스샷

메루루 한글화 진행상황

?

?

Extra Form

936190_screenshots_20190413033654_1.jpg : 메루루 한글화 진행상황

다운로드 (1).jpg : 메루루 한글화 진행상황

다운로드 (2).jpg : 메루루 한글화 진행상황

다운로드 (3).jpg : 메루루 한글화 진행상황

다운로드 (4).jpg : 메루루 한글화 진행상황

다운로드 (5).jpg : 메루루 한글화 진행상황

이벤트 100%
이미지 제외한 기타 UI, NPC텍스트 약 90%
이미지 약 60%

기본적인 연금 UI와 메뉴, 이벤트 대사 등은 다 되었고 후아나의 소식지 등을 비롯한 이미지로 된 부분 작업중입니다.
이미지가 pssg, g1t등 압축되어있고 좌표가 조금만 틀려도 게임에서 이상하게 나와서 번거롭네요.

그런데 몇몇 이미지에서 보이듯 폰트가 깨지는 문제가 있습니다. 저걸 해결해보려고 몇날 몇일을 삽질을 하다 지금은 거의 포기상태네요.
좌표문제인가 싶어 여러번 수정해봤지만 안됐습니다. 저게 중국어 폰트를 수정한거고 타일의 크기가 달라서 그런가싶어서 일본어 폰트로 다시 매칭도 해봤습니다.

크리스탈 타일에서 한글자씩 7000여개의 폰트를 이미지로 내보내고 소스를 짜서 테이블을 다시 작성해봤습니다.
OCR라이브러리를 이용해봤으나 인식이 제대로 안되서 포기 OTL 한자인식은 역시 아직 멀었습니다.

그래서 rgb값을 이용해 빈 이미지를 인식해서 해당 글자는 스킵하고 유니코드값을 차례로 증가시켜서 폰트를 매칭해봤는데, 분명 폰트와 테이블의 글자배열을 비교해봐도 맞는걸로 보이는데 제대로 출력이 안되네요. 분명 지저분하다고 뭐라할분있을거 같지만 능력이 안되서 해결은 잠정 포기 OTL

일단 해당 문제가 있음을 명시하고 한패배포를 하려고합니다.
예상 배포일은 다다음주 주말이나, 혹시 당장 하고싶은데 언압으로 묵혀둔(?) 분이 계시면 베타판 패치를 미리 드리겠습니다.
글쓴이 님의 최신글
  1. 2020-06-30 22:17 요청게시판 > 문의
  2. 2020-06-30 20:44 이야기 > ITCM 떠나기 전 인사드립니다. *68
  3. 2020-06-30 04:47 이야기 > 스압)아이마스 원포올 오늘 플레이 *2
  4. 2020-06-30 02:23 이야기 > 콘솔겜 가격정보 사이트 (PS,스위치,엑박 등) *11
  5. 2020-06-30 00:36 이야기 > 아; 출석 하루 빠졌었네요. *9

Who's RuTel

[시스템정보]

Samsung Odyssey Gaming Laptop NT800G5S-XD71A

I7-7700HQ, 16G RAM, GTX 1060

Intel E3-1230 V2, ZOTAC GTX 1070 Mini

ASRock Z77 Extreme4Memory 8G (4G X 2)

64-bit Windows 8.1, Antec VP650P V2
Samuel 17 @ COUGAR DUAL-X 120mm White LED FAN

SSD Crucial MX100 256GB @ SanDisk X110 128GB @ SanDisk U110 32GB

Corsair Carbide Series Air 540, Samsung U32h850 , Razer Marauder, XENICS STORMX M2

▼ 펼쳐 보기
  • ?
    RuTel 2019.04.23 08:13
    아, 좀 오해하게 적었는데 게임내내 모든 글자가 저런게아니라 진행상황에 따라 깨지다가 괜찮아지다 그런 문제입니다. 해상도만 바꿨는데 괜찮아지기도 하지만 꼭 원인이 뭐다 특정지을순없네요. 테이블 매칭이 쉬워서 중국어폰트를 수정한게 원인같지만 일본어폰트는 안쓰는 글자는 빈공간으로 둔데다 글에도 적었지만 새로 테이블을 만들어도 매칭이 제대로 안되서요 ㅜ
    한글 완성형이 2350자나 되기에 한글자씩 눈으로 매칭하기는 힘드네요.
    분명 한글 자체는 대단한 문자라 생각하나 저렇게 독자적인 폰트와 캐릭터셋을 쓰는겜을 만나면 한글이 원망스러울때가 있습니다 OTL
    (왠지 저 세상에서 세종대왕님이 노하실 글 같지만 한패하다보면 생기는 솔직한 마음입니다...ㅜ)
    반찬투정 2019.04.23 08:42

고생하셨네요..

이 시리즈는 하나 사놓긴 했는데 플레이를 안해봐서..

이번 기회에 입문해봐야겠습니다.

• ?
    RuTel 2019.04.23 12:33
    어떤걸 사셨나요? 입문은 사실 소피같이 시간제한 없는 시리즈가 좋긴해요.
    그래도 메루루가 아틀리에 시리즈중에선 완성도높고 파고들거리가 많아서 적응하면 재밌습니다. 기본목표달성은 어렵지않구요 (3년내 인구 3만달성)
    반찬투정 2019.04.23 12:45

아.. 소피는 아니고 그냥 무난하다고 해서 에스카로지로 샀습니다.
    비타티비가 하나 있어서 해보려고요.
    메루루는.. 이제 만들어주시는거네요. 언압은 저에겐 너무 큰 벽입니다. ㅎㅎ

배포해주시면 달려보겠습니다 ㅎㅎ

• ?
    RuTel 2019.04.23 13:00
    아 에스카로지도 좋아요. 일단 황혼중에 에스로지외에 한국어정발이 안되서 아쉽지만 유저편의도 좋고 과제기한도 널널하구요.

