?

?

Extra Form

아직 안해본 분들에겐 스포가 될 수 있으니 바로 Back Space 눌러주세요.

폴아웃을 20시간 가까이 하면서 이런 저런 퀘스트들을 동시에 진행하면서 Companion도 수차례 바꾸며 재밌게 하고 있는데요.

진정한 오픈월드라는 것을 느끼면서도 한편으로 퀘스트 트리거/스크립트와 관련해 진행이 불가한 버그들을 몇개 발견했네요.

일단!

1. Old Guns 에서 Artillery를 5군데 포탑 자리에 다 설치를 해도 완료가 안뜨는 버그입니다. 

원래대로라면 설치 완료가 뜨면서 Ronnie Shaw에게 말을 걸어 다음 진행으로 넘어가 포격을 시작하게 해야 합니다.

수차례 시도를 하고 심지어 Completequest 콘솔 명령어를 쳐도 본질적으로 해결이 안되더군요. 

스팀 친구분들 중에 이미 도전과제가 뜨시면서 완료한 분들은 버그를 겪지 않으신 거 같은데,

어떤 조건에서 이 버그가 발생 되는지는 명확치 않지만 암튼 심각하네요.

(구글링 해보니 저 외에도 다수의 유저들이 겪고 있는 걸로 보이네요. 초반 Rubble 없애는거 몰라서 헤메는 사람들도 많고)

2. Show No Mercy라는 퀘스트를 진행하는데, Airport에서 내려 Gunship을 타고 Fort Strong이라는 섬으로 가서 퀘스트를 진행하는데요.

처음 퀘스트를 진행할 땐 Gunship이 원래 자리에 있어서 타고 가는데 지장이 없는데... 문제는!!

만약 Fort Strong에서 퀘스트 진행 중 Fail이 떠서 재시도를 하려고 할 때, Gunship이 Airport에 안오는 문제입니다.

그래서 Airpot에 안오고 The Prydwen기지에 대기하는 곳으로 직접 이동하여 타려고 해도,

Gunship 탑승문이 반대쪽으로 되어 있어서 E키를 눌러 탈수가 없는 심각한 버그이네요.

이 버그 역시 다수의 유저들이 겪고 있는데, Reddit을 비롯해 Youtube 영상 댓글에 해결 방법을 제시한 것을 보고 

맵 로딩을 다시하고 다른 곳으로 가봤다가 다시 오라는 것을 시도했지만, Gunship이 움질일 기미를 안보여서 일단 포기 상태입니다.

현재까지는 이 외에는 전혀 문제가 없는데, 한가지 또 수정점이라면 

Dance 부하 2명과 Garvey가 주는 퀘스트들은 연속 무한퀘라고 좀 표시 좀 해줬으면 하는 바람이네요.

위의 두 버그는 걸리면 도전과제도 안뜨기 때문에 결국 콘솔 창에서 sqt를 써서 강제 퀘스트 리셋을 하거나 완료를 시켜야 하기 때문에 참고 되시기 바랍니다. (참고로 Old Guns의 경우 아틸러리 버그가 뜬 상태에서 콘솔 명령어로 퀘스트 완료해도 도전과제가 안뜹니다.)

글쓴이 님의 최신글
  1. 2018-08-21 23:03 이야기 > 쉐오툼 어떻게 될 지 궁금하긴 하네요... *2
  2. 2018-06-23 13:14 이야기 > 세일리언 스크립트 막힘 문제 해결. *10
  3. 2018-06-22 16:59 이야기 > 세일리언 게임 레벨링 쉽게 하기 *8
  4. 2018-02-21 15:49 이야기 > 아이티엔조이에서 PC를 맞췄습니다... *14
  5. 2016-01-26 14:17 이야기 > STEAM 클라이언트 폰트를 바꿔보니... *11

TAG •

Who's 사시코

steamNameCard.php?member_srl=46983264

▼ 펼쳐 보기
Atachment
첨부 '1'
    빨간염통 2015.11.15 22:22

저거 대포는 저도 몰랐는데 사람하나 배치시켜줘야 정상적으로 퀘스트가 진행됩니다.

크레프트모드에서 e키로 사람하나찍어서 대포 하나에다가 e로 찍어주면 배치가되면서 퀘스트 완료가 뜨더군요

상점을 그런식으로 운영하길래 한번 찍어봤더니 되더라는.... ㅂㄷㅂㄷ

사시코 2015.11.15 22:53

정말인가요? 빨간색 사람 표시가 그거였나보군요. 한번 해보겠습니다. 워크샵 모드를 그렇게 써야 한다니 좀 그렇네요.

