얼마 전 알게 된 쓸데없는 사실인데요.

대부분 게임에서 범선의 돛이 펄럭이는 방향을 보면 항상 배의 뒤에서 바람이 불어옵니다.

바람의 방향에 따라 돛을 돌려서 배를 컨트롤하는 게임이 아닌 이상(이런 게임이 있나요?), 굳이 구현할 필요가 없기 때문이죠.

일반적으로 범선을 마치 자동차처럼 컨트롤하게 만드는 게 만드는 쪽도 편하고 플레이하는 사람도 직관적이니까요.

그런데 또 상당수의 게임을 보면 깃발은 마치 배의 앞에서 바람이 불어오는 것처럼 펄럭입니다.

왜냐면 만드는 사람조차 이런 생각을 못 하는 경우가 많고, 안다고 해도 깃발 방향을 제대로 하면, 물어보는 사람이 많다더군요.

보통(?) 자동차에 깃발 달아놓으면 뒤로 펄럭이듯이 생각하는 게 직관적이니까요.

"배가 앞으로 가는데 왜 깃발이 앞으로 펄럭이나요?"라는 질문 여러 번 받으면 귀찮아서 그냥 방향을 거꾸로 그리게 된답니다.

거꾸로 그리면 범선 덕후(?)가 아닌 이상 신경쓰는 사람도 없고 그러니 귀찮게 물어보는 사람도 거의 없다네요.

별거 아닌 얘기인데 두서없이 길게 썼네요.. 그럼 전 이만...

글쓴이 RedPain님의 최신글
  1. 2023-12-29 15:03 나눔 게시판 > 닌자 나눔입니다. *6
  2. 2023-12-28 17:09 나눔 게시판 > 소소한 나눔입니다. *17
  3. 2023-12-27 16:02 나눔 게시판 > 소소한 나눔입니다 *20
  4. 2023-12-26 14:41 나눔 게시판 > 소소한 나눔입니다 *23
  5. 2023-12-25 20:31 나눔 게시판 > 소소한 나눔입니다. *24

Who's RedPain

인디게임 Purrfect Survivors를 만들고 있는 RedPain입니다.

Steam / Youtube / Twitter

▼ 펼쳐 보기

Articles

6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
-->