패치만들면서 아쉬운건 폰트깨짐외에도 실행파일에 있는 텍스트 일부는 글자수제한때문에 억지로 말줄임이나 띄어쓰기를 없앤게 있어요. 겜을 진행못할정돈 아니어도 블루리플렉션에 비하면 제약이 많아 아쉽네요
    재규어 2019.04.23 09:59

이제 찜목록 넣어놓고 할인 기다려야겠네요. 정말 감사합니다.

• ?
    RuTel 2019.04.23 12:36
    전 일단 완성도가 가장높대서 메루루만 샀는데
    전에 묶음할인할때 살걸그랬습니다. 돈값은 하는겜이라 생각되지만 가능하면 2만원정도로 할인할때나 사려구요
    카고 2019.04.23 10:05

갓글화는 언제나 감사입니다!!!

• ?
    RuTel 2019.04.23 12:38
    폰트깨짐같은 문제가 걸리긴하지만...ㅜ
    근데 카고님 닉넴뜻이 화물할때 그 cargo인가요?
    닉넴볼때마다 카고와 컨테이너가 생각나네요 ㅎ;
    카고 2019.04.23 20:14
    하핳 그런 뜻은 아니고 어릴 때부터 쓰던 게임 닉네임을 친구들이 줄여 말하면서 카고가 됬습니다 ㅎ 풀 아이디는 kacourse였는데 어쩌다 보니 저렇게 되더라고요 ㅎㅎ 언어의 장벽 땜에 도움은 되지 못하지만 마음만이라도 항상 응원하고 있습니다. 감사합니다 ^^
  • ?
    RuTel 2019.04.24 21:11
    아 그렇군요. 아틀리에하면서 카고란 단어를 자주보다보니 혹시나했어요;

응원 감사합니다.
    연청 2019.04.23 10:57
    메루루 한글화 감사합니다
    즐겁게 기다리겠습니다ㅎㅎ
    아혹시 블루리플렉션은 어떻게되가고있나요?
  • ?
    RuTel 2019.04.23 11:53
    블루리플렉션은 메인시나리오와 ui텍스트는 다 되어있는데
    서브는 약 70%만 되어있습니다.공개번역진행후 다 되었다 생각했는데 아니더라구요. 추가공개번역도 생각하고 있습니다.

필요하시면 주말에 작업해서 미번역부분은 영문으로 둔 베타 패치를 배포하겠습니다. 분량이 길어서 혼자 검수가 힘드네요.
    연청 2019.04.23 13:26
    오 그렇군요 그럼 블루리플렉션도 배포해주시면
    플레이 하면서 조금이라도 도움 드릴수있으면 검수해보겠습니다
    공개번역 조금이라도참여해보려했는데
    엑세스 거부가 뜨더라구요
  • ?
    RuTel 2019.04.23 13:28
    아 번역이 산으로 가는게 보여서 제가 비공개로 돌리고 나머지 혼자 번역했어요;
    가능하면 주말에 베타판 배포하고 미번역된 부분 추려서 추가공개번역모집글 올릴게요~
    Medusa 2019.04.23 13:25
    PS3으로 있는데 스팀으로도 구매해야겠군요
  • ?
    RuTel 2019.04.23 13:31
    부르조아님!
    이라기엔 저도 비타 프리미엄박스가 있었군요...
    ㅋㅋㅋ
    왠지 요즘은 콘솔보다 스팀으로하면서 활동창에 공유하는게 더 재밌더라구요. 컴을 하는 시간이 더 많기도 하구요
    마테를링크 2019.04.24 07:17

폰트는 문제없어 보이는데 혹시 깨진다는게 검은 박스를 말씀하시는건가요?

• ?
    RuTel 2019.04.24 07:38
    네 정확히 말하면 글자밑이나 위에 더해지는거요
    마테를링크 2019.04.24 15:30
    아침에 대충 보고 후리가나 (한자 위에 발음 표기하는 것) 문제가 아닐까 했는데
    지금 이미지를 확대해서 다시 보니 같은 단어에서 발생하는 것도 아니고
    단순한 박스가 아니라 어떤 패턴이나 폰트 배치 이미지 같은 게 보이네요.
    그리고 일본어로 구동 되는 게임 화면을 검색해보니 후리가나가 표기되는 게임도 아닌 것 같군요.
    도움이 되지 못해 죄송합니다.
  • ?
    RuTel 2019.04.24 21:08
    마테를링크님이 죄송할 일은 아네요~!
    뭔가 노가다 좀 하다보면 제대로 매칭을 시킬수도 있을거같지만 그러기가 싫네요... 돈많고 시간많은 백수였다면 모르겠지만 삽질도 하루이틀이지 몸도 맘도 지치더라구요 ㅜ
    Vkojam 2019.04.24 13:41
    메루루 이쁘네요ㅎㅎ
  • ?
    RuTel 2019.04.24 21:21
    알록달록한 느낌이 가득한 매력적 캐릭터같아요~
    Nemesis 2019.04.25 02:02

정말 감사합니다!! ㅠㅠ

-2131 2019.05.22 20:33

감사합니다