?

?

Extra Form

* 목표

7월 18일까지 진엔딩! (19일 마블 얼라이언스 3 플레이를 위해!)

* 현재 진행사항

8개 캐릭 모두 2장까지 클리어. (현재 22시간 플레이)

* 2장까지 느낀점

이 게임은 장단점이 확연하게 드러나는 게임입니다. 화려한 그래픽과 추억돋는 도트류 JRPG, 웅장한 오케스트라 BGM 등... 이 부분들은 옥토패스가 불호인 사람도 공통적으로 인정할 겁니다. 특히 화려한 배경과 도트 오브젝트간의 괴리감이 전혀 어색하지 않고 오히려 예술적입니다.

반면 단점으로는 과거에 자주 사용한 랜덤 인카운터 시스템을 그대로 답습했고, 렙업 노가다가 좀 필요하다는 점이 있네요. 게임 플탐이 긴거에 렙업 노가다가 한몫할듯요. 렙업 노가다에만 거의 2~3시간 날린듯요.. 또 가장 중요한 스토리가 약간 호불호 갈립니다. 8명의 플레이어블 캐릭터들이 모두 나름의 스토리가 있는데 좋게보면 여러 캐릭터의 스토리가 있으니 엄청나보이지요. 그러나 각 캐릭마다 스토리가 짧은 편이고 뻔한 내용이 많고 대부분의 경우 예측이 가능했으며 캐릭터 스토리를 바꿔가며하다보니 집중이 힘듭니다.

전투는 나쁘지 않습니다만 패드(특히 엑박)으로 하시는걸 권장드립니다. 진동오는 맛이 확실히 있어요. 그러나 렙업 노가다 하시면 슬슬 질리실겁니다..

서브 퀘스트는 약간 불친절한 편입니다. 대부분의 경우 힌트를 안줍니다. 공략보고 하시거나 알아서 잘 찾으셔야합니다. 개인적으로 불호라 아마 서브 퀘스트는 대부분 안깨고 엔딩볼거 같네요.

그리고 저만 그런걸수도 있는데 캐릭 간 밸런스가 조금 안좋습니다. 기본 4인 파티인데 꼭꼭 들어가야하는 캐릭이 두명 있습니다.(개인적으로 법사랑 사제) 이 두 캐릭이 없으면 전투 속도가 확연히 차이나더군요. 아직 2장밖에 안해서 그런걸수도 있습니다.

난이도 자체는 아직까지는 쉽습니다. 참고로 이 겜은 난이도 조절이 없습니다. 던전별로 적정 렙이 있는데 그거보다 낮게오면 자체 어려움 모드인거고, 높게 오면 자체 쉬움 모드 인겁니다. (...)

* 이런 분들께 추천

과거 도트 JRPG(파판, 드퀘)의 감동을 다시 느끼고 싶다.

BGM이나 화려한 그래픽이 좋다.

턴제 RPG가 좋다.

도둑질이 좋다.(스카이림 위쳐때보다 더 도둑질을 많이 합니다. 심지어 애기들 물건도...)

P.S. 한글패치는 엄청 잘 되있더라구요. 여태까지 오류난 부분 전혀 없었고 관련 크래시 문제도 없었습니다. 대화 자체도 자연스럽게 흘러갑니다. 정말 신경써서 번역하신게 눈에 보이더군요.  한글 패치에 힘써주신분들 너무 감사드립니다!

글쓴이 Juney님의 최신글
  1. 2022-01-30 23:32 이야기 > 트라인 시리즈 질문드립니다. *14
  2. 2021-10-05 16:54 이야기 > 고사양 PC 사용하시는 분들, 무슨 게임 하고 계신가요? *6
  3. 2020-10-14 14:06 요청게시판 > 욕설 회원 정지 요청 *2
  4. 2020-10-12 16:37 이야기 > 유비 게임들 예구하셨나요? *25
  5. 2020-07-01 00:45 이야기 > (드래곤 에이지: 오리진) 명작은 시간이 지나도 명작이네요. *24

달의시 2019.07.06 23:23

살까말까 고민하고 있는 게임이었는데, 리뷰 잘 봤습니다 :)

구매에 많은 도움이 될 것 같네요 ㅎㅎ

Juney 2019.07.06 23:46
    봐주셔서 감사합니다 :)
    도움 되셨음 좋겠네요 ㅎ
    무지개애교 2019.07.07 00:48

2D같으면서 3D같기도 하고..? 뭔가 옛날에 즐겨하던 테일즈위버 느낌이 나는 것 같기도 하네요 :)

Juney 2019.07.07 01:41
    네 2D랑 3D가 섞여있는듯한 느낌이라 신기했어요ㅎㅎㅎ
    지금보니 테일즈위버랑도 분위기가 비슷하네요 :)

1. ITCM <스팀그룹> 비공개 전환 안내 및 초대요청

2. [운영자 인증] ITCM 꿀팁정보 모음 (2017/3/16)

3. ITCM 내부 규정 안내

4. V3 백신 15년치를 샀습니다.

5. 포아너 한정판 무료증정 다녀왔습니다

6. gta6 2019 발매?

7. 생활 속 전자파 줄이는 방법

8. mp마인드포인트 음료 후기

9. 라이프 이즈 스트레인지는 진짜 갓겜이네여

10. 구글 지구의 날 퀴즈

11. 핍보이 앱 정말 좋군요

12. 그 스팀 보관함에 카드는 어떻게 처리하시나요??

13. 카카오택시 서비스 위한 업무협약 체결

14. 지하철에서 사기를 당해버렸네요ㅋㅋ

15. 오늘 날씨도 참 덥군요

16. 2달 써보고 새로산 컴퓨터 후기작성합니다.

17. 이사하면서 모니터가 깨졌네요 ㅠ

18. [종료] 수정) Yet Another Zombie Defense로 스팀 게임초대 퀘스트 깨실분 도와드립니다.

19. 플레이스테이션 4 프로 샀습니다!

20. "사축대국" 일본의 VR의 올바른 이용법

21. CGV 할인 쿠폰 (7천원권)

22. 없는 추억 만들어서 샀어요 [닌텐도 클래식 미니 슈퍼 패미콤]

23. 그동안 kt 게임박스로 꿀 달달하게 빨았네요

24. 결국 질렀습니다

25. 비타민으로 여드름 효과 본 분 계신가요?

26. 쓰읍...늦장 부리다 역대 최저가를 놓쳤네요

27. 아 아마존 대박 망했네요 ㅠㅠ 잊으신 분들 언능 해지 고고!

28. G2A 랜덤 키 10개 2,300원ㅋㅋ

29. 아아아 트럼프 땜에 망햇네요 험블 먼슬리 결제 ㅠㅠ

30. 설마하던 일이 실제로 벌어졌네요

31. 넷플릭스에 올라온 아이유 영화는 별로군요+다른작품

32. 대다수의 사람들이 실생활에서 자주 틀리는 맞춤법!

33. 게이밍 책상 세팅 완료!

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 81 Next
/ 81
CLOSE

SEARCH

CLOSE