?

?

Extra Form

방금 ITCM에 유투브 저작권 관련 질문글이 올라오기도했고,

제가 지난 한주 맘고생이 있었던고로...

글을 작성해봅니다.

아..참고로 저작권 피해가는 법은 이 글에 없습니다.

그냥..당했을 때, 어떤가 정도로만 적혀있는 글이라 가볍게 봐주시면 좋을 듯 합니다.

대체로 저작권 관련으론 90퍼 이상이 음원 관련해서 걸리는 것 같아요..:D

과거에 비하면 많이 느슨해져서...저작권에 걸리더라도 이용은 하게 해주더라구요.

대신 대가를 치뤄야하지만...ㅎㅎ

우선, GTA, 세인츠로우 등 오픈월드 게임 중에서도, 갱을 다루는 게임들은..

저작권 관련하여 민감한 음악들이 BGM으로 잘 쓰입니다.

그런 경우 유투브 영상을 올릴 때, 올리고 난 뒤에-

'저작권 보호 컨텐츠 포함'이라는 경고 문구와 메일을 받게 됩니다.

이 경우, 크게 3가지로 분류합니다.

1. 모든 국가에서 차단

2. 일부 국가에서 차단

3. 저작권 보호 컨텐츠 포함

ㄴ 3-1. 저작권 보호 컨텐츠 포함, 일부 수익 공유 가능

ㄴ 3-2. 음소거(이게 포인트인데 어떤 문구인지 엊그제 봐놓고 기억이 안나요)

제목 없음3.jpg

1, 2번의 경우 원저작자랑 무관할 수도 있는 사항으로..

해당 국가에서 금지한 음원이나 게임들을 업로드 하였을 때 뜨는건데..

아예 국가에서 영상 자체가 검색 안되거나 차단되는 경우인걸로 압니다.

사실, 저는 제가 보려고 올리는거라 1번 경우를 제외하면 크게 신경 안씁니다.

근데 사실 1번은 거의 경험해본 적 없네요.

위 예시인 니드포 스피드 라이벌은...왜 걸렸는진 몰겠어요..ㅎ

BGM으로 Dog Fight를 써서 그런가..;;

이 글의 주제인 3번에 대해서 글을 풀어봅시다.

3번의 경우엔 꽤 세분화 되어있습니다.

제목 없음.jpg

원저작권자가 등록해놓은 음원 등을 타인이 이용했을 경우에 걸리는 건데요.

대체로 과거에 비해서 많이 느슨해져서, '음소거' 까진 안 갑니다.

따라서, 굳이 따로 처리하지 않아도 해당 영상 게시가 가능한데요.

대신, 광고를 달고 싶지 않아도, 광고가 달리고, 원저작자에게 광고수익이 강제로 가게됩니다.

이거만 유념해두시면 될 것 같아요. 따로 조치할 건 없어요.

대체로 여기에서 끝납니다.

저는 위 예시말고도 저작권 보호 콘텐츠 포함 영상 매우 많이 가지고 있습니다..

대체로 게임 엔딩곡이 팝송도 많이 쓰이고 말예용..파판 시리즈의 경우에도 OST가 저작권에 걸려있으니..ㅎ

(특히 슈퍼 로봇 대전은 저작권 음원이 아주 많이 쓰인 작품..후후..)

다음으론, 특이한 케이스인데..

제목 없음2.jpg

3-1. 수익 공유 가능으로, 원저작자와 의논해서 광고 수익을 나누는 구조인 것 같네용.

저는 어차피 수익에 관심도 없고..단순 게임 플레이 영상 찍어놓은거라..;;

아마 수익을 내기위한 업로드를 하는 유투버들은 요런거 많이 보지 않을까요? 관련되선 그분들의 조언이 필요할 것 같네요. 저처럼 일반적으로 취미삼아(흔적 남기기) 올리는 분들은 딱히 신경 안쓰셔도 될 듯....

