잡담

게임성vs.그래픽

?

?

Extra Form
게임 평가 하실땐 어느 부분에 더 많은 비중을 두시나요?

저는 게임성 보다는 그래픽에 훨씬 많은 평가 기준을 두었는데 어크 유니티 해보고 생각이 많이 바뀌엇네요.
그래픽 보고 충격 받고 했지만 정말 취향에 안맞는 느린 템포 때문에 엄청난 실망을 했네요.

그리하여 이전엔 3:7이었다면 이제는 5:5네요
하지만 아무리 게임성이 좋아도 그래픽이 마음에 안들면 잘 안하게되는(....)

특히 일본 게임이나 동유럽권 게임들....
특유의 지저분한 느낌의 그래픽을 정말 안좋아해서 잘 안하게 되네요

게임성을 높게 평가 하시는 분들은 인디게임을 주로 하시려나요?
글쓴이 님의 최신글
  1. 2017-01-25 11:15 이야기 > 유쁠 인터넷 쓰시는분들 해외망 괜찮나요? *12
  2. 2017-01-15 12:52 이야기 > 월페이퍼 엔진 욕심낼 수가 없네요 ㄷㄷㄷㄷ *11
  3. 2017-01-14 21:11 이야기 > PC조립 끝내고 벤치마킹 해봤습니다. *6
  4. 2017-01-08 21:58 이야기 > 드디어 살아났네요 ㅋㅋ *7
  5. 2017-01-06 17:14 이야기 > 슬림/성능/가격 세 가지를 다 잡는 CPU 쿨러!! *12

Jocho 2015.03.28 19:27
    역시 게임성이 좋아야 할 맛이 나겠죠ㅋ 그래픽도 좋으면 완전 감사고요!
    가끔씩 그래픽 뛰어난 게임들보다 도트 그래픽 게임이 더 재밌을 때가 있더군요.
    그래도 아주 가끔은 그래픽 보고 할맛이 뚝 떨어진 게임도 있지만요...
    spike 2015.03.28 19:28
    저는 게임성6 그래픽4로 할게요 ㅎ
    karania 2015.03.28 19:36
    포인트 앤 클릭게임들이나

도트뽕을 좋아해서....

게임성 7입니다..ㅠㅠ
    Mage 2015.03.28 19:39
    그래픽은 거들뿐이죠..
    낮잠 2015.03.28 19:43
    저는 원래부터 게임성이 더 중요하다고 생각했습니다.
    그래픽은 장점중에 하나일뿐. 하지만 그래픽도 어느정도 괜찮아야한다고 생각하죠.
    뭐든지 한쪽으로 치우친건 안좋죠. 모든 만물이 그렇듯이?
    예를들면 소금은 많이먹어도, 적게먹어도 안좋듯이..

/왠지 사람으로 비유하면 '외모냐 성격이냐' 같이 느껴지네요 ㅋㅋ
    맛살 2015.03.28 19:49
    우리는디오더에서 배운것이있습니다 아무리그레픽이 환상적이라도 게임자채가 쓰레기면 그건 금칠된 똥떵어리에불과하다는것을요 그리고 그레픽의종류는매우많습니다 리얼리티 카툰풍 도트 일부로 후지게한그레픽 등등 그러키때문에 꼭그레픽이좋다고 이게임이좋타고하긴힘들죠 그레픽은그저 그게임의 포장지이고 중요한건 알맹이입니다. 그러타고 포장지가못생겻다면 신경도않쓰게되기때문에 필요없다는건아님니다 결론적으로 전 게임성8에 그레픽2 주겟습니다.
    FAHRENHEIT 2015.03.28 19:59
    디오더는 해보진 못했지만 인터뷰를 보면 인터렉티브한 영화를 추구하는것 같더군요.
    어떻게 보면 실험적인 작품이었는데 상당한 악평을 받아서 왜 망했는지 꼭 한번 해보고 싶은 작품이네요 ㅎㅎ;
  • ?
    RuTel 2015.03.28 19:56
    그래픽도 게임의 표현도구이기에 완성도에서 떼어놓고 생각하는건 무리가 있죠.

물론 실사 지향을 추구하는 요즘 대작들은 너무 화려한 그래픽에 치중한 나머지 속빈 강정도 많지만요.