+해결 했습니다. 사람 찍어서 명령 내려야 되더군요. 퀘스트를 이렇게 만들다니... 정말 이해가 좀 안되요.

Zaswedx 2015.11.16 13:30
    ㅎㅎ 저도 왜 지었는데 안돼지 하면서 이곳저곳에 지어보고, 3개나 지었는데 안되길래 혹시 사람문젠가 하고 사람배치하니 잘 되더군요. 좀 더 퀘스트 설명이 자세했다면 ㅎㅎ
    ShiftBronson 2015.11.15 23:08

지금..유저들 평가가 엄청안좋다고...버그가넘쳐나서

저는 버그때문에 40시간 이상한 케릭도..키우지못하고 새로키우고있습니다 어휴..

현재 유저 평점이 5.0으로..가고있다는

사시코 2015.11.15 23:22
    납득이 안되는 퀘스트 구조가 많은데다가 사소한 버그들이 너무 많아요. 그래픽 개선 외에도 퀘스트 관련 패치가 필요해 보입니다.
    ShiftBronson 2015.11.15 23:24
    제가 지금 겪은버그는 이렇습니다

적군이 벽으로 들어가는버그 . 볼트111 입구에 '검은장막' 같은게 나와 들어가면 무한로딩 / 윗글처럼 퀘스트 2가지

대화도중 NPC들이 다른곳을 보며 대화하는구조/ 적군이 사라져 공격할수없는데 아군은 그 적군을 인식해 퀘스트 진행불가
    사시코 2015.11.15 23:26
    컴패니온 변경에 따른 버그도 상당 수 있는거 같더라구요. 40시간 이상하셨는데 넘 답답하셨겠어요. 빨리 베데스다가 퀘스트 트리거 관련해서 패치해 주길 바랄 뿐입니다.
    ShiftBronson 2015.11.15 23:27
    현재 빠른패치가 이루어질때까지 40시간플레이 한 캐릭터 세이브 파일을 따로 다른곳에 냅둔상황입니다 ㅠㅠ

지금은 버그없이 새로 잘키우고있는데 또 발생할까바 걱정부터 앞서네요 흙..
    Zaswedx 2015.11.16 13:43

제가 겪은 버그는, BOS 비행선 내부에 반복 퀘 주는 양반이 Scribe를 데리고 미션 목표지점에 가서 Scribe가 해킹을 끝낼 때 까지 보호하는 미션을 했었는데, 한번은 이녀석이랑 갔던 곳이 무기고 내에 T-60 파워아머가 있는 곳이었습니다. 그런데 전투가 일어나니까 이녀석이 이걸 줏어입더니 밖으로 나오질 않네요. 그런데 더 신기한건, 해킹도 안했는데 그렇게 좀 있다가 애들 다 정리하니까 퀘스트가 완료되네요. 아무튼 문제없이 넘어갔는데, 퀘스트 완료하기전에 이 녀석한테 파워아머 벗으라고 명령도 못할뿐더러, 퀘스트 완료하면 소리소문없이 제가 발견한 T-60을 입은채로 사라집니다. ㅎㅎ 이눔시키...

뭐 동료가 길이 있는데 못 따라오는 버그같은경우에는 그냥 무시하고 막 앞으로가다보면 바로옆으로 소환되긴 하더군요. 그 외 버그로는 Institute와 우호관계일 경우 BOS 퀘스트 진행 시, BOS 케릭터와 Synth는 싸우는데, 저는 Institute 쪽이니 Synth와는 아군관계라, 이녀석들이 지나갈때마다 Greeting, Ma'am. 이러고 BOS 케릭터는 이친구들과 싸우다가 죽습니다. ㅎㅎ 저는 터렛이 왜 안 공격하나 했더니.... 이런 버그가 있더라구요.

이 이외에 버그로는 RailRoad 찾아갈 때, 퀘스트 마크가 안떠서 유튜브 보고 해결했고, 버그인지 개발자 의도인지는 모르겠는데, Miniute Man쪽 마지막 퀘스트의 경우에는 길찾기 진짜힘듭니다... 퀘스트 마크는 엉뚱한 곳 가르키고 있기 때문에...(아마 목표지점인 것 같은데, 그 목표로 들어갈 수 있는 길이 그쪽과는 전혀 관계가 없으므로, 퀘스트 마크만 무작정 보고 갔다가는 머리엔 온통 물음표만 가득하게됩니다.) 

그 이외에 워크샾으로 만든 Door가 매우 협소한 관계로, Paladin Danse같은 경우에는 통과가 안된다던가.... 짜잘짜잘하게 버그가 있는듯하네요.. 