마지막으로 사실 이글을 쓴 이유입니다.

3-2. 저작권 보호 컨텐츠를 사용하여 강한 제재가 적용되어 영상 자체가 '음소거'되는 경우 입니다.

해당 제재에 걸리면, 유투브 계정 상태엔 크게 무리는 안 갑니다. 계정 상태 확인은 아래 소개하도록 하고..

여튼 제가 몇 년 전에 올린 세인츠로우 더 서드 영상에 쓰인 Power라는 곡이 문제가 되어서..

약 1년 정도 음소거 상태로 방치되었었는데, 이번에 해결했어요.

참고로 이 곡은, 세인츠 로우 더 서드를 대표하는 곡으로..

게임 중 한 번 정도 미션에서 반드시 쓰입니다. 그게 제가 올린 젤 아래 영상 미션입니다.

이외, 게임 내 라디오에서 랜덤하게 들을 수 있고, 게임 엔딩 이후 크레딧에서도 나옵니다.

(그래서 엔딩 영상 a,b도 음소거 걸렸습니다..ㅂㄷㅂㄷ..그러나 지금은 해결되었지요)

문제되는 음원 삭제 기능(유투브에 지원)으로 해당 곡이 들어간 부분만 음소거 시키고, 다른 부분을 살리는게 가능합니다.

방법은 이 영상을 참고하시면 될 것 같고...

저도 문제가된 세인츠로우 더 서드 영상에서 Power 곡만 추려내 삭제를 해봤습니다.

삭제 이후, '저장'을 누르게 되면 유투브 측에서 알아서 인코딩(처리) 되는데..이게 꽤 시간이 걸립니다.

제목 없음4.jpg

해결 이후엔 저작권에 문제되는 음악 부분을 제외한 다른 부분은 소리가 다 살아나더라구요.

아예 음소거 되는 줄 알았는데, 음악 부분을 제외한 일부 음성(대사)이나 효과음 부분은 미약하게 살려주더군요.

유투브의 기술에 감탄을 했습니다. 전 아예 대사도 다 사라지면 어쩌나 싶었거든요...그 부분을 불완전하게나마 해소시켜주더라구요.

2분 30초~7분 23초 정도까지..

뭔가 소리가 어색하게 나는 걸 알 수 있어요...ㅎ

저부분에서 Power 곡이 흘러나오고 총격전이 일어나는데..

음악이 삭제되면서 다 사라질 줄 알았던 효과음, 대사 음성들 중 일부는 미약하게 살아있는걸 보실 수 있습니다.

...답답하긴해도 아예 없는거 보단 낫겠다..싶네요.

혹시나 전체 음소거 제거하면 어찌되는지 궁금한 분들을 위해서 공유해봅니다.

ps. 예시로 쓰인 영상들의 조회수에 신경쓰면 안되는겁니다..크흡..

ps. 세인츠로우 더 서드 다시 영상 찍으려고 깰 뻔 했습니다. 실제로 그제 설치까지 다시 했었습니다..ㅂㄷㅂㄷ

ps. 특히, 엔딩이 포함된 엔딩 영상 A,B 때문에....위 클럽 미션은 포기하더라도, 끝까지 진행하려고 캐릭까지 생성했었는데 해결되서 다행이더라구요. 엔딩 영상 a, b의 경우는 크레딧에서 Power 곡이 나왔기 때문에 게임 진행엔 전혀 손상이 가지 않았기 때문에 더 다행이었죠.

ps. 유투브 상태 확인 하려면 아래 스샷을 참고해주세요. 보시면 알겠지만, 위 예시들처럼 저작권 보호 컨텐츠를 사용하였으나, 큰 문제가 없는 깨끗한 상태임을 알 수 있습니다. 그러니 걱정들 마세요.

ps. 뭔가 ps를 많이 달았군요. 유투브 영상 업로드와 스트리밍은 저작권 개념이 좀 다릅니다. 예를 들어 이번에 나온 베르세르크 무쌍의 경우 유투브에 영상을 올리면 별 문제는 없습니다만, 스트리밍을 하면 게임 중간에 나오는 극장판 애니메이션 부분이 저작권에 위배되어 90일 정지 제재 들어옵니다.

