일상

엣지로 브라우저 바꿨습니다.

?

?

Extra Form

잠깐 비교해봐서 CPU,메모리 사용량은 모르겠지만 생각보다 가볍고

그리고 크롬의 확장프로그램이 거의 호환되서 사용경험도 비슷하네요.

사실 다른것보다는 확장프로그램을 다 꺼도 크롬에서 자꾸 글쓰기 안되는 문제가 나와서(ITCM문제인지;)

한번 엣지를 깔아봤는데 엣지에선 이상이 없네요.

유투브같은 거 크롬 아니면 uhd못본다거나 그런게 있지 않을까 싶었는데 그런 것도 아니네요?

좀 더 써봐야 알겠지만 이 정도면 크롬을 지우고 엣지로 완전 갈아타도 되지 않을까 싶어요.

글쓴이 님의 최신글
  1. 2020-06-30 22:17 요청게시판 > 문의
  2. 2020-06-30 20:44 이야기 > ITCM 떠나기 전 인사드립니다. *68
  3. 2020-06-30 04:47 이야기 > 스압)아이마스 원포올 오늘 플레이 *2
  4. 2020-06-30 02:23 이야기 > 콘솔겜 가격정보 사이트 (PS,스위치,엑박 등) *11
  5. 2020-06-30 00:36 이야기 > 아; 출석 하루 빠졌었네요. *9

Who's RuTel

[시스템정보]

Samsung Odyssey Gaming Laptop NT800G5S-XD71A

I7-7700HQ, 16G RAM, GTX 1060

Intel E3-1230 V2, ZOTAC GTX 1070 Mini

ASRock Z77 Extreme4Memory 8G (4G X 2)

64-bit Windows 8.1, Antec VP650P V2
Samuel 17 @ COUGAR DUAL-X 120mm White LED FAN

SSD Crucial MX100 256GB @ SanDisk X110 128GB @ SanDisk U110 32GB

Corsair Carbide Series Air 540, Samsung U32h850 , Razer Marauder, XENICS STORMX M2

▼ 펼쳐 보기
    늑대와향신료 2020.06.28 02:47

엣지가 크로미움 엔진으로 갈아탔으니 확장기능도 공유되고 원리적으로는 유투브 등 구글 서비스 중 지원 못하는게 있을 수는 없습니다.

원리적으로는 그런데... 구글에서 엣지 브라우저를 인식해서 계속 차단하려는 시도와 모양새를 보이고 있습니다. 안드로이드 플레이스토어에서 보여주던 모습과 마찬가지로 가끔씩 서비스 막아서 유인하는 행위는 계속 할거에요.

• ?
    RuTel 2020.06.28 08:06
    엣지가 기본브라우저니만큼 그냥 쓰려는데 역시 기업입장에선 어쩔수없나보군요...
    유저에이전트 속여서 이용은 안되려나요...
    늑대와향신료 2020.06.28 17:58
    그걸 또 알아내려고 한다네요. 강한 의도를 가지고 있는 것이죠...
  • ?
    RuTel 2020.06.28 08:58
    탭을 닫았다 다시 itcm게시판 들어오면 '글쓰기,회원정보보기,검색 등'의 기능이 먹통되는 현상이 있었는데
    http로 들어오니 문제없는 거 같네요.. 브라우저 문제인가했는데 아니었군요
    것보다 회원이든 아니든 전체 검색은 극히 제한적으로 되게 하는게 사이트 트래픽에 이롭지 않나요?
    늑대와향신료 2020.06.28 17:23
    맞아요. 잇셈 https 프로토콜 지원 않는데 구글검색 등을 통해서는 https로 연결되어 있어서 많은 분들이 글쓰기가 안되는 것으로 잘 못 짐작하기도 하시는 것 같습니다.
    설마 그 때문에도 글 작성 수가 줄어든데에 영향이 있는건 아니겠죠?
  • ?
    RuTel 2020.06.28 19:03
    사이트 느려짐이나 접속불가는 그렇다치고 보통 불편하면 글 잘 안쓰긴할거같아요. 보통은 굳이 원인을 알아내려고 하진 않을거같네요; 그거외에도 가볍게 글 쓸수있고 반응도 잘오는 다른사이트가 꽤있으니 그런거같기도 하구요
    이부프로펜 2020.06.28 03:22

저는 왜인지 몰라도 크롬이 한번씩 탭이 먹통이 오거나 버벅거려서(이것 때매 파폭을 좀 겸해서 썼습니다) 크로미움으로 엣지 나오고 나서 완전 엣지로 갈아탔는데 제가 쓰는 범위 내에선 아직까진 크롬이랑 별 차이없이 잘쓰고 있네요 그런데 윗분 댓글보니 좀 불안한데 앞으로 안막히길 바랍니다ㅜ

• ?
    RuTel 2020.06.28 08:07
    더 써봐야겠지만 아직까진 쾌적하네요. 별일 없거나 다른 대책이 있길 바래야겠어요.
    감베리니 2020.06.28 06:25
    단점은 제가 홈을 타일식으로 해놨는데 엄청 느리게 들어가질때가많네요;; 보면 파폭이 더 빠른거갇고...
  • ?
    RuTel 2020.06.28 08:08
    저는 즐겨찾기모음 애용하다보니 그 부분은 잘 모르겠습니다. 파폭도 예전에 잠시 쓰긴 했었어요.
    레드라쿤 2020.06.28 10:25

