?

?

Extra Form

블루투스 + 옵티컬 화노도 없고 전원을 차단하건 케이블을 연결 안해도 노이즈 없고 소리도 깔끔하게 잘 나옵니다.

문제는 rca 스테레오 연결하거나 뽑았을 때 문제인데요

rca 케이블 스피커 연결 후 아무것도 안연결하면 노이즈가..... 엄청나게 납니다.

또 한가지는 rca 케이블을 pc연결시 전원을 끄면 노이즈가 엄청납니다.

구형 스마트폰은 노래나 소리가 차단되면 인가안된 상태인 듯 한데 노이즈가 납니다.

요즘 폰인 g7은 연결하고 노래 안틀어도 pc처럼 노이즈 발생은 안하지만 전원을 오프하면 pc처럼 역시 노이즈가 납니다.

이거 다른 스피커도 그런가요? 리시버 일체형 5.1 스피커 예전 2.1 사용 할 때도 이런적이 없어서 많이 당황스럽네요. 전원이 안들어가면 노이즈 연결 안해도 노이즈가 발생합니다.

영상으로 올려봅니다 재생 끄면 노이즈 나는 이유는 구형이라 그런 듯 합니다. g7은 재생 꺼도 이상없네요 전원을 끄면 구형이건 신형이건 pc건 노이즈가 나오고요

글쓴이 rusiyan님의 최신글
  1. 2023-12-20 14:47 이야기 > 험블 3개월 7달라 쿠폰 들어 왔습니다. *12
  2. 2023-09-18 13:31 이야기 > 험블 초이스 9월 쿠폰이 들어 왔습니다. *9
  3. 2023-09-13 04:03 이야기 > 스팀에서 20주년 무료 아이템을 주고 있습니다~! *10
  4. 2023-09-07 22:49 이야기 > 데맥4 SE 21:9 적용이 되네요? *2
  5. 2023-08-29 19:12 이야기 > (해결)트레이딩 카드 해결 했습니다. *17

TAG •

Who's rusiyan

▼ 펼쳐 보기
    myco 2020.12.19 18:20

녹화로 했는데도 노이즈가 너무 심하네요.

예전부터 험이나 화이트 노이즈 있으셨다면 접지쪽 확인해보시고

다른 집에서 한번 테스팅 해보시길 

제품중에 유독 심한녀석이 있기도 한데 이건 as입고 시키면 확인 가능

다만 낮은 볼륨에선 거의 안들릴경우 처리하기 엄청 귀찮아집니다.

rusiyan 2020.12.19 18:38
    아 볼륨은 최대인 상태입니다. 어느정도 볼륨 다운 시키면 소리가 안들리기는 한데 그럼 볼륨이 좀 낮아요
    그리고 콘센트도 옮겨봤고 pc 스마트폰 여러가지 테스트 해봤습니다. 공유기 때문에 그런다고 답변 있길레
    아예 단독으로 스피커 테스트도 해봤고요

원래 볼륨이 높고 최대면 이런게 정상인지를 몰라서 그러네요 기존스피커나 예전에 사용했던 스피커는 이러지 않아서요
    마지막으로 좀 전에 배송받은 따끈 따근한 새재품입니다 =_ㅠ

rca 스테레오 3.5만 이러네요 3.5잭 부분 만지면 원래 노이즈 나는건 아는데 아무것도 연결 안해도 나고
    pc나 연결 기기 전원 오프하면 저러니 원래 이런건지 아닌건지를 모르겠어요 볼륨을 많이 낮추면 안들리지만
    중상정도로 볼륨올리면 들리고 최대면 영상처럼 나옵니다.
    늑대와향신료 2020.12.19 18:35

RCA 케이블 문제 아닌가요. 입력 단자와 케이블 끝의 미세한 전위차만으로도 노이즈 생길 수 있습니다.

새 오디오가 증폭을 더 하느라 소리가 크게 들리는 것 같습니다.