글쓴이 님의 최신글
  1. 2018-12-24 10:48 이야기 > 레츠고 피카츄...도감 완성 했습니다 *10
  2. 2018-12-04 09:08 이야기 > 포켓몬GO랑 연동해봤습니다!ㅎ *7
  3. 2018-12-03 14:47 이야기 > [스압] 레츠고 피카츄에 빠져버렸습니다! *20
  4. 2018-11-21 01:08 이야기 > 닌텐도 스위치 수리를 보증끝나기 전에 맡겼네요 *2
  5. 2018-11-20 02:32 이야기 > 크롬 관련 ITCM 개인적 문제 해결되었네요..!! *2

Who's 호박장군

★ Steam ★

★ PlayStation ★

★ Xbox ★

▼ 펼쳐 보기
    가쯔나베 2017.03.26 21:32

저도 업로드 영상이 많다보니 저작권 관련 제재가 들어오는 것을 자주 목격하게 됩니다.

거의 대부분 음원에 관련된 저작권 보호 컨텐츠이고 폴아웃 영상으로 몇 번 독일에서 재생차단을 받은적이 있죠.

물론 음원 저작권자가 명확한 경우에는 당연히 당사자에게 수익이 돌아가는게 당연함에도

게임 속에서 대중음악이 흘러나오는 경우(GTA 5의 자동차 라디오 같은)가 애매한 케이스이죠.

무엇보다 몇 번의 경험으로 유튜브 저작권 보호관련 제재가 이상하게 발동되는 경우가 있습니다.

저작권자라는 사람이 어딘지도 모르는 기관 혹은 단체라던가 하는 케이스 인데,

과거 유명 유튜버들이 유튜브의 운영에 강렬하게 반발했던 것이 이런것과 연관되지 않았나 싶습니다.

마지막에 저작권 보호 음원만 지우는 방법은 처음봤는데 저런 기술이 있는지도 몰랐네요ㅋ

호박장군 2017.03.26 21:37
    저도 첨 알았어요. 꽤 오래된 기능인가봐요..ㅎㅎ
    진심 세인츠로우 영상 다시 찍어야되나..요즘 겜 할 시간도 부족한데..하면서 고민했었는데..ㅋ
    게다가 대사 같은건 은근 살려두고 음원이 날아가는거라 이것도 신기해요..ㅎ

이제 막 유튜브를 시작하는 분들께 유용한 정보네요. ㅎㅎ

정성 스러운 글 감사드립니다.

꿀렁꿀렁 인사나.gif

coroncorom 2017.03.27 00:00

추억돋는 비룡 오랜만에 보네요..

FiveStar 2017.03.27 00:59

예전엔 전부 날려 버렸는데 그걸 미약하게 나마 살리는 기술을 개발했군요.

물론 사람이 직접 작업하면 할 수 있는 일이지만 유투브는 자동화된 처리로 대응할텐데......

구글 무섭네요.

LuciDio 2017.03.27 01:08

좋은거 알아갑니다 ㅋㅋ 감사합니다

근데 업로드는 되도, 스트리밍이 더 엄한건 깨네요 ㅋㅋ 원래 흘러가는 거가 덜 엄한거 아닌가 ㅋㅋ

LuciDio 2017.03.27 01:12
    간만에 약빤 세로 잘 보고 갑니다 ㅋㅋ
    RizeWave 2017.03.27 07:59

좋은글 잘 봤습니다.

얼마전부터 디지털터치가 칼을 휘두르고 다니고 있다고 하더라구요 ㅎㅎ