넷플릭스 PC로 4K도 아마 엣지랑 마소스토어 앱으로만 되던듯요

• ?
    RuTel 2020.06.28 19:01
    네 전에 넷플uhd볼때 엣지로 봤었네요
    greenhuman 2020.06.28 11:52

최근 엣지 대형업데이트로 확실히 가벼워 졌다는 느낌을 받았습니다. 단점이라면, 구글을 쓰면 계속 크롬을 써보라고 안내문을 보내는거랑 기본 검색엔진을 어케 설정하는지 모르겠다는거;;;;

• ?
    RuTel 2020.06.28 19:01
    기본검색엠진은 설정에서 검색 엔진으로 검색하셔서 검색공급자를 바꾸시면 됩니다. 빙 외에도 기본으로 구글,덕덕고 등이 있어요
    DingDing 2020.06.28 13:14
    전혀 모르고 있다가 우연히 크로미윰으로 바뀌었단거 보고 바꿀까 하고 있었는데.. 이미 크롬 잘 쓰고 있기도 하고.. 잘 모르니 일단 두자 했었네요. 그래도 좋다니 조금 크롬 대신 써볼까 싶기도 하면서도 늑대와향신료님 덧글 보고는 그냥 크롬 쓸까 싶네요.. 전 아니지만 가족들이 pc로 유튜브를 자주 써서..
  • ?
    RuTel 2020.06.28 19:00
    지금은 괜찮긴한데 크롬에 딱히 불만있지않으면 계속 쓰는것도 괜찮을거같습니다.
    이드v 2020.06.28 13:27

저는 폰트 문제인지 모르겠는데

일부 글자가 깨지더라구요

• ?
    RuTel 2020.06.28 18:58
    저는 괜찮은데 사이트내에서 말인가요?
    브라우저ui는 문제없고 제가 다니는 사이트는 잘보이네요. 폰트야 어차피 특이한 폰트를 쓰면 사이트에서 내려받도록 할테고 인코딩 문제아니면 딱히 깨지는곳은 없지않을까싶어요
    suny7760 2020.06.28 14:14

엣지가 크롬보다 램을 적게 먹는다고 해서 저도 최근에 엣지로 넘어와서 계속 쓰고있는데 크게 불편함이 없어서 계속 쓰려고요.

• ?
    RuTel 2020.06.28 18:56
    동일 탭 상태에서 작업관리자로 비교해봤을때 더 가볍게 보입니다. 다른 변수가 있을수 있으니 좀 더 자세히 벤치마크 해봐야겠지만요
    LuciDio 2020.06.28 15:14

전혀 몰랐는데 크롬엔진?을 쓰는군요; 마소 너희도 패배를 인정한거냐 ㅋ

하지만 전 등신같은 정부 관련 및 국내 사이트들을 많이 써야하는 관계로

구 익스를 자주 쓰지요 -_- 우웩

크롬엔진이면 어차피 익스 열라고 안내해주겠네요 -_-

• ?
    RuTel 2020.06.28 18:51
    익스를 안쓸순없지요 ㅎ; 심지어 익스에도 주소검색이 잘안된다거나 문제있을때도 있어요; 표준환경좀 지키면 좋겠어요. 하지만 서로 책임넘기기,그로인해 돈버는 업체가 있으니 해결힘들겠지요
    영수증 2020.06.28 23:25

저도 이번에 갈아탔는데 모든 설정을 바로 옮겨주니까 쉽고

빨라서 우선은 만족중이네요

• ?
    RuTel 2020.06.29 15:35
    북마크정도만 옮겨주려나? 하고 써봤는데 엔진이 바뀌었단 소리듣고 놀랐네요. 저도 아직까진 민족스럽게 쓰고있어요
    JunkLife 2020.06.29 10:46

전 엣지가 개인정보를 너무 많이 가져가서 파이어폭스를 메인으로 그대로 쓰고 있습니다.

다만 이번에 엔진이 크로미움으로 바뀌면서 보조 웹 브라우저로는 쓰기에 적합해진 것 같아요.

기존의 엣지 자체 엔진은 빠르고 괜찮았지만 한국에서 호환성이 너무 꽝이였거든요.

• ?
    RuTel 2020.06.29 15:19
    엣지가 개인정보를 더 많이 가져가나요??
    https://support.microsoft.com/ko-kr/help/4468242/microsoft-edge-browsing-data-and-privacy

위란 관련된건지 아니면 다른데서 이슈가 된건지 궁금하네요
    JunkLife 2020.06.29 17:44
    https://zdnet.co.kr/view/?no=20200304094856

위의 기사를 참조하시면 도움이 되실겁니다.
    엣지는 UUID부터 백엔드 서버에 사용자의 웹페이지 방문정보 저장 등 가장 많은 개인정보를 수집합니다.
    그걸 설정으로 취소할 수도 없고요.
  • ?
    RuTel 2020.06.30 02:52
    그렇군요. 설정으로 되나 싶었는데; 뉴스링크 감사합니다.
    schpunk 2020.06.29 11:46

아. 이젠 엣지에서 크롬 extension들이 호환되는군요!

덕분에 좋은 정보 얻어갑니다.

• ?
    RuTel 2020.06.29 15:24
    100%인지는 모르지만 크로미움 엔진으로 바뀐후엔 제가 주로쓰는 플러그인들 그대로 잘 이용되네요.