잡담

모니터가 죽어버렸네요 D:

?

?

Extra Form

어제까지만 해도 아무 이상 없이 레식 신나게 하고

밥 먹고 영화 보고 놀다가 컴을 켜보니 ... 

모니터가 맛이 가버렸어요

컴퓨터는 이상이 없는데 모니터 전원을 키면 1초만에 픽 하고 멋대로 꺼집니다 ㅠ_ㅠ

다시 켜도 바로 꺼지구요 ..혹시나 컴퓨터 문제일까 싶어 다른 여분 모니터를 연결해보니

케이블도 컴퓨터도 이상이 없네요 모니터 자체 이상일 뿐..

컴퓨터를 한 번 사면 못 쓸 때까지 쓰는 편이라 똥컴 부둥부둥 안고

잘 버티고 있다 생각했는데 모니터가 먼저 가버릴 줄은 몰랐어요...그것도 크리스마스 이브에ㅠㅠ

덕분에 스스로에게 주는 크리스마스 선물로 모니터를 사야할 것 같은데

컴 사양이 정말 좋지 못하니 크게 성능 좋은 모니터는 못 사겠고

24인치 모니터 중에 고르려고 하는데 이것도 참 종류가 많아 뭘 사야할지 2시간째 검색만

하고 있네요 orz.. 

알파스캔 AOC 24V2Q 모니터와 벤큐 GW2470HL 요 두 녀석이 제일 눈에 들어오긴 하는데

둘 다 안 써본 브랜드라서 어느 쪽이 더 나은 선택일지 잘 모르겠네요...

혹시 괜찮은 24인치 모니터 추천해 주실 수 있나요?

글쓴이 찌부리짜부리님의 최신글
  1. 2024-03-09 17:27 이야기 > 새 시즌이 열렸습니다
  2. 2024-02-26 21:15 이야기 > 배틀패스 게임들 진도 따라가기 바쁘네요ㅋㅋ *2
  3. 2024-02-22 13:04 이야기 > 스팀 오버레이에 추가된 노트 기능... *6
  4. 2024-02-07 14:07 이야기 > (스압)포트나이트가 거대한 놀이동산처럼 바뀌었네요 *4
  5. 2024-02-07 13:50 이야기 > 포트나이트가 거대한 놀이동산처럼 바뀌었네요

애틀랜타 2018.12.24 15:31

저가 모니터는 lg로 쓰는게 낫다고 하더라구요. 가격도 비슷하고.. 

찌부리짜부리 2018.12.24 15:33
    지금 쓰다가 죽어버린게 LG라 또 LG 가기가 좀 껄끄러운 기분이 들어서 아예 고려를 안했는데 ...
    한 번 찾아봐야겠네요 답변 감사합니다
    애틀랜타 2018.12.24 16:10
    저도 공교롭게 이상이 있었던 제품이 lg긴한데 그만큼 오래 쓰기도 했고
    다른 모니터는 오래 써본게 없어서. 뭐라 말씀드리게 어렵긴하네요..
    Gemstaz 2018.12.24 15:35

일단 그래픽 카드를 어떤걸 쓰시는지 모르겠는데, 프리싱크가 가능한 글카라면 프리싱크 옵션이 달린 모니터를 추천 드리고 FPS 경쟁 게임들 즐기시면 144Hz 모니터 추천 드리고요.(요건 글카 사양이 좀 되어야 하니 사양을 가늠해 보시면 됩니다.)

그냥 보통 사양이시면, 24인치/ 16:9/ 1080(FHD)/ 60Hz/ IPS 패널 정도만 다나와 사양 옵션에서 찍고 골라보시면 될듯 하네요. 저는 개인적으로 IPS 패널을 선호해서요, 여기에 프리싱크나 무결점 같은 옵션 추가 하시면 되고요.

제품 브랜드는 패널, A/S 좋은 업체가 좋겠고요. 무결점만 아니면 LG 제품도 꽤 보이긴 하네요.

코병레이져 2018.12.24 16:31
    모니터는 고가로 lg, 델 많이 쓰시더라고요. 중간 정도는 알파스캔이나 벤큐..

