?

?

Extra Form

해당글 링크 :  https://www.humblebundle.com/monthly/classic

밑에 슈리z 님께서 작성해놓으신 게시물을 보고 저도 관련 정보를 확인하고자 했는데.

험블사이트내에서는 오히려 찾기가 힘들어서 구글링을 통해 해당 링크를 찾아냈습니다.

대략 짧은 영어로 해석해보면 이렇게 정리할 수 있는 것 같습니다.

1. 험블먼슬리가 험블초이스로 바뀌면서 단일의 시스템에서 4가지의 다양한 시스템으로 변경

2. 기존 선,후공개로 나눠졌던 시스템을 모두 선공개로 전환

3. 4단계중 기존 쓰고있는 험블먼슬리는 3단계인 프리미엄으로 월 $19 (9개 게임 + 20% 할인)

4. 기존구독자는 자동적으로 험블클래식으로 변경되어 가격은  월 $12 (10개 게임 + 20% 할인)

개인적으로 해석해보자면,

기존 구독시스템은 1달짜리 단기구독자도 많았고,

공개될 게임을 예측해서 Pause를 걸어놓고 다음달에 다시 결정하는 사실상 단기구독자와 같은 형태가 있었습니다.

또한, 구독이력이 있는 미구독자에겐 쿠폰을 통한 혜택을 준 반면 장기구독자에겐 혜택이 상대적으로 적었습니다.

뭐 1년구독시 할인된 가격으로 구독하니 혜택이라고 할 수 있지만  

기업입장에선 잠깐 구독하고 해지하는 사람보단 장기구독자가 더 필요한 사람들 일것입니다.

그래서 이번 험블초이스로 새롭게 변경되면서 이런 혜택을 주는 것 같습니다.

1. 구독한 이력이 있는 사람은 모두 클래식으로 구매가능

2. 먼저 1달을 구독하고 있는 상황에서 자동적으로 클래식으로 변경되어 추가결제시 $12

더군다나 본문에서 Only Existing Subscriber 즉 기존구독자만 험블클래식혜택을 받을 수 있다는 거 보니

대략 이 두가지의 방식일 것같은데 아무래도 후자일 가능성이 더 커보입니다.

결론은 단기구독자에게는 가격인상된 $19로 기존과 같은 동일한 서비스를 제공하고,

추가결제시에 클래식으로 자동전환되서 $12로 서비스를 제공하여 장기구독자를 우대한다 생각되네요.

프리미엄에 비해 $7달러 낮아지고 게임을 1개 더 주고, 모든 게임의 선공개 시스템으로 인하여

험블의 장기구독자를 늘릴려는 계산인듯 합니다.

다만, 주의해야할 것이 클래식으로 변경시 추가적으로 주는 게임이 어떤 게임인지 모르겠습니다.

요즘 나오는 험블먼슬리 게임들의 평균질은 예전에 비해 못하다는 느낌도 없지않아 있는데,

이런 분위기에서 더 준다고 해도 크게 안끌리는 것이 사실이네요.

또한, 모두 선공개로 전환된다고 해서 게임의 질이 향상된다는 기대는 할 수 있겠지만,

어디까지나 기대일 뿐입니다.

뭐, 그래도 기존에 장기결제하신 분들은 큰 영향이 없어보입니다.

장기구독을 추가적으로 생각하신다면 오히려 게임1개를 더 받으니 좋아보입니다.

PS : 저같은 단기구독자들은..... 이제 험블도 못쓰겠네요 ㅠㅠ

글쓴이 엔틱군님의 최신글
  1. 2024-01-01 00:09 이야기 > 새해 복 많이 받으세요!!! *17
  2. 2023-08-01 23:49 이야기 > 스팀 국가변경 좀 질문드리겠습니다. *7
  3. 2022-05-21 19:41 이야기 > 백년의 봄날은 가고 의 화질문제에 스퀘어에서 공지했습니다 *4
  4. 2022-03-26 19:39 이야기 > 게임을 오랜만에 나름 크게 질렀습니다 *6
  5. 2021-12-11 14:37 이야기 > 슈퍼로봇대전30 100% 달성했습니다. *12

ZINGA_ZBest 2019.10.19 13:30 Files첨부 (1)

험블초이스 faq에 들어가보니 위 3가지 사항이 기억해야할 필수요점인것같네요.

