?

?

Extra Form

https://impostorstrials.fortnite.com/ko/

포트나이트에 "Among us"를 표방한 임포스터 모드가 추가 되었습니다. 이 전 글에서 보상에 대한 언급을 깜박하고 기재를 안했는데, 제 글은 너무 장문(...) 이라, 추가해도 그냥 지나치시는 분들이 많을 거 같아, 이렇게 따로 작성을 합니다.

링크의 사이트에 에픽계정으로 로그인하면, 자동으로 포트나이트와 연동이 되고, 임포스터 모드를 2번 플레이 할때마다 뱃지를, 뱃지를 일정 개수 이상으로 모을때마다 순차적으로 게임내 치장 아이템들이 보상으로 지급 됩니다. 기간은 9월 6일까지(!!)

대부분 유행하는 모바일 기반 온라인 게임은 물론 어몽어스 역시 그렇지만, 잼민이(...) 분들의 막무가내 몰아부치기식 공세와 욕설등이 난무해서 비교적 얼굴에 철판이 두둑히 덮여있는 저로서도 가끔 감당이 안될때가 있더군요. 그렇다고 나이먹고 애하고 싸우거나, 얼굴도 안보이는 온라인에서 꼰대처럼 교육 시키기도 참 난감하죠 _-_) 

게임내 보상에 환장하는 만큼 좀 각잡고 플레이 하면서, 약간의 가이드(?) 같은 걸 만들어 봤습니다. 뭔가 넷상에 남기는 글이지만, 뭔가 짧게적고나면, 용지가 아깝다(...)는 구시대적 습관이...

스크린샷의 마시멜로(EDM 아티스트) 스킨이 접니다.

기본적으론 어몽어스와 같은 방식입니다. 기지내를 돌아다니면서, 요원들은 과제를 하고, 시체를 발견하면, 회의에 들어가 누가 범인인지를 회의를 통해 밝히는 거죠. 과제 달성율이 100%가 되거나, 그 이전에 회의를 통해 범인(임포스터)가 누구인지 밝혀내면 요원들의 승리. 

반대로 임포스터는 과제 100% 가 되기 전 요원들을 최소인원으로 살해(...)하면 승리.

게임에서 범인에 해당하는 "임포스터(imposter)"를 플레이 하면 몇가지 방해용 스킬이 생기는데, 스크린샷의 "필리 파티"도 그 중 하나.

모든 캐릭터가 바나나 모양의 "필리"라는 캐릭터로 변해서, 누가 누구인지 헷갈리게 하는 스킬이죠. 임포스터 일 땐 유용한데, 요원 역할일땐, 공포의 시간(...)입니다. "보이는 모든 플레이어가 임포스터"로 보이기 때문에 -_- (원작 어몽어스에서 시야가 급격히 좁아지는 걸 어둠보다 "동일스킨" 으로 대처 한 듯 합니다. 아이디어가 좋군요.)

3D라서 등 뒤가 안보이는게 또 긴장감을 배가 시키더군요.

아무튼 일반 플레이어 처럼 과제를 하는데 같은 임포스터인 3번 플레이어가 필리파티를 발동(!!)

죽일 사람을 찾아다니는데 (...) 한 플레이어가 식당에서 음식을 나르는 과제중 이군요.

아무렇지 않게 다가가서, 죽였(...)는데.... 갑자기 몸통 발견됨(!!) 바로 비상소집. "ㅈ됐다." 싶었는데...

다행히 제 동료 임포스터가 처리한 다른 시체를 발견한 거군요.

회의 소집. 일단 모르쇠 입니다. 내 입장만 주장합니다. (...실제로도 어떻게 된 건지 모르니깐 -_-)

다들 어리둥절 한지, 전원 투표보류.

2차 행동. 또 누구를 죽일까 하는데, 5번 플레이어가 퓨즈를 옮기는 중이군요. 죽이려고 따라가는데, 임포스터와 플레이어간의 이동속도는 똑같기 때문에 실패.

그 주변을 둘러보니, 2번 플레이어가...

"2번 혼자 있으면 위험해. 내가 같이 있어줄까?"

"괜찮아. 혼자서도 할 수 있ㅇ....우기이이이이이익!!!!"

시체 발견 후 비상소집. 묻지도 않았는데, 아까 봤던 5번 플레이어를 적극적으로 변호.

스크린샷에 나오진 않았는데, 4번 플레이어 분이 상당히 예리하더군요. -_-;;;

증거 불충분으로 투표는 다시 보류

대충 "계획대로!!!" 짤.

열심히 과제를 하는 척 중에, 동료 임포스터가 "필리 파티" 발동. 마침 과제하러 오는 또 다른 플레이어.

"이봐 혼자 돌아다니면 살해 당한다구!!"

"봐!! 이렇게 살해 당해 버리자나!! 우헤헤!!" (...)