저는 엄청 저가 기업 모넥스라고 씁니다. 20만원 초반에 27인치 4k인데, 싼만큼 마감이나 편의성, 연결 퀄리티 등이 별로여서, 오래 쓰실 것 아니면 그냥 싼것도 괜찮은데 오래 쓰실 것이면 비싸도 이름있고 에이에스 잘되는 기업 추천드려요
    Harp 2018.12.24 20:04

요즘 상향평준화라 알파스캔 벤큐 둘다 괜찮습니다.

저가형이라도 사용성향에 따라 TN/IPS/VA 패널여부만 따지시면 될 것 같네요.

버터컵 2018.12.24 20:30

눈여겨두신 두 모니터의 패널이 각각 장단점이 뚜렷해서 잘 보고 맞는 걸로 고르시면 될 거 같아요

근데 레식 하신다 했으니까 개인적으로는 명암비가 더 높은 벤큐 추천드려요

Medusa 2018.12.24 21:59

알파나 벤큐가 가격대나 as나 비스무리해서 위에 버터컵님 말씀대로 패널보고 결정하시면될듯합니다.

vitamin 2018.12.25 00:45

본인에게 주는 선물이면 델 울트라샤프가 최고죠. 하드웨어 캘리브레이션을 따로 안해도 될 정도로 색재현이 좋아요. 일반인용 모니터 중에선 끝판왕이라고 보시면 될거예요. 한번에 좋은 제품으로 가야 오래 쓰면서 만족도도 높습니다. u2417h 모델을 추천드리고, 신제품을 좋아하시면 u2419h 모델도 있습니다. (신제품은 전모델에 비해 소비전력 소폭 개선, 편의성 증대, 가격 상승) 가격이 비싸서 부담이 되시면 선택하신 알파스캔 제품도 무난하고 괜찮죠. 벤큐는 국내 A/S가 워낙 유명(?)하기 때문에 후기 한번 검색해보시고 구입하시는걸 추천드립니다. 델은 공홈에서 구입하시면 묻지마 교환 또는 환불이 가능합니다.

FPS 게임을 위해 컴 업글 의향이 있고, FPS 전용 모니터를 찾으신다면 아수스, 델 에일리언웨어, 벤큐 중에서 선호하는 브랜드와 예산에 맞는 주사율(144hz or 240hz)을 가진 모니터를 선택하시면 됩니다. 단, 벤큐 게이밍 모니터는 물빠진 색감이라 FPS에서는 좋은데 영화볼 땐 많이 안좋아요. 아수스는 로얄클럽 as후기로 검색하시면 화려한 후기들을 감상하실 수 있습니다. FPS 전용 모니터 중에서는 개인적으로 델 aw2518h를 추천드립니다.

다용도로는 삼성 c27fg73 (24인치는 c24fg73)이 좋습니다. va 패널이라 암부표현력이 좋아 영화감상시 발군의 능력을 보여주고, 퀀텀닷 기술이 적용돼 색감이 화려합니다. 단점은 커브드 모니터라 호불호가 갈릴 수 있습니다. 그리고 응답속도가 1ms라 홍보를 하지만 1ms(gtg)가 아닌 1ms(mprt)라 잔상이 TN패널만큼 없진 않습니다. (FPS 프로들은 TN 패널 1ms(gtg) 모니터만 쓰죠.) 삼성 AS는 최상급이고, 집까지 찾아오는 서비스 끝판왕입니다. 모니터를 다용도로 쓰시고, 1~2년 내에 컴퓨터를 바꿀 계획이 있으시다면 레식 144hz는 무난하게 뽑을테니 이 모니터를 추천드립니다.

명품(뛰어난 색감, 디자인, 끝판왕): 델 울트라샤프

다용도 고급(va, 144hz, 퀀텀닷): 삼성 QLED 게이밍 모니터

가성비(적당한 가격에 무난한 성능): 알파스캔

Only FPS(TN, 240hz): 델 에일리언웨어

D I E O X I N. 2018.12.25 08:43

짜부리님 나름대로 검색하고 알아보신거 같은데 전 벤큐쪽에 한표 드립니다. ㅎ

찌부리짜부리 2018.12.25 13:51

와 답변 자세하게 달아주셔서 다들 너무 감사합니다(_ _)

이래저래 정신없어서 실제 구매는 조금 늦을거 같지만 답변 참고해서 열심히 알아보고 구매할게요!

모두들 해피 크리스마스 되세요!!