안녕하세요.

자칭컴맹인 제게 큰 시련이 얼마전에 다가왔었습니다...

바로 윈도우 재설치를 하려고 포멧을 했는데 설치중 계속 블루스크린이 뜨는 증상이 일어났죠 ㅜㅜ

이미 올해초부터 윈도우 사용중 블루스크린이 간헐적으로 나타났습니다.

그때는 뭐 그럴수도 있지. 블루스크린 한번 안뜨는 컴터가 어디있나 하면서 대수롭지 않게 여기다가...

몇달전부터 점점 빈도수가 잦아지고 하루에 다섯번까지도 뜨더라구요.

인터넷도 살짝 느려진것같고...

그래도 게임하거나 할땐 딱히 느리거나 한게 없고 블루스크린만 아니면 사용상에 불편한건 없어서 그냥 방치해뒀습니다 ㅎㅎ

나름 고쳐보려고 오류 메세지도 분석해봤지만 매번 메세지가 바뀌더라구요;;;

전 이때까지만해도 윈도우가 많이 망가졌구나 하면서 하드웨어 문제일거란 생각은 못했죠;;; 메모리는 한개도 꼽아보고 자리도 바꿔보고 했는데도 동일증상이더라구요...

그러다가 큰맘먹고 윈도우 재설치를 하려고 포멧하고 설치를 하는데 드라이버 지정하고 설치버튼을 누르면 짧게는 누르자마자 길게는 70퍼센트정도까지 진행은 되는데 어쨋든 설치중에 어김없이 블루스크린이 뜨더라구요 ㅜㅜ

SSD도 바꿔보고 그래픽카드도 바꿔봤지만 같은증상이더라구요...

그제서야 심각성을 느끼고 테스트를 안해본건 시퓨와 메인보드 뿐인데 이 두가지는 제가 감당하기 힘든 부분들이라 일단 부품부터 다 뜯어냈습니다...

무뽑기인지 뭔지도 조심해가며...

그렇게 테스트에만 이틀이 걸리고 결국엔 시퓨와 메인보드를 들고 용산엘 갔습니다. 

사는곳이 효창동이라 걸어서 먼저 라이젠 서비스센터부터 갔는데 가자마자 바로 시퓨 불량판정 나오더라구요 ㅜㅜ

솔직히 다행이란 생각이 들더라구요. 원인을 못찾을뻔 하다가 바로 원인이 나와버리니...

아직 AS기간이 남아서 기분좋게 접수하고 이틀후에 받아서 조립을 했더니 보름정도 지난 지금까지 아무 문제 없이 잘 돌아가네요 ㅎㅎ

정말 진땀 흘렸네요 ㅎㅎ

시피유 라이젠은 불량률이 제법 된답니다 ㅜㅜ 시퓨는 고장 안난다는 선입견은 이제 버려야 할 때인 듯 하네요...

여담으로 라이젠 3600x 대신 3600xt가 왔습니다... 

글쓴이 도4주속신것님의 최신글
  1. 2023-03-08 16:42 이야기 > 작년 11월즈음 험블 1년짜리? 89$에 팔던게 있었는데... *3
  2. 2022-05-16 18:32 이야기 > 스텔라리스가 한글이 되었네요. *3
  3. 2022-01-25 17:11 이야기 > 험블 사이트 접속... *3
  4. 2021-11-25 23:31 이야기 > 컴맹의 pc불량 경험담... *12
  5. 2021-11-25 22:35 이야기 > 포르자 호라이즌4 어디서 구매해야하나요? *12

Who's 도4주속신것

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
-->