글에 이해가 안되는 문장이 더러 있는데... 스마트폰이나 여타 기기에서만은 노이즈가 없다든가 하면 뮤트 거는 기능이 있을 수 있습니다.

해결 방법은 더 값비싼 RCA 케이블 사용하시면 자체적으로 뮤트가 포함되어 있을 것입니다.

rusiyan 2020.12.19 18:43
    rca 3.5 스트레오 케이블 기존에 사용하던 제품이건 번들로 온것도 다 노이즈가 일단 있습니다.
    기존 스피커에 물리면 이상없고요.

지금 문제가 3.5를 pc나 폰에 연결을 안했을 때 볼륨을 중상정도만 되면 노이즈가 나오고
    기기를 연결을 하면 전원이 오프되면 혹은 인가가 안되면 저 구형폰처럼 노이즈가 나오는거에요 -_ㅠ

pc건 폰이건 일단 연결되고 음악을 키건 영상을 키면 노이즈는 사라지고요 pc 폰 연결된 상태로 전월 끄면
    또 노이즈가 나오고요

그리고 스피커에 전원오프 뮤트기능은 자체로 있어서 리모컨으로 끄면 되긴 하는데요
    제가 여태 써온게 많지는 않지만 다 전원 켜두고 뮤트안하고 pc 나 폰 전원 끈다고 혹은 케이블 뽑았다고
    저렇게 노이즈가 나오진 않더라고요 이런 제품은 지금 처음이라서 정상인지 아닌지 분간을 못 하겠네요
    늑대와향신료 2020.12.19 19:15

스피커가 접지가 안되어 있으면 RCA케이블을 스피커와 연결하고 pc에 연결하기 전이면 전위차가 발생해서 노이즈가 발생합니다.
    그러다 pc에 꽂으면 전위차가 해소되면서 노이즈가 사라지죠(케이블이 접지 역할을 해주는 겁니다).

구형과 신형 스마트폰의 차이 역시 접지에 신경쓴 차이일 수 있고요.
    글이 pc도 접지 안된다는 이야기 맞나요? 요새 아크릴판 케이스 같은 경우에는 접지 안되기도 합니다.
    컴퓨터가 그러면 파워서플라이에서 접지를 해줄 수 있는데... 스피커에서 접지해주는게 맞겠죠?

뮤트는 전원 온오프를 말했던 것이 아니라 이런 전위차 발생에 따른 노이즈를 해결하기 위해서 케이블 자체에 기능으로 들어있는 것을 말한 것입니다.

요새 저렴한 스피커들은 좀 다르지만 조금 예전 스피커들을 사용했을 때 노이즈는 당연하게 생각했었습니다. 말한대로 접지에 신경쓰거나 했습니다.

rusiyan 2020.12.19 19:29
    아하 케이블 자체에 있는 기능이군요 그리고 접지는 아닐 듯 한게 기존에 사용하던 제품 스피커 헤드폰
    같은 pc 사카에 같은 단자에 연결해도 이상이 없더라고요 이사도 다니면서 사용했지만 특별히 접지를 해준적도
    없고요

그리고 아크릴 케이스는 아니고 일반적인 케이스에요 pc는 연결하면 전원온 상태로는 이상이 없지만
    꺼지면 영상처럼 딱 저럽니다.

제가 음향기기는 잘 몰라서 이런 일이 첨이라 모르겠네요 그리고 접지를 떠나서 일단 연결을 안해도
    영상을 보시면 케이블을 뽑아 버렸는데도 저렇게 노이즈가 생기더라고요

다른 스피커는 일단 뽑아도 플러그 만지지 않는 이상 저 소리가 안들리거든요

아무리 구글링을 해봐도 이런류의 질문이나 답글도 못 찾겠고 다나와에 저와 같은 현상이 있는 분이 있던데...
    답답합니다
    늑대와향신료 2020.12.19 20:26

그러니까 이전 스피커에서는 생기지 않다고 이번 스피커에서 생기시는 문제이잖아요?
    이번 뉴 스피커의 접지 문제일 것이라는 것입니다.

