?

?

Extra Form

원래 가지고 있던 비공식패치가 09년12월 패치이고 그래픽관련 이슈가 좀 있어서 한동안 플레이를 못하고 있었는데요, (게임 종료시 화면멈춤, 캐릭 이동시 화면 밀림 등등..) 혹시나해서 비공식패치를 찾아보니 올해 6월자로 패치가 새로 나왔더군요.

https://terra-arcanum.com/drog/uap.html

윈도우 10에서 호환성을 높이고 기존의 고해상도 패치를 아예 통합했다고 되어있길래 gog와 스팀에서 게임 다시 내려받고 비공식패치 적용했더니 예전에 겪었던 문제가 다 해결되어있네요. 예전에는 따로 설치했던 HQ Townmap, HQ Music도 전부 포함시켜 그냥 비공식패치 한개로 다 설치되서 훨씬 간편하기도 하구요.

스팀에서는 아케이넘 속성탭에서 스팀 오버레이만 끄면 예전과 달리 쾌적하게 플레이 할수있게 바뀌어서 이제야 스팀으로 플탐 기록하면서 플레이할 수 있게 됐습니다.

이제 스팀으로 템플 오브 엘리멘탈 이블만 나와주면 트로이카 게임즈 게임은 다 나오는 셈인데, 거의 유물같은 게임이라 그럴일이 있을지 모르겠군요. 어쨌든 아케이넘은 RPG 쪽에서도 굉장히 유니크한 게임이니 관심있으신분들은 꼭 비공식패치 설치하고 즐겨보시기 바랍니다.

글쓴이 waxenface님의 최신글
  1. 2022-11-14 22:11 이야기 > 빅토리아 3 즐기고 계신분 계신가요? *4
  2. 2022-02-11 17:45 이야기 > 크킹3 로얄 코트 업뎃후 플레이 *4
  3. 2021-09-22 03:06 이야기 > 이..이게 팔리네요?? *21
  4. 2021-05-30 23:14 이야기 > 토탈워 삼국 민심 난리났군요. *7
  5. 2020-12-13 19:21 이야기 > 뭔진 모르겠지만 2k 60프레임 가능해졌습니다. *9

luridsunset 2020.12.06 00:07

좋은 정보 감사합니다.

잭더윌로 2020.12.06 03:53

정보 감사드립니다!

타락한푸우 2020.12.06 08:53

우와 이게 언제게임이죠? 디아블로2 열심히 할때 나온듯;;

마가린왕자 2020.12.06 09:20

아마 GOG에서 무료로 풀었던거 같아요.. 하고싶으신 분은 GOG 라이브러리 가보세요

greenhuman 2020.12.06 11:14

순간 한국어 패치인 줄 알고 잠깐 설렜네요-_-;;; 오래전에 버그 때문에 중도 하차했던 게임인데, 폴아웃 제작진들이 참여했다고 해서 국내에선 좀 숨겨진 명작 취급 받고 있는 게임이긴 한데, 솔직히 중반까지 진행했던 경험으론 밸런스나 스토리가 훌륭한가 대해선 살짝 의문이 드는 게임이었습니다.

우선 별다른 노가다가 필요없는 마법캐릭터가 편향적으로 너무 강력하고( RPG에서 마법사로 절대 안키움 ), 반드시 히트를 시켜야만 경험치를 얻는 시스템 때문에, 초반 스탯이 낮은 동료같은 경우는 시간이 지날수록 점점 타격이 불가능하기 때문에, 키울수록 점점 약해지는 문제(...)라던가 애니메이션 역시 폴아웃과 같은 엔진을 쓴 거 같은데, 지나치게 프레임을 안써서 스톱모션 같은 느낌을 받는 등-_-;;; 꽤나 인내를 필요로 했던 게임이었습니다. -_-;;;

그래도 블랙아일 시절을 좋아하던 팬들은 반쯤 버려진 이 게임의 패치를 꾸준히 만들고 있었나 보네요. ㅠ GOG는 유저들이 비공식패치를 GOG 포럼에 신고하면, 개발자와 협의하에 추후에 공식적으로 적용된 버전으로 올라오기도 하니, 문제가 또 발생한다면 GOG 버전으로 진행하시는 것도 방법이 될 겁니다.

이부프로펜 2020.12.06 11:41

저도 왜인지 몰라도 중도 하차했었는데(버그가 되게 많았던 기억인데 저도 아마도 버그때문인듯) 이제 생각하니 턴제로 전투하면 좀 디비니티 오리지널신 같은 느낌이네요 위에 워낙 자세히 말씀해주셨는데 밸런스 부분은 동감합니다 ㅋㅋㅋ 그래도 세계관이 맘에 들었었네요 ㅋㅋㅋ

오홍...감사합니다.