?

?

Extra Form

(이미지는 실물이지만, 플레이는 테이블탑 시뮬레이터에서 모드를 이용해

플레이 했습니다)

'아컴호러' 라는 크툴루 게임으로 유명한 보드게임의 후속작,

엘드리치 호러(Eldritch Horror)입니다 

러브크래프트의 크툴루 신화 세계관을 기반으로 하고 있다는데 

저는 크툴루 크툴루 들어보기만 했지 읽어본 적이 없어 제대로 알지는 못하는 상태였는데도

분위기와 배경이 마음에 들어 한 번 꼭 엘드리치 호러를 플레이 해보고 싶어서

보드게임 잘 아시는 분들에게 강의를 들어가며 배웠습니다 ㅎ_ㅎ

보드게임은 해본것이 거의 없는지라 입문단계에 불과한데 너무 과한 수준의 것을 

배우나 싶었지만 하는 방법을 배우고, 직접 한 번 플레이까지 해보니 

가끔 카드 속의 글들을 해석할 때 긴가민가 하는 부분은 몇 가지 있었지만

생각보다 어려워서 플레이가 힘들 정도는 아니었습니다

다만, 룰이 어느 정도 복잡하고 해야할 것이 많다보니까 플레이 타임이 굉장히 길어지더라구요

고수분들이 얘기하시길 게임에 참여하는 1인당 1시간으로 잡으면 얼추 맞는다 하셨는데

어제 플레이 해보니 딱 그 정도 시간이 나오더군요

4인 플레이를 했는데 클리어까지 약 3시간 40분 정도 걸렸습니다ㅋㅋㅋ

하지만 너무너무너무 재밌었습니다!!

각자의 캐릭터 특성을 살려 서로 협동하여 하나의 목적을 위해 난관을 하나씩 헤쳐나가는 재미가

무척이나 쏠쏠했어요+_+

어려운 상황이 왔을 때 어떻게 해야 가장 효율적으로, 최소의 피해만을 입으며 해결할 수 있을까

같이 고민하고 토론하는 것도 재밌고, 계획대로 플레이 했지만! 예상치 못한 주사위 눈에 

(주사위를 6개나 굴렸지만 전부 꽝이 뜬다던가....!)

계획이 완전히 물거품이 되어 새로운 상황이 나타나 당황스러운 재미도 있고ㅎ_ㅎ

워낙 다양한 카드와 상황이 있기에 질릴 틈도 없고 같이 즐기는 분들과 깔깔 웃으면서 

너무 재밌게 잘 즐겼습니다

요 며칠동안 보드게임의 묘미라는 것을 제대로 알아가고 있는 것 같습니다

혹시나 잇셈분들 중에 평소 크툴루 신화에 관심이 있으시고, 보드게임에도 관심이 있으시다면

엘드리치 호러 너무너무 추천해드리고 싶어요

테이블탑 시뮬레이터 덕분에 이런 게임도 알게되고

개인적으로 올해 산 게임 중에 테이블탑 시뮬레이터를 가장 잘 샀다고 느낄 정도네요

스팀 속에 숨겨진 보물상자를 발견한 것 같아 너무 기쁜 요즘입니다>.<

보드게임 관심 있으신 분들 스팀 세일이 끝나기전에 테이블탑 시뮬레이터 구매 고려

한 번 해보셔요!!

글쓴이 찌부리짜부리님의 최신글
  1. 2024-03-09 17:27 이야기 > 새 시즌이 열렸습니다
  2. 2024-02-26 21:15 이야기 > 배틀패스 게임들 진도 따라가기 바쁘네요ㅋㅋ *2
  3. 2024-02-22 13:04 이야기 > 스팀 오버레이에 추가된 노트 기능... *6
  4. 2024-02-07 14:07 이야기 > (스압)포트나이트가 거대한 놀이동산처럼 바뀌었네요 *4
  5. 2024-02-07 13:50 이야기 > 포트나이트가 거대한 놀이동산처럼 바뀌었네요

화인즈 2018.12.31 15:32

엘드리치 전작인 아컴호러는 예전에 사서 몇번 했었는데 요즘은 친구들도 바빠서 못하게 되더군요 ㅠ 한판한판 시간이 오래걸리니까 이해는 되지만 확장팩도 사서 같이 하고싶어지네요

찌부리짜부리 2018.12.31 15:51
    아무래도 실제로 모여서 긴 시간동안 같이 하기는 더 힘들겠지요 ㅠ_ㅠ
    그런 점에서 하고 싶은 유저들끼리 모여서 온라인으로 할 수 있다는건 정말 큰 장점인 거 같아요
    괜한기대 2018.12.31 15:33

어제 좀더 일찍와서 참여못한게 넘 아쉽네요 ㅜ

깨신거 축하드립니다.ㅎ

찌부리짜부리 2018.12.31 15:53
    에구ㅠㅠ; 같이 하겠다고 말씀해주셨으면 그냥 새로 또 시작해도 괜찮았는데요
    어서 기대님도 같이 클리어 한 번 하시죠! ㅎ_ㅎ
    Nemesis 2018.12.31 17:18

곧 망령이 되시겠군요 ㅋㅋ

찌부리짜부리 2018.12.31 19:28
    크흣... 테이블탑 플탐이 엄청 올라가고 있어요 ㅋㅋㅋ
    김얼리 2018.12.31 17:50
    저도 게임은 사놓고 못하고 있는데 강의는 어디서 보나요 ㅠㅠ
    찌부리짜부리 2018.12.31 19:30
    아 저는 그냥 테이블탑 게임 모임(스팀 그룹 가면 있어요)에서 고수분들한테 직접 들어가며 배웠어요
    아마 배우고 싶다고 하시면 가르쳐주실 분들 꽤 있으실거예요
    암드야아프디마 2018.12.31 20:10
    아컴호러 하실 정도면 현실에서도 보드게임 고수에 속하는데 저는 카탄도 간신히 하는 정도라ㅠㅠ
    찌부리짜부리 2018.12.31 21:19
    아 저도 이런 류 게임은 완전 처음 해봤어요!!
    완전 보드게임 뉴비인데 제 취향엔 이런게 잘 맞는거 같아요ㅋㅋㅋ
    가벼운 미니게임 같은 캐쥬얼한 게임이나 그냥 플레이어들끼리 심리전으로만 진행하는 게임은
    재미가 없더라구요ㅎ_ㅎ
    Raingray 2018.12.31 21:27

혹시 싱글일 경우 AI랑도 플레이 되나요?

찌부리짜부리 2018.12.31 21:51
    음... 저도 테이블탑 산 지 얼마 안되어서 잘은 모르겠네요
    혹시나 간단한 미니게임 형식의 게임이라면 유저 모드에 따라 AI가 있을지도 모르겠으나....
    일단 대부분 기본적으론 혼자 하더라도 AI는 없는거 같아요
    Raingray 2018.12.31 22:01
    상세한 답변에 감사드립니다~ ^^)b
    메로낫 2018.12.31 23:49

해뜨리치를 체감하고 있습니다 ㅎㅎ