첫번째는 험블초이스가 시작된후 또는 그 이전에 구독취소한다면 클래식에 대한 혜택을 받지못한다.

단, 구독취소가아닌 퍼즈상태는 클래식혜택 권한이 없어지지않는다.

( 초이스가 시작되는 시점에 퍼즈상태든 활성화상태든 구독이 진행중이라면 1달짜리 구독중이라도 클래식이용가능 )

두번째는 험블초이스가 시작된후부터는 구독취소로 인해 클래식에대한 권한이 없어진다면, 다시 구독을 할때에 라이트, 베이직, 프리미엄 3가지중 한가지를 선택할수있다. 클래식은 두번다시 적용 불가능.

세번째는 타인에게 선물받은 먼슬리구독권으로는 클래식서비스의 혜택을 받지못한다.

단, 본인에게 선물로 구독한경우는 혜택이 적용된다.

요약해보면 클래식서비스는 험블초이스의 옵션이 아닌, 기존 먼슬리에서 초이스로 변경되며 발생하는 기존 구독자들에 대한 보상으로 나온 재가입불가 서비스네요. 아마도 초이스로 바뀐뒤에도 클래식이용중 구독기간이 끝나기전 추가구독을 하면 유지는 되겠지만, 저를 포함해 기존 장기이용자분들에겐 이것도 고민이 좀 될것같네요. 기존 먼슬리같은경우 퍼즈가있으니 단기이용자들에게만 주어지고 장기이용자들은 잡은물고기처럼 여겨지는 상황에서도 그냥 그러려니 하고 말았는데 이제는 퍼즈없는 장기이용을 유지해야하나 고민이 되긴하네요. 아직도 먼슬리 18개월이나 남아있는데..ㅠㅠ

기존 먼슬리 장기이용을 하지않던분들중 클래식서비스가 나쁘지 않다 생각되시는분은 이번달 먼슬리 구독하시고 클래식으로 넘어가시면 될것같습니다.

허쉐 그린 2019.10.19 09:07
    드디어 장기 구독자에게도 혜택을 주는군요
    +1 되는 게임은 그래도 초반엔 괜찮은것 주지않을까요?
    좋은 정보 감사합니다.
    엔틱군 2019.10.19 09:16
    저도 이 생각때문에 몇달은 구독해지안하고 연속결제를 해볼까 생각하고 있네요;;
    위르노 2019.10.19 09:15

제가보는 중요 변경 포인트 사항은 다음이라고 생각됩니다.

1. 후공개 게임 따위는 없다.

-> 한번에 모두 공개하는 시스템

2. 매달 공개되는 게임에서 원하는 게임을 골라 가져 가세요

-> 먼슬리에서는 선공개 되는 게임, 혹은 후공개 게임들이 별로일꺼라는 추측을 가지고 아니다 싶으면 퍼즈하는 사람들이 있으니, 이를 없애고 골라가는 방식으로 퍼즈를 최대한 없애려는 노력으로 보입니다.

-> 골라 가져가는 게임의 수는 등급표 대로이며, 기존 먼슬리 구독자는 클래식 등급으로 가장많은 10개 골라가세요의 시스템

3. 본 시스템 도입 예정일은 올 해 말 예정

아는 지인은 11~12년치 먼슬리 구독권이 있는 걸로 아는데.... ㅋㅋㅋㅋ

엔틱군 2019.10.19 09:28
    아 선공개되는 부분도 생각하고 있었는데, 빼먹었네요 ㅎㅎ;; 해당 내용 추가했습니다!!

결론은 이제 해당시스템으로 게임을 저렴하게 구입할려면 무조건 장기구독만이 답이겠네요;;
    근데 해당링크에서 찾아봤는데도 도입예정일이 안나왔는데..
    올해말예정이면 아무래도 12월 또는 1월 먼슬리에서 시작하겠네요.
    왠지 먼슬리마지막이라 막판 먼슬리 이벤트를 할거같은 예감도 드네요;;

근데 그 지인분은 어떻게 11~12년치 구독권을 ㄷㄷ
    대단하시네요!!!
    위르노 2019.10.19 09:38
    해당링크는 험블에서 뉴스 메일로 왔었는데, 동영상 보면 올해 말쯤 적용할꺼라고 언급 해요
    kerakera 2019.10.19 09:41
    12년치요? ㄷㄷ
    s****1404 2019.10.19 09:34

