?

?

Extra Form

지금 원컴 방송을 하는데 이젠 신작을 방송 안키고도 돌리기가 쉽지가 않네요 ㅠㅠ

그래서 이번에 기회가 되서 컴퓨터를 하나 맞추려고 합니다.

(현재 cpu는 i5-4670, 그래픽카드는 gtx980 쓰고있는데 디비전 키면 cpu가 죽겠다면서 자꾸 울어대네요 ㅠㅠ)

CPU는 라이젠7 2700x를 추천 받았는데 그래픽카드는 1080을 갈지 2070을 갈지 고민이네요....

나머지 파워나 메인보드 등등도 뭘로 해야할지 모르겠고 막막하네요...

저런 부품도 회사 잘못고르면 뻥파워나 그런 문제가 있다고 들어서 좀 제가 혼자 고르기도 무섭구요...

총 예산은 100만원정도인데 약간 오바되도 상관은 없습니다.

잇셈 분들의 의견을 주시면 감사하겠습니다^^

p.s. 캡쳐보드도 추천해주시면 감사하겠습니다 ^^

글쓴이 준이베어님의 최신글
  1. 2022-03-03 12:51 이야기 > 요즘 엘든링에 푹 빠졌습니다.
  2. 2019-12-02 18:28 이야기 > 주 모니터가 망가졌습니다 ㅠㅠ *10
  3. 2019-10-10 18:18 이야기 > 역시 개인적인 취향은 무시 할 수가 없군요... *8
  4. 2019-10-01 16:50 이야기 > 어제 서브나우티카 엔딩을 보았습니다 ㅎㅎ *6
  5. 2019-09-13 19:46 이야기 > 다들 추석 잘보내세요 ^^ *8

Who's 준이베어

방송시작했습니다 (2018.04.02.)

방송시간 : 저녁 8시부터  11시까지 게임방송~ (현실 직장에서 잔업시 시작 시간이 늦어질 수 있음...)

트위치 : https://www.twitch.tv/jun2bear

지난 방송은 유튜브에서 : https://www.youtube.com/channel/UC9J7qAr6psrVDF1xWkeHFuA

▼ 펼쳐 보기
    myco 2019.03.20 23:14

100만원 약간 오버가 아니라 최소 2배에요.

2700x가 지금 30 중후반이고 1080은 단종이기 때문에

2070 가시면 이게 70만원 후반때라 그 두개만 고르셔도 예산 넘어갑니다.

준이베어 2019.03.20 23:21
    그래픽 카드 값을 제가 너무 몰랐네요 ㅋㅋㅋ 지금 보니 1660ti가 가격대도 괜찮고 성능도 나쁘지 않아보이는데

이걸로 간다면 어느정도 맞출 수 있을까요?
    Harp 2019.03.20 23:18

저는 가능하다면 라이젠 3세대 기다리는걸 권하고싶네요.

AMD는 라이젠 3세대가 올해에 나오고

인텔은 가격이 지금 미쳐버린 상태라서

보급형이 아닌 성능이 좀 되는 CPU를 맞춘다면 좀 애매한 시기라고 생각합니다.

그리고 그래픽카드 2070이면 70만원안팎인데 100만원 예산에서는 무리라고 생각됩니다.

준이베어 2019.03.20 23:23
    3세대면 3000번대 인가요?...왠지 신제품은 비쌀것 같아서 걱정인데말이죠...ㅠㅠ

그래픽가격을 다나와에서 보고나서야 2070이 꽤 비싸다는걸 알았네요 ㅎㄷㄷ

그럼 1660ti로 맞추면 나머지 부품 추천 좀 해주실 수 있을까요?
    Harp 2019.03.20 23:30 SECRET

"비밀글입니다."

준이베어 2019.03.20 23:42
    정말 감사해요 ^^
    엘니뇨 2019.03.21 02:04

라이젠이 상대적으로 인텔보다 CPU가 싸긴 한데 지금 견적으로 VGA 그렇게 못 맞춥니다.

단종되면서 오히려 가격이 올라버린 1080을 왜 굳이 생각하시는지는 모르겠는데 2070이 평균 60~70 가격대인데 1080이 오히려 더 비쌉니다.   

일단 딱 100으로는 솔직히 무리구요.    사실려는게 방송용이라면 AMD 구매하는건 이해하겠는데 VGA 올라온거 보니 게임용으로 돌리시는게 맞으실테고 게임용 CPU로 라이젠 고르시는 분들이 과연 몇이나 될지............;;;

굳이 라이젠으로 사시겠다 하시면 그냥 2700x 사지 마시고 2600x 로 잡고 남는 돈으로 VGA에 돈을 더 쓰세요.

그게 가성비가 더 낫습니다.

저 같으면 라이젠 2600x 구입할빠엔 그냥 인텔 9세대 i5 9400f 를 사겠지만요.

동급 가격이랑 사양 비교를 놓고 보면 인텔이 암드보다 인게임에서의 체감성능이 더 낫다고 하는게 일반적입니다.

인텔 i5 9400f=라이젠5 헥사코어<라이젠7 옥타코어<인텔 8세대 옥타코어   이게 현재 비교할수 있는 두 회사간의 CPU 체감차이입니다.

같은 스탯이라고 해서 똑같은 용도 비교를 하면 게임용은 인텔이고 방송 및 다중 작업이라면 암드입니다.

이건 예전부터 그래왔고 지금도 그렇습니다.

1660ti 는 가격대가 30 중후반 정도고 보드는 추후 업그레이드나 오버클럭 일체를 고려하지 않는다면 그냥 10만원 미만의 310 보드 고르면 됩니다.

얼마전에 ti 밑인 1660이 나오긴 했는데 가격이 싸진만큼 메모리 칩셋이랑 깡스텟은 당연히 ti 보다 낮구요.

ti 메모리 칩셋이 DDR6고 1660은 DDR5입니다.     그만큼 체감되는 차이는 분명 있어요.

파워는 보통 사람들이 선호하는 회사가 몇개 있는데 그나마 미세하게 FSP를 구입하시는 분들이 좀 됩니다.

준이베어 2019.03.21 19:01
    좋은 정보 감사합니다 ^^
    ipuni 2019.03.21 15:30

amd 제품 많이들 추천하지만 검색이나 관련 커뮤니티 글만 봐도 상당수 프레임 드랍 및 게임 호환성으로 스트레스 받아 결국 인텔로 넘어 오시는 분들 많이 봤습니다.

금액 잘 정하셔 게임을 위주로 하신다면 인텔로 구입하시는게 낫다고 봅니다.

집에서 4k 이미지 작업 하시는거 아니시면 인텔이나 amd나 별차이 없고요.

준이베어 2019.03.21 19:03

암드쪽이 그런 문제가 있군요?...ㅎㄷㄷ 오늘 쓰고 계신분께 물어봐야겠네요 ㅎㅎ