단순하게 뭐가 중요하다 할 문제는 아닌거 같아요.
    knkman 2015.03.28 20:45
    게임성:그래픽=5:5
    그래픽:사운드=6:4 ㅋ
    희드라 2015.03.28 20:55
    그래픽 좋다고 캐릭터 쎄지는 게 아니라서 전혀 신경 안 씁니다.
    잼아저씨 2015.03.28 21:01
    게임성과 그래픽이 가분관계인가는 논외로 하더라도 저는 게임성에 압도적인 점수를 주고 싶네요. 취향만 맞는다면야... 99:1도 상관 없네요
    나무노래 2015.03.28 21:07
    그래픽을 따질 필요가 있나 싶습니다. 그래픽도 게임성의 일부분 아닐까요? 그 게임이 추구하는 것과 맞는 그래픽을 가지고 있다면,
    흔히들 말하는 그래픽이 좋다 나쁘다는 따질 수 있는 문제가 아니라고 봅니다.ㅎㅎ
    따라서 전 비율 자체를 둘수가 없습니다.
    게다가 오디오, 음향, 음악 등등 수많은 게임 구성요소 중에서 그래픽만 따로 따진다는 것도 좀 이상하다고 생각해서요^^
    FAHRENHEIT 2015.03.28 21:41
    게임 캐릭터의 코스튬에도 신경 쓰는분들이 많은것 같던데 그래픽이 점수가 낮은걸 보니 의아하군요
    인간의 오감은 모두 중요하지만 그중에서도 시각적인 요소가 가장 영향이 크다고 생각했거든요.
    사람을 만나도 가장 먼저 정보를 습득하는것이 그 사람의 이미지인듯 게임도 그래픽이 처음으로 접하게 되는 요소라고 생각합니다.
    나무노래님이 말씀하신것처럼 '그래픽이 좋다' = '리얼리스틱'이 아니라 게임 컨셉과 얼마나 녹아드냐의 문제인데 제대로 글을 못쓴것 같네요.

나무노래님께,
    게임 개발은 여러 분야의 전문 지식이 필요한 만큼 많은 전문가가 필요로 하고 시간과 돈이 문제가 되는데, 대규모 자본이 아니라면 모든 것을 좋게 만들기는 어렵죠.
    사실 이것 저것 얽혀있기 때문에 쉽게 설명하기는 어렵지만 그래픽 구현과 기획의 구현 모두 프로그래머가 키를 쥐고 있기 때문에 데드라인을 지켜야 한다면(혹은 역량문제로) 보통 둘중 하나를 포기했거든요.(대규모 커머셜 스튜디오는 어떤지 모르겠네요)

질문을 좀더 주관적으로 가자면(인디게임 개발자 입장으로 갈게요),
    단순한 게임이라도(반복성 무한허들게임 등) 충분한 재미를 줄 수 있다면 시각적인 풍요로움
    vs.
    참신한 아이디어로 무장했지만 B급 이하의 그래픽
    -후자의 경우는 새롭다 하지만 플레이어 입장에서는 즐겁지 않을 수도있습니다.(학생이다보니...;)그래픽은 작업량이 많아지다보면 퀄리티가 추락하는 점은 어쩔 수 없습니다 ㅜㅜ-
    잼아저씨 2015.03.29 00:12

개인적으로는 참신한 아이디어로 무장했지만 B급 이하의 그래픽으로 두고 싶네요. 제가 제일 즐기고, 즐겼던 게임은 폴아웃 뉴 베가스인데 그래픽은 구 세대 게임브리오 엔진 기반에 걸어다니는 모션은 목각인형이지만 그 압도적인 대사량과(6만5천줄이라서 최대 대사(문장기준) 게임 1위입니다.) 문화, 설정, 정치논리까지 녹여낸 대단한 게임입니다. 특히나 어떤 엔딩을 선택하더라도 특별히 설정상 문제 삼을 만한 게 없고, 설득 대사에서 논리성이 나름 정치한게 매력이었습니다. 거기에 게임은 모드질까지 가능하니 오랜 기간 즐기게 되더군요.

