 이 두놈입니다.

여기서 저는 음악과 게이밍을 둘다 중요시 하지만 실제로 조금 음악이 위였고

무엇보다 사블은 44.1k를 지원 안하기 때문에 음이 외곡증상이 있다고 하더군요.

그래서 망설임 없이 마야 U5를 구입하게 되었습니다.

솔직히 5만원대 사운드카드가 제 지갑사정에는 싸지 않았습니다.

물론 고급 유저들은 10만원대 이상 써야 제대로 된 사운드 카드라고 하시겠지만

제가 바라는건 그래도 내장 사운드카드보다 조금 우위인 모델이었거든요.

그런마음에 내심 기대감이 있었습니다.

물품을 받고 현재까지 사용해본감으로 정말...

문제점이 많은 물품입니다.

제가 이 글을 쓰는 이유도 제발 부탁입니다만...

없는 돈에 이 물품사서 저같은 실망감과 정신적 피해를 안받으면 하는 마음에...

그리고 심지어 공식 홈페이지에서는 이 물품을 방송목적 행사로 지금 팔고 있더군요.....

문제점은 지극히 2가지 입니다.

특정 상황에 엄청난 노이즈 현상이 일어납니다. 상대방에서는 조금 듣기 싫을 정도의 사운드정도로 끝나지만 사운드 카드에서 직선 연결하고 있는 입장에서는 귀가 찢겨집니다. 볼륨 상관없이 아무것도 안나오는 테레비전 소리가 900% 증폭되서 들리거든요...

이 때문에 초반 방송 찍을때 이상황 발생시 사운드카드를 빼고 맛이간 내장으로 듣고 말겠다는 상황까지 오게되었죠..

지금은 내장 사운드카드 포함 USB마이크를 쓰고 있는데..

안전성 면으로서는 이게 더 우위라는게 말이되는지.... 심지어 마이크 음질도 더 좋습니다....ㅡ.ㅡ;;

다시 한번 말씀드리지만

제발! 제발! 그 돈으로 다른 사운드 카드를 사시기를 추천드립니다.

물론 음악만 들으실 예정이라면 Maya U5도 나쁜 선택은 아닌 것 같지만...

게이밍과 방송 특히 스카이프 이 3가지중 하나라도 사용 목적에 포함되신다면 심각히 추천 못드리겠습니다...

글쓴이 님의 최신글
  1. 2019-05-15 02:52 이야기 > [만화]저번에 이어 이번에는 투게더입니다 *4
  2. 2019-05-13 00:46 이야기 > [만화]굶지마에 저의 첫 추억입니다 *10
  3. 2018-10-07 18:22 이야기 > 파이널 판타지 15 cpu와 gpu 100% 괜찮은가요? *5
  4. 2018-09-21 00:49 요청게시판 > 닉네임 요청 변경드립니다 *1
  5. 2018-09-13 17:03 이야기 > (스포포함)파이널 판타지 10의 추억을 정말 잘 살린 이벤트 *2

Who's 헬라

profile ▼ 펼쳐 보기
    템프시롤 2015.02.17 22:11
    다들 사운드카드(줄임말 사카) 가지고 계시죠? 부터 응?

다들 내장 사카 쓰지 않아요? ㅠㅠ
    헬라 2015.02.17 22:44
    아;; 스팀비비때 웬만하신 분들 다 사블카드 하나정도는 구입하시는 것 같아서

저도 내장으로만 하는 스타일인데...
    메인보드가 오래되다보니 접촉부분이 맛이 가더군요.

살짝 문제가 될만한 문장을 써버린 것 같군요..ㅠ.ㅠ
    빨간염통 2015.02.17 22:15
    지금이야 헤드셋에 내장되있는 제품을 사용하는 바람에 사카를 사용하지 안습니다만...
    예전에 마야 EX5를 매우 잘사용 했었고 U5구매도 고려를 해봤었는데.... 문제가 있었군요 ㄷㄷㄷㄷㄷ
    그냥 헤드셋 사기를 잘했네요
    헬라 2015.02.17 22:40
    예, 빨간염통님처럼 구매하시는 분들에게 참고되었으면 해서 올렸어요.

저도 은근 기대를 했는데..
    뒷통수 정말 크게 맞은것 같네요..
    일단 제작사한테 지금 문제를 올리긴 했는데...
    (문제는 제가 최근에 이 마야 U5를 수리를 맡겨 엇그제 돌아온 모델이라는 거죠...
    그런데도 문제가 진행중..)

과연 문제 해결을 해줄련지...
    방치해둘런지....

좀더 상황을 봐야곘습니다.
    Darchon 2015.02.17 22:52
    사카는 써본적이 없어서 막 공감되고 그러진 않지만 참 사기맞은 기분이시겠어요.
    잘 해결되길 바라겠습니다..
    ESILL 2015.02.17 23:00
    위로의 말씀을 올립니다.
    헬라 2015.02.17 23:17
    ㅠㅠ 감사합니다.
  • ?
    RuTel 2015.02.17 23:56
    저는 음악 작업용이라 infrasonic quartet 쓰는데 추후 외장으로 살까 싶으네요.
    싼게 비지떡인건 맞는거 같아요. 오래 쓸건 비싼거 사야 하나봐요. 위추드려요.
    헬라 2015.02.18 21:01
    그래도 3만원짜리 내장사운드 카드 usb마이크보다 안전성이 떨어진다는것은 너무 큰 쇼크였어요....
    음질부분은 그리 나쁘지 않은데 말이죠.
    선비정신 2015.02.18 09:37
    배고픈 서민은 꽃게텍이 최고입니다
    헬라 2015.02.18 21:01
    꽃게텍이요?

죄송해요;; 제가 잘 이해를 못해서;
  • ?
    RuTel 2015.02.18 23:00

기본 내장 리얼텍 오디오를 말씀하시는듯 하네요.

https://mirror.enha.kr/wiki/Realtek

YesYeppe 2015.02.18 23:39
    마야는 예전 마야5.1시절에 이미 질려서 쳐다도 안봅니다만 아직도 시리즈로 계속 나오나보군요...
    사카는 이래저래해도 그냥 사블사는게 가장 무난하다고 합니다..
    저야 뭐 내장사운드+usb사카내장형 가상7.1헤드셋이면 만족하는 막귀라...;; ㅎㅎ