Zaswedx 2015.11.16 14:02
    방금생각났는데, 제일 열받는 버그가 생각났네요. Preston Garvey의 경우에, 해당 Settlement에 거주하고 있는 Settler에게 퀘스트를받는 무한 반복 퀘스트를 줍니다. 그런데 이 퀘스트를 주는 Settler가 랜덤인데요. 세상에... 이 때 무려 보급로를 연결하기 위해 보낸 Settler 마저도 거기에 포함되는 것 같습니다. 게다가 이 보급 담당 Settler는 제가 A에서 B로 연결하면 A에서 B로만 다니는게 아니라, B에서 C로 C에서 D로 연결되어있으면 A에서 D로도 움직입니다..!! (이건 제가 직접 찾아다니면서 확인해버렸습니다... 정말 극혐인부분인게 생츄어리 퀘스트인데 이 세틀러가 생츄어리에서 미닛맨의 캐슬까지 갑니다 ㅎㅎ). 그뿐만이 아니라, 이녀석들은 항상 이동하기때문에 제가 빠른이동으로 가면 이녀석도 그만큼 이동해있네요 ^^.. 제가 버티버드 수류탄 한번도 쓴적없는데 인석들 때문에 썼습니다. 버티버드 수류탄 쓰면 버티버드가 태우러 오거든요 ㅎㅎ 빠른이동으로 가버리면 이녀석이 이동해버리니... 맵을 다 연결해놧는데 어디로 튈지 감도 안잡힙니다. 더욱이...끝이없는 반복퀘... 으으... 고통스러운 기억이 떠올랐네요
    사시코 2015.11.16 21:38
    신스 구출하기는 좀 애매한게, 신스를 풀어주면 따라 온 인스티튜트가 적대적으로 바뀌더군요. (구출하라면서 풀어주면 안된다니;;) 작동 중지를 해야 하는게 맞는건지...; 암튼 짜잘한 버그부터 진행 불가 버그까지 너무 많아서 괜히 신경이 쓰이더라구요.
    Zaswedx 2015.11.17 02:08
    인스티튜트 소속 병사는 신스를 풀어주려 온게 아니라, 신스를 강제로 리셋시켜 데려가려고 온겁니다. 그러니 신스들이 덜덜떨면서 제발 하지말라고 하는데, 이 때 풀어주면 인스티튜트와 싸우게 되는것이고, 리셋코드를 외치면 알아서 데려갑니다.
    또 방금 메인 퀘스트 진행이 안되는 치명적인 버그 하나 더 찾았네요. 레일로드 진행 시, 언더커버언더그라운드까지 한 뒤에, BOS 비행선 폭파 후, 인스티튜트에 들어가서 첩자인 Z1-뭐시기를 찾아야하는데 이게 스킵되어버리고, 길도 없는데 텅 빈 인스티튜트를 뛰어다니게 되네요. 이미 위키에도 많이 올라온 버그인것같습니다. 심지어는 제 세이브파일이 한시간전 ==... 업적100%의 길은 멀군요..
    사시코 2015.11.17 06:58
    아... 그런거였군요. 그럼 다 리셋했으면 되는건가 본데, 이 미션은 실패해도 인스티튜트쪽과의 관계성에 크게 영향을 미치진 않는거 같네요. 일단 BOS, Railroad, Institute 세 진영으로 엔딩을 봤는데 앞의 2개는 Nuclear Option으로 똑같이 진행되서 도전과제가 추가적으로 완료 안되지만, Institute로 엔딩을 보면 Neclear Family 라는 걸로 도전과제가 완료되네요. 엔딩을 다 봤음에도 뭔가 석연찮은게 찝찝하기도 하고 도전과제가 아직도 10개 넘게 남아 있는거 보면 다시 2회차를 하면서 수집요소나 Companion 우호도에 신경도 좀 써야 할 거 같습니다.
    Zaswedx 2015.11.17 09:53
    그러게요... 사실상 뭘해도 찜찜한기분....마지막 션 모습 신스는 말만걸었지 탈출하자해도 따라오지도 않다가 앤딩이후엔 보이지도 않고 ㅋㅋ
    사시코 2015.11.17 10:50

아... 그 어린 션은 bos로 엔딩 보고 나선 안보였는데, railroad로 엔딩보니까 HQ에 따라와 있더군요. 참고로 holotape를 하나 주는데 원래의 션이 주인공에게 전하는 메세지가 있더군요. 어린 션을 찾으시면 한번 들어보세요. :)

Zaswedx 2015.11.17 14:09
    오...그렇군요.. 어느결말이든 왠지 뒷맛이 안좋아요 ㅋㅋ