아 정말 혼자서 오방 잘놀지 않습니까? _-_) 바로 시체 발견 -> 비상소집

연달아 두번이나 시체를 발견했기 때문에, 의심이 저에게로 쏠립니다. 하지만 전 알리바이를 준비해 놨죠 후후 -_-

4번 플레이어 역시 예리 합니다. 할아버지 이름도 막 걸고 그럴거 같네요 _-_)

5번 플레이어 아까 내가 실드 쳐줬는데... 이러기냐??-_- 내가 범인은 맞지만 그라믄 안돼 -_-;;;

3번 임포스터 대의를 위해 동료를 버리다니, "배우신 분" _-_)

2개의 표가 저에게 몰렸지만, 3표 이상이 되어야 제거 되기 때문에, 간신히 통과 -_-) 웃는게 웃는게 아니군요. 

의심을 받고 있기 때문에, 성실한 플레이어 인 척 내숭을 떨어야 합니다. 마음속 깊숙히 난 뭔가 억울하다는 거짓된 감정을 주입 -_-;;;;

관심이 쏠렸기 때문에, 이제 저는 "버리는 말" 입니다. 최후의 1명이 남았을때를 제외하면, 그냥 일반 플레이어 행세를 해야하죠.

대신 동료 임포스터가 잘 해주길 바라면서... 다행히 과제 완료율이 34% 그쳤군요. 이 판은 이겼습니다. _-_)

가급적 플레이어가 몰린 곳에서 "성실히 일하는 모습" 을 보여주려 애씁니다(...) 여차하면 동료 임포스터와 협공도 해야하고;;;

성실히 과제를 수행중에... 필리 파티

승리. 아 스스로도 참 가증스럽군요 -_-)/ 3번 플레이어분이 참 잘 해줬습니다.

주로 필리파티를 많이 플레이 했는데, 어몽어스의 개구멍(...) 처럼 살해 -> 순간이동 같은 스킬도 있고, 임포스터가 확실히 요원보다 재밌습니다. 모쪼록 플레이 하실분들(?) 에게 도움이 됐길(...) 바랍니다.

이렇게 플레이 하다보면, 보상이 지급 됩니다. 사실 무기 스킨(랩핑 시트지)는 그렇게 탐이 나진 않았는데, 공짜니까;;; 

또 게임플레이 자체가 워낙 재밌습니다. 다음 시즌에는 아마 없어질 모드 같긴 한데, 계속 유지하면 좋겠군요. 

...이상 입니다.

무미건조 2021.08.29 18:43

업데이트 초기에 몇판 해봤는대 요원걸렸다고 탈주하는것들이 너무 많아서 도저히 할수가없더군요..

greenhuman 2021.08.29 19:00
    음? 저는 한 30판 정도를 플레이 했는데, 요원걸렸다고 탈주하는 플레이어는 한두번 정도 밖에 보질 못했습니다. 무미건조님도 플스로 플레이 하시는 걸로 아는데 이상하군요 ;;;

주 연령대가 낮으니(…) 애들은 어쩔 수 없죠 -_-;;;
    무미건조 2021.08.29 19:02
    최근엔 지포스 나우로 플레이했습니다.
    greenhuman 2021.08.29 19:14
    오호 근데 어몽어스 해보시면 그것도 똑같습니다 ㅎ_ㅎ 임포스터 안걸리면 주르륵 나가버리죠. _-_) 아마 “걔들이” “걔들” 일겁니다
    Nemesis 2021.08.29 18:44

https://gametoc.hankyung.com/news/articleView.html?idxno=62301

음... 정식 콜라보로 했으면 좋았을텐데 그냥 따라만든거군요..

greenhuman 2021.08.29 19:13

대개 콜라보 작품들은 공식 사이트나 트위터를 통해 포트나이트 X 뭐뭐뭐(…) 하고 광고를 하는데, 그러지 않은 걸 보면서, 대충 짐작은 했습니다. 배틀로얄 모드 역시 상당수 PUBG 에서 별다른 계약이나 라이센스 비용 없이 베껴와서 뭐 소송을 하네 마네 하더니… 조용한 걸 보면 별 문제 없이 넘어갔나 봅니다 _-_) 아무래도 포나쪽 법률팀이 거의 닌텐도 수준인 거 같은데 -_-;;;;;

개발자분 심경이나, 기사 마지막에 커뮤니티 관계자분의 말씀이 참 가슴에 남네요. _-_)

임포스터 모드가 공식화 되고, 이게 어몽어스 유저이탈이나, 어몽어스 판매량에 영향을 미친다면 소송을 걸 수 있긴 할텐데, 일시적 모드라서 도망갈 구멍이 많군요 -_-;; 한번 디지게 혼나봐야 정신을 차릴텐데...

설리 2021.08.29 23:02
    링크기사 하단에는 중국판 어몽어스가 있다고 나와있네요
    진짜 인디게임이라 슬프군요..ㅠ
    greenhuman 2021.08.29 23:20

어…. 정말 그러네요. 저건 2D라서 정말 문제가 될 거 같은데 -_-;;;

포나같은 경우는 일단 2D -> 3D 라서 제작방식도 다르고, 원래 있던 게임의 보너스 모드 형식인데다, 임포스터란 이름을 그대로 가져다 쓰면서, 오마쥬 란 개념으로 요로코롬 조로코롬 뻔뻔하게 나갈 수도 있을 거 같긴 한데..