Toph 2015.03.29 01:07
    단적인 예로 아이작만 봐도 알 수 있죠 게임성은 정말 중요한것 같습니다 그래픽도 중요하지만...이미 3d 그래픽이 너무 흔해져서 이제는 다시 퇴보할 때가 된것 같아요 ㅎㅎ
    로망 2015.03.29 04:16
    저의 경운 대충 게임성 7: 그래픽 3정도 아닌가 하네요.
    올해 즐긴 게임중에 최근들어 그래픽적으로 가장 좋았던 유니티와 라이즈는 그다지 재미있게 즐기지 못했고 그래픽은 별로라고 할 수 있는 게임인 핫라인 마이애미와 최근에 블러드본은 매우 재미있게 즐기고 있네요.
    마가렛또 2015.03.29 09:46

게임성 : 6.5 그래픽 : 3.5 정도로 보고있어요. 그래픽은 게임따라서 못봐줄 정도만 아니면 크게 신경 안쓰는 편이라서요 ㅎ
    다만.. 2d 게임이 아닌 3d 3인칭 게임에서 모션이 엉성한건 정말 못봐주겠더군요... ㅡㅡㅋ

꿀광이 2015.03.29 10:08
    전 개인적으로 그래픽을 많이 봅니다. 게임성3: 그래픽7 로 합니다. ^^ 대표작으로 ryse 들 수 있겠네요
    비구름 2015.03.29 11:48
    게임성 9 : 그래픽 1
    그래픽은 그저 거들뿐...

아, 물론 DOA 같이 그래픽 = 게임성 이라는 특수성 높은 케이스도 있습니다. (히죽)
    ipuni 2015.03.29 14:51
    게임성:그래픽 으로 봤을때
    5:5나 6:4를 딱 좋아 하지만 추억팔이 게임이 아닌 이상 7:3 이나 8:2 이라 하더라도 안하게 되더라고요.
    그렇다고 글픽만 완전 꿀이고 내용이나 컨이 이건 뭐지 이런 게임 역시 안하게 되네요 :)
    세상엔 할 게임이 무지 무지 많으니까요
    FAHRENHEIT 2015.03.29 16:07
    의견들 모두 잘 읽어보았습니다 :D 감사합니다!
    사시코 2015.03.29 18:36
    게임성의 요소에 그래픽이라는 게 포함되는, 상위 범주의 성격이라 둘을 비교하긴 뭐하죠. 영화에서도 작품성을 볼 때 그 안에 카메라 연출, 스토리, 미술적 장치 등등이 다 포함되는 것 처럼.

1. ITCM <스팀그룹> 비공개 전환 안내 및 초대요청

2. [운영자 인증] ITCM 꿀팁정보 모음 (2017/3/16)

3. ITCM 내부 규정 안내

4. 살만한 게임이 별로 안보이는군요.

5. 헬다이버즈가 스팀 할인 목록에 없군요

6. 점심시간을 이용한 1차전 정리(마음의 평안을 주소서~)

7. 2500$ 절약하기

8. 크리스마스엔 연인과 뽀뽀를..

9. 요번 겨울세일은 두개만 샀네요.

10. 저도 일단 찜해뒀던 게임들 구매했네요...

11. 이제 레이싱겜만 하나사면되는데

12. 게임을 참 많이 샀다는 생각이 들때...

13. 다들 지갑 방어 잘하고 계신가요?

14. 4개 샀습니다

15. 두 개만 사고 끝냅니다.

16. 러스트 50프로하네요 ㄷㄷ

17. 스팀에서는 잘 안사게 되는군요..

18. 겨울세일 지름 끝

19. 이 새벽에 게임 구입!

20. 역시나 예상대로 겨울세일은...

21. 이제 험블 달리셔야죠

22. 겨울세일을 맞이한 스팀 유저들

23. 스팀 겨울세일이 시작되었네요 ㅎ

24. 리셀러관련해서 한마디 하자면..

25. 제가 원하던 모습이 이루어지고 있네요 ~ㅅ~

26. 도과 100%!

27. 벌써 오늘부터 스팀세일 시작인건가요...

28. [인증]오늘 나눔 받은 영화 티켓 잘 사용하고 왔습니다.

29. 이제 신디케이트 옷 움직임(?) 30FPS 제한 해제 가능합니다.

30. 다행히 저만 그렇게 생각하고 있던건 아니었군요..

31. 삼국지 13...시나리오 DLC 장사가 시작되었군요

32. 리셀러샵 질문 합니닷! >ㅅ<

33. 늦은 지름 신고

Board Pagination Prev 1 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 1212 1213 1214 1215 ... 1401 Next
/ 1401
CLOSE

SEARCH

CLOSE