이 뉴 스피커가 접지가 안되서 케이블을 꽂으면 전위차로 노이즈가 생기는 것입니다.
    음악을 플레이하는 것은 신호가 들어가는 것이니 문제가 사라지고요.

케이블이 스피커에만 연결되었을 때 노이즈가 생기는 게 기본입니다. 케이블 단자 끝과의 전위차가 생기는 것이니까요.
    컴퓨터나 모바일 디바이스에 연결했을 때는 그 디바이스가 접지가 제대로 되었다면 케이블 통해 전체 시스템 접지 상황이 되지만, 역시 접지가 불완전하다면 노이즈가 생깁니다.
    디바이스가 접지가 불완전해도 스피커가 접지되었으면 전체 시스템 접지 상황입니다. 이전의 올드 스피커에서 시스템 상황일 것이고요.

케이스는 예전에는 강판 케이스 같은거 있었잖아요? 그럼 '스피커'-'케이블'-'케이스 연결 단자'-'금속 케이스 면'-'파워 서플라이'-'파워선'까지 이렇게 쭉 금속으로 이어져 접지가 된다는 것을 말한겁니다.
    결국 접지라는 것은 스피커의 경우에도 전선타고 접지 멀티탭으로 해결하거나 아니면 직접 구리선 연결 등 하셔야합니다.

스피커 접지로 찾으시면 많이 나오실 겁니다.

rusiyan 2020.12.19 20:48
    설명이 친절하신데 전 뭔 말인지 모르겠네요 -_ㅠ

접지로 노이즈가 생긴다고 하시는데.. 이전 스피커도 접지는 안했는데 말이죠..

rca 케이블만 연결 다른거 연결 하나도 안하고 전원만 올리면 저러는게 접지가 안되서 그렇다는건가요?

이전 스피커도 동일하게 연결 다 끊고 스피커 전원만 올려도 아무일이 없거든요 -_-??

일단 다 분리하고 재포장 해뒀습니다. -_ㅠ 월요일에 그냥 상담을 받아봐야 하나봐요
    늑대와향신료 2020.12.19 21:10
    스피커마다 다르니까요. 또 같은 스피커 모델에서도 부품의 오차 등 뽑기이죠.
    네, 케이블을 스피커에만 먼저 연결했을 때 노이즈 생기는건 자연스러운 현상입니다.
    노이즈는 사용 환경 따라서 달라져서 불량으로 잘 인정되지도 않습니다.
    rusiyan 2020.12.19 21:46
    제가 예민하기만 하고 이런 av쪽은 잘 몰라서요 도와주셔서 감사합니다!
    원래 선만연결해도 노이즈가 생기는 것도 첨 알았네요 ㅎ
    rusiyan 2020.12.21 10:14
    혹시나 궁금하실까 남겨봅니다 일단 노이즈 관련으로 정상적인 상황이 아니라고 하네요
    rca 케이블만 연결된상태에서 노이즈가 나오는 제품이 아니라고 안내받았고
    제품 수거 후 새제품 교체 예정이네요 상담하니 속이 다 시원하네요...
    주말 동안 끙끙대서요 ㅋ 늑대님 댓글 정말 감사했습니다. 덕분에 혼자 끙끙 안됐네요~!
    늑대와향신료 2020.12.21 21:22
    아이고 정말 다행이네요. 불량을 다행이라고 하는 것도 이상하지만ㅎ; 걱정하실 필요 없이 신품 받으시겠네요. 새로 받으실 상품은 조금의 하자도 없는 최상품이실 겁니다.
    rusiyan 2020.12.19 20:59
    접지 플러그로 전원 연결해도 방마다 돌아 다녀봐도 똑같네요
    접지 문제도 아닌거 같고 월요일이 되봐야 알 수 있겠네요