스샷

콜오브듀티 월드워2

?

?

Extra Form

2년전에 산 게임을 지금 다시 해봅니다; 5만원이었나 제법 비싸게 샀던 겜인데 말이지요.

그때도 제가 한 게 아니고 친척이 하는 걸 구경했던 거 같군요.

이 겜은 근데 용량이 많아선지 설치가 무섭습니다. 그냥 HDD에 설치해버렸어요.

오랜만에 덕스런 겜 말고 다른 건 해볼까? 해서 한거지만 미션1하고 눈이 아프고 어지러워 껐습니다;

영화적 연출은 대단한 겜이긴한데 이상하게 막 꿀잼이란 느낌은 없어요.

하도 콜옵의 시네마틱-QTE로 이어지는 연출에 익숙해진 거겠지요.

사양이 안 좋은데다 HDD에 설치해서 그런지 옵션을 낮춰도 끊기더군요. 근데 좋은 그래픽으로 하고 싶어서 그냥 했습니다.

대니얼스란 병사 시점으로 진행되는 이야기인거같아요.

노르망디 상륙작전 자체는 참 멋지게 잘 살렸습니다.

너무 무섭게 연출을 잘했어요

전통의 QTE인데 무려 4번은 실패했습니다 ㅋㅋ ㅜ 순발력이 넘 약한가 패드가 문제인가해서 키마로 해도 그렇더군요;

동료가 위태로운 순간에 감정이입되도록 시네마틱 연출을 참 잘했어요

기관총인데 뭔가 생각보다 신나게 갈긴다는 느낌은 없습니다. 적들 체력이 생각이상으로 강한 느낌

게임에서 볼떈 오 하게 되는 그래픽이더군요.

피곤해서 미션하나 클리어했는데 기념물/영웅활동은 수확이 없군요; 보통 난이도도 저한텐 어렵네요.

암튼 아예 노잼은 아니라서 쉬엄쉬엄 하루에 미션하나 깨던가 해야겠어요.

글쓴이 RuTel님의 최신글
  1. 2023-10-08 13:05 이야기 > 드디어 밀리언라이브 애니가 TV방영 시작!
  2. 2023-10-03 16:15 이야기 > 아이돌마스터 밀리언 라이브 애니 소식
  3. 2023-09-09 21:01 이야기 > 페이퍼 플리즈 문화어 패치 Mac에서 하는법 *3
  4. 2023-04-07 21:57 이야기 > 블루리플렉션 TIE - 챕터 0 はてなき青(끝없는 푸르름) *6
  5. 2023-03-20 00:33 이야기 > 개인적 근황 및 여러가지 소식 *3

suny7760 2021.07.07 21:59

콜오브듀티 답게 평타는 하는 게임이죠. 단점이라면 사운드가 너무 구리다는거...  사운드만 더 좋았으면 노르망디 미션 끝내줬을텐데 좀 아쉽더라고요. 일단 모던워페어 리부트에서 엔진 바꾸면서 사운드는 엄청 좋아졌고 뱅가드(WW2 후속으로 추정)이 리부트 엔진 쓴다는 루머가 있어서 기대가 좀 됩니다.

RuTel 2021.07.08 00:15
    밀덕은 아닌데 무기 사운드가 뭐시기 합니다 ㅋㅋ 폭격도요
    후속작을 기대해봐야겠네요.
    모던 리부트는 PS4라이브러리에 아마 있던거같은데 나중에 해봐야겠어요.
    EBICHU 2021.07.07 22:39

캠페인 10시간 내외면 클리어 가능하니 금방 깨실겁니다

거의 멀티에 몰빵한 작품이라 개인적으로 불만이 많았죠

멀티는 고인물들만 남아서 지금하기엔 비추합니다..

RuTel 2021.07.08 00:17
    가격에 비해선 싱글위주로 즐길 사람은 확실히 돈이 좀 아까울수도 있겠군요.
    전작 AW도 사실 돈값을 그리 못했단 감도 있지만요. 멀티는 한번 체험만 해볼까했지만 스트레스만 받겠네요 ㅋㅋ
    설리 2021.07.08 00:30

돈들어간 티는 참 팍팍 나요 ㅎㅎ

생각없이 쭉 즐기기엔 참 좋습니다 :)

suny7760 2021.07.08 04:17
    맞아요. 제가 콜옵 좋아하는게 별로라고 욕먹는 작품들도 돈쓴 티가 납니다 ㅋㅋ
    좀 급 떨어지는 게임들 해보면 바로 콜옵이 그리워집니다
    RuTel 2021.07.08 21:45
    사실 콜옵은 그 욕먹는 고스츠도 재밌게 했어요. 다만 시리즈를 좀 많이하다보면 그 패턴때문에 식상하긴 하죠 ㅋ;
    RuTel 2021.07.08 21:45
    일단 시네마틱은 참 훌륭하긴 합니다. 게임플레이야 욕은 먹어도 평작이상은 하긴 하구요.
    NAMENAME 2021.07.08 10:27

wwii가 아마 90기가대 였던가 그랬던 것 같은데 저 이후에 나온

블옵4가 140기가 정도에 모던(2019) 풀패키지가 200기가 쯤 찍는걸

보고 저게 상대적으로 작게 느껴지긴 했습니다. 모던은 압축이나

4k 해상도 텍스쳐의 개수가 많아서 그런가 싶었네요.

wwii는 캠페인을 지나치게 무난하게 만들었다는 이야기가 좀 있었던게 기억납니다.

딱히 흠잡을 부분은 없지만 인상 깊은 부분들도 딱히 없다는 평이 주를 이뤘던 것

같습니다. 중반부의 잠입 미션이나 후반부 내용은 흥미롭다는 평도 있지만요.

QTE 부분이 좀 짜증난다는 평이 많았는데 그만큼 실패하시는 분들이

꽤 있었던 걸로 알고 있습니다. 배필3 QTE 가 생각나기도 했는데

저도 그런 부분은 아쉬웠습니다.

RuTel 2021.07.08 21:47
    겜들 용량이 무섭군요;
    말씀대로 그냥 무난한 콜옵의 정석을 보여주는 겜같습니다. 콜옵중에 좀 인상깊었던건 블랙옵스나 모던워페어1 정도...
    QTE는 이제 좀 다른방식으로 처리하던가 했음 좋겠네요. 버튼연타나 원안에 움직여서 버튼 누르기라니....너무 재미도 없고 피곤합니다;
    죠리퐁국물 2021.07.10 03:19

처음 노르망디를 체험한 게임이 메달 오브 아너였었는데 아득한 옛날이네요ㅠㅠㅋ

클락 켄트 닮았으면 완전 잘생긴건데!? 콜옵에서 체력바라니 좀 낯설긴 하네용ㅎ

스샷 잘봤습니다!

RuTel 2021.07.10 13:31
    메달오브아너 명작으로 유명했었는데 어느새 망해버렸지요
    그러고보니 영화 라이언일병구하기도 생각납니다.
    기술이 발전하니 상륙작전도 정말 영화같이 잘 살리게 된거같아요