이런게 다 “마피아 게임”을 기반으로 뒀기 때문이 아닌가 싶기도 하네요. 어몽어스가 좀 더 쾌적한 온라인 환경을 구축했더라면…

이 참에 벨브처럼 에픽이 인수해서, 포나에 어몽어스 스킨이나 발매하면 좋겠네요 _-_) 폴 가이즈하고는 콜라보 하던데..

죠리퐁국물 2021.08.30 01:21

욘두님 지능캐(고수)셨네...  게임도 두루두루 잘하시는듯!

확실히 원작보다 이쪽이 3D라 더 스릴있고 재밌어 보입니다ㅎ

근데 원작 제작사가 포트나이트 임포스터 모드 따라한거보고 기분 나쁘다고 했다던데 걍 콜라보하지..

자신들 작품들 중에 언리얼, 언리얼 토너먼트 이런 명작들도 있는데 이런건 모드로 왜 안 내놓나 싶네요

고전 언토1에 나온 모드들이 정말 재밌었던 기억이 납니다 모드 이름들 다 까먹었지만;

greenhuman 2021.08.30 09:36

아 본문의 플레이는 제가 당한 걸 그대로 답습한 겁니다 ㅎ_ㅎ 절 죽인(…) 플레이어가 딱 저렇게 하더군요. 저의 전반적인 게임 실력은 딱 "즐겜러" 수준입니다 ㅎ_ㅎ

원작에서도 폐쇄된 공간에서 벌어지는 살인(?) 사건이었지만, 2D 라서 그런 느낌이 잘 드러나질 않았었는데, 3D로 바뀐 모습을 보니, 그 폐쇄된 공간이라는 점이 좀 더 부각되는 거 같아서 호러게임 같은 느낌도 들고 좋더군요. 그 외 주어와 서술어 만으로 만드는 대화 방식이 신선했습니다.

포트나이트를 챕터2에 들어서 한 1년여 정도를 플레이 했는데, 이런 임포스터 모드 외에도 세가의 “크레이지 택시” 를 따온 룰이라던가, 어디선가 본 듯한 방식을 많이 채용 했었습니다.

일단 얘네 게임은 무료이고, 스킨판매만으로 수익을 얻기 때문에, 캐릭터 스킨을 제외하면, 어떤 “어른의 약속” 을 생각치 않는 듯 하더군요. 어몽어스 스킨이 포나에 들여온다면 콜라보를 하겠지만, 이렇게 룰만 따오는 건 앞으로도 계속 이런 행보를 보이지 않을까 싶습니다 (…)

포트나이트 공식 트위터에 유저들이 남기는 댓글 등을 보면, 언리얼 토너먼트나 챔피언쉽을 포나에 들여놓으라는 의견이 곧 잘 나오곤 합니다.

사실 포트나이트란 게임이 이동속도만 조금 빨라지면 여느 하이퍼 FPS와 큰 차이가 없고, 게임내에서도 이미 이동속도나 점프력을 올리는 아이템들이 있기 때문에, 어렵지는 않을텐데, 별 필요성을 못느끼는게 아닌가 싶습니다. 저는 언토의 스킨이 갖고싶군요 ㅎ_ㅎ

죠리퐁국물 2021.08.31 01:05

즐겜러가 가장 좋고 행복한 게이머가 아닐까 싶습니다ㅎ
    전 초딩입맛처럼 가리는게 많다보니ㅠㅠㅋ 어몽어스는 2D에 SD캐릭터라 잔인하게 반갈죽되어 뼈가 보여도 잔인하다고 느껴지지도 않고 걍 귀엽코믹하다는 느낌이라 포트쪽이 아무래도 호러 느낌이 더 나지 않을까 했는데 맞나보네요
    언토1 정말 재밌었습니다 퀘이크3와 달리 무기마다 2차 발사 모드가 있었고.. 3번 무기였던가 이건 2차 발사가 느린 구체를 날리는데 이걸 1차로 맞춰서 폭발시켜 데미지 증폭시키는등 처음 접했을 당시엔 정말 신선했거든요 그립네요ㅎ 하지만 지금의 에픽이 언토1 수준의 작품을 만들 수 있다고는 생각되지 않습니다ㅠ.ㅠㅋ

이부프로펜 2021.09.01 12:04
    ㅋㅋㅋㅋ 이거 좀 재밌는 모드네요
    근데 즐겜러라시기엔 진짜 두루두루 여러 장르에 걸쳐서 잘하시는거 같아요 ㅋㅋㅋㅋ
    greenhuman 2021.09.01 12:28

전에 있던 유저 모드를 포나 제작진들이 정식으로 제작한 거 같은데, 상당히 잘 만들었습니다 ㅎ_ㅎ 포나는 별 흥미 없을지라도 할만한 모드겠거니 싶었습니다. 이 모드 덕분에 데바데에 급격히 관심이 가더군요 -_-;;; 

워낙 잡식성이라 기본적인 센스는 있다고 생각하는데, 연습을 전혀 안하기 때문에(…) 발전이 없죠 ㅋ_ㅋ;;;