험블번들에서 설문조사메일 보고 얘네가 뭔 생각이지 싶었는데 결국 이리 바뀌는 군요..저도 단기 구독식으로 구독하다가 그냥 어느 순간부터 따로 12개월 구독신청같은거 안하고 그냥 해지만 안하고 연장하고 있긴 한데 저 역시 중요한 건 먼슬리에서 얼마나 충격적인?게임이 제공될까가 관건이라고 봅니다.저는 그냥 아주 최악만 아니면 라이브러리에 없으면 그냥 구독은 한다라고 생각하고 있기는 하거든요.그리고 위에 12년 먼슬리 구독은 ㅎㄷㄷ......나름대로 장기 구독자 우대?를 하려는 건 나쁘지 않아 보입니다...

엔틱군 2019.10.19 10:12
    왠지 이번달에 먼슬리 장기구독 할인이벤트를 할꺼란 생각도 들긴하는데..
    모르겠네요;;;;
    늑대와향신료 2019.10.19 11:25

감사합니다. 새로운 방식에 또 적응해야겠네요. 글의 정보와 해석에 많은 도움받습니다~

엔틱군 2019.10.19 12:07
    봐주셔서 감사합니다!!!
    연방의괴물 2019.10.19 12:32

선공개 된 게임을 선택하는건데 10개 공개하고 선택이라면 선택이라는 의미가 없지 않을까 하는 생각이 듭니다.

게임을 20개쯤 공개 하는걸까요? 저는 이게 궁금합니다.

늑대와향신료 2019.10.19 12:57
    전체 10개라고 합니다. 그러므로 말씀대로 클래식일 경우에는 사실 선택이 아니고 전부 주는 것이고, 다른 플랜들에 선택이 있는 것이네요.
    Gaonnuri 2019.10.19 13:01

장기구독자는 3~12개월이겠죠? 아님 1년구독자들만 적용일까요ㅋ 또 총 10개의 게임이 선공개가 되는거겠죠?? 기존 구독자는 클래식으로 변경되는 모양이군요 그럼 리뉴얼된 후에 구독을 하면 클래식은 없는걸까요?? 또 10개 공개된 게임이  기본은3 프리미엄은9개 클래식은 10개 장기구독자 우대를 하겠다는 느낌인데 베이직, 프리미엄도 12개월이 있는데 이건 뭘까요?? 저 두개로 장기구독을 할바에는 ㅋ 클래식이 우월하네요~ 공지가 나왔지만 더 궁금한게 많아지는군요 ㅋㅋㅋ연말에 적용되야지 궁금증이 해결될거 같네요 ㅋㅋ 개인적으론 달마다 10이상에 게임이 나와서 챙기고 싶은걸 담아가는 방식이였으면 합니다 ㅋㅋ

ZINGA_Z 2019.10.19 13:30 Files첨부 (1)

험블초이스 faq에 들어가보니 위 3가지 사항이 기억해야할 필수요점인것같네요.

첫번째는 험블초이스가 시작된후 또는 그 이전에 구독취소한다면 클래식에 대한 혜택을 받지못한다.

단, 구독취소가아닌 퍼즈상태는 클래식혜택 권한이 없어지지않는다.

( 초이스가 시작되는 시점에 퍼즈상태든 활성화상태든 구독이 진행중이라면 1달짜리 구독중이라도 클래식이용가능 )

두번째는 험블초이스가 시작된후부터는 구독취소로 인해 클래식에대한 권한이 없어진다면, 다시 구독을 할때에 라이트, 베이직, 프리미엄 3가지중 한가지를 선택할수있다. 클래식은 두번다시 적용 불가능.

세번째는 타인에게 선물받은 먼슬리구독권으로는 클래식서비스의 혜택을 받지못한다.

단, 본인에게 선물로 구독한경우는 혜택이 적용된다.

요약해보면 클래식서비스는 험블초이스의 옵션이 아닌, 기존 먼슬리에서 초이스로 변경되며 발생하는 기존 구독자들에 대한 보상으로 나온 재가입불가 서비스네요. 아마도 초이스로 바뀐뒤에도 클래식이용중 구독기간이 끝나기전 추가구독을 하면 유지는 되겠지만, 저를 포함해 기존 장기이용자분들에겐 이것도 고민이 좀 될것같네요. 기존 먼슬리같은경우 퍼즈가있으니 단기이용자들에게만 주어지고 장기이용자들은 잡은물고기처럼 여겨지는 상황에서도 그냥 그러려니 하고 말았는데 이제는 퍼즈없는 장기이용을 유지해야하나 고민이 되긴하네요. 아직도 먼슬리 18개월이나 남아있는데..ㅠㅠ

기존 먼슬리 장기이용을 하지않던분들중 클래식서비스가 나쁘지 않다 생각되시는분은 이번달 먼슬리 구독하시고 클래식으로 넘어가시면 될것같습니다.

늑대와향신료 2019.10.19 14:41

ZINGA_Z님의 댓글이 핵심이네요! "클래식 서비스는 험블초이스의 옵션이 아닌, 기존 먼슬리에서 초이스로 변경되며 발생하는 기존 구독자들에 대한 보상으로 나온 재가입불가 서비스네요" - ZINGA_Z님

저는 말씀 내용 중에 세번째 선물받은 구독권 이야기에 깜짝 놀랐어요. 지금 구독에 직접 구매와 선물 받은 것이 섞여있어서 해당 되는 내용인데 faq 아티클을 훑어볼 때에 지나쳤네요.

FAQ 내용을 조금 더 안내하자면 '선물 받은 구독자'도 클래식 혜택을 받고 싶으면 '구독 활성'을 하면 됩니다.
    즉 원래 먼슬리 구매는 먼슬리 플랜(1개월,3개월,12개월)만큼 혜택을 받고 만료시 '구독'인데
    선물을 받으면 먼슬리 플랜 혜택을 받고 만료시 '종료'입니다.
    클래식의 혜택은 위에서 설명해주셨듯이 기존 '구독자'를 위한 보상이므로 구독을 활성화해야합니다.
    선물 구독이거나 섞여있는 분들은 'Resubscrib(만료시 재구독)' 버튼이 있는지 확인하고 버튼이 있다면 구독 활성 상태가 아니므로(구독 중이면 Change my plan) 버튼 클릭 후 활성 상태로 바꿔야합니다.

Gaonnuri 2019.10.19 15:31

아하 그런 내용이군요 구독취소만 하지 않는다면 다음 결제일에 자동으로 클래식을 유지할수 있는거겠죠?~

늑대와향신료 2019.10.19 17:00
    맞아요 퍼즈여도 괜찮고 구독 상태이기만 하면 됩니다.
    험블 초이스가 언제 런칭할지는 나오지 않았어요. 2019년이라고 하였으니 이번달을 구독 상태로 둬야하는지 다음달을 구독 상태로 둬야하는지는 아직 모릅니다. 아마 런칭일 곧 알려주겠죠~
    미친고양이 2019.10.19 16:06

정기구독 안하는 분들은 15$짜리 pick and mix 번들되겠군요.

어차피 안할 똥겜들 다 거르고 A급 타이틀 3개 고르는 Basic 제일 많이 사겠네요

chomsky 2019.10.19 18:38

가격이 올라서 기존 먼슬리 정기구독자는 거의 2달치를 1달가격에 사게 되겠네요..  $4.01달러 차이라니.. 프리미엄과요.

제이비 2019.10.19 20:29

FAQ 보면 퍼즈 해도 Classic 이 유지된다고 보여지는데...

그렇다면 그냥 한달 플랜 걸어놓고 퍼즈만 걸어 넣어도 중복을 피할수 있다면

프리미엄 할 필요 없이 한달 플랜 걸어놓는게 좋은거 아닐까요? 궁금하네요 흠...

이게 된다면 기존 후공개 걱정만 사라지는것일텐데 말이죠

미미미민 2019.10.20 00:35

2년 장기구독하다가 저번달에 끝나서 아에 구독취소해버렸는데

다시 1년치 구독할까 고민중이거든요

먼가 할인 이벤트가 있을것 같기도하고 이거 언제부터 한다는건가요?

리베르떼 2019.10.20 07:46

새로운 유형이니 아마도 초반(6개월정도?)에 주는 라인업은 꽤 신경 쓸 거라 예상되네요. 그냥 1년 버리는 셈 치고 연장하는 것도 나쁘지 않을 듯